Индекс тревожности
В последние годы исследования состояния общества невозможны без приведения данных индекса тревожности. Он представляет из себя новую методику исследования общественного мнения, которое делается на базе материалов, опубликованных в СМИ, а также на исследованиях того, что обсуждалось в социальных сетях. Очевидно, что это очень подвижный критерий. Именно по этой причине его считают очень важным здесь и сейчас.
Заур Газиев
Это нужно принять как факт – медиа-пространство усложнилось, и, несмотря на широкий арсенал технологических решений и инструментов, собирать единую картину информационного поля вокруг события, бренда или компании всё сложнее. А между тем, действовать надо быстро, собирать много данных и из разных источников, верифицировать, сводить и отслеживать динамику.
Отдельная тема – это фактчекинг. Замеры традиционных медиа не отражают реальную картину, в том числе из-за новой модели потребления информации: соцсети и мессенджеры у нас в кармане и в голове. А вес социальных и потребительских тем, которые в медиа не освещаются, растет (и они есть в соцсетях); меняются лидеры мнений; регионы не могут пробиться в федеральную повестку. Но между тем, нужно знать, что у них на уме. Традиционные инструменты для мониторинга общественного мнения, соцопросы, также не могут решать подобные задачи, к тому же это долго и дорого.
***
Исследование, необходимое для составления индекса тревожности, проводится ежеквартально на основе анализа публикаций в средствах массовой информации и социальных сетях. Эта технология исследования общественных настроений учитывает уровень интереса к теме и длительность информационной волны, а также остроту проблемы в сообщениях пользователей. Данные исследования позволяют обнаружить «серую зону» беспокойства граждан, которую социологи, как правило, оставляют без внимания. Проблема в том, что соцопросы, как правило, обезличены и совсем не направлены на выявление личных проблем граждан. Проще говоря, они не могут формировать информационную повестку, исходя из частной жизни граждан. А между тем этот фактор весьма важен. «Национальный индекс тревожности россиян КРОС» показывает доминирующие в обществе тревоги, формируемые средствами массовой информации и жизненным опытом россиян. На примере трех выпусков «Национального индекса тревожностей» технология показала свою жизнеспособность. Замеры позволили выделить и проранжировать доминирующие в обществе тревоги и фобии и изучить «серую зону» тревожностей. В запросы по теме включались так называемые слова-триггеры, появление которых в текстах априори несет сильную эмоциональную нагрузку и свидетельствует о высоком уровне тревожности в связи с той или иной проблемой. Среди значимых преимуществ методологии – скорость обработки данных и возможность произвести замеры за строго определенный период. В сравнении с масштабными социологическими опросами метод является значительно менее ресурсозатратным.
***
Уникальная методика анализа информационного поля позволяет оперативно и качественно выявлять проблемы (потребности, запросы, тревоги и др.) общества и учитывать полученные результаты при разработке коммуникационных кампаний. «Национальный индекс тревожностей» наглядно демонстрирует возможности методики. Цель проекта – понять настроения людей. Развивая бизнес, воплощая новые идеи, выводя новый продукт на рынок, важно понимать, что люди думают, что чувствуют, чего боятся, что они любят, а что их раздражает. В мире, где принято не выпускать из-под контроля общественные настроения, это очень важная работа. В качестве примера можно привести историю с захватом махачкалинского аэропорта. Если бы индекс тревожности составлялся в регионе, то предотвратить это было бы вполне возможно. Сегодня анализ того, что пишут люди в социальных сетях, помогает выявить самые болевые точки социума. Людей приучили к тому, что они могут высказываться по самым разным вопросам, и это помогает исследователям понять, что на самом деле беспокоит граждан, а о чём они, на самом деле, хотят просто поговорить.
***
Для составления индекса крайне важно принимать во внимание только чувствительные, значимые факторы. К примеру, при отборе для анализа доминирующих в обществе фобий необходимо учитывать факторы, влияющие на картину окружающего мира в глазах граждан. Ну или то, что есть новости, которые гражданин примеряет на себя, свою семью, круг друзей и коллег по работе, а есть те, что он пропускает мимо себя. Важно уметь выбирать для анализа происшествия и региональные новости, которые вызывают активный отклик у пользователей соцсетей. К ним кстати относятся также трагические или резонансные события, обостряющие устойчивые страхи и тревоги человека, например, аэрофобию, сформировавшиеся в ходе воспитания личные установки и ожидания. Например, страх ядерной войны или голода. Информационная картина в обществе формируется двумя параллельными путями. Методология рейтинга учитывает это в расчетах. Первый путь – официальные общедоступные национальные средства массовой информации. Этот канал информирования ориентирован на ключевые сообщения власти и сочетает сервисную функцию информирования с продвижением управляемой новостной повестки.
Второй путь – Интернет в широком смысле. Здесь каждый гражданин формирует собственную картину новостей и проблем через персонализацию входящей информации в мессенджерах, социальных сетях и подписку на тематические форумы.
Для российского общества характерно сосуществование этих двух «параллельных, но пересекающихся» путей формирования новостной картины. В связи с этим при выявлении конкретной фобии необходимо проверять степень участия в ее формировании масс-медиа. В случае если фобия формируется за периметром СМИ, требуется определить ее природу и генезис: фобия, которая выходит на первый план, выход фобии за пределы ядерной группы в соцсетях, формирование страха на базе поколенческой матрицы.
***
Эксперты платформы КРОС составили очередной «Национальный индекс тревожностей». По данным исследования, на первом месте тревожности россиян находится возврат смертной казни. Вторая распространенная тревожность пользователей соцсети – боязнь грызунов: крыс, мышей и бобров. Активность грызунов попала в ТОП-10 «Национального индекса тревожностей. КРОС» по суммарному индексу – эксперты оценили суммарную тревожность медиа индекса и соцмедиа.
***
В ТОП-10 самых переживаемых тревожностей* в России в I квартале 2024 года вошли:
– Дискуссия вокруг возврата смертной казни;
– Активность грызунов (крысы, бобры);
– Мигранты;
– Аварии на теплосетях, износ инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ);
– Телефонные мошенники;
– Угроза терактов;
– Всплеск заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), гриппом, коронавирусом, менингитом, корью;
– Диверсии и атаки беспилотников;
– Попытки срыва выборов;
– Эскалация конфликта с НАТО.
Красной нитью практически через все тревожности проходит запрос граждан к власти на обеспечение большей безопасности. После теракта люди вновь ощутили незащищенность, отсюда и поиск виновных – мигранты, и призывы к жестким мерам – возврат к смертной казни. При этом в случае с коммуналкой и мошенниками высокая тревожность тоже означает именно запрос к власти на принятие системных решений. Уровень агрессии в российском обществе зашкаливает. Институт психологии Российской академии наук констатирует: сравнительные исследования показывают, что с точки зрения агрессии, грубости и ненависти к своему окружению россияне выглядят не очень хорошо.
Добавить комментарий