Фото_Шапи-Гаджи Исаев_ru.wikipedia.org

Было это давно, а кажется, что произошло недавно. В сентябре 1955 года меня исключили из Агвалинской средней школы – единственной средней школы в те годы в высокогорном Цумадинском районе Дагестана. Исключили меня за «грабеж учебного огорода Нижне-Гаквариской семилетней школы». Огород был создан трудом самих школьников, в том числе и моим. Никогда ранее в жизни я не пробовал капусту, но вместе с сыном бухгалтера школы в августе мы зашли через колючки в огород и взяли кочан этого овоща. Попробовали у речки. Особого эффекта на меня это не произвело.

Через месяц (10 сентября) приказом директора Агвалинской средней школы Расула Газиева, по указанию Гваната Зубаирова, заведующего Цумадинским районным отделом образования (ранее он работал директором Нижне-Гакваринской семилетней школы, и при нем мы, школьники, сажали капусту), я был исключен из восьмого класса. Тут было всё: и абсурд, и диктат, и беззаконие чиновников, и моя горькая обида, и не защищенность сироты. О, если бы жил отец-учитель, то он, вероятно, был бы вместо этого диктатора-заведующего заведующим райОНО. С такими горькими думами, пешком (а это 14 км), пришел я домой и поведал маме о сложившейся ситуации. Автодороги тогда не было из райцентра до Гаквари. Мама не упрекнула, накормила и сказала, чтобы я «встал завтра утром рано».

***

И рано утром мы пешком пошли в Агвали, зайдя в старинное здание Цумадинского райкома КПСС. За свою жизнь мама лишь несколько раз бывала за пределами аула, в том числе и в Агвали. Нас СРАЗУ же принял первый секретарь райкома партии Шапи-Гаджи Исаев. Выслушав маму, Шапи-Гаджи Абдулаевич пригласил директора Агвалинской средней школы Расула Газиева, издавшего приказ о моем исключении, и заведующего районным отделом народного образования (райОНО), того самого главного вершителя моей судьбы, бывшего директора Нижне-Гакваринской школы Гваната Зубаирова – инициатора моего исключения.

«Партия назначила вас заведующим районным отделом народного образования, чтобы привлекать детей, в том числе и сирот в школу, а не исключать их! Вероятно, вы не понимаете свое назначение. Или у вас другое понимание своей роли? Идите, и после того, как вместе с директором устроите этого мальчика в школу-интернат, доложите лично мне! Если подобное еще раз повторится, то обсудим деятельность обоих на бюро райкома партии», – сказал Исаев.

В течение часа я был восстановлен в школе и устроен в интернат при школе. Окончил Агвалинскую среднюю школу я с медалью, впервые в её истории.

***

Позже я много раз видел и слушал Шапи-Гаджи Исаева, подружился с ним, не переставая восхищаться его мудростью и мужеством, а также чистотой, честностью и масштабностью личности этого яркого государственного, коммунистического и общественного деятеля, который остался в памяти как образец человеческой порядочности и преданности долгу служения Отечеству. Он был интеллектуалом, интеллигентом и горцем высшей пробы!

Несколько штрихов из его биографии. После окончания с отличием Буйнакского педагогического училища (1942 год) Шапи-Гаджи Исаева (было ему тогда только 17 лет) назначили директором Гигатлинской семилетней школы Цумадинского района вместо его отца, ушедшего на фронт. Отец Абдула с войны так и не вернулся, а его мама – Халимат всю жизнь носила траурную одежду. Я знал эту волевую, могучую и очень умную гигатлинку, и был с ней в доброй дружбе. Халимат не жаловалась на трудности судьбы. В ней было что-то монументальное: громкий голос, твердость в походке, характере и поступках, праведность во всём, внимание к обездоленным, любовь к людям.

Гигатлинцы относились к ней с очень большим уважением. С ней советовались. С нее можно было изваять образ стойкости и величия дагестанки. И муж её, погибший на фронте, оказывается, был, по рассказам односельчан, соткан из Чести и Долга! Его сын Шапи-Гаджи укрепил и украсил генетику рода, села, района и республики!

