Неудачный Хадж
От паломников из Дагестана, находящихся в Саудовской Аравии, начали поступать массовые жалобы. Некоторые дагестанцы отправились в Хадж непроверенными турами по дешевой и привлекательной цене, и в итоге оказались брошены там операторами. Выяснилось, что они имеют туристическую визу, но не имеют визы для Хаджа. Многим приходится искать себе жилье в портовом городе Джидда, причем за свой счет. Эти новости не могли не вызвать бурной реакции.
Заур Газиев
Ранее появилась информация о том, что уже более 20 000 хадж-нарушителей задержаны в Мекке и Медине королевства Саудовская Аравия. Там проводятся рейды по выявлению паломников без специального разрешения. Помимо штрафа почти в четверть миллиона рублей им также грозит депортация. Повторное нарушение закрывает въезд в королевство и удваивает штраф. В дальнейшем планируется еще более ужесточить наказания.
Сообщают, что в Мекке депортировали дагестанских паломников, которые приехали совершать хадж нелегальным путем. Напомним, что на прошедшей пресс-конференции хадж-компании «Марва-тур» её генеральный директор Булат Курбанов предупреждал земляков о последствиях нелегального паломничества. Главной причиной приостановления хаджа стала политика Саудовской Аравии, закрывшей свою государственную границу. По этому поводу я прочитал много критики в адрес саудитов. К примеру, вот один из комментариев в социальных сетях: «То, какие они братья по вере, понял уже весь мир. В частности, после случая с Палестиной. Не понимаю я, зачем усугублять положение мусульман, тем более, не имеющих таких средств для паломничества. Если уж люди добрались туда – дайте им возможность совершить Хадж. Тем более, это один из столпов ислама, а они по сути этому препятствуют»!
По сути, люди задаются вопросом, в чём проблема пустить приехавшего человека к святым местам. Однако у организации паломничества есть свои обстоятельства.
***
В конце ХIX и начале ХХ столетия число паломников колебалось между 40 и 100 тысячами человек. Были годы, когда собиралось всего 30 тысяч. Многое зависело от политической обстановки в мире, ведь приходилось пересекать немало стран, где могли быть войны или иные неприятности. На суше – эпидемии, на море – пираты, прочие элементы нестабильности. Человек, отправляясь в хадж, должен оставить завещание, и в старину оно, действительно, пригождалось нередко. Сейчас развитие авиации сделало технически возможным путешествие на Аравийский полуостров хоть из Австралии. Независимо от того, какие трудности и международные конфликты происходят на поверхности земли, самолёты могут доставить человека в Саудовскую Аравию почти из любых точек обитаемого мира. Технически попасть стало проще, безопасней. Многие миллионы людей, теоретически, имели бы такую возможность, если бы имели визу королевства. Но юридически попасть стало, наоборот, труднее. В 1950-х годах паломников было по 350-500 тысяч в год; в 1960 году – 750 тысяч; вскоре число паломников возросло до миллиона, сейчас же их стало ещё больше. Мекка при этом совсем не «резиновая». И хотя святые места регулярно расширяют, но уже давно власти Саудовской Аравии ввели квоту на выдачу хадж-виз: эта квота составляет, округлённо говоря, 1 виза на 1000 человек мусульманского населения в стране, а для некоторых стран и меньше. Индонезийцы имеют самую большую квоту – 220 тысяч виз (да, здесь в Мекке 220 тысяч индонезийцев собирается каждый год), киргизы около 5 000 и т.д.
***
В России в 2015 и 2016 годах выдавалось по 16 400 виз. Кстати, эти визовые квоты потом распределяются по регионам: 6 200 мест получает Дагестан, 2 600 – Чечня, 1 400 – Ингушетия, 1 200 – Татарстан, 300 – Крым и т.д. А всего же по планете выдаётся больше миллиона хадж-виз в год. И все их владельцы собираются в Мекке в дни Хаджа одновременно. Приезжают каждый день новые тысячи людей, ещё говорят только половина приехала. Ещё сотни тысяч человек совершают паломничество из числа местных жителей – из стран Персидского залива и самой Саудовской Аравии. В обычное время они могут попасть в Мекку свободно, но на совершение Хаджа им нужно специальное разрешение, выдаваемое раз в несколько лет, чтобы они каждый год там не толпились.
