Фото к тексту_www.irecommend.ru

В Каспийском море по-прежнему нельзя купаться: Роспотребнадзор по Дагестану требует у мэрии ликвидировать сброс грязных вод в водоем. Понятно, что это действие форменное безобразие, но куда их девать? Пока не будут построены очистные сооружения, их так и будут сливать в море. С таким же успехом суд может потребовать гадить в себя, но вот как это сделать если природой мы устроены вполне определённым образом. Не сомневаюсь, что с реальным положением дел в Роспотребнадзоре знакомы, но зачем они выдвигают такие странные требования – я так и не понял.

Заур Газиев

Федеральный суд Советского района Махачкалы удовлетворил иск Роспотребнадзора к Администрации Махачкалы о ликвидации сбросов неочищенных, необеззараженных сточных вод в Каспийское море в черте города. Исследования выявили несоответствие проб морской воды на пляжных зонах города установленным гигиеническим требованиям. Судебным приставам направлена информация о неисполнении решения суда. В Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру направлена информация для принятия мер прокурорского реагирования.

Таким образом, Управление Роспотребнадзора по Дагестану в пределах полномочий принимает меры по фактам сточных сбросов в Каспийское море. В этой связи суд в Дагестане обязал «Махачкалаводоканал» ликвидировать канализационные сбросы в море. Нарушения были выявлены в ходе санитарно-гигиенических обследований побережья ещё в июле 2022 года. Если бы они ещё подсказали, куда девать стоки, и как их очистить при отсутствии очистных сооружений, то я бы понял для чего всё это нужно. А так впечатление, что они бьют со всей дури и без того лежачего. При этом им как бы не интересны причины реального положения дел.

***

Другая беда Каспийского моря заключается в том, что в отличие от других морей и озер, у него наблюдаются значительные колебания уровня. Они могут быть двух типов. Первые – эвстатические изменения: вековые, многолетние, межгодовые и сезонные колебания, отражающие изменение объема воды. Их интенсивность зависит от непостоянства водного баланса, основа которого – реки, атмосферные осадки и испарение. Так как Каспий изолирован от океана, он сильно от них зависит. Вторые – непериодические колебания из-за сгонно-нагонных явлений. Такие перемещения воды случаются из-за ветров и влияют только на распределение водных масс по акватории. Ну, а приливные и сейсмические колебания на Каспии незначительны. Всё это, конечно, сильно влияет на жизнь приморских регионов. Это главный лимитирующий фактор в развитии прибрежных территорий.

Ученые делят Каспий на три части: Северный, Средний и Южный. Так вот, Северный Каспий – самая мелководная часть моря со средними глубинами в 4-5 метров – не имеет постоянной береговой черты и сильно зависит от колебаний уровня водоема. Именно в северной части Каспия, расположенной в Дагестане, вам будет трудно дойти до берега, даже если на карте он совсем рядом…

***

Сегодня в России официально делают прогноз только до 6 лет – это данные Гидрометцентра. Проблема прогноза многолетних колебаний уровня Каспийского моря связана, конечно, с проблемой прогноза климатических изменений на Земле. Сложно делать долгосрочные прогнозы, когда нет ясного понимания, что именно провоцирует изменения. Кроме того, существующая сеть наблюдений, особенно на Северном Каспии, неполно отражает режим уровня моря. Количество уровнемерных постов сократилось и не позволяет контролировать уровень на всём побережье. Сейчас действуют более 20 пунктов наблюдений. В России – их четыре и расположены они в Махачкале, Лагани и на островах.

В настоящее время уровень Каспийского моря снова снижается. Перелом произошел в конце 1990-х. Тогда уровень моря был на 26,7 метров ниже уровня Мирового океана. С тех пор он опустился на полтора метра. Если быть точнее, сейчас уровень находится на отметке 28,18 метров. По расчетам специалистов, в одном только 2019 году падение составило порядка 15 см из-за маловодности. Падение может продолжиться до 29 метров от уровня Мирового океана. Это прогноз примерно до 2040 года. И после этого уже есть надежда, что уровень начнет возвращаться.

***

Если в прошлые годы из-за падения курса рубля и дороговизны иностранных курортов масса туристов открывала для себя Дагестан, то в нынешнем году многое поменялось. Прежде всего, наши люди построили много новых прибрежных кемпингов и задрали на них цены. Об этом говорят и пишут буквально все, кто был у нас в прошлом или позапрошлом году и вернулся в нынешнем. Цены на съем жилья устремились к сочинским. Но Сочи – это опыт индустрии сервиса ещё с советских времён, а у нас этой инфраструктуры почти нет. В советское время в черноморские здравницы были вложены большие деньги, на их наследии сейчас и ширится туристический бизнес в Краснодарском крае, тогда как вклад в создание инфраструктуры дагестанских грязелечебниц и санаториев Каспия посчитали нецелесообразным.

