Фото к тексту_© Fotolia_lite

Экономические показатели за первый квартал этого года оказались не такими уж и плохими. Не то, чтобы мы стали какими-то особо богатыми и успешными, но есть статистика, которая показывает на весьма успешный бизнес, который вышел на очень неплохие результаты. Понятно, что тут помогли СВО и туристический бум, но результат-то ведь хороший. Поэтому давайте посмотрим на цифры и сделаем свои выводы.

Арсен Мусаев

Посчитаем итоги финансового года ряда крупных компаний Дагестана. В целом получилось очень неплохо. Закончился первый квартал 2024 года, а значит уже есть данные итогов финансового года в сфере бизнеса. Не все крупные компании Дагестана разместили свои годовые бухгалтерские отчетности. Но нам удалось найти несколько интересных компаний и узнать, насколько прибыльным для них оказался 2023 год.

Приведем некоторые из них, и отметим, что мы взяли за основу именно показатели чистой прибыли в системе СПАРК:

– АО «Завод М. Гаджиева» – чистая прибыль в 2022 году составила 37,8 млн рублей. В 2023 году – почти 40 млн рублей.

– АО «Дагнефтегаз» завершило 2023 год с убытками в 45,1 млн рублей. В 2022 году прибыль составила 27,3 млн рублей.

– Птицефабрика «Гюней» – 51 млн рублей прибыли в 2022 году против 93,7 млн рублей в 2023 году.

– Другая птицефабрика – «Батыр бройлер» – прибыль в 2022 году 42,6 млн рублей против 61,8 млн рублей в 2023 году.

– Завод ножей ООО ПП «Кизляр» увеличил прибыль с 28,3 млн рублей (2022 год) до 49,7 млн рублей (2023 год).

– Аэропорт Махачкалы тоже показал рост прибыли с 653,2 млн рублей (2022 год) до 798,7 млн рублей (2023 год).

– Интернет-провайдер ООО «Сабнет» – рост прибыли с 38,3 млн рублей в 2022 году до 47,5 млн рублей в 2023 году.

– Гостиница «Джами» заработала в минувшем году на 17 млн рублей меньше – 51,3 млн рублей в 2022 году и 34,3 млн рублей в 2023 году.

– ОАО «Дербентский завод игристых вин» снизил прибыль с 533,2 млн рублей (2022 год) до 384 млн рублей (2023 год).

– Сеть аптек «36,6» – прибыль уменьшилась на 6 млн рублей – до 50 млн по итогам 2023 года.

***

Минстрой России составил рейтинг качества среды в крупнейших городах субъектов страны. В категории городов с населением от 250 тысяч до 1 млн жителей лучшее место среди городов СКФО занял Грозный (шестое место). В этой же группе Ставрополь – на 25-м месте, Владикавказ – на 40-м месте и Махачкала – на 50-м. Нальчик расположился на 14-й строчке рейтинга Минстроя России среди больших (от 100 тысяч до 250 тысяч жителей) городов страны. Черкесск в этой же группе на 64-й строчке. Столица Ингушетии Магас в группе малых городов (5-25 тысяч человек) заняла 107-е место.

При составлении рейтинга аналитики оценивали экологию городов, комфортность проживания, возможности заниматься спортом, посещать учреждения культуры и образования, благоустройство, коммунальную инфраструктуру, компетентность местных властей и другое.

Надо сказать, что мы и сами не в восторге от того, как управляется Махачкала, но в общероссийской статистике столица Дагестана – это вообще никак не миллионный город. Хотя по всем данным от потребления воды, бензина, электричества и до производства мусора – Махачкала уже давным-давно город-миллионник. При этом столица Дагестана длительное время задыхается от строек. Несмотря на все запреты властей, они не прекращаются. Более того, в нашей республике за два месяца 2024 года вывели на рынок недвижимости почти 1350 квартир. Об этом сообщает Единый ресурс застройщиков. Всего в оборот жилья было введено 11 многоквартирных домов. Основной жилищный фонд приходится на три города – Махачкалу, Каспийск и Дербент.

А ещё в Дагестане и Ингушетии зафиксированы самые высокие в стране сроки задержки ввода жилья. Такие сведения представил Единый ресурс застройщиков. Так, в Ингушетии срок задержки составляет почти 42 месяца, а в Дагестане – 23 месяца. В среднем по России задерживают сроки сдачи домов на 5,2 месяца, с учетом особенностей объектов. Наибольшая задержка также зафиксирована в Омской области (25,8 месяца). Минимальный срок в Удмуртии, Орловской области (0,2) и Забайкальском крае (менее 0,1).

***

Роспотребнадзор Дагестана представил список торговых сетей-ритейлеров, у которых была обнаружена просроченная продукция. Отметим, что данные получены с использованием специальной информационной системы.

