SONY DSC

Untitled-1 Untitled-36

Год педагога и наставника завершается знаковым событием – 22 декабря 2023 года в Башлыкентской средней школе установлена мемориальная доска заслуженному учителю Дагестана, кандидату педагогических наук, доценту ДГУ, доброму другу местных жителей Георгию Николаевичу Сивриди!

Георгий Николаевич начал свой профессиональный путь именно в Башлыкентской школе в далёком 1954 году, но память о Народном учителе жители села хранят и чтут до сих пор! Доску установили в торжественной обстановке с участием главы Каякентского района Магомеда Эльдерханова. Инициировали и организовали мероприятие при финансовой поддержке курса РО филологического факультета ДГУ (1985-1990 гг.): член Общественной палаты Дагестана, победитель конкурса «Учитель года Дагестана-2023» Алексей Шаулов, проректор ДГПУ Мурад Рашидов, доцент ДГУ Патимат Лекова, директор СОШ с. Башлыкент Мадина Кадиева, представитель Министерства образования и науки РД Барият Гаджиева, профессор ДГУ Тамара Магомедова.

Администрация Каякентского района, районное Управление образования в лице Мурада Рашидова, директор школы с. Башлыкент Мадина Кадиева и весь педагогический коллектив сразу же приняли эту идею и воплотили ее в жизнь, за что им сердечное спасибо!

ОДА МОЕМУ УЧИТЕЛЮ

Мой самый главный и, пожалуй, в своем роде единственный учитель и наставник – это Георгий Николаевич Сивриди, на редкость достойный и славный сын греческого и дагестанского народов, в самые драматические дни и годы Великой Отечественной войны оказавшийся в Дагестане. Здесь ему суждено было найти свое место, свою линию жизни.

Как объяснить, что Георгий Николаевич при наличии нескольких, может быть, более удачных вариантов выбирает именно тот вариант распределения на работу, в результате которого становится с сентября 1954 года учителем русского языка и литературы Башлыкентской средней школы Каякентского района? Его появление в жизни не только школы, но и всех сельчан – очень значимое событие. Георгий Николаевич в нашей школе был первым учителем с высшим образованием. Открывшийся в том году интернат в нашей средней школе привлек внимание многих учеников – выпускников тогдашних семилеток из соседних сел. В восьмом классе нас стало более 30 учеников, это были в основном местные кумыки, а также даргинцы и лакцы. Учащиеся были очень дружными, между нами складывались самые настоящие, истинно братские отношения. А сколько походов и экскурсий мы с Георгием Николаевичем совершали в сторону Маджалиса, Янгикента, Чумли и нефтегазодобывающего поселка Селли. Все это служило важнейшим моментом формирования сплоченного коллектива из учеников различных национальностей.

В вопросах обучения и воспитания Георгий Николаевич в нашей школе играл самую главную, решающую роль, служил примером и образцом человеколюбия, он обладал настоящим талантом воздействия на личность учащегося, доходчиво всё объяснял каждому из нас, а если была необходимость – родителям, с которыми налаживал устойчивые контакты и добрые отношения. И те добрые, фактически родные, куначеские отношения со многими нашими сельчанами Георгий Николаевич поддерживал до конца жизни.

М.Б. Мустафаев, профессор ДГПУ

СОВЕРШЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ

Когда-то во времена далекой античности Клавдий Гален сказал, что «дав скульптору глину, нельзя требовать, чтобы он изваял статую из золота и слоновой кости». А преподаватели от Бога ваяют нередко из очень скромных материалов, и их работы дороже золота. Георгий Николаевич – один из этих максималистов, видящих в работе свое предназначение. Ясный взгляд, натруженная походка и (нередко!) энигматичная улыбка. Далекий от иллюзий относительно мира, в котором мы живем, он уходил в профессию и, таким образом, сохранял свое сознание, т.е. свою свободу. Порядочность, честность, великое труженичество, любовь к профессии (даже не любовь, а страсть!), умение прислушиваться к внутреннему голосу (даймону), т.е. к совести, и быть нравственным камертоном для тех, кто его знал, – это очень сложно. Но еще Сократ предупреждал нас: «Прекрасное трудно». Живой, яркий взгляд греческих глаз Георгия Николаевича Сивриди всегда пробуждал во мне желание поставить его в ряд любимых образов великой античности. Так, когда я видела его в окружении студентов, видела глаза учителя и учеников, я понимала – передо мной Пигмалион… Он любил свою работу и своих учеников. А это, по словам Л.Н. Толстого, черты «совершенного учителя».

Когда-то я подарила Георгию Николаевичу книгу с надписью, которая его так взволновала, что он прислал мне письмо с благодарностью (это тоже его особенность). Я написала ему, что он обладает даром преобразовывать хаос в космос, оставляя в наших душах свой отпечаток. Присутствие в мире подобных людей, обладающих такой духовной силой, гармонизирует мир и рождает у нас, обыкновенных людей, очень важное чувство защищенности…

У.С. Ахмедова, кандидат филологических наук, доцент ДГУ, заслуженный работник высшей школы РФ

ДРУЖБА КРЕПКАЯ НЕ СЛОМАЕТСЯ

К концу моей учебы на филологическом факультете мы стали общаться как давнишние друзья. Более того, было принято решение, что я остаюсь на кафедре, которую возглавлял Георгий Николаевич. И вот с сентября по декабрь 1990 года я была лаборантом кафедры методики преподавания русского языка и литературы. О том времени у меня сохранились теплые воспоминания и подарки, которые я храню с теплотой.

