Убить подругу и другие обстоятельства…
Я уже много раз писал о том, что мы, по большому счёту, не знаем того места, в котором живём. Дагестан очень жестко поделён на социальные группы и слои, которые по своим социальным нормам очень сильно отличаются друг от друга. Люди, живущие в этих социальных стратах, вращаются в своём информационном пузыре и думают, что весь Дагестан живёт примерно так же, как и они. Лично мне не приходится с такими людьми сталкиваться, но когда иной раз забредаешь в социальных сетях на их обсуждения, то понимаешь, что это другое измерение в своём самом адовом варианте.
Заур Газиев
И снова у меня вопрос по поводу того, как появляются люди, которых потом называют социальным мусором. В какой школе они учились? В какие детские сады ходили? Где корни этой страшной смуты, которой заполнены их головы?
Следователи провели проверку показаний подозреваемой в убийстве 17-летней девочки на месте преступления, сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Дагестану. Убийство произошло 3 мая в посёлке Загородный (пригород Махачкалы). Подозреваемая нанесла не менее семи ударов ножом в жизненно важные органы 17-летней знакомой. Причина – «ранее возникшие неприязненные отношения». И что-то мне подсказывает, что если сейчас начать разбираться в причинах, побудивших эту молодую девушку к убийству, нас сильно удивит, как вообще за такое можно лишать другого человека жизни. Но у этих людей всё иначе.
В ходе проверки показаний на месте преступления подозреваемая рассказала, что они начали драться в доме, девочка выбежала во двор, там она начала наносить ей удары в живот. Она развернулась, «уйти хотела», но упала на землю, а подозреваемая нанесла ещё один удар в спину. Первый вопрос, который хотелось бы задать в первую очередь, где родители этой убитой девушки? Что было общего между убитой и убийцей – ведь у 17 и 22-летних совсем разные интересы. По меркам их возраста у них большая разница. Тем более что у 22-летней уже есть ребёнок. С другой стороны, какой интерес 22-летней девушке общаться с девочкой, которая младше нее на 5 лет. Какие у них могут быть темы для общения? Кто знает, чему эта девушка учила её. Семнадцать лет беззаботное время, когда в голове нет ничего, и куда поведут, туда и пойдут, не думая ни о чем. А тут общение с ранее судимой девушкой. Как они вообще вместе под одной крышей оказались.
***
Кировский районный суд Махачкалы арестовал подозреваемую в убийстве 17-летней девочки на два месяца, то есть, до 4 июля. По информации суда, у задержанной есть маленький ребёнок, но она лишена родительских прав на него. Также у махачкалинки нет постоянного места жительства, а по месту временного проживания о ней отзываются отрицательно. «Я сразу её начала…, куда попадала, туда и… Она развернулась, уйти хотела, на колени упала, и я ей ещё один в спину… (нанесла удар ножом)». 22-летняя жительница Махачкалы рассказала следователям о том, как она убивала 17-летнюю девочку в посёлке Загородный вечером, 3 мая.
Повторюсь, что проверку показаний сотрудники Следственного комитета провели на месте преступления. Девочки дрались сначала в доме, и после того, как их разняли, продолжили на улице. Подозреваемая нанесла погибшей не менее 7 ударов ножом. Она скончалась по дороге в больницу. По ходатайству следствия, девушка заключена под стражу. Она уже была ранее судима.
***
В том, что у этой 22-летней убийцы всё нормально с головой, есть большие сомнения, но вот что делать с ней дальше большой вопрос. Даже после такого убийства сильно надолго у нас не сажают. Дадут ей лет десять-двенадцать, будет она хорошо себя вести, и по УДО освободится. Ну а если решит пойти на СВО, то и уголовное дело будет вскоре прикрыто. Поправки, благодаря которым такого рода девиантная публика отправляется в места боевых действий, уже вступили в действие. Российская тюрьма, которая десятилетиями пугала своей жестокостью, была во многом причиной того, почему многие граждане с низкой правовой культурой и интеллектом не торопились совершать преступления. И несмотря на всю гуманизацию законодательства и сокращение количества сидельцев, российская пенитенциарная система являлась местом, куда большинство граждан попадать не хотело и не хочет. Другой вопрос, что, попадая туда, они индоктринируются уголовной системой ценностей и практически готовятся к тому, чтобы снова вернуться туда.
В общем, у меня всё ещё на повестке вопрос, что делать с такими вот господами, для которых человеческая жизнь гроша ломанного не стоит. Хотя всё ещё есть вопросы по поводу той 17 летней девочки. И первый из них – не являлись ли они с 22-летней убийцей социально близкими гражданками. Ведь понятно, что девочка, бегающая по репетиторам и готовящаяся сдавать ЕГЭ, рядом с судимыми девицами по доброй воле не окажется.
