Экономический марафон
Есть вещи, которые иллюстрируют качество жизни в республике. Они не критикуют, они не рассказывают, как нам повезло – они просто сообщают дагестанцам, как наша жизнь выглядит в цифрах статистики. Самое интересное в этом то, что мы можем эти цифры сопоставить с тем, как мы видим это относительно своей реальности. А ещё эти статистические данные показывают, как видят нашу жизнь те, кто находится в верхней части социальной пирамиды.
Ислам Мурадов
Минимальный набор продуктов в Дагестане по итогам 2024 года оказался вторым по дороговизне в Северо-Кавказском федеральном округе. По итогам декабря 2024 года, минимальный продуктовый набор в Дагестане вырос на 2,8% и составил 6 тысяч 869 рублей. Здесь есть о чём подумать. Дороже продуктовый набор только в Ставропольском крае – почти 7,2 тысячи рублей (рост за декабрь на 3,3%).
В то же время, стоимость минимальной продуктовой корзины в Москве составила почти 8,2 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге – 7,9 тысяч рублей.
Минимальный набор включает в себя 33 продукта, состав и объём которых для всех регионов Российской Федерации одинаковый и не меняется со временем. В него входят: мясо, рыба, масло, маргарин, молоко, сметана, мука, хлеб, овощи, фрукты, крупы, вермишель, соль, сахар, печенье и карамель.
***
Уже третий год работают в республике магниты, светофоры и фикспрайсы, другие федеральные сетевые магазины, а нытьё на дороговизну никуда не делось. Минимальный набор продуктов – хлеб, макароны, картошка, мясо через день 200 грамм, фрукты – типа два яблока в неделю, огурцы, помидоры – два раза в год, масла сливочного практически нет, конфет, печенья тоже, один сахар…
***
В Дагестане в последнем квартале 2024 года зафиксировано одно из самых резких в стране падений объемов выдачи потребительских кредитов. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Так, в Дагестане снижение составило 26,1% – с 15,6 миллиардов рублей до 11,5 миллиардов рублей. Регион расположился на 21-м месте в рейтинге.
В целом по стране снижение выданных кредитов превысило 51% в сравнении с показателями третьего квартала (1,63 трлн рублей). Это минимальный показатель за весь 2024 год. Наиболее существенное падение объемов выдачи потребительских кредитов в четвертом квартале 2024 года среди регионов-лидеров зафиксировано в Республике Якутия (56,6%), Красноярском крае (54,9%), Новосибирской (54,6%) и Тюменской (54,5%) областях. В Москве и Санкт-Петербурге снижение составило 52% и 53,4% соответственно.
***
По итогам 2024 года генерация в республике превысила 5 миллиардов кВт часов. Такие данные представили в филиале Объединенного диспетчерского управления Юга – Единой энергосистемы. При этом, потребление энергоресурсов также составило более 9 миллиардов кВт часов. Дефицит мощностей, как и в прошлые периоды, покрывался за счет перетоков энергии из соседних смежных энергосистем.
***
Дагестанцы считают, что минимальный размер оплаты труда должен составлять 54,5 тысячи рублей. Причем год назад – в декабре 2023 года эта цифра была на 13 тысяч ниже, а установленный на 2025 год минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в сумме 22,4 тысячи рублей – жители республики считают недостаточным для жизни. Например, по мнению москвичей, минимальный размер оплаты труда в столице должен быть в среднем 61 800 рублей в месяц. Сейчас МРОТ в Москве составляет 32 916 рублей. На второй позиции расположился Хабаровск, где жители хотели бы видеть минимальный размер оплаты труда на уровне 59 тысяч рублей в месяц. Третье место занял Санкт-Петербург, в этом городе желаемый минимальный размер оплаты труда составляет 58 тысяч 500 рублей. Относительно скромные запросы к минимальному размеру оплаты труда в Нижнем Новгороде и Ижевске (по 48 тысяч рублей в месяц).
