Фото к тексту_пресс-служба мэрии Махачкалы

Жизнь много раз учила меня не торопиться с выводами, не навешивать ярлыки, послушать другую сторону и т.д. А ещё жизнь научила меня, что если ошибки прошлого не разбирать досконально, то они совершаются снова и снова. То, что озвучил юрист Арсен Магомедов по поводу передачи системы парковок в Махачкале неизвестной частной компании – это чистейшей воды коррупция образца девяностых. Бандитских девяностых.

Заур Газиев

Итак, Арсен Магомедов обратил внимание общественности на планы организации парковочного пространства. И мы просто охренели от удивления. Но, прежде хочу, рассказать одну маленькую историю. Когда-то на старом ГТРК, ближе к началу нулевых годов был заключен договор с компанией, которая брала на себя обязательство собирать рекламные деньги. В общем, все договора на рекламу на телевидении проходили через эту компанию. Договор был заключен, кажется, на пять лет. И вот в течении пяти лет все доходы телекомпании уходили в Кизилюрт, где эта компания была зарегистрирована. Всю работу делали работники ГТРК, а доходы получали непонятные бизнесмены. Кто разорвал этот договор с грабителями не знаю, но ничего хорошего про эту ситуацию работники ГТРК вам не расскажут. Примерно такая же схема работала в девяностые годы и на федеральных каналах.

И вот дежавю, только уже на уровне города. А теперь эта история из уст Арсена Магомедова: «Мэрия Махачкалы планирует отдать по концессии частному лицу все центральные улицы города для создания и обслуживания платных парковок со следующими условиями:

  1. 70-80% от собранных средств остаются частнику;
  2. Частник не создает новых парковочных площадей, а использует часть существующих дорог для создания 2800 парковочных мест;
  3. Дороги передаются частнику на 10 лет;
  4. Частник вкладывает 100 миллионов инвестиций, из которых 12 млн на беспилотный аппарат, 10 млн на программу ЭВМ, 15 млн на 15 паркоматов, 14 млн на 20 стационарных камер и прочее движимое имущество по явно необоснованным ценам.

Эта концессия нарушает наши права, как потребителей и налогоплательщиков. За 10 лет этой концессии с махачкалинцев может быть собрано более 6 миллиардов рублей, причем без обмена на что-то существенное:

  1. Город/частник не приобретают новых автобусов и троллейбусов для тех, кто вынужден будет отказаться от личного транспорта;
  2. Городской бюджет получает крохи от собранных денег (20-30%), а частник необоснованные 70-80%;
  3. Частник не оставляет после 10 лет концессии никаких объектов капитального вложения, которыми город может дальше пользоваться;
  4. Мэрия города не разъясняет экономическое обоснование для заключения такой невыгодной концессии.

Поэтому мы требуем от мэрии Махачкалы отказаться от идеи концессионного соглашения и вместо этого приложить все усилия для создания парковочного пространства, выгодного для горожан. Поддержите нашу петицию, подпишите ее и призовите мэрию Махачкалы думать, в первую очередь, об интересах горожан».

***

Первый вопрос, который у меня возник по этому поводу: почему город, у которого есть своё Управление, отвечающее за транспорт, парковку, общественные пространства, не в состоянии самостоятельно собирать денег за парковку? Почему город, которому нужны деньги, дарит их непонятной фирме? Если верить Арсену, то 80% денег эти прекрасные оборотистые люди, оставляют себе. Это же неприкрытая коррупция! И это происходит после того, как правительство Дагестана уже однажды практически в полном составе с мешками на головах полетело в Лефортово! Неужели люди вообще ничего не боятся? А ещё удивительно то, что люди, придумавшие эту схему, вообще не понимают, что время сейчас другое – все решения подобного рода обсуждаются в социальных сетях. Заключить такую сделку и остаться в тени – просто невозможно. О том, что эта сделка станет известна и вызовет бурю негодования, её организаторам, кажется, и в голову не пришло. Такое чувство, что их из девяностых перенесли в двадцатые годы.

Следующий вопрос: почему эту историю не прокомментировали ни мэр Махачкалы Юсуп Умавов, ни Глава Дагестана Сергей Меликов, учитывая то, что мы видим на самом деле попытку неприкрытого воровства. Ну не могут же они считать такие вещи нормальными!