Ну и помимо этих официальных паломников, в Мекке оказывается какое-то число мусульман дополнительно. Среди них сами граждане королевства и соседних стран Персидского залива, и студенты, обучающиеся в Саудии, – им попасть в Мекку проще, они знают язык, границу пересекать не надо. Некоторые стараются приехать в Мекку заранее и там как-то зашифроваться («партизанить»). Также остаются некоторые граждане бедных стран – приезжают на хадж в виде паломников и потом остаются на несколько лет, в качестве нелегальных работников, пока их не обнаружит иммиграционная полиция и не выгонит из страны. Некоторые попрошайки тут, наверное, тоже приехали с каким-то хаджем и остались. Ну и нужно добавить постоянных жителей самой Мекки (это, по официальным данным, 1,7 миллиона) и сезонно подрабатывающих там людей-мусульман. В результате выходит, что порядка четырёх миллионов человек собирается в дни Хаджа на небольшом участке планеты, и саудовские власти стремятся как-то ограничить и упорядочить паломничество – всё и так идёт на пределе вместимости. Очевидно, что нужно организовать всё так, чтобы люди, совершив паломничество, не поубивали друг друга. Все эти хлопоты лежат на представителях принимающей стороны. Поэтому дагестанское «чёвамжалкоштоли» – здесь не проходит. Правилам нужно подчиняться.
***
Саудовская Аравия ужесточила наказание за незаконное участие в Хадже. Министерство хаджа и умры Саудовской Аравии предостерегло паломников от участия в предстоящем сезоне Хаджа 2024 года без получения необходимых разрешений. Наказания для нарушителей серьезно ужесточены. Власти страны предупреждают как местных жителей, так и иностранных гостей, что за несогласованное участие в Хадже им отныне грозит наказание в виде тюремного заключения от 2 до 6 месяцев и штрафа в размере до 50 тыс. реалов ($13,33 тыс.). Кроме того, иностранные граждане после отбытия наказания будут депортированы, и на них будет наложен запрет на въезд в Саудовскую Аравию сроком на 10 лет. Штраф в размере 50 тысяч саудовских реалов грозит и лицам, уличенным в перевозке паломников, у которых нет соответствующих разрешений.
Также паломников предупредили о возможных наказаниях за участие в «незаконной финансовой помощи». За такие нарушения грозит тюремное заключение до 7 лет и штраф до 5 млн саудовских риалов ($1,33 млн).
***
Ещё одна огромная претензия паломников – к ценам на паломничество. Компания «Марва», которая занимается организацией тура, запросила 5 490 долларов. Из чего сложилась эта цена, они, наверное, рассказали на своей пресс-конференции. К слову сказать, 4 700 долларов – стоимость поездки в Хадж через Эмираты из Татарстана. А эконом-вариант оценивается в 4,5 тысячи долларов. Туда входит перелет на самолете и автобусный трансфер, трехзвездочная гостиница на 25-32 дня, опытный хазрат, питание в мина и арафа, а также рюкзак с необходимой литературой. Менее длительная поездка на 14-25 дней с Курбаном обойдется в 5,8 тысячи долларов (538 тысяч рублей). За эту сумму предлагается и двухразовое питание в гостиницах. «Самолетный» маршрут будет на 800 долларов дешевле, но туда не войдет поездка на автобусе.
Самым дорогим стал тариф «Люкс» за 11,6 тысячи долларов (свыше 1 млн рублей). В данную цену включен гостиничный номер с четырехместным размещением на территории харама. Приедут паломники туда всего на две недели. Их ждут улучшенные условия в мина, арафа и муздалифе. По большому счёту, от Казани до Джидды расстояние в два раза больше, чем из Махачкалы до Джидды. Почему это не влияет на цену – мне непонятно. Возможно, там есть и другие накрутки для дагестанцев, от которых свободны мусульмане Татарстана. И когда сравниваешь ценники, кажется, что дорога в расходниках на Хадж не самое главное. Самой большой проблемой стал всё-таки курс рубля. Учитывая, что наш труд оплачивается рублями, люди из нашей страны получили путёвку в Хадж в среднем на 80-90 тысяч рублей дороже. Ну, а если учесть и другие расходы, то поехать в Хадж стало очень и очень недёшево.
***
Ещё один нюанс этого года – это визы. Раньше их могли получать параллельно с первыми вылетами в Хадж. Система виз при этом работала до последнего дня. Сейчас система выдачи виз в Саудовской Аравии закрывается почти за полтора месяца до начала Хаджа. Организаторы должны заранее завершить всю работу по получению виз, бронированию отелей и так далее. Духовное управление мусульман России сообщало, что в этом году к совершению Хаджа будут допускаться только обладатели биометрических заграничных паспортов нового образца сроком действия 10 лет. Кроме того, Саудовская Аравия намерена ужесточить контроль за тем, чтобы паломники въезжали в страну строго по хадж-визам. Паломники, въезжающие в страну по туристическим визам и совершающие обряды Хаджа, будут оштрафованы. Общая квота для мусульман России на совершение Хаджа в этом году – 25 тысяч человек.
Добавить комментарий