Два поражения

В своем пятом контрольном матче на турецком сборе махачкалинское «Динамо» потерпело поражение от «КАМАЗа» из Набережных Челнов.

На этот матч тренерский штаб «Динамо» выставил экспериментальный состав: Т. Магомедов, Ахмедов («Динамо-2»), Кирш, Пальцев, Джапо, А. Гаджиев, Аб. Джабраилов, Юсупов, Зинович, Помешкин. Еще одну позицию на поле занял игрок, находящийся в команде на просмотре.

Челнинцы, выступающие в Первой лиге, забили два мяча в первом тайме. Динамовцы ответили голом Муталипа Алибекова во второй половине встречи. Больше голов не случилось, «Динамо» уступило – 1:2.

В следующем контрольном матче динамовцы 5 февраля померились силами с другим клубом российской Премьер-лиги – «Химками» из одноименного города Московской области. Единственный гол, забитый в этом поединке, принес победу сопернику динамовцев.

Стартовый состав «Динамо» и на эту встречу отчасти оказался экспериментальным. С первых минут на поле вышли: Тимур Магомедов, Шумахов, Алибеков, Табидзе, Кагермазов, Сундуков, Ангбан, Зинович, Касинтура, Сердеров, Агаларов.

Химчане забили быстрый гол, воспользовавшись невольным подарком одного из динамовцев. Отыграться «Динамо» могло не раз, но мяч упорно не шел в ворота соперника. Счет так и не изменился – 0:1 в пользу «Химок».

В следующем контрольном матче махачкалинцы 11 февраля сыграют с действующим чемпионом Казахстана – ФК «Кайрат».

 

Нокаут в Бангкоке

Дагестанец Кямран Набати одержал убедительную победу на турнире азиатской лиги смешанных единоборств ONE Friday Fights 95, который завершился в Бангкоке.

Дагестанский спортсмен нокаутировал любимца местной публики Феррари Фейртекса. Бой проходил по правилам муай-тай в полулегком весе и завершился еще в первом раунде разящим ударом в исполнении Набати.

«Я заслуживаю того, чтобы стать следующим претендентом на титул!» – заявил он после боя.

Отметим, что Набати остается непобеждённым бойцом, на его счету 23 победы.

 

Уход из «Динамо-2»

Главный тренер махачкалинского «Динамо-2» Артем Кашуба покинул свой пост.

Напомним, что специалист работал с «Динамо-2», выступающим в дивизионе Б Второй лиги, с июня прошлого года.

«Мой дагестанский этап работы завершен. Хотя я не прощаюсь, футбольные пути могут вновь свести меня с этой замечательной республикой. И Махачкала точно оставит значимый след в моей жизни! Потому что здесь я получил прекрасный опыт, который однозначно сделал меня сильнее как тренера.

Благодарен руководству клуба за предоставленную возможность получить этот опыт. Посвящал себя работе всецело, с удовольствием и с полным осознанием и принятием ответственности за этот крайне важный участок работы, ведь «Динамо» действительно уделяет подготовке своего резерва большое внимание.

Спасибо болельщикам, родным и близким за поддержку! Тренерскому штабу, футболистам «Динамо-2», персоналу команды, сотрудникам клуба очень благодарен за помощь в работе», – прокомментировал Кашуба расставание с клубом.

 

Пояс в музей

Дагестанский боец, чемпион UFC в легком весе Ислам Махачев передал свой чемпионский пояс в музей Минспорта Дагестана.

Ислам Махачев исполнил таким образом свое обещание передать в дар музею Минспорта Дагестана один из своих чемпионских поясов UFC.

Также музейными экспонатами стали кентусы дагестанского бойца с автографом и спортивная форма, которую чемпион одевал перед выходом в октагон.

Все эти вещи Махачев в торжественной обстановке передал министру спорта РД Сажиду Сажидову.

 

Призеры турнира

5 февраля в столице Хорватии взял старт рейтинговый турнир «Загреб опен» по трём стилям спортивной борьбы.

Первыми на ковёр вышли вольники, оспаривавшие награды в шести весовых категориях. Всего – 65 участников. Россия не представлена в этом виде состязаний, но российские вольники боролись за другие страны.

Из дагестанских легионеров в первый день лучше других выступил «мухач» сборной Азербайджана Ислам Базарганов. Он выиграл две схватки – у осетинского борца сборной Сербии Азамата Тускаева (3:1) и иранца Аора Хатери (10:0). В финале Ислам встретился с серебряным призёром Игр в Париже Спенсером Ли, который за несколько дней до этого разгромил всех соперников на турнире в Ницце. Счёт этого финала – 6:2 в пользу американца.

Бронзовыми призёрами в весе до 57 кг стали Азамат Тускаев и приезжавший в январе на сбор в Дагестан двукратный чемпион США среди студентов, борец сборной Мексики Роман Браво Янг.

На пьедестал также поднялся дагестанский венгр Мурад Курамагомедов (74 кг). Недавно он стал победителем командного чемпионата немецкой Бундеслиги, а на этот раз занял третье место. Хасавюртовец победил иранца Али Резае (6:1), уступил американцу Дэвиду Карру (2:12) и в малом финале превзошел поляка Камила Рыбицки (10:0).

Венгрия на загребском турнире была представлена еще и Исмаилом Мусукаевым (70 кг). Уступив в первом же круге американцу Джаретту Джаку (2:3), экс-чемпион мира в весе до 65 кг выбыл из борьбы за награды.

По итогам первого дня лучший результат показала команда США (115 очков), следом идут сборные Азербайджана (105) и Ирана (92).

Результаты второго дня турнира стали известны после подписания номера в печать.

 

Успех «Динамо»

Мини-футбольная команда «Динамо» (Махачкала), состоящая из футболистов 45 лет и старше, приняла участие в турнире «Кубок дружбы», прошедшем в Казани.

В соревнованиях, помимо «Динамо», приняли участие команды из Республики Татарстан и Республики Чувашия. Турнир предполагалось провести как международный, но в последний момент команда из Сербии не смогла участвовать в этих соревнованиях.

Состав «Динамо» на турнир выглядел следующим образом: Александр Васильченко, Мурад Хайбулаев, Артур Гаджиев, Руслан Мугудинов, Насрула Нурбагандов, Арслан Айдемиров, Нариман Омаров, Малаали Курбанов, Шапи Султамутов, Али Пархугаджиев. Тренером команды выступил Тагир Вагабов.

«В итоге, не проиграв ни одной игры, динамовцы уже в четвертый раз стали победителями этого турнира.

Поездка состоялась благодаря Министерству по физической культуре и спорту Дагестана и небезразличному меценату», – рассказал президент Федерации футбола ветеранов РД Магомед Муртазалиев.

 

Триумф юного шахматиста

Вслед за победой на первенстве России по блицу (молниеносная игра) Таймаз Темирбеков одержал победу и в рапиде (быстрые шахматы).

13-летний дагестанский шахматист стал победителем соревнований за тур до их окончания, одержав к тому моменту восемь побед. За победу на первенстве России по рапиду состязались 89 игроков в возрасте до 15 лет.

С этим успехом на первенстве России в Сочи юного шахматиста поздравил глава Дагестана Сергей Меликов.

Впереди подопечного тренеров Максутдина Джанболатова и Юрия Яковича на первенстве России ожидает турнир по классическим шахматам, медалисты которого станут известны 10 февраля.

Всего у самого титулованного юноши юга России Таймаза Темирбекова в копилке достижений уже 16 медалей официальных первенств России, Азии, Европы и мира.