Безопасные регионы
Чечня, Ингушетия и Дагестан оказались самыми безопасными регионами России в 2024 году – именно там было зарегистрировано меньше всего преступлений. Лидером по преступности стала Карелия. В то же время Роскомнадзор продлил ограничение мессенджера Telegram на территории Дагестана, Ингушетии и Чечни. Попытка войти в мессенджер будет доступна только по VPN.
Заур Газиев
Давайте начнём с того, что никто нам так и не объяснил причины, по которым три северокавказские республики оказались отключенными от Телеграма. Что-то мне подсказывает, что когда спустя много лет мы узнаем, что на самом деле стало причиной отключения, мы будем сильно удивлены бессмысленностью этого шага. Я понимаю, когда пенсионерам не нужен интернет и им не объясняют, что на соцсети завязаны бизнесы, но когда на уровне государства принимаются такие неприемлемые решения, то дело очень плохо. Мы не в XIX веке живём, а в XXI – на дворе информационный век. Если что, мы ещё не оклемались от замедленного Ютуба, а тут на нашу голову отключенный Телеграм.
Когда в одном из телеграм-пабликов вышла информация о том, что блокировку решили продлить, можно было прочитать всё, что дагестанцы думают о тех, кто такое решение принимал. Цитировать я эти крики души не буду: нет сомнений, что упоминаемые там структуры всё обращённое к ним прочитали и без меня, но возмущение людей понимаю. Для чего надо было отрубать гражданам удобный способ коммуникации, когда при включенном VPN вы может воспользоваться им же или любым другим мессенджером. Вы ничем не помешали плохим людям – вы просто усложнили жизнь хорошим.
***
Хочу обратить внимание на то, что 10 января этого года будет три месяца, как в нашей республике, а также в Чечне и Ингушетии не работает этот канал связи. По всем признакам, рубильник был опущен на территории республик, так как в других соседних регионах он вроде как работает. Но при этом никаких официальных и неофициальных заявлений ни республиканскими властями, ни контролирующими ведомствами или спецслужбами, сделано не было. Был выбран самый тупой вариант – чистейшей воды газлайтинг, ничего не происходит. Операторы, в частности, сотовой связи и доступа в интернет через мобильные устройства, отрицают какие-либо блокировки. Врут как дышат! Этим людям неведомо, что они дискредитируют этим враньём государство как институцию уже для нового поколения. Официально никаких проблем с доступом к Телегам нет. Неофициально – проблемы с доступом имеются. Все делают вид, что всё нормально, всё работает и эти проблемы с отключениями существуют только в нашей голове. Видя, как организаторы отключения себя ведут, сомнения в том, что нас готовят к дальнейшему отрезанию от мировых источников информации можно отбросить.
При этом не учитывается другое: реакция и отношение граждан к тем людям, которые принимают решения, а потом не объясняют их целесообразность. В эпоху социальных сетей так поступать крайне неосмотрительно. Вы не знаете, какой выход найдёт для себя протестная энергия наших не сильно образованных граждан. Люди во власти должны понимать, что протестную энергию удобнее всего сливать через социальные сети: человек выговорился, написал свой гадливый коммент и пошел дальше на работу. Отследить по социальным сетям настроения в обществе ещё проще. Тем более в таком запаянном обществе, как наше, это крайне необходимо. Вы только подумайте, что вам не нужно тратиться на социологические исследования и опросы, люди которые бросают трубку, когда им начинают задавать вопросы, тут сами пишут всё, что вы хотели бы знать об их жизни.
***
Проблем со связью на территории Дагестана нет, все работает стабильно, сообщил в ходе II Международного Каспийского цифрового форума министр цифрового развития России Максут Шадаев. «Честно говоря, проблем со связью в Дагестане нет», – сказал министр (цитата по ТАСС). Вероятно, тогда о проблеме он не знал, но сейчас, когда уже более трёх месяцев три региона страны без Телеграма, он делать вид, что всё нормально не должен был бы. Однако делает. Почему по этому поводу ничего не делают республиканские власти, тоже не очень понятно. Все как будто с облегчением вздохнули, когда некоторое время назад нам объясняли блокировку конфликтом Рамзана Кадырова и Сулеймана Керимова. Проблемы с Telegram начались после того, как в дагестанских и ингушских каналах появились комменты в поддержку миллиардера и сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и депутатов Госдумы от Дагестана и Ингушетии Ризвана Курбанова и Бекхана Барахоева, как от блогеров, так и от официальных лиц. Для публикации подобных обращений в защиту Керимова был даже создан отдельный Telegram-канал.
