Приметы года
«С несправедливостью либо сотрудничают, либо сражаются». Альбер Камю
Обычно жирную точку по итогам минувшего года мы ставим в самом первом номере нашего еженедельника в новом году. И это логично! Ведь, пока не прозвучит последний бой курантов, может случиться всё, что угодно. Поэтому забегать вперёд, я думаю, не имеет смысла. Тем более, что ждать осталось совсем недолго. Однако есть события и явления, которые хотелось бы отметить уже сейчас. Хотя бы потому, что они создавали фон нашей жизни и, судя по всему, в будущем году никуда не денутся.
Заур Газиев
Начнём с того, что совершенно неожиданно в Махачкале вдруг стало заметно присутствие женщин в никабах. В прежние годы я их в таком количестве не видел. Это, вообще, считалось атрибутом из другой жизни, которая к нам вообще никакого отношения не имеет. Забитые женщины Востока из гаремов, воспитанные соответствующим образом. Ну даже с самой большой натяжкой – это вообще не про Дагестан. Наши женщины вовсе не забиты. По статистике, у наших женщин процент образованных такой же, как у мужчин. Разговаривая с ректорами хороших дагестанских вузов, я узнал, что девушек у нас учится не меньше, чем парней. И так было всегда. Так, откуда же, возникает это желание закрыться от всех никабом? Можно автоматически убрать небольшой процент тех, кого вынудили мужья. Но все остальные ведь сделали это сами. Тем более, что они видят, какое негативное отношение к этому есть у большого числа сограждан. Для нас закрывание в хиджаб было сложно принять, а тут речь идёт о никабе.
В соцсетях распространилось видео из Дагестана, на котором закрытые полностью женщины в никабе не могут уехать с остановки общественного транспорта. Они машут руками, ловят маршрутки, но водители упорно игнорируют женщин в чёрных одеждах. Их даже становилось жалко: жаркий летний день, палящее солнце, а они закутанные на самом пекле в такое радикально чёрное. Бедняги маются на солнцепёке, выбегают на дорогу, голосуют, а их будто никто не замечает. С другой стороны, я понимаю и тех, кто, таким образом, высказывает к ним своё отношение. Для меня лично никаб – это показатель радикальных взглядов носительницы этой формы одежды. У нас уже имеется травмирующий опыт нулевых годов, когда религиозный ренессанс закончился бесконечными терактами и убийствами людей с двух сторон. Причём там неизвестно, кто кого больше убивал. Стоит напомнить, что страсти по никабу вспыхнули в Дагестане с новой силой после ужасных событий в Махачкале и Дербенте, когда экстремисты устроили нападения на православные храмы и синагоги. Один из боевиков позже попытался скрыться от правосудия, переодевшись в никаб. Но недалеко.
В этой ситуации меня поразила позиция государства, которое решило спустить решение этой проблемы на уровень регионов. Вместо того, чтобы как в огромном количестве стран, столкнувшихся с экстремизмом и терроризмом, запретить его ношение, они просто умыли руки. И вот я вижу, как женщин в никабах становится всё больше. Это их выбор, но я думаю, что с негативными последствиями этого выбора, им придётся сталкиваться ещё не один раз.
***
Ещё один итог этого года, о котором я ещё буду писать, это окончательное расслоение общества на небольшие информационные пузыри. Люди уже выбрали для себя источники информации и коммуницируют именно в них. Другие источники информации их просто не интересуют. Порою им не важно, что там публикуется, для них главное – оставить свой комментарий. Они находятся в постоянном диалоге с повесткой дня. И не важно, что он пишет с чудовищными грамматическими ошибками, его мнение получает лайки. Средства массовой информации постепенно превратились в средства массовой коммуникации, и те паблики, где нет возможности оставить свой комментарий, постепенно оказались вытеснены с информационного рынка. Это уже не проблема информационного рынка, это уже скорее социальное явление, которое должны исследовать социологи, психологи, обществоведы и т.д. Общество очень сильно изменилось, и для того, чтобы с ним работать, его нужно понимать.
