Фото к тексту_РИА Дагестан

Есть вещи, с которыми спорить бесполезно. Вы можете хоть русалку на шпагат посадить, но против здравого смысла, как против законов физики, вы бессильны. С самого начала это место было невезучим. С одной стороны – это центр города, с другой стороны – внушительная свободная территория. Разогнать оптовый рынок там оказалось несравнимо легче, нежели найти деньги на спорткомплекс, который был спроектирован ещё чуть ли не во времена советской власти. Но всё закончилось весьма печально.

Заур Газиев

«Министерство по имущественным и земельным отношениям Дагестана пояснило планы по реализации на торгах объектов капитального строительства. В частности, по информации министерства, на торги за 577 млн рублей выставлено лишь недостроенное 11-этажное здание гостиницы и земельного участка под ним. Объект (равно как и расположенный вблизи спорткомплекс) возводился в рамках региональной целевой программы «Развития физической культуры и спорта».

В настоящее время проводится прием заявок от потенциальных покупателей. Согласно отчету оценки здания, оно было достроено на 66%. Его строительство было начато в 2001 году». Лично мне очень жаль, что всё закончилось так печально. А с другой стороны, по-другому и быть не могло. Учитывая, как буквально по живым людям ехала эта история, не думаю, что и для тех, кто на этой земле находится, закончится по-доброму.

***

Оптовый рынок «Центральный» сформировался на этом месте ещё в середине девяностых. Это был один из самых больших оптовых рынков на Северном Кавказе, если не самый большой. По сути он состоял из нескольких рынков, которые естественным образом срослись между собой. Для граждан это было очень удобно. Для владельцев он был источником баснословных доходов. Когда пошли слухи о том, что они являются финансистами НВФ и прочих лесных товарищей, я уже тогда понял, что рынок обречен. При этом места на рынке продавались и люди их скупали. Ведь по сути это была хорошая инвестиция. Контейнер там мог стоить от 5 до 20 тысяч долларов в зависимости от места. И желающих купить всегда было предостаточно. Говорят, что приговор рынку был вынесен тогда, когда толпа с этого рынка прибежала на площадь и стала участницей попытки хачилаевского мятежа в мае 1998 года.

Но опять же, указать только на одну причину, по которой рынок решено было снести, было бы неправильно. Скорее всего, рынок хотел под себя забрать тогдашний мэр Махачкалы, ненасытный Саид Амиров. Понимаю, что сейчас это напоминание не совсем этично, в связи с тем, что Саид Джапарович в тюрьме, но главным интересантом называли именно его.

***

А вот как снос рынка описывался изданием «Черновик». «31 июля 2001 года к оптовому рынку пригнали более тысячи человек из правоохранительных органов, спецтехнику для погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки контейнеров, рабочих. Торговцы, пришедшие на работу, оказались в милицейском оцеплении. Их лишили доступа к своим контейнерам, то есть к своей собственности и к своим рабочим местам. Без согласия владельцев начали насильственные действия по транспортировке контейнеров. Естественно, это не могло не провоцировать их владельцев на защитные меры. И они начали оказывать сопротивление этому беззаконию, что впоследствии власти квалифицировали как участие в массовых беспорядках. Следовательно, как сами беспорядки, так и участие в них предпринимателей были спровоцированы не предпринимателями, а теми, кто затеял этот беспредел. В результате многие получили огнестрельные ранения и тяжкие телесные повреждения, отравление слезоточивым газом. 23 человека как инициаторы и активные участники массовых беспорядков были привлечены к уголовной ответственности и осуждены.

Что касается остальных, то их контейнеры были насильственно перемещены на разные участки на северной окраине Махачкалы. При этом лишь 40% торговцев «прижились» на новом месте и в какой-то мере восстановили свой бизнес. Остальные 60% – а это более 3 тысяч человек – полностью потеряли и работу, и доходы, и вместе с этим всякую надежду на будущее. В денежном исчислении потери их совокупного дохода составляют более двух миллиардов (!) рублей в год, а в пересчёте на каждого из торговцев – около семисот тысяч. То есть, за прошедшие четыре года каждый из трёх тысяч бывших предпринимателей потерял свои доходы в размере трёх миллионов рублей. Три миллиона каждый! (Расчёты произведены исходя из среднемесячных доходов торговцев, составляющих примерно $2-2,5 тысячи)».

