Регионы для опытов
Иногда на свет божий прорывается статистика, о которой в Дагестане догадывались, но не знали точно. И эта статистика многие вещи, в нашем понимании текущих процессов, ставит по своим местам. К примеру, у нас первое место по стране касательно оттока населения из республики. Такого не было никогда, даже в самые отходнические времена. Вот мне интересно, как себе это объясняет глава республики или председатель правительства? Они же не могут не знать об этом! И самое главное, как они себе объясняют причины этого явления. Потому что, когда из региона с хорошим климатом убегают, это говорит о том, что людям совсем плохо.
Заур Газиев
А ведь у нас в Дагестане нет ни мора, ни эпидемии, не случилось каких-то особенных катаклизмов. Но из республики народ убегает, как от войны! Цены на недвижимость с июля месяца начали потихоньку падать вниз. В нашем случае это может говорить только об одном – её уже какое-то время никто не покупает. Иначе наши супержадные и коррумпированные застройщики ценник вниз не сдвинули бы ни на копейку. Я понимаю, что ни глава республики, ни председатель правительства не хотели, чтобы было в Дагестане так плохо, но ситуация их не спрашивает, и продолжает ухудшаться. Однако, глядя на всё это изнутри, мы не видим, чтобы со стороны республиканских властей предпринимались какие-то экстренные меры – они ведут себя так, как будто всё нормально. Недавнее поднятие зарплат на 4% выглядит словно издёвка. А, между тем, рубль продолжает обесцениваться, и никто с этим ничего поделать не может. Мы приходим за продуктами, а они оказываются несравнимо дороже, чем в прошлый раз. В этих обстоятельствах руководители, которым не плевать на людей, должны были бы заботиться о том, чтобы зарплаты поднимались! Иного способа избежать обнищания и, как следствие, социальной напряженности – нет. Если раньше заработных плат хватало хотя бы на пропитание, и мы говорили, что у нас рабский труд, то сейчас всё ещё хуже. Рабов хотя бы кормят – в отличии от нас!
Поэтому люди и убегают из региона. Они не ищут вторую или третью работу – они убегают. Если в девяностые уезжали русские и евреи от местной гопоты и бандитов, если в 2015 году люди уезжали на войну в Сирию, и это были радикалы, то сегодня уезжает образованная молодёжь. В этих условиях Дагестан просто разрушается на уровне своих базовых институций – некому работать. А те, кого мы берём на работу, потому что некого взять, своей некомпетентностью просто коррозируют систему изнутри. Уезжают люди семьями, как будто бегут от чего-то страшного. И в этих условиях кому-то приходит в голову отключить три региона (и нас в том числе) от популярной соцсети и популярного видеохостинга. Тут и так всё на грани нервного срыва, но каким-то экспериментаторам плевать, и на нас решили провести эксперимент. Мы для них как тупые обезьяны, с которыми можно делать всё, что угодно. Ничему их аэропортовские события не научили. Ничему!
***
И здесь возникают вопросы, которые нужно задавать вполне конкретным людям. При этом ни глава региона, ни министр цифрового развития вообще никак не комментируют и не объясняют происходящее. Понятно, что Меликов – военный, для него Интернет, скорее всего, просто блажь необязательная, но министр цифровизации не может не понимать, что какие-то важные для информационного ведомства дела пошли не так. Я понять не могу, почему он молчит, как будто всё нормально. Юрий Гамзатов – министр или шашлычник? Если он министр, то почему он ничего нам не говорит о том, почему уже столько времени нет соцсети Telegram в республике, работающей без обходных маневров? Мы платим налоги так же, как и в любом другом регионе России. Мы что вообще не заслужили, чтобы власть нам объяснила, почему в ХХI веке региону отрубают канал связи, а людям врут, что всё нормально? К нам в газету на прошлой неделе пришло письмо от Роскомнадзора за то, что в исходящих данных газеты не указаны некоторые данные. Нас очень предупредили о том, что это нарушение закона. Мы приняли все претензии и исправили то, на что нам указали. Мы были неправы. А тут целые регионы отключают от связи, от источников информации – и всем наплевать! У нас – обезьян, есть только обязанности, а прав нет вообще никаких?
