Фото к тексту_www.hypescience.com

Я много раз поднимал тему одиночества в самых разных форматах и на самых разных площадках. Мы – люди – существа социальные, для нас состояние одиночества не может не быть травматичным. И речь не идёт о желании побыть одному и уединиться по собственной воле. Мы говорим о состоянии, когда человек чувствует себя чужим среди людей, и не в силах эту ситуацию исправить. Кстати, нахождение человека в одиночной камере более трёх суток – признаётся одной из форм пыток…

Заур Газиев

Более 40% домохозяйств в России состоят из одного человека. Более 70% браков распадаются. В 2024 году – более 80%. Даже если это отчасти связано с получением пособий. Ну и как быть дальше? Вековая социальная травма, вызванная жизнью в общине, разрушила желание людей к социальной жизни вообще, в том числе и к жизни семейной.

Вспоминается недавний пример, который я слышал у кого-то из политологов. Два новогодних фильма «Карнавальная ночь» 1956 года и «Ирония судьбы или с лёгким паром» 1975 года. В одном случае все идут праздновать в Дом культуры, а в другом случае – люди сидят по своим квартирам и, чаще всего, в одиночестве. Они устали от общего колхоза. При этом, надо сказать, что весь мир плюс-минус живёт в такой же парадигме, и наша страна просто часть общего тренда. Когда я вижу, как у нас собирается народ на какие-то гуляния, я понимаю, что это в большинстве своём глубоко сельский люд, внешне отшлифованный городом. Городских людей очень мало. И, с одной стороны, это дорого, что люди сейчас имеют возможность жить поодиночке или как, захочется, а не ютиться в «счастливой семье», состоящей из трёх поколений в одной коммуналке.

При этом надо признать, что они так жили вовсе не потому, что хотели так жить, просто других вариантов у них не было. А сейчас есть… И мы видим, как общество всё глубже погружается в состояние атомизации. Можно и по-другому взглянуть на ситуацию. Статистика, наверное, не совсем говорит именно об одиночестве. Да, разводов много, но это говорит о более раскрепощенной атмосфере в обществе, и это благо. Раньше как-то разводиться было не очень принято, супруги несли свой крест, особенно если дети в семье, чтобы их не травмировать. У меня в детстве были соседи – алкаш-муж и бил, и из дома выгонял, но жена его терпела. Сейчас более конструктивно: ну не получилось, ну развелись. Многие находят нового партнера и живут уже без записи в ЗАГСе.

Есть, конечно, и такие, которым не хочется менять комфорт одинокой, но обеспеченной жизни на долговременные отношения, в которых могут быть и скандалы, да и прочее.

***

Когда мне говорят, что люди без конфликтов прожили 30 или 40 лет – я сразу понимаю, что мне врут или же тут какая-то патологическая уступчивость одной из сторон. Мне кажется, что нет такой семьи, которая время от времени не оказывалась бы на грани распада. Даже если эта семья выглядит эталонно. Думаю, что этот этап проходит. Сегодняшние тренды таковы, что маятник качнулся от жить впятером в одной комнате к жить одному в большой квартире. Плюс Интернет, не надо никуда выходить, весь мир на экране. Плюс кризис традиционной майонезной семьи. Но человек социален. И будут явлены новые формы семьи, новые практики дружбы. Ну и граница – онлайн и офлайн. Последнее станет особенно острым через 20 лет (и решится через 40 соответственно), когда вырастет гиподинамичное поколение digital natives с букетом заболеваний…

И вот я читаю комментарии в социальных сетях под постом об одиночестве. Одиноким можно быть в семье, даже с большим стажем. Не лучше ли быть одним и самостоятельным? Сегодня вариантов много – гражданский брак, религиозный брак, гостевой брак, для тех, кто хочет быть в отношениях – партнёрство. Мне кажется, это процесс необратимый. Никакие пособия не помогут вернуться обратно. Исключительно мое личное мнение, но собранное из наблюдений за друзьями и родственниками. Высокий налог за бездетность кончится тем, что люди начнут уезжать из страны с ещё большей скоростью. И это будут эффективные граждане. И что делать в таких случаях? Привыкать жить в данной реальности. Прежней она не будет уже никогда. А есть ли в «одиночестве» что-то плохое?

