Фото_Важная работа_сайт ДГУ

Биологи ДГУ и НИИ вирусологии ФИЦ ФТМ (Новосибирск) провели совместную работу по изучению циркуляции вирусов среди животных Каспия.

Отмечается, что данное исследование важно для защиты редких видов, таких как каспийский тюлень, а также в целях предотвращения эпизоотий и эпидемий. Напомним, что ранее ученые сообщали о наличии вируса гриппа A в районах обитания тюленей на Северном и Среднем Каспии, что связано с массовой гибелью морских млекопитающих по всему миру.

В исследовании, проведенном в сотрудничестве с коллегами из МГУ и Астраханского заповедника представлен обзор влияния высокопатогенных вирусов птичьего гриппа на ластоногих с целью повышения охраны каспийского тюленя. Вид сейчас находится под угрозой из-за вирусов подтипа H5N1, которые распространяются через инфицированных птиц, обитающих в той же среде, сообщили в пресс-службе ДГУ.

Исследование включает в себя хронологический обзор международной научной литературы и инициатив в сфере здравоохранения, касающихся воздействия HPAI на ластоногих, и служит для повышения осведомленности о недавних случаях массовой гибели морских животных, что поможет в разработке стратегий их сохранения.

«Многие случаи массовой гибели ластоногих во всем мире произошли в результате распространения HPAI и приписываются инфицированной симпатрической водной орнитофауне. Сезонные миграции каспийских тюленей создают условия для контакта с вирусами от инфицированных перелетных водоплавающих птиц во многих местах Каспийского моря. Это создает серьезную проблему для сохранения тюленей.

Отмечу, что это важнейшие места для эпидемиологического надзора за высокопатогенными вирусами гриппа А, будущие реассортации которых могут представлять пандемическую угрозу для людей», – отмечает кандидат биологических наук Алимурад Гаджиев.

Приходится констатировать, что Каспийское море столкнулось с исторической депопуляцией каспийских тюленей – их численность к началу 21 века снизилась до примерно 50 000 особей. Основные причины этого – регулирование промысла и другие антропогенные факторы, в том числе изменение климата, эпидемиологические угрозы, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение среды обитания.