Экологическая трагедия Гулли
Когда мы увидели информацию о протестах в селе Гулли Кайтагского района, нам и в голову не приходило, что там на самом деле происходит. Какая-то забастовка в школе, какой-то конфликт с главой района. Орущие от возмущения люди. Всё это создавало полное понимание того, что люди столкнулись с какой-то трагедией. Чуть позже появились и подробности того, что на самом деле произошло.
Заур Газиев
Первая информация, которая хоть как-то объясняла происходящее, появилась только через несколько дней. В одном из телеграм-пабликов появилась следующая информация: «Завод сливает отходы в реку в Дагестане, из-за этого гибнет рыба и травятся люди. Всё началось с того, что жители села Гулли Кайтагского района вдруг обнаружили вдоль берега горной реки Артузен большое количество мертвой рыбы и лягушек. Очевидно стало, что в воде появились вещества, которые повлияли на экологию этого места. Местные жители уверены в том, что водная фауна гибнет из-за выбросов отходов известнякового завода, который расположился выше по течению реки. Более того, ниже по реке находится питьевой родник, которым активно пользуются жители сел Гулли, Башлыкент, Капкайкент, Жавакент. Учитывая особенности рельефа, отравленные воды Артузена могут попасть в скважину и привести к отравлению людей.
На самом заводе заявляют, что предприятие высыпало известь на берег для дезинфекции мест обнаружения туши погибшего животного. В администрации района сообщили, что специалисты уже взяли пробы воды на экспертизу. После получения результата обещают принять меры».
Однако в этих обстоятельствах начинают возникать новые вопросы, от которых никуда не денешься, и, в первую очередь, кто хозяин этого предприятия, которое так уверенно было построено в этом месте. Известковый завод – это производство не самое чистое, поэтому, как правило, должен пройти массу согласований, в том числе и экологическое. В этих обстоятельствах хочется понять, кто решил вопрос с экологами, которые не могли не знать о последствиях деятельности этого производства.
Чуть позже ответы на эти вопросы мы получим уже от самих жителей, которых попытались заткнуть в самой хамской манере. Однако не учли, что в эпоху цифровизации и социальных сетей сделать это будет не так уж и просто. Но исход дела – урок неразумным.
***
И вот к нам на электронную почту газеты приходит письмо.
«Обращаются к вам жители села Гулли. В нашем селе, совсем недалеко от домов, примерно в полутора километрах от населённого пункта, в самом красивом месте построили известковый завод. Нас не ставили в известность о продаже участков, нам не говорили, что это будет экологически грязное производство. В этом месте течёт речка, есть много родников, водой из которых пользуемся не только мы, но и жители окрестных сел.
Однако с недавних пор мы столкнулись с тем, что с этого завода прямо в речку стали сливать отходы. Надо сказать, что с момента начала строительства этого завода экология этого места сильно поменялась. К примеру, речка Артузен сильно уменьшилась. Да и большая часть родников, питавших её водой, тоже прекратили своё существование. Однако даже те источники воды, что остались, оказались загрязнены грязью с завода. В той небольшой речке, что осталась, на днях вымерла вся рыба и даже лягушки, умер буйвол, напившийся там воды. Несколько детей, что попробовали воду из этой речки отравились. Речка из-за извести приобрела молочный цвет. При этом на наше возмущение никто внимания не обращает.
А дело в том, что наш сельсовет четыре года назад продал землю под строительство этого предприятия. Сельсовет обманным путём получил разрешение на строительство, спросив для галочки несколько человек, обманув их, что ничего экологически вредного там не будет. Без этой бессовестной лжи разрешение на строительство завода они бы просто не получили.
И вот сейчас мы оказались в центре экологической катастрофы и республиканским властям до этого просто нет дела. Покупателем этого участка является сын Саида Амирова. Когда мы попытались пойти на завод и прекратить это безобразие, нас туда и близко не подпустили. И вот теперь завод запускается. Только один пробный запуск привёл к таким ужасающим последствиям, что будет дальше – страшно подумать. Напоминаем, что у нас сейчас нет питьевой воды, которая была раньше.
