Фото к тексту_www.tver24.com

Цены на хлеб в дагестанских магазинах пошли вверх. И это очень нехороший сигнал для властей, так как цены на хлеб всегда были показателем того, как у нас дела обстоят с сельским хозяйством и экономикой. И хоть хлеб у нас очень разный и по качеству, и по весу, и по вкусу, подорожание его – это почти всегда удар по репутации властей. И они это знают. Тем более, что самые большие репутационные потери в пенсионерской аудитории, которая, как правило, диссидентскими настроениями вообще не страдает.

Заур Газиев

Но начну с другой новости. «Махачкалинский порт отгрузил в Иран более 400 тысяч тонн зерна. С начала 2024 года Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан было проконтролировано более 406 тыс. тонн зерна. Зерно пошло на экспорт через торговый порт Махачкалы в Исламскую республику Иран. Всего проверено 150 судовых партий. Груз поступал в порт автомобильным транспортом из соседних регионов – Кабардино-Балкария, Ставропольский край».

Конечно, мы желаем иранскому народу всего хорошего, но, когда у нас хлеб дорожает, информация о том, что его отправляют за границу, выглядит не очень красиво. Хотя справедливости ради надо сказать, что хлеб дорожает не из-за того, что его мало, а потому, что рубль как денежная единица обесценился. Поэтому отправляй, не отправляй хлеб за границу, на внутреннем рынке это вообще ничего не меняет.

***

Рост цен на хлеб Минсельхозпрод Дагестана объяснил тем, что за последние полтора года увеличилась себестоимость производства, связанная с ростом стоимости обслуживания импортного оборудования, а высокая волатильность курса рубля отразилась на стоимости закупки иностранных компонентов. Также выросли заработные платы работников.

Высокую долю затрат на производство и реализацию хлеба в торговые сети составляет стоимость ГСМ, рост которого с марта 2022 года составил от 30% по бензину и около 80% по газомоторному топливу. Рост стоимости природного газа и электроэнергии составил 7 – 11%. В последний раз промышленные хлебозаводы повышали отпускные цены на продукцию весной 2022 года после скачкообразного роста всех составляющих затрат.

В Дагестане функционируют 15 крупных и около 300 мелких производителей хлеба, которые из-за жесткой конкуренции вынуждены работать на минимальном уровне рентабельности. Рациональная норма потребления хлеба на одного человека в год составляет около 100 кг или 135 стандартных «буханок» весом 750 грамм. С учетом национальных традиций жителей республики, особенно в сельской местности, более 20% хлебобулочных изделий выпекается в домашних условиях. Таким образом, в случае роста цены на «буханку» на 5 рублей, затраты на приобретение данной продукции из расчета на семью из четырех человек увеличатся в месяц на 200-235 рублей.

***

Надо сказать, что реакция граждан на эту новость была очень негативной. Комментарии в социальных сетях работникам Минсельхоза какое-то время лучше не читать. Люди высказываются очень жестко. Временами дело доходило и до оскорблений.

– «Чепуха. Просто хотят побольше прибыли, вот и всё, а правительство Российской Федерации не может заморозить цены. Обычно, когда государство с кем-то конфликтует, то во избежание проблем в экономике и вообще в стране, цены обычно регулируется государством, а у нас всё наоборот, кому-то это выгодно».

– «Не нужно всё списывать на СВО. У нас и до СВО подобное происходило. Я считаю, что всё делается специально, чтоб не жили, а существовали, и не могли отложить немного денег даже на аптеку в случае простуды, потому и не поднимают зарплату».

– «Не повышать нужно цены, а ПОНИЖАТЬ и не только на хлеб! А зарплаты нужно повышать! И делать это немедленно!»

– «Высокая волатильность курса рубля отразилась на стоимости закупки иностранных компонентов… скажите мне, пожалуйста, какие иностранные компоненты могут быть в хлебе… Хлеб…это дрожжи, мука вода и соль…о каких иностранных компонентах они там лапшу на уши вешают. А если это так, значит, хлеб выпекают не из муки, а какая-то пекарская смесь из хрен знает чего. Вы целенаправленно травите людей разной гадостью?»

– «Тогда пусть ответят, почему они готовят хлеб не по госту, используют в тесте вторсырье. Хлеб киснет уже к утру, если лежал в хлебнице, а не в холодильнике. 1 и 2 хлебозаводы, ваш хлеб на 50% из списанного хлеба, и вы ещё открываете варежку на подъем цены?! Госты пора применять совковые, чтоб хлеб нормальный пекли. Каждая вторая хозяйка задумывается над покупкой хлебопечки или делает его в духовке при наличии времени. Чтоб только вашей плесенью не кормить своих домочадцев».

И таких комментариев в социальных сетях просто километры…

***

В интервью корреспонденту издания «Молодёжь Дагестана» Исламу Абакарову заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Эмин Шайхгасанов по этому поводу сказал следующее: «Хлеб для нас – особая тема. Это один из важнейших продуктов в группе социально значимых товаров. В этом году 750-граммовая буханка хлеба стоила 27 рублей. Я говорю об отпускной цене производителей хлеба. По нашей просьбе, до 15 марта они удерживали эту цену. Мы собрали у себя крупных хлебопекарей, обсудили с ними этот вопрос, рассказали, какие меры поддержки есть – государство им дает по 2,5 рубля на 1 кг произведенного хлеба при подтверждении затрат. Прием заявок уже начался. С 15 марта они подняли отпускную цену на хлеб с 27 до 32 рублей, то есть на пять рублей. Мониторя ситуацию на рынке, мы видим, что розница грубо завышает цены, продают этот хлеб по 40, 42 рубля. Чурек, который покупают по 32, они по 45 продают. Не должно быть так!»

Кроме того, в этом интервью Эмин Шайхгасанов сказал: «По сравнению с другими регионами у нас самый дешевый хлеб. Во-первых, потому что Ставрополье, откуда мы привозим муку, находится близко. Во-вторых, в Дагестане самая большая конкуренция по производству хлеба. У нас пекут все. Подорожали хлебобулочные изделия, но там другая причина – поднявшиеся в цене сахар и изюм. Я вам больше скажу: когда поднялась цена на сахар, в первые дни в некоторых регионах встали хлебозаводы, потому что есть зависимость от сахара. Цены на хлеб мы мониторим очень тщательно, даже по два раза в день, потому что ситуация может измениться. Мы всегда на связи с нашими пекарями, созваниваемся с поставщиками муки. Для нас важно, чтобы хлеб не подорожал сильно. Пекари тоже чувствуют свою ответственность перед народом, да и в условиях высокой конкуренции поднять цену не так просто. Так что будьте спокойны».

***

В принципе мы понимаем, что произошло. Мы живём в стране, у которой есть огромные военные расходы. Прибавьте к этому санкции, отключение нас от новых технологий, отказ от покупки у нас энергоносителей, отказ продавать нам продукцию двойного назначения. Национальная валюта обесценена инфляцией. Подорожания одного только бензина могло хватить на то, чтобы взлетели цены на всё. Почему в этих обстоятельствах не должен дорожать хлеб – мне непонятно. К сожалению, с этим вообще ничего не поделаешь. А то, что люди пишут про домашние хлебопечки, то себестоимость в них раза в два выше чем у хлеба, который делается в промышленных масштабах.

Говорят, что хлеб всему голова, но голова не может жить отдельно от тела. И ситуация с таким обвальным подорожанием хлеба и хлебобулочных изделий ещё одно подтверждение этой простой, но неоспоримой мысли.