Фото к тексту_www.topsante.com

Разговоры про смертную казнь у нас начинаются, как только случается какой-либо эксцесс либо теракт. Почему-то смертную казнь у нас считают лекарством от всех общественных проблем. Понятно, когда об этой мере наказания начинают говорить популисты или малообразованные и испуганные люди, но когда вдруг за смертную казнь начинают ратовать более образованные слои населения, то всё начинает смахивать на массовую истерию, где логика вообще не работает.

Заур Газиев

Мир изменился бесповоротно. После того, как промышленный этап в истории западного мира сменился цифровой эпохой, прежние подходы уже не работают. Государство получило рычаги управления обществом, общественным мнением, получило возможности для манипулирования им. «Большой брат», благодаря искусственному интеллекту, видит и понимает конкретного гражданина ещё до того, как он сам определится со своими желаниями. У меня только мелькнула мысль перечитать «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, и через несколько дней Ютуб предложил мне несколько вариантов этой книги в аудиоварианте. Поступки людей и их мотивацию искусственный интеллект считывает почти сразу, при том, что я вслух про эту книгу в ближайший месяц даже не говорил.

Про мотивацию и причины наших поступков мы за последние годы много чего узнали. Люди сейчас прозрачны как никогда. Если человек совершает преступление, то все причины этого поступка видны специалистам в области психологии, как на ладони. Это преступление можно остановить, можно предотвратить, но опять же, если человек состоит в каких-то цифровых отношениях с обществом: у него есть смартфон, которым он активно пользуется, у него есть профиль в социальных сетях, он является активным пользователем интернет-пространства. Если у человека кнопочный телефон и он не сидит в социальных сетях, то контролировать его практически невозможно, а, тем более, манипулировать. Но с каждым поколением таких людей будет всё меньше. Повторюсь, что в современном мире преступления можно предотвращать до того, как человек их совершит. Да и накопленные знания и опыт подсказывают, что наличие высшей меры наказания – никак не предотвращает преступлений. К примеру, 70-летний опыт советской власти по борьбе с коррупцией в системе торговли говорит о том, что наличие смертной казни, больших сроков заключения, конфискации имущества так никого и не остановили. Работники торговли продолжали обвешивать, обсчитывать, зарабатывать на пересортице и т.д. Даже при тоталитаризме, когда за каждую копейку надо было отчитываться, не было гарантий того, что люди удержатся от соблазнов нетрудовых доходов. Чего уже говорить о нынешнем времени, где есть масса возможностей вложиться хотя бы в криптовалюту, и никакое государство это не проконтролирует.

Мир стал другим. Нужны другие меры воздействия на поступки людей. Нужно по-другому мотивировать и, самое главное, воспитывать людей, которые будут соблюдать законы и социальные нормы в новых обстоятельствах. И смертная казнь – тут только фактор ужесточения нравов, что для любой государственной системы – нехорошо.

***

Есть два критерия успешности государства в наше время – это качество государственных институтов и счастливое население. Страна со смертной казнью, по определению, не бывает счастливой. К примеру, в США в штатах, где практикуется смертная казнь, преступность выше, чем там, где она отменена. Понятно, что в любом обществе появляются люди с делинквентным сознанием и девиантным поведением. Но таких людей нужно отделять от обычных граждан, потому что носители такого сознания всегда смотрят на обычных граждан, как на жертв. Время от времени и на любом этапе жизни мы встречали таких людей. Они разрушают размеренный уклад жизни и являются очагами зла и проблем. Люди с таким сознанием дурно влияют на окружение и создают криминальные очаги. Думаю, что работники правоохранительных органов подтвердят, что такого рода «товарищи» им известны чуть ли не с подросткового периода. Сомнений в том, во что они вырастают быть не может. Наличие смертной казни в государстве, которое практически полностью контролирует свою территорию и своё население, мягко говоря, не очень понятно. Государство должно защищать своих граждан ещё тогда, когда преступник только-только затеял что-то нехорошее, а уж давать возможность людям творить что-то противозаконное – уж точно не нужно.