***

Вывод – лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным! Хорошая, дружная, любящая семья – это прекрасно, это большое счастье, и детям в ней хорошо. Но не всем так везет. И тогда развод – благо. И для детей это гораздо лучше. Одинокие же домохозяйства – очень разные и существуют по самым разным причинам. Но жить в них, по-моему, в принципе гораздо легче. Не в старости, конечно. И ничего тут не сделаешь, кардинальных перемен вроде не предвидится.

– «Я была какое-то время одиночным домохозяйством, но не думала, что такие цифры. Чаще всего, разведенные живут с несовершеннолетними детьми, старше и в пожилом возрасте, да – часто одни. Но чтобы такая цифра – 40% на всю страну, для меня это шок».

– «Если людям плохо вместе, лучше пусть хорошо будет порознь. По мне так если прекратить эти льготы для семей, но ввести суровый контроль за неплательщиками алиментов и именно тех, кто реально воспитывает детей, поощрять, а не просто в зависимости от их количества, и невзирая на то, каково им живется», – говорилось в ряде комментариев.

Владимир Вольфович Жириновский как-то пошутил, что если дать каждому по квартире, то семей вообще не останется. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Наша страна традиционно патриархальная. Всё, что творится в семье, ведет к разносу! Поэтому важно заниматься проблемой семьи, начиная уже со школьной скамьи.

***

У статистики с 40% одиночных хозяйств – на самом деле мало контекста. Это могут быть и люди, у которых недавно умер супруг, и молодые, которые только что отделились от родителей и не успели завести семью, это могут быть соло-родители (непонятно, как считаются домохозяйства с одним взрослым и детьми). Развод в современных условиях – скорее благо, потому что дает людям возможность создать семью с более подходящим на данном этапе человеком. Или как минимум выйти из изживших себя или абъюзивных отношений. Плюс далеко не все пары регистрируются, особенно во втором и последующих браках.

Сами по себе цифры не говорят ни о чем, и я искренне не понимаю в чем трагедия развода. При условии, если люди расходятся мирно. Да, и мы видим, что никакая борьба с ЛГБТ и насаждение «традиционных ценностей» уже не первый год не работают. Рождаемость с 2016 года не растёт, и программа материнского капитала не работает. Хотя без неё было бы гораздо хуже. Но власти упорно продолжают в том же духе. Истерики с угрозами ввести налог за бездетность – тому подтверждение.

***

Опять мы упираемся в вопрос отношений государства и общества. Для какого государства нам нужно общество? С рабовладельческим и феодальным вроде бы как понятно – разводить людей разной степенью насилия и ограничений, стимулировать рождаемость всеми доступными методами. В либерально-буржуазном сложнее, но тоже как понятно – стимулировать экономические и политические лифты в обществе. В одиночку наверх не пробиться. А теперь самое сложное социальное государство (оно же социалистическое), в котором государство распределяет блага в обществе. Тип распределительной экономики неважен, это только инструмент. Для такого государства нужны какие-то новые идеологические принципы: «зачем всё это?» и какой-то новый инструментарий в виде «программы социального капитала».

И вот я читаю по этом поводу шутливый коммент в социальных сетях: «Принудить надо. Отнимать паспорта, если в 18 не женился или не вышла замуж. В 20 лет не женился – посидеть полгодика, в 22 года не женился – вышка. Ну и с детьми так же примерно. Школьное образование должно быть такое: Закон Божий, этика брака, военное дело, письмо, счёт. Всё остальное убрать. П*рно, клубы, соцсети иностранные – запретить. За использование – статья, на второй раз – вышка. Разрушить города и отменить начальное и среднее образование. За 10 лет поднимем рождаемость!»

Следом озвучиваю второй коммент: «Люди должны жить одни. Концепция брака разрушена. Женщинам он не нужен. Идёт беспощадная гендерная война. Семья уже не требуется для выживания».

Не представляю, как в обстановке нагнетаемой ненависти (ТВ смотреть – больно душе) рассчитывать на что-то иное. Всё в нашей жизни взаимосвязано. Нравится это или нет, но это общая тенденция, и от желания одного правителя по 10 детей в семьях не появится. Самые продаваемые квартиры в Российской Федерации – студии и однокомнатные, несмотря на то, что цена метра в них в удельном весе выше!

***

Очень много людей, видимо, на нашей планете раз механизмы саморегуляции численности популяции заработали. Или Бог так решил. Беда, если государства будут спонсировать матерей-одиночек, ибо число несчастных детей станет больше. А в целом норма. Не нужно с этим что-то делать.