10 октября глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил всем троим кровной местью, обвинив их в попытке заказать его убийство и в том, что они отобрали бизнес у владелицы маркетплейса Wildberries Татьяны Бакальчук (Ким). Накануне как раз стало известно, что Бакальчук разводится со своим мужем и совладельцем Wildberries Владиславом Бакальчуком и передала активы Wildberries в новую компанию, совместную с оператором наружной рекламы Russ Outdoor. Как предполагалось, с ее исполнительным директором Робертом Мирзояном у Бакальчук возникли романтические отношения. В попытке получить причитающуюся ему, по его мнению, долю активов, Владислав Бакальчук обратился за помощью к Рамзану Кадырову.
С этого вроде всё началось. Теперь накал страстей вроде как поутих, но Телеграмм так в наших республиках и не подключили. Всё это очень нелогичная и странная история. Очень ждём, чтобы она закончилась как можно быстрее. У нас итак полно факторов, которые усложняют нашу жизнь. И стараться добавлять туда ещё что-нибудь, наверное, не нужно.
***
В Чечне, Ингушетии и Дагестане самая низкая преступность за 2024 год, заявили в МВД России. По данным ведомства, лидером рейтинга второй год подряд становится Чеченская Республика. Там в 2024 году было зарегистрировано 17 преступлений на 10 тысяч жителей.
На втором месте Республика Ингушетия с показателем 37 преступлений, на третьем – Дагестан (43 преступления). Ставропольский край поставили на 15 место с показателем 107,2 преступления. Здесь также упал уровень преступности на 0,9%. Недалеко ушла Карачаево-Черкесия, занявшая 17-е место. В республике было 154,4 преступления, что больше прошлого года на 13,4%. Ближе к концу списка оказалась Северная Осетия. Регион числится на 54-й строчке рейтинга, здесь зарегистрировали 154,4 преступления, что больше уровня прошлого года на 20,8%. В предыдущем году регион был на 17 строчек выше. При этом самый высокий уровень преступности зафиксировали в Карелии, Ненецком автономном округе и в Республике Алтай (более 200 преступлений на 10 тысяч жителей).
Очевидно, что такая статистика не может появиться случайно, значит на самом деле в республиках проходили процессы, которые снижают криминальную составляющую повседневной жизни. И здесь надо признать усилия правоохранительных органов, которые боролись с криминалом. Признать усилия тех, кто создавал в республике фон, в котором оказался возможен диалог очень разных сил. Ну и, конечно же, среди причин, по которым преступлений стало меньше – СВО. Огромное количество не занятых мужчин нашли применение своим навыкам на СВО, на новых территориях. Сложилась ситуация, при которой безработица откатилась на какие-то невиданные доселе уровни. Дагестан, который большую часть своей истории был трудоизбыточным, вдруг оказался регионом, в котором не хватает специалистов и своих собственных рабочих рук. Понятное дело, что в таких обстоятельствах преступность будет скатываться вниз. Как долго продлится это положение вещей нам сказать трудно. Но очевидно, что по мере возвращения граждан с СВО, несомненно, уровень уголовных преступлений будет повышаться. К сожалению, это правило, которое работает после всех боевых действий. Эмоционально-травмированные люди, прошедшие через опыт институциализированного насилия, станут проблемой не только для членов своих семей, но и для общества в целом, поэтому уже сегодня нужно говорить о психологической, психической, медикаментозной помощи гражданам, вернувшимся с боевых действий. Надеюсь, что наши государственные институции подготовятся к этому.
***
В Дагестане одна из самых продвинутых пользовательских аудиторий в регионах. Какое-то время по количеству зарегистрированных аккаунтов в запрещённой в России соцсети Инстаграм Дагестан обгонял всю вместе взятую нашу страну. Мы народ общительный. У нас очень короткая социальная дистанция. Лишать такой народ популярного средства коммуникации – глупо. Вы таким образом настраиваете его против себя. Зачем это властям, мне понять трудно. Но все, кого я знаю, после блокировки Телеграма обзавелись VPN и с успехом вернулись в запрещенные в России Инстаграм и Фейсбук, куда они не заходили два года. Одно дело, когда тебе перекрыли пару источников информации, другое дело, когда пять. В этом случае тебя вынуждают обзаводится прокси серверами. И кому от этого стало лучше?
Добавить комментарий