Фото к тексту_1_Пресс-служба Правительства РД Фото к тексту_2_Пресс-служба Правительства РД

Каждый год ко дню рождения Магомедали Магомедовича Магомедова в селении Леваши проводятся спортивные состязания. Программа соревнований состоит из традиционных горских видов спорта типа метания камня, бега, армреслинга, прыжков в длину, ну и, конечно же, украшением праздника являются скачки. Лошади для забегов съезжаются в этот день в Леваши со всего Дагестана и из соседних республик. На этот раз показать свои силу и ловкость приехали более 500 человек со всей республики.

Магомедтагир Муртазалиев

Как правило, на это мероприятие съезжается и старый и новый бомонд Республики Дагестан. Впервые его провели ещё в далёком 2010 году. И уже тогда он был интересен тем, кого мы называем успешными людьми. Гвоздём программы того первого праздника были скакуны ахалтекинской и чистокровной верховой породы. В том году весь свой потенциал кони показали в пяти заездах, лучшие сорвали призы. Причем скакуны, вышедшие в финал, обеспечили своих хозяев автомобилями. Таков был приз за первое место в 2010 году.

На скачках царила особая атмосфера не только праздника, но и здорового азарта. За годы пока этот праздник устоялся в календаре республиканских мероприятий, сюда уже привыкли приезжать местные элиты. Люди неформально встречаются, обмениваются мнениями, делятся друг с другом своим видением того, что происходит. В гостевом шатре запросто могут общаться известные журналисты и бизнесмены, депутаты и чиновники. Случайных людей здесь не бывает. Каждый год сюда приезжает заместитель руководителя администрации Президента России Магомедсалам Магомедов. На это раз он прилетел в Дагестан с очень важного мероприятия в Мурманске. Ну и естественно был среди людей, которые участвовали в открытии этих состязаний. Который год подряд открывает это мероприятие председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов. Мы выражаем ему благодарность не только за участие, но и за тёплые слова, сказанные в адрес Магомедали Магомедовича. Несмотря на то, что его с нам нет уже второй год, присутствие этого великого человека ощущается здесь на каждом шагу. Наверное, по этой причине самой главной эмоцией здесь является ощущение радости и праздника. Причём для всех: и для участников, и для гостей.

Особую атмосферу в это мероприятие вносят шатры самых разных сёл Левашинского района. В них предлагают гостям бесплатно попробовать самую разную еду. Очень часто это уникальные кушанья, которые готовят только в этом месте. В одном из них мне впервые в жизни удалось попробовать необычный кукурузный хлеб, какого я раньше никогда не ел. Было там также много сладостей. Про хинкал, который предлагался почти в каждом шатре, и говорить не стоит. Его здесь было огромное разнообразие. Особенно вкусным он был с сушеным мясом и колбасой. Гости района, которые время от времени выходили из своего гостевого шатра, обходили «вкусные ряды» и наполнялись не только едой, но и впечатлениями. Потому что каждое село создавало в своей палатке какое-то отдельное тематическое представление. В каком-то из них были представлены старинная утварь и антикварная посуда, в каком-то шапки, папахи и прикольные кепки, кто-то привёз свой танцевальный ансамбль, кто-то – исполнителей народных песен. Надо сказать, что ощущение сельского праздника, в самом хорошем смысле этого слова, не могло не передаться гостям этого мероприятия. За что огромное спасибо руководителю района Мухтару Халалмагомедову.