Современные тенденции в изменении социума нуждаются в исследованиях, а дагестанское общество – это совершенно другое явление, нежели общества в других регионах. Для того, чтобы не получить очередной набег на аэропорт, нужно понимать, какие могут быть последствия тех или иных решений. Если вы ставите министром человека, который не понимает, что такое современное общество, то страдает престиж всей системы власти. А власть должны уважать! Министр цифровизации Дагестана, который не может назвать причину, по которой уже три месяца заблокирован Телеграм в республике, это плохой министр. Он даже придумать не может хоть что-то похожее на правду, чтобы люди приняли этот ответ. Просто тупо молчат и делают вид, что всё нормально. Но это – ненормально. Граждан это положение дел сильно возмущает. Если бы на месте министра цифровизации был человек с интеллектом, образованием, государственным мышлением (а не просто с готовностью сделать всё, что прикажут), то ситуация была бы совершенно иной. Я в этом убеждён.
Мы живём в информационном обществе. Людей нельзя обратно загнать в ситуацию, где было два канала телевидения и несколько черно-белых газет. Подобные вещи в качестве реакции вызывают раздражение против всей системы власти. Раздражение накапливается, и во что оно в итоге выльется, никому неведомо.
***
Ещё один малый итог уходящего года – это страшная история по распространению мефедрона в нашей республике. Такого бегства от реальности мы не видели уже давно. Иначе объяснить происходящее я просто не могу. Огромное спасибо, тем нашим правоохранительным органам, которые пресекают деятельность мразей, что занимаются распространением этой дряни. Есть ещё очень заметные акции дагестанского министерства по делам молодёжи, в рамках которых активно закрашиваются объявления о продаже наркотических веществ или приглашения на работу закладчиками. Эти два ведомства, пожалуй, единственные, кто противостоит этой угрозе. Других борцов с наркоманией такого масштаба, как они, я просто не знаю. Может это только я вижу проблему в таком ракурсе, может не только я, но в этих обстоятельствах бездействие, наверное, то же самое, что и потворствование.
Пристрастие к мефедрону на самом деле очень страшная история, с которой никто не знает, что делать. После второй дозы человек с него уже не слезает. Если жертвой этой пагубной страсти оказываются папаши и мамаши, у которых по четверо детей, то здесь мы видим настоящую беду, которая разрушает наше общество изнутри. Один наркоман затягивает в свой омут десятки людей. А это всё деньги, которые уходят из экономики в черную дыру. Это испорченные отношения в семье, разрушенные связи с близкими людьми и, как следствие, – полное выпадение из социума и маргинализация. Это деньги, которые не пошли на образование детей, на обустройство дома или квартиры, на поездки или создание бизнеса. Это ресурсы, которые оказались выброшены на ветер.
При этом природа человека ведь не меняется – люди существа общительные. Когда наркоман создаёт новые социальные связи, он либо находит таких же, как и он, либо подсаживает на вещества своих новых знакомых, создавая для себя новый круг «своих людей». Нет такой социальной сети, которая так крепко держала бы людей вокруг себя, как наркоманы. Они очень хорошо чувствуют, где и на ком можно хорошо поживиться. Про то, что наркомания – это зло, знают все. Но вот как сделать так, чтобы новые люди не попадали в эту среду, наверное, нужно спрашивать уже у специалистов.
***
Это только те проблемы, которые лежат на поверхности. Наверное, нет такого общества, в котором не было бы явлений, разрушающих его. И какой-то оптимум, наверное, нам необходим, в качестве иммунной системы. Но то, что мы видим сейчас, это очень нехороший крен, который втягивает в себя огромные ресурсы нашего общества. У проблем такого уровня, как религиозная нетерпимость, нет одной причины. У проблемы понимания властями, того, чего на самом деле не хотят граждане, тоже есть свои вполне конкретные причины. И ими надо заниматься. Потому что в противном случае мы из них никогда не вылезем.
Ну а хорошие приметы года? Они тоже есть! В Махачкале всё чаще замечаю людей, кормящих бездомных кошек и собак. Когда подросток вытаскивает из рюкзачка пакетик с едой и открывает его для кошечки – это очень мило. Это так по-человечески. На этом, пожалуй, всё. Дальше останутся только итоги.
Добавить комментарий