***
И ещё один вопрос – что делать вот таким вот женщинам, которые после убийства отсидят и вернутся домой? Есть хоть какой-то вариант их социализации? Даже когда это касается мужчин, процент рецидивов крайне высокий. Про женщин говорить и того сложнее. Требования к женщине в реальной жизни всегда выше. Даже если суд к ней будет гуманнее.
Около 44% освободившихся российских заключенных вновь совершают преступления и возвращаются в тюрьмы, сообщил глава Минюста Константин Чуйченко на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля. По словам Чуйченко, ежегодно из колонии освобождаются около 100 тысяч человек, однако высок риск рецидива, поскольку они не подготовлены к жизни вне тюрьмы – не имеют средств, не могут получить работу и нуждаются в помощи. Для того чтобы решить эту проблему, нужно начинать работу по ресоциализации заключенных еще в местах отбывания наказания, отметил министр. Он предложил создать соответствующую службу в структуре Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Она будет готовить заключенных к выходу на свободу, заниматься их социальной адаптацией. Программа будет индивидуальной и длиться около года, но не станет обязательной – она начнет действовать только с согласия осужденного.
***
И ещё раз к вопросу, что делать вот с такой вот девушкой, которая к 22-м годам оказалась дважды судимой и мамой с лишенными родительскими правами. Есть социальные службы, которые помогут ей адаптироваться? Сомневаюсь. И вообще, какая работа её ждёт на социальном дне? Уборщицами. Их принимают сразу, без официального трудоустройства. Женщины готовы браться за две-три-четыре работы, потому что на этом зациклен их мир. А вот от более перспективной работы они отказываются.
Как ни парадоксально звучит, но тюрьма отучает человека трудиться. Хотя они целыми днями там работают. Например, чтобы устроиться продавцом в магазин, нужно пройти стажировку. Но никто из них не хочет напрягаться. На моей практике только одна девочка устроилась продавцом. Тут тоже дело в тюремной привычке. Им на протяжении 10 лет указывали, что делать: сегодня вы шьете, и завтра, и послезавтра. И они не могли возразить. Потом им говорили, с кем общаться, что есть, во сколько ложиться спать, просыпаться, принимать душ. Так из года в год. И если им внезапно поменять планы, предложить вместо шитья декорировать одежду стразами или вышивать плед, они скажут: я не умею, это не входит в мои обязанности. У людей вырабатывается шаблонное мышление. В тюрьме не учат мыслить, а учат подчиняться. Несмотря на то что осужденные в колониях заняты в основном на швейном производстве, в большинстве своем шить они не умеют. Дело в том, что их обучили только одной опции. Например, строчку прострочить смогут, а пуговицу уже не пришьют. А учиться нормально шить они не готовы.
***
Многим некуда возвращаться. А если и есть, то женщины понимают, что их примут из жалости. Поэтому предпочитают самостоятельно устраиваться. Но не у всех получается. Проводили исследование, в котором участвовали 3000 осужденных – половина женщин и половина мужчин. Людей «вели» полгода до освобождения, полгода – на свободе и полгода – когда они снова возвращались в колонию. Статистика показала, что стандартный срок от освобождения до возвращения в колонию составляет 6 месяцев. После возвращения на волю, женщина понимает, что хороший мужчина на нее внимания не обратит. Поэтому они выстраивают отношения с кем придется, но предпочитают более-менее безопасный вариант. Тогда как обычная женщина выбирает спутника по любви, общим интересам.
По наблюдениям психологов, на год тюрьмы требуется два года адаптации. Когда много лет жизнь людей жестко регламентировали, они не понимают, как распорядиться свободой. Отсюда вседозволенность. Поэтому многие мужчины идут в так называемые трудовые дома, где живут и работают за еду. Хозяева таких заведений устраивают их на низкооплачиваемую работу. Бывшие заключенные трудятся за 500–600 рублей в сутки. Деньги получает хозяин. В этих трудовых домах много людей, потому что там жестко регламентировано время, а после тюрьмы это самое комфортное местонахождение для психики бывших заключенных. Когда девушки покидают места заключения, то 70 процентов из них находят подруг, которые тоже отсидели. Им друг с другом интересно и понятно. Они подсознательно ищут ту же среду. Психологи считают, что люди тянутся друг к другу, если их движения отзеркаливают.
Добавить комментарий