Head shape with PTSD Post traumatic stress disorder.

Head shape with PTSD Post traumatic stress disorder.

Единственный кто ведёт себя разумно – это зонт «Вояджер», который удаляется от земли 17 километров в секунду.

И кто бы сомневался в том, что и без того наше недоброе население столкнётся с тем, что возвращающиеся после боевых действий зачастую ведут себя не так, как обычные законопослушные граждане. И никому не нужно объяснять, что этих случаев будет всё больше и больше. И нет вины в этом самих людей. Они жертвы обстоятельств. Когда единственным шансом на выживание оказывается способность быстро и метко стрелять в ответ – никто не может сделать этих людей виноватыми.

Заур Газиев

В ночь на 16 декабря в селе Бабаюрт двое братьев – Басир (1998 г.р.) и Абдул (1993 г.р.) Темировы, являющиеся жителями села Татаюрт, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроили дебош в местной больнице. Причиной конфликта стало отсутствие работающего рентген-аппарата. Басир Темиров напал с кулаками на дежурившего хирурга Абзагира Мусаева. К месту происшествия прибежали врачи «Скорой помощи» Рабият Ногаева и Шихмурза Шихмурзаев, которых братья также избили. В результате нападения Рабият Ногаева получила повреждение позвоночника. Хирург Абзагир Мусаев сейчас находится в травматологическом отделении Центральной больницы Махачкалы. На место происшествия прибыла полиция. Возбуждено уголовное дело.

Для понимания, почему мы обратили на это внимание, просто один нюанс – один из братьев является участником СВО. При этом, справедливости ради, надо сказать, что те, кто не был на СВО, творят вещи и похуже, поэтому обращать на это обстоятельство внимание, казалось бы, не стоило. Однако у них другой случай – они находятся в состоянии психологической травмы. И из этого состояния самостоятельно эти люди выйти не могут. Как следствие этой травмы – утрата этими людьми способности выстраивать отношения с окружающими, ведения диалога, принятия отказов и т.д.

Этим летом была другая ситуация, в которой жертвой стал уже участник СВО, который сам и явился одним из триггеров конфликта. Дагестанец убил своего земляка – 37-летнего участника спецоперации Богизита Алибекова, тяжело ранил его отца и других родственников.

Спор из-за земли в дагестанском селе Агачаул перерос в вооружённый конфликт между двумя семьями. В результате перестрелки один человек погиб, четверо ранены. Убитым оказался участник СВО, незадолго до трагедии приехавший домой в отпуск. Следователи рассказали, что землю на окраине села в районе под названием «Ёлки» они делят уже на протяжении восьми лет. По данным Телеграм-канала Baza, спорят не просто односельчане, а родственники: Алибековы и Махмудовы. Обе семьи претендуют на одни и те же шесть соток. Причём участок раздора и ещё 94 сотки земли в 2015 бывший глава села незаконно вывел из государственной собственности и оформил на своего знакомого. В 2018 году этот гектар по фиктивным документам переоформили на третье лицо, а затем поделили и распродали. Но в связи с уголовным делом в отношении предприимчивого экс-главы Агачаула на землю наложили арест. Таких споров по Дагестану тысячи. Но люди судятся, пишут обращения, пытаются призвать на помощь СМИ. Они не ходят стрелять тех, кто их пытался обидеть.

***

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это заболевание, связанное с тяжёлым травмирующим событием. Например, если человек становится свидетелем смерти другого человека или переживает угрозу собственной жизни. При ПТСР могут появиться флешбэки – навязчивые мысли, вызывающие тревогу или гнев. Конкретные проявления расстройства зависят от характера травмы и от психологической устойчивости человека. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – психическое расстройство, которое с огромной вероятностью развивается после мощного травмирующего события. Это могут быть не только боевые действия – может быть любая опасная ситуация, которая вызвала очень сильный стресс, например, реальная или мнимая угроза жизни, наблюдение за тем, как умирает или страдает другой человек или животное, сексуальное насилие, военные действия, катастрофы и другие тяжёлые для психики события. Они могут вызывать тревогу, панику, а также гнев, невыносимое чувство вины или беспомощности, которые впоследствии возвращаются в виде навязчивых, красочных и очень реалистичных воспоминаний – флешбэков.