Минусом стала и национальная особенность региона. Даже в 2024 году откровенное бикини на махачкалинском пляже может вызвать массу вопросов и столько же восхищения. А оно не всем надо. Вы думаете только у нас все обсуждали как великовозрастный дебил самоутверждался за счёт велосипедок своей соседки или же моральный урод, который ударил и толкнул девушку в платье с открытой спиной. Это всем, кто хочет отдохнуть на курорте, заходит предупреждением о том, что ехать сюда не нужно. Сегодня потенциальных купальщиков из других регионов тут смущают вопросы безопасности, низкий уровень сервиса (мало гостиниц и приличных кафе, на пляжах часто отсутствуют туалеты, кабинки для переодевания). Нередко смущает и высокое загрязнение воды и прибрежных территорий кучами мусора.

И ещё раз: всё также смущает потенциального «отдыханца» суровый менталитет местных жителей. Во всяком случае, они не отличают вестернизированных горожан и причёсанных селян, переехавших в город. Для них – мы все одинаковые. Ну и давайте не сбрасывать со счетов последние теракты. Может люди и не стали сдавать свои билеты и отказываться от туров в Дагестан, но новые клиенты точно не стали покупать сюда билеты. И нужно будет приложить ещё очень много усилий для того, чтобы люди забыли тот негатив.

Немалую проблему создаёт и слабая транспортная доступность самого Дагестана. Сюда не так просто добраться из той же Сибири. Иногородних водителей, к примеру, пугает специфично-лихая манера вождения местных шоферов. Сегодня в Дагестане предпочитают отдыхать, по большей части, либо сами дагестанцы, либо гости из соседних регионов – Ингушетии, Чечни, Ставропольского края. Поток туристов из Центральной России сюда только-только налаживается. А зря: прекрасному Дагестану точно есть что показать туристам, чем перед ними похвастать – от прекрасной местной кухни до древней архитектуры.

***

А теперь самое время процитировать то, что писали люди в социальных сетях.

– «Люди приедут и будут тратить большие деньги! А нет сервиса! Рыбы вообще нет! Забыли написать – мясо хорошее надо искать, потому что местные от своей жадности выращивают его до потери сознания! Думают, оно чем больше, тем лучше! Жевать невозможно и стараются везде подсунуть».

– «Пляжи говорите? С таким же успехом вы можете лечь в свою ванную и нагадить прямо там! Вот вам примерно такой же состав моря! Плавать можно, но нужно уезжать далеко в сторону Манаса! Но и тут весело! Летом вы приедете на дикий пляж в жару под 40 градусов. А деревьев здесь просто нет! Вам повезет, если вы найдёте какую-нибудь быстро сколоченную будку-беседку и заплатите за нее 1500 в час! Этот отзыв написан в 2024 году! Живу здесь пять лет и диву даюсь. Красивая природа, горы, а больше здесь нет ничего, а цены на всё такие же, как в Москве».

– «Грязно и дорого. Море – помойка, цены – космос, без машины делать здесь нечего, так как общественный транспорт не развит вообще. И вообще, пока у местных менталитет не изменится, приезжать сюда нет смысла. Турист должен чувствовать, что он, приехав на отдых, находится в безопасности. Вот основное правило. В Дагестане вы чувствуете себя в безопасности? Нет! Вы объект для провокаций со стороны борзых джигитов».

– «Почитайте хотя бы про состояние очистных канализационных сооружений за последние годы и какое дерьмо сливают в это, то ли море, то ли озеро. Желание купаться сразу пропадёт».

– «Может и неплохо в Дагестане, но я не хочу, чтобы были глупые запреты на купальники, шорты и т.д. Хочется отдохнуть спокойно, а не бояться. Мое – это Евпатория. Здесь и с детьми, и с внуками хорошо, отличный семейный отдых, спокойно. Никто тебе не указывает, и везде порядок. В городе все прилично ходят, не видела оголенных людей. На пляже все понимают друг друга, молодежь полегче одета, пожилые поскромнее. На шорты никто внимания не обращает. Пляжи отличные, море чистейшее».

– «Не спорьте и не ругайтесь. У нас в Дагестане, согласен, менталитет разный и иной раз самому даже понять сложно. Ко мне приезжает очень много гостей, и я максимально делаю их отдых комфортным. Не подстраиваюсь ни под кого, а просто подбираю места для отдыха гостей правильно. Единственное, что я прошу от своих гостей, это только в экскурсиях по горным местам, одеться не так как на пляже, а так как будто они идут в гости. Поверьте, это никого не смущает и ни разу никто не возмущался.

Зарабатывать все хотят, но заработок тоже разный. У меня принцип, главное, чтобы гость остался доволен, а заработок я свой и так получу. Почему у меня получается всё так организовывать? Потому, что 20 лет жил и работал среди разных людей с разным менталитетом. Так что дорогие друзья и гости, кто приезжает ко мне отдыхать, они отдыхают по полной. Всем мира и добра!»