Сколько месяцев в республике не работает нормально Телеграм – и никого это не заинтересовало, а насколько данные меры законны? При наличии целого министерства цифрового развития – никто даже не пытается объяснить, что происходит. При этом мы же понимаем, что если нет официальной версии, то по этому поводу появляется множество слухов, от которых ещё хуже. Одна версия отключения Телеграма тупее другой… Ну, скажите мне, пожалуйста, чем блокировка Телеграма в Дагестане может помочь Сулейману Керимову? И сейчас дело даже не во властях… Сейчас мы имеем какой-то эксцесс исполнителя и полное бездействие республиканских чиновников, которые отвечают за цифровизацию региона. Жертвой произвола оказалась вся республика. Такое не могло бы случиться там, где власть хоть немного уважает своих сограждан.
***
3 декабря Минцифры Дагестана провело совещание с операторами связи. Оно касалось исполнения закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», но что именно там обсуждалось, было неясно. Информация о том, что нас ждёт очередная волна отключений, уже не вызвала какого-то большого интереса. Перебои с доступом к Telegram в республиках Северного Кавказа наблюдались ещё в октябре. Тогда министр цифрового развития России Максут Шадаев заявлял, что «проблем со связью в Дагестане нет». Врал он или же его дезинформировали – не очень понятно, но проблемы с Телеграмом у нас продолжаются до сих пор. Мы имеем возможность подключиться к этому средству связи только через VPN, а это ненормально. И что должно произойти для того, чтобы мы обрели нормальный доступ, нам неизвестно. Дагестанские провайдеры R-line и «Эллко» сообщили об ограничениях к некоторым сервисам, в том числе WhatsApp и Telegram. «Эллко» уточнил, что это происходит «в связи с проводимыми учениями Роскомнадзора по отработке сценариев отключения доступа к зарубежному сегменту сети Интернет».
В ноябре РКН анонсировал учения по отключению рунета от глобальной сети в октябре. Различные СМИ предполагают, что учения проводятся по просьбе Центробанка России, так как регулятор просил российские банки сообщить в Роскомнадзор, нужно ли им (банкам) в своей деятельности сохранить доступ к зарубежному сегменту Интернета. По факту произошедшего 6 декабря с отключениями столкнулись Дагестан, Ингушетия и Чеченская Республика. В минувшую пятницу были недоступны зарубежные социальные сети, банковские ресурсы и средства обхода блокировок. Какие выводы были сделаны по итогам учений – нам не сообщили, но лично мои выводы в том, что вот такое массовое отключение может стать нашей повседневной реальностью. И если вам такое не по нраву, спокойно пакуйте чемоданы и ищите возможность уехать, как это сделали другие наши земляки. Потом это может оказаться слишком поздно. Во всяком случае, другие выводы делать будет очень сложно.
***
10 декабря будет два месяца, как в Дагестане, Чечне и Ингушетии не работает Телеграм. По всем признакам мессенджер плотно заблокирован на территории этих республик. Однако никаких официальных и неофициальных заявлений по этому поводу не было сделано ни республиканскими властями, ни контролирующими ведомствами и/или спецслужбами. Операторы, в частности предоставляющие услуги сотовой связи и доступа в Интернет через мобильные устройства, просто откровенно врут и отрицают какие-либо блокировки. Мы столкнулись с каким-то системным газлайтингом, когда мы своими глазами видим проблему, а нам говорят, что вы всё это придумали и никаких проблем нет.
И здесь я снова хочу вернуться к тому, с чего начал этот текст. Дагестан становится всё более сложным для жизни регионом. Хороший, мягкий климат, возможности для подключения к инфраструктуре, возможность найти и обучить персонал – всё это бесполезно, если завтра возьмут и отключат вам Интернет и возможности для системных обновлений оборудования больше не будет. Работать на государство здесь невыгодно потому, что за одну и ту же работу в Дагестане и в любом центральном регионе России платят разные зарплаты, и у нас они в разы ниже. И это официальная статистика!
Работать в малом и среднем бизнесе тут сложно, потому что у людей просто нет денег на покупку товаров и услуг. Люди решают проблему выживания. Потому и выезжают из региона кто куда может. А эксперименты типа того, который допустили республиканские власти 6-го декабря, говорят о том, что в будущем нас может ожидать что угодно. И наши власти палец о палец не ударят, чтобы защитить регион от подобных экспериментов. Прибавьте к этому раскрытые нашими спецслужбами очередные террористические ячейки. Страх, что снова могут вернуться теракты, извините, никуда не делся. Мы знаем на что способны местные радикалы. Человеческая жизнь для них ничто. А это значит, что всё у нас несравнимо хуже, чем мы предполагаем. И понимание того, что надо бежать, пока можно, поселяется в твоей голове, не давая шанса ни для каких сомнений.
Добавить комментарий