Мой заведующий научил меня многому: печатать на машинке, пользоваться диаскопом, печь тортики по легкому рецепту. А самое главное – ответственности… А еще главнее – дружбе… Говорят, что между мужчиной и женщиной не может быть настоящих дружеских отношений. По-моему, может. Георгий Николаевич был для меня настоящим другом. Он умел слушать, он умел давать хорошие советы, он умел бескорыстно помогать. Он умел критиковать, он умел хвалить, он умел быть джентльменом.

Я благодарна судьбе за то, что в моей жизни был такой хороший друг. Часто ловлю себя на том, что мысленно советуюсь с Георгием Николаевичем, делюсь с ним радостями и печалями. Думаю, не только я. Нас очень много – друзей этого замечательного человека. Память о нем всегда будет самой светлой!

П.А. Лекова, кандидат филологических наук, доцент ДГУ

КОД ФИЛФАКА

В течение долгих лет Георгий Николаевич возглавлял кафедру методики преподавания русского языка и литературы ДГУ, руководил педагогической практикой студентов, основал Школу юного филолога, активно сотрудничал со школами, с учителями, с каждым из своих выпускников, работающих в городах и селах Дагестана. До конца своих дней Георгий Николаевич помнил все свои кураторские курсы, а их было много за долгие годы работы в университете, мог назвать фамилии и имена всех тех бывших студентов, с которыми общался, помогал найти работу, с радостью принимал приглашение на свадьбы, всегда готов был прийти на помощь в любых жизненных ситуациях. Так было и с нашим курсом (1985-1990 гг.).

Студенческие тематические вечера, собрания, субботники, парады и демонстрации, туристические поездки, любительские фотографии, книги, словари, беседы, слова поддержки и сердечная радость успехам – всё это наш куратор, наш Сивриди! Позже Георгий Николаевич стал нашим коллегой, наставником, близким и родным человеком, без которого было очень сложно представить кафедру, факультет, университет. Его имя – неизменный «код филфака»: первый вопрос, который задают филологи, вспоминая свой факультет, это вопрос о Сивриди, а потом уже обо всём другом.

Сегодня Георгия Николаевича нет с нами, но по-прежнему первые слова – воспоминания о нем, сожаления о невосполнимой потере, потому что после себя он оставил в каждом из нас свою частицу света, мудрости, благородства, искренней любви к людям, к профессии, к русскому языку. Память о Георгии Николаевиче навсегда останется в наших сердцах!

Т.И. Магомедова, доктор педагогических наук, профессор ДГУ

МОЙ СИВРИДИ

Мой Сивриди – это учитель, который обладал способностью увлечь, приковать внимание к, казалось бы, обыденным темам, подобрав к ним такие упражнения, которые пробуждали те творческие способности, о которых ты и сам не подозревал.

Мой Сивриди – это олицетворение преданности своей профессии. После окончания вуза по стечению обстоятельств я пришел работать в школу, куда идти категорически отказывался все годы учебы на факультете. Пришел «на время», пока не подыщу чего-то другого. Это сейчас, спустя 22 года, я понимаю, откуда тогда у меня появилось ощущение того, что школа – это мое, настолько мое, что я с трудом дожидался окончания каникул, чтобы вновь встать перед доской. Я долгие годы жил с этим ощущением и, что главное, пониманием того, что преданность школе – это от него, от моего Георгия Николаевича. Ну невозможно было общаться с ним и не перенять этой безумной тяги к формированию ЧЕЛОВЕКА!

Мой Сивриди… А ведь это он первый в моей судьбе, кто научил смотреть на мир сквозь объектив фотокамеры. Сколько часов было проведено за съемками, сколько памятных снимков хранится в альбомах однокурсников благодаря этим урокам по фотоделу! До сих пор эта любовь к фотографии не позволяет пройти мимо красивого цветка или гордо парящей птицы.

Мой Сивриди – это человек, сломавший для меня стереотипы «мужских» и «женских» обязанностей по хозяйству, объединивший их одним понятием – «учитель», который должен уметь делать все. Видя его умение в течение нескольких минут накрыть стол и, что немаловажно, приготовить что-то самостоятельно, не прибегая к помощи женщин, невозможно было не помочь.

У каждого из тех, кто столкнулся с ним в жизни, свой Сивриди. У каждого он разный, но неизменно преданный профессии, добру и человечности. Мой дорогой друг, знайте: вы оставили в душе очень глубокий след, вы запечатлелись в моей памяти жизнерадостным, лучезарным и высокопорядочным ЧЕЛОВЕКОМ. Именно таким для меня и останется МОЙ СИВРИДИ!

А.В. Шаулов, кандидат педагогических наук, учитель русского языка и литературы ОУ «ОЦ «Развитие»