Спасём каспийского тюленя
В Астраханском государственном техническом университете состоялась XXVI Генеральная ассамблея ассоциации вузов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран.
«Наша ассоциация объединяет более 70 университетов и научных центров, которые работают над проблемами Каспия. Мы стремимся не только обсуждать текущие достижения, но и находить ответы на вызовы, стоящие перед нами. Генеральная ассамблея предоставляет участникам уникальную возможность обменяться опытом, ознакомиться с реализованными проектами и наметить дальнейшие стратегические шаги в области науки и образования», – отметил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.
Далее он выступил с инициативой организовать совместный мониторинг за каспийскими тюленями, находящимися под угрозой исчезновения. По словам ректора ДГУ, мониторинг даст возможность оценить текущее состояние популяции тюленей, понять причины её сокращения и разработать действенные меры по сохранению этих краснокнижных животных, сообщает пресс-служба вуза.
«Для более оперативного реагирования и координации исследований мы предлагаем создать постоянную научную группу по изучению каспийского тюленя. В эту группу войдут ведущие региональные ученые. Наша цель – создать единую базу данных, в которой будут собраны результаты исследований и мониторинговых данных о каспийском тюлене, включая информацию о массовой гибели особей в различных частях ареала вида», – отметил М. Рабаданов.
Он добавил, что подобная работа в этом направлении уже ведется, и ученые активно взаимодействуют с коллегами из Казахстана, в частности с учеными из Центрально-Азиатского института экологических исследований в Алматы и Каспийского университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова в Актау.
Так, ученые диагностировали у популяции каспийского тюленя состояние, которое они назвали «кумулятивным токсикозом». Термин означает, что все негативные процессы, происходящие в популяции, накапливаются и негативно сказываются на её жизнедеятельности. Среди факторов, угрожающих виду, – глобальное потепление климата, которое приводит к сокращению ледовых полей – мест размножения тюленей. Также на их популяцию влияют колебания уровня Каспийского моря, загрязнение воды и низкая репродуктивная скорость.
Напомним, что в 2008 году Международный союз охраны природы присвоил виду статус находящегося под угрозой исчезновения, а в 2020 году он был включён в Красную книгу России. В начале XX века численность тюленя в Каспийском море достигала 1,2 миллиона особей. Однако в конце 2022 года произошла массовая гибель нерпы, и чтобы сохранить ее популяцию была запущена соответствующая программа.
Добавить комментарий