ООО «Торгсервис 105» (сеть магазинов «Светофор»). В трех магазинах в течение марта продавалось 97 единиц просроченной продукции. В среднем – 32 единицы на 1 магазин. ООО «Опт-трейд-лимитед», ООО «Есть что поесть» (сеть супермаркетов «Зеленое яблоко»). В 12-ти магазинах в марте продавалось 246 единиц просрочки. В среднем 20 на 1 магазин. АО «Тандер» (сеть «Магнит»). В 18 магазинах в марте в продаже находилась 41 единица просроченного товара. В среднем 2 просрочки на 1 магазин.

Рекордсменами по количеству просрочки стали «Светофор» в Дербенте (50 единиц за март) и супермаркет «Зеленое яблоко» на проспекте Р. Гамзатова, 57 в Махачкале (49 единиц за март). При этом в «Зелёном яблоке» крайне редко бывают распродажи. На полки с пониженными ценами выставляются товары, срок годности которых практически истек. И понижения более чем на 30% никто не видел. И это при том, что «Зелёное яблоко» – один из самых красивых, но дорогих магазинов Махачкалы. ООО «Торгсервис 105» (Светофор) это федеральная сеть, если что.

Ну и просрочка просрочке рознь. Та же газировка пригодна для употребления даже спустя два года после истечения срока. Почти во всех магазинах бывают эти просрочки, главное покупателю быть бдительным и магазину тщательней проверять полки, когда клиент говорит, что нашёл просрочку. С одной стороны, просрочка – это плохо, особенно если она не пригодна к использованию, с другой – жалко выбрасывать, вот и продают со значительной скидкой, если это относительно пригодно к употреблению. В так называемых цивилизованных странах их раздают малоимущим, но в России недавно ввели штрафы за бесплатную раздачу просрочки с истекшим сроком годности по вполне определённой причине. Власти считают, что это нужно для «минимизации риска распределения небезопасной продукции» среди граждан. Сейчас просроченную еду фонды и благотворительные организации часто раздают нуждающимся. Просрочку не раздавать надо, а утилизировать. На продукты, у которых срок подходит к концу, лучше делать скидки и акции. Но этим вряд ли кто-то будет заниматься. Легче вернуть поставщикам просрочку, а что они там с ней делают можно только догадываться. С другой стороны, это повод для продавцов вовремя снижать цену и делать скидки. Отмечу, что это надо делать не тогда, когда товар уже пора выбрасывать, а тогда, когда он ещё пригоден к употреблению.

***

Средняя номинальная зарплата в январе 2024 года в Дагестане составила 39 тысяч 102 рубля. По сравнению с январем 2023 года она увеличилась на 11,8%. Реальная зарплата увеличилась на 1,9% по сравнению с 2023 годом. Об этом сообщает Дагестанстат. Номинальная заработная плата – это начисленная и полученная работником заработная плата за определенный период. Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату. Но это всё статистика. На самом деле по ощущениям дела несравнимо хуже. Проблема в том, что реальная инфляция за последние месяцы болтается в районе 20%. И она уже давно в разы обогнала рост зарплат, а рост этот на самом деле случился. Только проблема в том, что случился он у очень небольшого числа людей. Это мы сейчас не берём реальный курс рубля, который упал примерно на 35%, и, как следствие потянул за собой все цены. И не только на импорт. Цифры на самом деле выросли: и зарплаты, и цены. Но доходы объективно упали. Дагестанцы не просто так оказались в антилидерах по просроченным и непогашенным кредитам. Наименьшие объемы просрочки платежей по кредитам имеют: Севастополь – 1,82%, Санкт-Петербург – 2,25%, Крым – 2,62%, Татарстан – 2,63%, Якутия – 2,67% и другие. Аутсайдеры: Ингушетия – 11,76%, Северная Осетия – 7,01%, Чечня – 6,21%, Дагестан – 5,2%, Кабардино-Балкария – 4,79% и другие.

В этом случае интересен комментарий одного из экспертов. «Когда долго работаешь с цифрами в части социологии, то подмечаешь многие вещи, которые не кажутся очевидными. К примеру, я бы еще смотрел эти цифры в контексте социальных групп, кому выданы эти кредиты. В условном Питере, скорее всего, масса, на которую ложатся данные цифры, более однородная, а на СК – группы могут сильно различается, где те, кто берут кредиты довольно небольшая часть общества. Из-за чего тот же Гаусс может сильно съезжать в одну из сторон. В данном случае – в сторону плохой дисциплины. Пример Дагестана это может подтвердить, так как там закредитованная группа уже более плотная чем в Ингушетии, которая разряжена сильнее и где (в Дагестане) процент просрочки меньше».