***

Можно себе представить сколько проклятий было оставлено людьми на этом месте. Были люди, которые купили здесь контейнеры накануне сноса, были люди, которые брали кредиты, чтобы купить здесь место… Потом кто-то вешался, кто-то стрелялся… конечно, кто-то прижился на других рынках, но большая часть всё же нет. Однако спорткомплекс всё-таки начали строить и худо-бедно, ни шатко, ни валко строительство велось. Но в какой-то момент оно застопорилось. И несколько лет он стоял нетронутым. Справедливости ради надо сказать, что здание уже было подведено под крышу. Но мы ждали, что долгострой всё же доведут до ума. Помню тридцатилетнее строительство национальной библиотеки. Да и для Дагестана ни один спорткомплекс лишним быть не может. Ждали, надеялись. Параллельно велась подковёрная война за должность директора спорткомплекса…

Но беда пришла откуда не ждали. У власти тогда уже был Рамазан Абдулатипов. Ему нужно было срочно найти место под музей «Россия – моя история». И это обязательно должен был быть центр города. Предложили строительство в парке имени 50-летия Октября. Но городская общественность встала против. И решено было принести в жертву спорткомплекс. Музей был встроен сюда быстро. В чём была его необходимость – мне понять трудно. У нас и в те, которые есть, очередь не стояла. Но сейчас музей «Россия – моя история» работает. В нём есть жизнь. Проходят мероприятия, выставки… Однако сказать, что вся эта территория там используется, наверное, можно с натяжкой. Тем более, что огрызки от спорткомплекса оказались недостроенными и никому ненужными. Поэтому и были выставлены на продажу. Что делать с недостроенными бассейном, гостиницей и прилежащей территорией – кроме как продать застройщикам, видимо, в голову властям не приходит. Наверное, достроить бассейн и запустить гостиницу, которая в туристический бум может приносить доход, это очень сложная идея.

***

Однако вернёмся к черновиковскому тексту из далекого 2005 года. «Дело в том, что сама эта сфера экономической деятельности была слишком лакомым куском, чтобы Амиров, став главой администрации города, удержался от соблазна обладать ею. Ему нужно было, во-первых, убрать этот рынок со своего места, и, во-вторых, переподчинить себе все рынки и, в том числе, вновь созданные на базе разогнанного. Как этого можно было достичь? Подвергнув хозяев рынков (под названием «Центральный» функционировали шесть разных рынков, принадлежавшие разным лицам) всякого рода гонениям и уголовному преследованию. Самый активный из них – Микаил Гаджиев. Он ещё задолго до начала спецоперации по переносу рынка при загадочных обстоятельствах был убит у ворот собственного дома…

В период создания новых рынков все они (директора рынков) сидели в следственном изоляторе, а затем получили сроки. А новые рынки были созданы как муниципальные унитарные предприятия, т.е. как собственность администрации города». Я думаю, что всё здесь понятно. И добавить к вышеизложенному нечего. Другое дело, что карма вернула Саиду Джапаровичу всё то, что он делал по отношению к другим людям. Сейчас его торговый комплекс стоит на улице Примакова, как немое напоминание о том, что всё возвращается к вам… И доброе и недоброе. Жаль только, что нынешние власти предержащие не сильно верят в эту теорию.

***

И вот выставляется на торги место, которое могло бы стать общественным пространством, местом где задыхающийся город мог бы прийти погулять и вдохнуть свежего воздуха полной грудью. Я понимаю, что это золотая земля и её можно хорошо продать маалинцам, но как горожанину мне с этим смириться очень тяжело… А с другой стороны – проклятое место, что с него возьмёшь…