***

Через год Шапи-Гаджи Исаева избирают первым секретарем Цумадинского райкома комсомола (ВЛКСМ). Ему пришлось участвовать в организации и в опасной для жизни работе истребительных отрядов по выявлению, уничтожению или уговариванию бандитов и уклонявшихся от службы в рядах Красной Армии. К концу войны его избирают уже вторым секретарем Цумадинского РК КПСС. Было ему уже 20 лет. Рано взрослели люди в те годы. А в возрасте 25 лет Шапи-Гаджи Исаева избирают первым секретарем сложного Цумадинского райкома КПСС. А ведь это был отдалённый и бедный в социально-экономическом отношении район. Не хватало ни школ, ни больниц, ни специалистов. Не было электричества. Ухабистая автомобильная дорога была только до райцентра.

Однако, Шапи-Гаджи Абдулаевич сумел полюбить, оценить цумадинцев и мобилизовать их на созидание и строительство.

Цумадинцы искренне полюбили не по годам мудрого, грамотного, интеллигентного и справедливого руководителя. Несколько штрихов. Помню народное строительство первой в районе электростанции в Гигатли-Урухе. Шапи-Гаджи приходил к строителям и часто выполнял вместе с ними физическую работу. Благо, он был крепкого сложения мужчина. Электростанцию, к сожалению, позже разрушили, но уже без надобности, хотя можно было бы там создать музей Цумадинского района. К сожалению, нет такого музея до сих пор в районе.

***

Никогда не видел Шапи-Гаджи чванливым, хвастливым, кричащим и торопливым. От здания Райкома КПСС до своего дома (около километра) каждый день на работу и с работы он шёл пешком, и всегда, общаясь с людьми, обсуждая их проблемы и проблемы района. Любой (любой!) цумадинец в любое (любое!) время суток мог к нему прийти. Никакой охраны! Он в реальности был на служении району и его жителям. Двери для его старого автомобиля «Победа» были изготовлены великим мастером (устаром) Магомедом Кадыловым из орехового дерева! Когда шофер машины Канзула привел эту чудо-машину по новой дороге в Гигатли, состоялся банкет, а пожилая гигатлинка (я ее знал) положила сено перед машиной, полагая, что «машина голодная после долгой и опасной дороги».

Рассказывал мне Мансур Пирилов, работавший тогда председателем колхоза имени Ленина (село Нижние Гаквари). В советское время сельскому хозяйству придавали очень большое значение, нужно было выполнять и даже перевыполнять за мизерную оплату повышенные планы сдачи государству мяса, масла, шерсти и т.д. После очередной встречи в райкоме партии, Шапи-Гаджи Исаев спрашивает его (председателя колхоза): «Мансур, а какую книгу ты сейчас читаешь?». Мансур был красивым, добрым и очень порядочным человеком. Главе района он мог бы ответить по любому вопросу аула и колхоза. А этот вопрос был для него неожиданным. «Шапи-Гаджи, после того, как меня, учителя школы, назначили председателем колхоза, не прочитал ни одной книги. Не хватает времени, работы много». К главе района все и всегда обращались только по имени. Знали люди, что Шапи-Гаджи ненавидит фальшь. «Понимаю. А время для книг всё-таки нужно найти. Книги многому учат. Дарю тебе «Поднятую целину» Михаила Шолохова. Расскажешь, что понравилось и что не понравилось, и как нам в наших условиях гор улучшить жизнь горцев и работу в колхозах». Мансур прочитал и при очередной встрече дома у Шапи-Гаджи рассказал о персонажах «Поднятой целины».

***

Сам Шапи-Гаджи читал очень много. У него была богатейшая библиотека. Мне казалось, что нет серьезной книги из классиков, которую он не прочитал. Шапи-Гаджи и его красивая супруга Патимат были очень гостеприимными людьми. А приезжая в аулы, Шапи-Гаджи никогда не заходил сразу же в кабинеты сельских советов и председателей колхоза, а останавливался на годекане (месте сбора аксакалов в центре аула), садился к горцам и в уважительном тоне разговаривал с земляками. И уже точно представлял ситуацию в этом ауле. Поименно знал почти всех цумадинцев: знал недостатки, достоинства, увлечения, нужды и способности цумадинцев. Доносительство не терпел. Обожал прямой разговор. О нем бы снять фильм под названием «Глава»!

