Вернуть свет людям
То, что происходит в республике относительно снабжения электроэнергией, можно назвать одним словом «борьба за отрасль». Те подвижки, которые происходят у нас на глазах, можно назвать, революционными. То, что делает сейчас Арсен Гаджиев, руководящий «Дагэнерго», нужно было сделать очень давно. И не застряла бы отрасль в таких проблемах. Но, впрочем, обо всём по порядку.
Заур Газиев
Эту информацию мы нашли в телеграм-канале Арсена Гаджиева.
«В Махачкале разоблачили крупное хищение электроэнергии! Накануне поздно вечером, реагируя на сигнал от отдела контроля и проверок «Дагэнерго», выехал совместно с директором департамента обеспечения безопасности ПАО «Россети Северный Кавказ» по РД Гасаном Гусейновым на место инцидента с хищением электроэнергии в торговом комплексе «5 звёзд» в Махачкале. Этот крупный объект объединяет круглосуточный супермаркет, баню, хозяйственный магазин и стоматологическую клинику. Когда наши специалисты попытались провести проверку, представители комплекса категорически отказались предоставить доступ к узлам учёта электроэнергии на протяжении целых семи часов! Их поведение было крайне агрессивным: они оскорбляли наших сотрудников и даже пытались спровоцировать конфликт. Ситуация накалилась до предела, и нам пришлось обратиться за помощью к полиции.
Сотрудники МВД быстро отреагировали и задержали четверых человек, один из которых владелец комплекса. Теперь понятно, почему владельцы «5 звёзд» так упорно пытались скрыть правду. Оказалось, что счётчик был скручен, а безучётное потребление составило колоссальные 140 тысяч киловатт-часов! Ущерб – более 1 млн рублей. Было установлено, что к трансформатору владельца незаконно подключилось ещё четыре потребителя. Сейчас данный прибор передан на дополнительную экспертизу, результаты которой позволят нам составить акт и передать материалы дела в правоохранительные органы. Кроме того, завтра мы установим здесь специальный прибор учета с удаленным съемом показаний.
Проверка коснётся не только владельцев комплекса. Мы проведем служебную проверку и в отношении сотрудников Махачкалинских горэлектросетей. Будут тщательно изучены все договоры, связанные с энергоснабжением и технологическим присоединением. Никто не уйдёт от ответственности за эти действия. Закон должен быть превыше личных интересов. Владельцы бизнеса обязаны действовать в рамках правового поля. Только так мы сможем создать здоровую экономическую среду, где каждый получает то, что заработал честно».
***
Когда эту новость разместили в социальных сетях, комментарии себя ждать не заставили.
– «Это же классика дагестанской прихватизации. Прихапать юридические рычаги чтобы забирать себе в карман чужое (в данном случае чужое для ворующих) и присвоить себе. Их не волнуют последствия. Им безразлично, что инфраструктура стареет и нуждается в поддержании, а люди всё чаще сидят без света. Им главное наполнить свои карманы»!
– «Иногда мне кажется, что в Дагестане ни один счётчик нормально не работает. Дайте Оскара тому счётчику, который ни разу не скручивался».
– «Зато у них там сауна была халяльная, с подругой не попариться, только с женой»! По коммерческому тарифу около 8 рублей за киловатт, выходит чуть больше миллиона. «Может поэтому люди не хотят платить!»
– «Удивительные у нас люди! Некоторые тут такие странные вещи пишут в защиту этих крадунов. Их грабят, а они воров защищают! Оплату этих денег потом на нас переложат! Вы что, этого не понимаете?»
– «Я и раньше с уважением относился к Арсену Гаджиеву, а сейчас так совсем в этом убедился. Правильно он сделал, что это ворьё начал на жути сажать. От их наглости страдают простые люди».
– «ГЭС все в Дагестане, вообще бесплатно должно быть. Но только мощность всех ГЭС не покрывает реальное потребление, и расчеты по ним были еще советские, и износ 70%. А так все бесплатно!»
