Пазл, который невозможно собрать
На махачкалинской городской площади начали собирать каркас новогодней ёлки. Приятное событие. Об этом начали писать новостные телеграмм- каналы. Для меня предновогоднее время всегда самое лучшее и поэтому, увидев фото, на котором собирают каркас, я испытал массу положительных эмоций. Однако, заглянув в комментарии, я ожидаемо наткнулся на многочисленные проклятия в адрес любителей Нового года и тех, кто их поддерживает… Если бы я такое читал в первый раз – у меня бы пошла кровь из глаз, но я такое читаю последние лет 20 каждый год. Уже не трогает…
Заур Газиев
Новый год – это, пожалуй, самое доброе и светлое время. Это был праздник, который люди хотели проводить с самыми близкими. Он был максимально освобождён от идеологической составляющей, потому и стал, наверное, самым добрым и человеческим праздником. Мы любили его за многое и, самое главное, за тепло и доброту, которые у нас ассоциировались с ним. При этом мы понимаем, что он изменялся вместе со временем, которое не стояло на месте. Есть два новогодних фильма, которые обычно крутили перед Новым годом. Один из них – «Карнавальная ночь», фильм Эльдара Рязанова 1956 года, и второй – «Ирония судьбы или «С лёгким паром» 1975 года. Между ними 19 лет разницы. В первом фильме все шли праздновать Новый год в клуб – людям хотелось собраться вместе. Остались позади страшные годы войны, когда люди теряли близких, и им хотелось быть физически рядом с близкими людьми. Им нужен был рядом круг родных людей. Во втором фильме люди уже сидят у себя по домам и никуда не выходят. А группка подруг, которые по старинке приходят навестить главных героев в новогоднюю ночь, смотрятся как сумасшедшие. Это комические персонажи.
В 1975 году люди уже массово переехали их коммунальных квартир, общаг и бараков в свои дома. Им уже сама мысль о коллективном празднике не очень приходила в голову. Люди сидели по домам, более того, они возвращались домой из самых разных уголков страны, потому что это был семейный праздник. Я помню, как в детстве бабушка наряжала к моему приезд ёлку. Помню подарки, которые меня ждали… И это было самое лучшее время в моей жизни.
Ну, а потом спустя десятилетия настали нулевые, где нам стали рассказывать, что Новый год – это харам, что у праздника какие-то богопротивные языческие корни. Я помню, как люди ставили на свои аватарки в социальных сетях перечеркнутый знак с ёлкой, и это была полноценная антиновогодняя кампания. Я пока не понимал, что не так, и почему вдруг люди, которые всю жизнь поздравляли друг друга с Новым годом так катастрофически «прозрели». Но именно в то время я пришел к выводу, что массовым сознанием можно управлять. И кто-то тогда эту работу выполнил очень умело. Мы и понятия не имели, как этот вирус ненависти к привычному вдруг разлетится по головам. И начались теракты, поджоги и взрывы магазинов, торгующих алкоголем, убийства полицейских… Но всё пошло с Нового года! Потом общество лечили внутренним диалогом, разговорами о взаимном уважении, к прощению за мелкие ошибки, отсылке к дагестанскому уважению к другим верам и взглядам. И что-то даже начало получаться…
***
Но потом генеральная линия изменилась, и тех, кто ретиво работал на уничтожение государственной идеологии и ценностей, просто начали отстреливать. Их не пытались вызволять из леса, не вели душеспасительные беседы, не предлагали сравнивать, к чему приводят свои страны теократические режимы. Жёстко и бескомпромиссно их просто стирали по списку. Иногда в эти списки попадали люди, которых сдали местные по каким-то непонятным причинам. И тогда случились невинно убиенные братья Гасангусейновы.