***

И ещё прямая речь от Арсена Магомедова: «Изучил, как устроены платные парковки в Москве, и понял, что в Махачкале платные парковки столкнутся с большим количеством организационных трудностей, которые, вероятно, приведут к их отторжению сначала горожанами, а потом администрацией.

Чтобы было понятно, приведу различие между Москвой и Махачкалой. В Москве штрафами за нарушение платной парковки занимается один орган – администратор Московского парковочного пространства (АМПП). В Махачкале будут два: протоколы будет составлять МКУ «Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства», а постановления – административные комиссии (в каждом районе свои). В Москве (насколько я знаю) есть соглашение между АМПП и ГИБДД о предоставлении в автоматическом режиме информации о владельцах транспортных средств, а в Махачкале, скорее всего, нет. Это означает, что в Махачкале нужно будет отправлять по каждому нарушителю запрос в ГИБДД, перед тем, как начать оформлять штраф. В Москве нарушение фиксируется и оформляется автоматически (это написано в московском законе), что не требует составления отдельного протокола и вызова виновника на составление постановления. В Махачкале – в ручном режиме. Это означает, что виновника должны дважды вызывать: сначала в МКУ для составления протокола, а потом в административную комиссию для вынесения постановления (штрафа). В конце постановление еще должны отправить виновнику по почте.

Зная по практике моей юридической фирмы, как работают районные административные комиссии, скажу, что это будет бюрократический ад: бумаги будут составляться неверно, письма теряться, сроки пропускаться и т.п. И это, не говоря уже о больших расходах города на почту и всю эту бумажную волокиту. В итоге, это приведет к большому возмущению граждан, из-за чего идея платных парковок будет опорочена, и администрация, чтобы не терять политические очки, рано или поздно откажется от нее (что, конечно, плохо)».

***

И в этом самом месте надо было бы привести комментарии, которые оставляли горожане, ознакомившиеся с этой информацией. А в них на орехи доставалось всем, начиная с «заправщика» и Меликова, и заканчивая мэром. Но приводить их не буду, их можно описать одним словом – гнев. А разгневанные люди могут писать очень неприятные вещи. И я их понимаю. Люди устали жить в состоянии перманентной коммунальной катастрофы. И деньги, которые так катастрофически необходимы для города, могут начать уходить в чей-то бездонный карман.

Если раньше люди высказать своё мнение не могли, то сейчас для этого есть социальные сети. А ещё есть «Прямая линия» с президентом страны. Думаю, что попытка такого неприкрытого воровства на фоне СВО его возмутит как-то по-особенному. В любом случае тем, кто затеял эту авантюру, придётся откатиться назад. Либо она утащит в Лефортово всех, кто с ней связан. Понятно, что сейчас есть вариант выскочить через участие в СВО, но в любом случае для авторов этой авантюры всё закончится плохо.

Дагестан, особенно после аэропортовских событий прошлого года, предмет особого интереса и федеральных властей, и тех, кто им противостоит. Поэтому люди, которые из своих алчных интересов готовы создать новый очаг напряженности в республике, могут плохо закончить. А особенно самоуверенным товарищам можно напомнить о судьбе когда-то всесильного мэра Махачкалы Саида Амирова. Ещё за день до прилёта вертолёта он и не подозревал, что участь его предрешена. И сейчас его имущество стоит недостроями по центру дагестанской столицы. Хотя… история учит только тому, что никого она ничему не учит. И думаю, что пока авторов этой затеи не отправят с мешками на голове в Лефортово, они в своей неуязвимости не усомнятся. Есть все причины думать, что автор парковочной афёры не Юсуп Умавов. Не думаю, что он не понимал, каковы могут быть последствия этого, но, видимо, был кто-то, кому он не смог отказать…

***

P.S. Бронзовую «Девочку с цветами» (работа Анатолия Ягудаева) поставили на Горького в 1979-ом. Трогательная фигурка превратилась для местных в символ детства и добра, но в 1990-ых стала жертвой охотников за цветным металлом.

Жители обратились к Меликову с просьбой восстановить статую. И их услышали. На днях скульптура возродилась рядом с прежним местом, но вместо ностальгии горожан ждал ужас. Скульптура никому не понравилась. Администрация оправдывается: деньги собрали меценаты, художник так видит проблему, решат – переносом творения в менее людное место. Хотя…