В 30-летнем возрасте Шапи-Гаджи Абдулаевича избрали депутатом Верховного Совета СССР. Самый молодой депутат великой страны! Голова у него не закружилась. Затем заочно заканчивает двухгодичную Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Поговаривали в районе, что его переводят заведующим сельскохозяйственным отделом Дагестанского Обкома КПСС, но высказывание Шапи-Гаджи Исаева о статусе бесписьменных языков и этносов не понравилось первому секретарю Дагестанского Обкома КПСС Абдурахману Даниялову, и его понизили: Шапи-Гаджи Исаева перевели преподавателем истории в областной партийной школе в Махачкале, а затем старшим преподавателем кафедры истории КПСС ДГУ. Мне довелось слышать выступления Шапи-Гаджи Исаева не только перед цумадинцами, но и перед студентами университета. Вдохновенный оратор с врождённым талантом логика. Блестяще владел предметом и аудиторией! Глубокий знаток литературы Дагестана и Советского Союза.

***

В течение 20 лет (!) его избирали секретарем парткома Дагестанского университета. Кличка его была «Генсек». Был «Генсек» абсолютным интернационалистом, и заслуги его перед ДГУ огромные. Стоило бы кафедру или один из кабинетов ДГУ назвать его именем. Мог бы он написать не одну, а десять диссертаций, но говорил, что «нет времени для серьезных исследований, а на легкие, повторяемые и переписываемые темы не хочу тратить время». Шапи-Гаджи хорошо знал историю не только Цумадинского района, но Дагестана и Советского Союза. Он много читал и много общался. Часто в его доме в Махачкале бывало много разных людей. Любил он людей. И его любили. Однажды попросил я его написать «Историю Цумадинского района». «Мог бы, но не хочу по двум причинам. Писать неправду я не смогу. А полная правда может привести к большой вражде людей друг с другом. К сожалению, не все поступали в советские годы красиво и в нашем районе. Подлостей и доносов было много. Такие были времена…». На всю жизнь запомнил этот урок его мудрости: не торопиться с охаиванием прошлого. Многое в нем восхищало меня. Когда ему в Махачкале поставили серьезный онкологический диагноз, то я его госпитализировал в отделение костной патологии Центрального института травматологии и ортопедии. После тщательного обследования знаменитый ортопед- онколог, профессор Сергей Зацепин вынес вердикт: «Лучше ампутировать ногу и продлить годы жизни, чем укоротить жизнь, но с ногой». Тяжелое решение. И принял он решение без внешне видимых переживаний.

***

Каждый свой приезд, я считал своим долгом посетить Шапи-Гаджи Исаева. Глыба не сломленная. Говорили всегда о многом и, безусловно, о политике и политиках. Он не воспринял болтливого Горбачева, хамоватого Ельцина …Искренне переживал за страну: «Они даже не способны сознавать, что вся политика США и Европы была, есть и будет всегда направлена на унижение и уничтожение России. Не пристало быть демократическими козлами в стаде политических волков! Нужно совершенствовать, а не разрушать свое производство и свою армию. Приватизация по криминальному принципу приведет Россию к разрушению. Нельзя измываться над историей, страной и ее народом, ибо это, непременно, приведет к самоунижению и социальным конфликтам…»

Когда ельцинское кадровое безумие стало предельно тупиковым, то Шапи-Гаджи Абдулаевич сказал, что «единственный человек, способный сегодня спасти Россию от падения в пропасть – это Примаков». Я был в большом изумлении. Через три месяца Евгений Примаков был назначен председателем правительства России. Во какие политические и государственные глыбы в глубинной России, которая была отдана на растерзание политическим перевёртышам и государственным хищникам.

И когда ныне иные в России, и в Дагестане в том числе, проводят странную кадровую политику, изучить бы нам мудрость тех, кто с честью служили Отечеству, а не своему карману, не своим браткам, не своим дядькам и любовницам. Тяжко и страшно России от властвующих бездарей и воров.

Хвастунов, воров и дешевые слова Шапи-Гаджи презирал, а к легким решениям относился с подозрением! Помню и поклоняюсь!

Доктор Магомед Абдулхабиров