***

Организация подобных мероприятий – это огромный труд, не говоря уже о финансовой составляющей. По самым скромным оценкам на то, чтобы подобный праздник состоялся, нужно потратить не меньше 6-7 миллионов рублей. И это при том, что придётся задействовать усилия волонтёров и других добровольных помощников. И, честно говоря, это стоит того. Сельские праздники во всём мире пользуются популярностью. И происходит это именно благодаря своей неповторимой атмосфере. Левашинский район, в котором живут и даргинцы, и аварцы, вполне мог бы стать местом проведения большого мероприятия, интересного для большого количества людей. Нет сомнений, что подобные праздники, при соответствующей организации, вполне могут стать интересными и для туристов, которых в это время года в Дагестане очень много. Находясь в этом месте в гуще толпы и видя, как люди болеют за каких-то спортсменов или же за лошадей, нет сомнений, что и гостям издалека эти зрелища были бы тоже интересны. Мне кажется, что гостей может быть несравнимо больше. Ну а там, где стечение народа, всегда бойкая торговля, всегда интересные встречи и знакомства. Наверное, можно говорить о том, чтобы построить на месте праздника основательные трибуны с навесом от солнца и дождя, не только для гостей, но и для местных.

***

Отдельно хотелось бы сказать и о лошадях, которых привезли на праздник. Лошади на протяжении истории были, пожалуй, одним из самых ценных активов горцев, поэтому любовь к этим животным у нас в крови. Это были очень красивые, породистые и именитые скакуны, которые приехали из очень разных мест. Безусловно, их привлекали призовые деньги, но думаю, что со временем получение приза имени Магомедали Магомедова станет уже само по себе престижной наградой. Тем более, что для участия в отдельных забегах не нужно никакого взноса. Победители скачек были награждены медалями, дипломами и деньгами в зависимости от занятого места. Например, победители чистокровных скачек получили от 50 000 до 200 000 рублей, а участники местных скачек без взноса – от 20 000 до 50 000 рублей.

Помимо скачек в программу фестиваля в этом году вошли различные зрелищные виды спорта, включая метание камня, метание гири, прыжки в длину с места, бег на 100 и 1500 метров, армреслинг, перетягивание каната, а также специальный бег на 100 метров для людей с ограниченными возможностями. Победители соревнований получили не только красивые медали и кубки, но и солидные денежные призы, которые были разделены между победителями.

Несмотря на то, что это сельский праздник, всё здесь организовывалось на серьёзном уровне. Отдельно продумывались вопросы безопасности. Работали уборные. При этом все желающие поучаствовать должны были предоставить именные заявки на участие, которые должны были быть заверены врачом и органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта того района, из которого едет участник. На сегодняшний день это очень важный вопрос, хотя бы для того, чтобы избежать каких-то неприятных моментов. Спортивные мероприятия у нас традиционно собирают большое количество зрителей, поэтому судейство здесь должно быть на высоте.

В рамках фестиваля также прошел гала-концерт проекта «Голос гор», где своё творчество представили представители самых разных районов нашего Дагестана. Музыка чередовалась со спортивными состязаниями и создавала особый колорит праздника. Кроме того, в этом году, как и в прошлые годы, в Левашинском районе постарались сделать так, чтобы участники отразили всю географию республики. За награды боролись сборные команды из самых разных городов и районов Дагестана.

В итоге культурно-спортивный фестиваль памяти Магомедова Магомедали Магомедовича получился насыщенным и интересным событием для всех любителей спорта и культуры.

***

Культурно-спортивный фестиваль стал ярким событием этого июня. Нет сомнений, что в память Магомедали Магомедовича надо проводить его и дальше. Мне кажется, что надо и дальше расширять географию участников, нужно приглашать зрителей из других муниципалитетов республики, нужно зазывать туристов. Для Дагестана этот фестиваль мог бы стать интересной локацией, где можно побывать людям, которым интересна наша республика. Мы живём в новостном потоке, где одна негативная новость сменяет другую, и такого рода события вполне могут предложить людям альтернативу. В любом случае, этот фестиваль нужен людям. Особенно приятно, что он связан с именем Магомедали Магомедовича. Ведь память о нём и его делах это понимание того, как история может дать шанс человеку поступить правильно, и он этот шанс не упустил.

P.S. А между тем у мемориальной плиты Почетному председателю Госсовета Магомедали Магомедову, установленной на здании Дома Правительства, 15 июня были возложены цветы в честь 94-летия со дня его рождения. Именно в здании Белого дома Герой Труда Российской Федерации проработал более четверти века, 15 из них был руководителем Дагестана.