– «Но по скромному житейскому опыту следует отметить, что такие процедуры, как перемотка счётчика, не делаются без участия некоторых сотрудников Россетей. Понимать надо, что договорные отделы везде есть. Если ты выплаты вдруг задержал, не расплатился вовремя, и бац, сразу проверка приезжает к тебе»!
***
На протяжении десятилетий оплата за электричество была одним из самых коррупциогенных отраслей нашей жизни. При этом к ней относились как к какой-то священной корове. Никто не пытался разобраться, а как устроена оплата за потраченную электроэнергию. Граждане, управляющие электросетями, считали, что их функции заканчиваются на том, что они констатируют факт плохой платёжной дисциплины. И всё. Но спуститься на уровень ниже почему-то им не хотелось. Сейчас можно только догадываться, как на самом деле обстояли дела, почему вдруг им было выгоднее растить долги за электроэнергию, нежели сокращать их. Но слов из песни не выкинешь: никто до Арсена Гаджиева лично не ходил и не пытался вскрыть этот закрытый трансформатор. Очень сомневаюсь, что люди из торгового центра вообще не платили за свет. Они, наверняка, платили, скорее всего, не ту сумму, что должны были, и до электросетей эти деньги, скорее всего, не доходили. Иначе не привлекло бы это все столько внимания со стороны проверяющих органов. И вот к ним приходят с проверкой, а они чувствуют себя настолько уверенными, что отказываются открывать доступ к трансформатору. Эта уверенность у них не появилась на пустом месте, значит их предыдущий опыт подсказал им, что такой метод диалога с проверяющими самый подходящий. И не нужно здесь придумывать ничего нового.
Могу только представить себе, каково было их удивление, когда спустя семь часов ожидания они увидели людей, которые не собирались уходить, а наоборот вернулись с правоохранительными органами. И снова в который раз мы можем констатировать факт неуважения ни к общественной, ни к частной, ни к государственной собственности. Граждане решили, что если вокруг нет пятиметрового забора, то можно забрать землю в свою собственность. И здесь особенно странно, когда подобным образом ведут себя не бандиты из девяностых, а именно муниципальные власти.
***
И ещё одна история от Арсена Гаджиева.
«В Новолакском районе выявлены строительные работы в охранной зоне подстанции. Получил тревожный сигнал от жителей Новолакского района о том, что рядом с нашей подстанцией ПС 35/10 кВ «Димитрова» начали строить какое-то сооружение. Сразу же отправился на место с инспекцией, чтобы разобраться в ситуации. Опасения подтвердились: новое строение возводят прямо в охранной зоне подстанции. Это грубое нарушение. По правилам, нельзя строить здания возле подстанций без специального разрешения от «Дагэнерго» как от владельца этого объекта. Это нужно для вашей безопасности и сохранности нашего оборудования.
Выяснилось, что землю выделили местные власти – администрация сельсовета «Новомехельтинский». Но разрешение на строительство районная администрация не давала, да и сам владелец земли не оформил нужные документы. Связался с руководством района и отметил необходимость принятия срочных мер. Нужно изменить границы участка и найти собственника этой земли. Возможно, придется подключить правоохранительные органы, чтобы всё было сделано правильно. Помните, такие нарушения могут обернуться большими проблемами: штрафы и даже снос построенного здания. Прежде чем начинать стройку рядом с объектами электроэнергетики, обязательно свяжитесь с нами и получите все нужные бумаги. Безопасность – наше общее дело!»
***
Со времён электрификации Дагестана в двадцатые годы прошлого века в Дагестане так часто электричество не отключалось, как сейчас. Конечно, это злит. Но мы понимаем, что причиной этого является, в первую очередь, ужасающее состояние электросетей и нехватка электроэнергии. По сути, ситуацию в разы усложнили ещё и майнеры со своим гигантским потреблением электроэнергии. При том, что они чаще всего ставили свои цеха там, где и без них всё было крайне нехорошо.
Очень надеюсь, что Арсену Гаджиеву ничто не помешает пройти этот тяжелый путь наведения порядка в отрасли, где всё трагически плохо. Просто пожелаем ему удачи. Возвращать людям свет – задача нелёгкая.
Добавить комментарий