После пятничной молитвы люди вышли с претензиями. Кадий, сам глава сельсовета и сын Амирова пытаются нам доказать, что ничего страшного не произошло. Они говорят, что потрачено 50 миллионов и вернуть назад уже ничего невозможно. Но они говорят, что дальше проблем не будет. Хотя уже сейчас мы видим, что этот кошмар никогда не закончится – через село весь день проезжают колонны больших грузовых машин, и в селе стоит столбом белая пыль. При этом глава сельсовета говорит нам, что «на этот завод потрачено 20-30 миллионов и его никто не уберёт оттуда. Даже Путин!»
Дальше цитировать этот текст я не буду. Суть дела из этого письма уже понятна. Кто-то продал это село с потрохами и сейчас пытается сделать вид, что всё у них хорошо, и это люди сами капризничают.
***
В то, что мы можем сдвинуть хоть какой-то республиканский орган власти, у меня лично нет никакой надежды. Когда я вижу, как реагируют органы власти на информацию с мест, я понимаю причину, по которой граждане, мягко говоря, сильно не любят чиновников и им не доверяют. Да, обманным путём сельсовет продал амировским участок земли. Но они не продавали амировским свои родники и речку, из которой пили люди и животные. Они не продали им дорогу, двигаясь по которой вереницы машин поднимают пыль в селе. И этот подонок, который продал землю под завод, который отравляет жизнь в этом месте, не отчитался по деньгам, которые он получил за эту сделку. И вот для того, чтобы навести порядок, и должны были бы включиться в работу республиканские власти.
Вот что мы нашли на сайте Минэкологии Дагестана: «От Центра управления регионом РД поступила информация о том, что в селе Гулли Кайтагского района жители столкнулись с проблемой отравления воды из-за отходов завода, которые стекают в реку. Для разбирательства на место выехали инспекторы управления государственного экологического надзора Минприроды РД и специалисты регионального Центра лабораторного анализа и технических измерений (ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» – ЦЛАТИ по РД»). Специалистами проведено обследование земельного участка, прилегающего к территории известкового завода. Фактов сброса неочищенных вод в реку Артузен не выявлено. Произведен также отбор воды и проб атмосферного воздуха на подветренной и наветренной стороне на указанном объекте контроля (определяемые компоненты: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, взвешенные вещества). Результаты исследований станут известны в течении пяти рабочих дней. В случае выявления нарушений собранный материал будет направлен в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру для проведения внеплановой проверки».
***
Мне кажется, что после того, что произошло, прокуратура должна была бы за белы рученьки выводить всех, кто устроил эту экологическую катастрофу. Потому, что злой умысел тут явно прослеживается. Да и власти района ведут себя так, как будто эта история происходит где-то на Аляске. А ведь там не только гибнет рыба, там куча домов оказалась в трещинах. От всей этой пыли и отравленной воды страдают дети – у них боль в животе, рвота, проблемы с лёгкими. Из-за взрывов, которые устраивают, чтобы добывать известняк, появились трещины на 15 домах. Приезжала комиссия из района. Пообещали тем, чьи дома повредились, купить ОБОИ и во всём разобраться.
Жители устроили забастовку, отказались водить детей в школу. Представители завода в своё оправдание сказали, что известь высыпали на берег реки, чтобы продезинфицировать места, где находили погибших животных. Очевидно же, что там, в селе Гулли, происходит дичь, от которой нехорошо даже когда ты читаешь о происходящем, почему до сих пор никто не прикрыл всех, кто имеет отношения в этой катастрофе! Если от некачественной воды, которая случайно из канализации попала в водопровод, травятся люди – прокуратура начинает свои процедуры, а тут у людей от взрывов потрескались дома, потравились дети, погибла вся рыба в воде, погибли животные и идут какие-то отписки и предложение купить обои… Надеюсь, что деньги, за которые местные чиновники продали это село, хотя бы стоили, чтобы продавать свою душу дьяволу. Чудны дела твои, Господи!
Добавить комментарий