Ужасные истории… И уже к следующему Новому году антиёлочники пропали, а те, кто из их компании выжил, вдруг оказались супер-правозащитниками, либо гениальными блогерами, которым сливали и сливают всё инфу сами же силовики. Такое трудно забыть. И тут думаешь: что же на самом деле было с этими конкретными людьми? Их так успешно «перековали» или же они изначально были работниками под прикрытием? Ну, да Бог с ними! Вопрос в том, что-то поколение, которое оказалось индоктринированно экстремистскими идеями, в конечном итоге ушло в лучший из миров. Если кто-то чудом выжил, то они либо уехали, либо, обзаведясь семьями, утонули в бытовухе. Сомневаюсь, что кто-то из них отказался от своих идей, но они хотя бы не готовы убивать тех, кто с ними не согласен. Правда, не уверен, что не будут агитировать на это дело другое, новое поколение…
***
И вот я заглядываю в социальные сети и снова вижу хейт по отношению к городским властям, которые устанавливают ёлку. Только это уже не 2007 год, а 2024… Да, пока вялый хейт, но с весьма устойчивыми перспективами ресентимента. Я снова читаю про харам, про то, что это не наш праздник, про то, что это все происки язычников и т.д. Однажды все это я уже читал и видел, чем всё закончилось. А если сейчас IP адреса обнаруживаются на раз-два-три, то вычислить того, кто оставил экстремистский (или около того) комментарий – нетрудно.
На прошлой неделе появилась новость о том, что молодой житель Табасаранского района поплатился за свои неоднозначные комментарии в Интернете. Этот шибко умный товарищ во время терактов в Махачкале и Дербенте решил в своих социальных сетях поддержать террористов. В комментариях он не только выразил сочувствие убитым боевикам, но и одобрил их действия, написав слово «Четко!» На этом он не остановился: на своей странице разместил флаг запрещенной в России организации. Когда он осознал, что всё это не игрушки, когда понял, во что он ввязался, молодой человек поспешил стереть следы своей виртуальной активности. Он удалил комментарий, сломал телефон, но избежать последствий ему это не помогло.
Как его задерживали – это уже неважно. По Сети распространилось видео с его раскаянием. Печальное зрелище! То, что он говорил, даже слушать не хотелось. Теперь хорошо бы выяснить, кто его надоумил на то, чтобы сочувствовать террористам, убивавшим людей. А ещё интереснее, сколько таких, которые думают так же, как он, но не написали слово «четко» и не выставили флаг экстремисткой организации. Проблема в том, что мы пока не очень понимаем, где их индоктринируют. Не очень понятно, почему вместо призыва учиться, поднимать свой образовательный уровень, становиться конкурентоспособным на рынке труда, – предложение делать непонятный новый мир с непонятными ценностями некоторым молодым людям кажется привлекательнее. И всё это через кровь и убийства. Притом, что не понимать, какие ждут их последствия за экстремистскую деятельность, они не могут.
Мы плохо понимаем, где их ловят на крючок. А цепляют их на какие-то мелочи. Начинают с вопроса о том, верующий ли он. Как он относится к Новому году. А, может, ёлку надо поджечь… И вот через какое-то время такого безобидного общения человек оказывается перед необходимостью отвечать за неосторожно сказанные слова. Коготок увяз – всей птичке пропасть! Парню из Табасаранского района нереально повезло отделаться штрафом. Сколько еще тех, кто дремлет в этих спящих ячейках, думаю, покажет время. Лично мне очень жаль, что ситуация повернулась именно таким образом. У людей есть возможность получать знания, строить свою жизнь, зарабатывая деньги, помогая близким, делая счастливыми других людей, но они почему-то выбирают путь ненависти.
И вот мы читаем эти адские комментарии, а это уже другой разговор – про социальные нормы, про ценности, которые им внушались с детства, про то, каким мы видим своё будущее.
***
В минувшие выходные махачкалинская мэрия начала собирать красавицу-ёлку. Её приобрели ещё при мэре Мусе Мусаеве и уже который год выставляют на главной площади республики. И в эти недели площадь превращается в место настоящего праздника, куда приходят люди с семьями. Здесь есть кофе и аттракционы, будут гуляющие Деды Морозы со Снегурками. Радостная атмосфера махачкалинской площади передаётся всем, кто сюда приходит. И знаете, глядя на тех, кто приходил в прошлые годы, могу сказать, что закрытых девушек там было не меньше, чем, скажем так, светских. И веселились они так же, как и все остальные. Как будто бы это и их праздник! И вот вспоминаешь эти гневные комменты в соцсетях и думаешь, как это все уложить в общий пазл?! А, может, все гораздо проще: обычная триада: говорим – одно, делаем – другое, думаем – третье…
Добавить комментарий