Пожар в лесу
Пожар, возникший вблизи села Хрюг Ахтынского района Дагестана, по состоянию на 12:30 19 марта был локализован. Об этом сообщает пресс-служба правительства Республики Дагестан.
По данным властей, угрозы распространения огня на окружающие территории нет.
В тушении пожара приняли участие сотрудники МЧС России по Дагестану, Комитета по лесному хозяйству РД, МВД по РД, а также местные жители. Благодаря слаженным действиям всех служб удалось оперативно локализовать пожар и предотвратить его дальнейшее распространение.
15 марта пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Дагестан сообщила, что в Ахтынском районе на склоне горы в двух километрах от села Хрюг загорелся лес. Площадь пожара составила 4 га. Его тушили 29 сотрудников спецслужб и 40 местных жителей. В МЧС отметили, что огонь вспыхнул в горной труднодоступной местности. Спецтехника не могла подъехать к месту пожара.
16 марта огонь охватил 8 га леса, а в тушении участвовали более 120 человек и 14 единиц техники. Тогда глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что причиной лесного пожара стал человеческий фактор. Местная жительница подожгла на своем участке сухую траву вблизи склона горы. Оттуда огонь перекинулся дальше.
По данным МЧС региона, 17 марта площадь пожара выросла до 14,6 га. Его продолжали тушить более 150 человек.
Позже добровольцы, участвующие в ликвидации горения, потребовали привлечь авиацию, так как не справлялись сами. По словам местных жителей, тушение пожара осложнил сильный ветер: «Большая половина леса сгорела. Нужна авиация. На это невозможно смотреть. Люди ночью там находятся. Физически наземно это невозможно ликвидировать. Рядом есть Хновские озера, можно там набрать воду. Мы обессилены».
Власти Дагестана отреагировали на просьбу жителей. В администрации рассказали, что для тушения пожара в Ахтынском районе привлекли вертолет МЧС России.
18 марта огонь распространился уже на 22 га. Вертолет Ми-8 с водосливным устройством вылетел на место происшествия.
«Погодные условия, которые все эти дни сопровождали пожар в Ахтынском районе, работали против нас». – отметил Меликов. По его словам, порывистый ветер до 20 м/с способствовал распространению огня. Кроме того, ветер препятствовал работе вертолетов.
Меликов также отметил, что для пилотов вертолёта очень опасно работать в таких условиях.
19 марта пожар был локализован.
Добавить комментарий