***
54 тысячи рублей в наше время – это 540 долларов. Ещё 14 лет назад это было около 1 900 долларов. Напомним, что за последние 15 лет доллар также обесценился на 30%.
***
Министерство экономики и территориального развития Дагестана планирует увеличить долю безналичных платежей в республике до 70% в течение трех лет. Об этом заявил глава ведомства Гаджи Султанов. По словам Султанова, в настоящее время объем наличных расчетов в Дагестане составляет более 500 миллиардов рублей, в то время как безналичные операции достигают лишь 115-120 миллиардов рублей. Ранее федеральное законодательство освобождало от обязательной установки терминалов виды бизнеса с оборотом менее 20 миллионов рублей.
Султанов считает, что необходимо обеспечить возможность безналичного расчета практически во всех сферах жизни, включая пассажирский транспорт.
***
Грузооборот порта Махачкалы в 2024 году снизился на 4% и составил чуть более 2,8 миллионов тонн. Об этом сообщается в материалах Ассоциации морских торговых портов (АСОП). К примеру, порты соседней Астраханской области достигли роста на 4,1% – до 3,9 миллионов тонн.
В махачкалинском порту отмечено снижение перевалки как сухих, так и наливных грузов. При этом, на предприятии добавили, что в 2024 году порт Махачкала увеличил объемы выручки на 44%.
***
Дагестан принял 1,85 млн туристов в 2024 году, это на 5,7% больше, чем годом ранее. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана. При этом, по данным министерства, на 2025 год прогнозируется дальнейший рост туристического потока на 7-10%. Туристов, по сообщению министерства, привлекают уникальная природа и долгий туристический период, древние города с уникальными памятниками архитектуры, а также возможность активного туризма.
***
По итогам 2024 года объемы произведенной продукции в мебельной промышленности Дагестана превысили 1,1 млрд рублей. Как сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли Дагестана Хаджимурад Исрапилов, только за 11 месяцев прошлого года темпы роста превысили 11%. Данный сектор представляет собой важную социально значимую отрасль, вносящую свой вклад в экономику республики.
Мебель, производимая в Дагестане, конкурентоспособна не только на отечественном, но и на международном рынке. Динамика развития отрасли показывает устойчивый рост, несмотря на такие вызовы, как удорожание сырья, оборудования и комплектующих. При этом Исрапилов все же признал высокую долю теневой занятости и непрозрачной работы в мебельной отрасли. Это, по его словам, не позволяет производителям участвовать в государственных программах, получать дополнительные меры поддержки (в том числе налоговую и финансовую).
***
В Каспийске решена дальнейшая судьба территории городской автостанции. «Вопрос о закрытии самой автостанции не стоит, она функционирует в прежнем режиме», – заявили в республиканском Министерстве транспорта и дорожного хозяйства.
По информации министерства, вместе с мэрией города было проведено преобразование пассажирского автотранспортного предприятия в рамках консолидации автотранспортных предприятий. Напомним, что осенью 2024 года были озвучены планы по закрытию автостанции из-за нарушений требований безопасности, установленных для таких объектов. Кроме того, озвучивалось и плачевное финансовое положение «Каспийского АТП».
***
В декабре годовой рост цен в Дагестане ускорился до 11%. Компании продолжили переносить растущие издержки в цены, кроме того, на инфляции отразился высокий потребительский спрос на отдельные товары.
В конце прошлого года, в частности, ускорился годовой рост цен на плодоовощную продукцию. В частности, на овощи борщевого набора. Причина – рост затрат на оплату труда работников, логистику и обслуживание сельскохозяйственной техники. Кроме того, на динамике цен отразилось снижение урожая из-за плохой погоды в регионах-поставщиках.
У кондитерских предприятий выросли издержки на приобретение сырья. К этому привел рост мировых цен на какао-бобы из-за снижения урожая в странах-производителях. В результате цены на конфеты и шоколад росли сильнее.
По данным Национального банка Дагестана, из-за нехватки сырья снизились объемы производства сливочного масла. Предложение продукта на рынке уменьшилось, а рост цен на него ускорился.
Добавить комментарий