Ситуацию, в которой мы оказались можно называть цифровой крепостью или цифровым концлагерем, кому как видится эта ситуация, но факт остаётся фактом – мы для нашего государства и спецслужб словно открытая книга. Наши переписки читаются, они могут дистанционно просматривать содержимое наших смартфонов, планшетов и других гаджетов, не информируя нас об этом. Если человек на самом деле дошел до противоправных действий и его никто не остановил, то это повод для вопросов.

***

Теперь вернёмся на грешную землю. Аргументы противников смертной казни: судебные ошибки, невозможность реабилитации, смертная казнь не ведёт к исправлению. Действительно, она не всегда может являться сдерживающим фактором. Прибавьте к этому порождение жестокости в обществе.

Между тем, примеры судебных ошибок лежат на поверхности. В Ростовской области было задержано несколько невиновных человек по подозрению в убийствах, которые с конца 70-х годов совершал серийный убийца Андрей Чикатило. Один из тех, кого тогда задержали, в итоге был расстрелян. Однако убийства девочек после этого не прекратились. Спустя некоторое время был задержан житель города Шахты, который тоже впоследствии был расстрелян за убийство девочки в 1978 году. Как потом выяснилось, это убийство также совершил Чикатило. В этих обстоятельствах отменить ошибочные решения было уже невозможно, а между тем количество жертв Андрея Чикатило составило 55 человек. 14 февраля 1994 года Чикатило казнили выстрелом в затылок. Его похоронили в безымянной могиле на кладбище Новочеркасской тюрьмы. Все члены его семьи и даже шурин поменяли фамилии и переехали на новое место. Они постарались забыть страшного родственника навсегда.

Аргументы за возвращение смертной казни: люди не хотят содержать убийц, платя государственные налоги, ошибки, неизбежные в любых сферах и ситуациях, то есть судебные ошибки, не являются причиной для полной отмены смертной казни. Есть мнение, что возникает необходимость не столько в применении смертной казни, сколько в способности её применить.

***

Думается, что верным является аргумент против смертной казни, говорящий о борьбе со следствием, а не с причинами. К слову сказать, количество убийств в нашей стране стало сокращаться с ростом уровня жизни и падением уровня бедности. Падение числа убийств начинается примерно в 2006 году, хотя смертная казнь тогда уже была отменена. Превентивного действия смертной казни не было.

Теперь поднимемся на международный уровень. Самое большое количество убийств в мире происходит в Бразилии. Там в год убивают 63 тысячи человек. При этом смертная казнь в Бразилии есть, но с ограничениями. Однако из-за нищеты местного населения количество убийств не сокращается. Сокращалось количество убийств только в начале 2000-х годов, когда президент Лулу де Сильва платил пособия бедным семьям и строил им жилье. В то время количество убийств сократилось на треть!

В Индии насчитывается 29 тысяч убийств в год. Как мы знаем, сотни миллионов людей в Индии не живут, а выживают. В США убивают 26 тысяч человек в год. В Мексике убивают 25 тысяч человек в год. При этом в Европе наблюдается самое низкое количество убийств. Так, в Германии убивают в 8 раз меньше, чем в России. И смертной казни там нет с 1976 года, и туда приехали миллионы мигрантов. В 1960-е годы туда ехали турки и сейчас их насчитывается в Германии 1,5 млн человек.

При наличии множества мигрантов преступность в этой стране не выросла. Потому что там уровень жизни лучше и люди живут лучше. А 90% преступлений – это корыстные преступления. И за 20 долларов совершать преступления им невыгодно. В подтверждение этих данных можно предъявить факт самого низкого количества убийств в Скандинавии, где больше всего социализма.

Исходя из вышеперечисленного можно заключить, что снизить уровень преступности можно и без смертной казни. Для этого нужно иметь успешную экономическую политику. Бороться с терроризмом или экстремизмом посредством смертной казни – непонятная задумка. Эти люди мечтают умереть шахидами, чтобы попасть в рай. Умереть за веру, как они её для себя понимают. Их-то напугать смертной казнью точно не получится. На мой взгляд, все эти разговоры о смертной казни ведутся от безысходности, от непонимания того, как люди становятся преступниками. За эти дни мы увидели множество приглашений на казнь. Надеюсь, что у них, кто принимает в нашей стране главные решения, хватит выдержки не пойти на поводу у популистов и малограмотной толпы.