Каждый принудительный возврат сознания в прошлое заставляет человека переживать травмирующее событие снова и снова, что нередко приводит к нарушениям физического и психического здоровья: депрессии, фобиям, постоянным страхам, суицидальным наклонностям и другим расстройствам. Распространённость травмирующих событий, которые потенциально могут вызвать ПТСР, составляет до 61% – этот показатель зависит от условий жизни человека, экономической развитости страны, преступности в ней и других факторов.

Однако не у всех травмирующие события вызывают посттравматическое стрессовое расстройство – в большинстве случаев психика может справиться со стрессом, человек переживает ситуацию и отпускает её. Обычно ПТСР развивается у 13-50% людей, столкнувшихся с тяжёлым событием, и, чаще всего, от расстройства страдают женщины. Этот процент, как и показатель травмирующих событий, довольно нестабилен – он зависит от личностных черт, уязвимости человека, других психических расстройств.

***

Можно ли справиться с этим расстройством самостоятельно? Некоторые рекомендации по поводу образа жизни помогают справиться с проявлениями ПТСР: избегание эмоционального перенапряжения, прогулки на свежем воздухе, встречи с друзьями, новые знакомства, полноценный отдых и сон, хобби, забота о физическом здоровье, распорядок дня, правильное питание. Но это не лечение, а только дополнение к нему. Справиться с посттравматическим стрессовым расстройством самостоятельно очень сложно. Для этого нужна помощь профессионального психолога, специализирующегося на этой проблеме. Не секрет, что полноценно восстановиться обычно получается только с помощью специалиста.

Эффективные методы лечения ПТСР тоже вполне опробованы. Часто лечение посттравматического стрессового синдрома начинают с медикаментозной терапии. Тут применяют разные типы препаратов, в зависимости от симптомов и тяжести расстройства. Их можно купить в аптеке только по назначению врача. Не нужно бояться этих лекарств: они не превращают человека в «овощ» и не меняют личность. Задача врача – подобрать терапию так, чтобы устранить негативные эмоции и реакции, тем самым, помочь человеку вернуться к полноценной жизни в настоящем. Параллельно присоединяют разговорную психотерапию, а позже препараты отменяют, и она становится единственным методом коррекции.

Существуют разные подходы и методики работы с посттравматическим синдромом. Лучше всего зарекомендовали себя три:

1) Когнитивная терапия (коррекция когнитивных искажений). Специалист помогает человеку распознать негативные установки, паттерны мышления и заменить их на рациональные. Вслед за мышлением меняются и эмоции, реакции;

2) Экспозиционная терапия. Суть метода в том, что человек постепенно всё ближе сталкивается с произошедшими психотравмирующими событиями и учится их преодолевать. Начинают с воспоминаний. Важно научиться их проживать, адаптироваться к ним. Психика – это защитный механизм, она адаптивна. Специалист помогает психике человека создать условия для постепенной адаптации и десенсибилизации. Терапия начинается с менее болезненных моментов. Когда это получается, переходят к более сложным. Экспозиционную терапию часто применяют вместе с когнитивной;

3) Десенсибилизация движением глаз (ДПДГ, англ. EMDR). Этот подход объединяет элементы двух предыдущих и имеет собственные особенности. Во время сеанса специалист просит пациента перемещать палец в разные стороны и следить за ним глазами. Это помогает отвлечься во время негативных воспоминаний, а также даёт возможность психике человека адаптироваться.

***

К коррекции при ПТСР у мужчин и женщин – всегда нужно подходить индивидуально. Психолог или психотерапевт подробно расспрашивает человека, выясняет все нюансы и после этого составляет оптимальный план. Чаще всего, с этим расстройством удаётся справиться – если применяются правильные методики с доказанной эффективностью и человек сам настроен на совместную работу со специалистом. На нормализацию состояния может уйти разное время: иногда несколько месяцев, а иногда психологическая поддержка нужна всю жизнь. Но к полноценной свободной жизни без постоянной тревоги и навязчивых мыслей вернуться вполне возможно.

В терапии ПТСР недопустимо самолечение! Это крайне серьезное расстройство, которое затрагивает работу центральной нервной системы и всего организма, имеет повышенный риск суицидальных наклонностей. Поэтому, если вы заметили у себя или близких признаки ПТСР – важно обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Где найти такого специалиста в Дагестане большой вопрос. Будем отслеживать ситуацию…