Фото к тексту_ОНФ по РД_новый размер

Экологическая культура в нашей республике пока, к сожалению, находится в зачаточном состоянии. Да, мы уже замечаем тех, кто мусорит и не убирает за собой на природе, но пока в наших неписаных социальных нормах нет пункта о том, что родина, к которой мы привязаны, должна быть столь же чистой, как дом и двор, в котором мы живём. Ну а пока мы узнаём о чудовищных цифрах загрязнения нашей среды обитания. И масштабы тут поражают воображение любого, кто знакомится с этой статистикой.

Заур Газиев

Свалка в Агач-Ауле, площадью около 5 гектаров, с одной стороны затрагивает Буйнакский район, а с другой – Карабудахкентский. Возгорания здесь происходят очень часто, таким образом уничтожают отходы, которые переполняют территорию. Свалку много раз признавали незаконной, природоохранная прокуратура требовала от муниципальных властей устранить её. С 2016 года республиканские власти отчитывались о том, что утилизация запрещённым методом сжигания прекратилась.

Совсем недавно, поводом для обследования территории послужили жалобы местных жителей. Прибывшие на место специалисты в который раз увидели незаконную свалку площадью почти 120 тысяч квадратных метров. «При осмотре земельных участков обнаружены навалы твёрдых коммунальных, строительных и пищевых отходов», – рассказали в пресс-службе природоохранной прокуратуры. В управлении возбудили административное производство. Лаборатории удалось выяснить, что отходы относятся к IV классу опасности, было выявлено превышение концентраций загрязняющих веществ в почве. В ходе расследования выяснилось, что ответственность за образование свалки в селе Агач-Аул несут администрация городского округа и республиканское Министерство по земельным и имущественным отношениям. Должностных лиц привлекли к ответственности, сумма штрафа составила 800 тысяч рублей. Сотрудники управления Росприроднадзора рассчитывают общий размер вреда, причинённого почве.

Эта история длится не один десяток лет. Красивейший ландшафт уже давно загажен свалкой. И беда в том, что при наших махачкалинских ветрах, весь более-менее лёгкий мусор разносится по окрестностям без всякой надежды на то, что будет собран и утилизирован. Время от времени этот накопившийся мусор начинает гореть, и ядовитый дым распространяется ветром на огромные расстояния. Ещё пару лет назад республиканское Минэкологии сообщало, что «планируется включить свалку в проект «Чистая страна» по ликвидации накопленного ущерба, где и будет решаться судьба данной свалки». Насколько далеко продвинулась работа по подготовке документации для попадания в эту программу – нам неизвестно, но проблема в Агач-Ауле по-прежнему остаётся весьма актуальной.

***

Скопление мусора на площади свыше 26 тысяч квадратных метров зафиксировано также в акватории Ирганайского водохранилища и реки Андийское Койсу в Дагестане. Суммарный ущерб составил почти 600 миллионов рублей, сообщила в своем Telegram-канале руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. «Продолжаем мероприятия по защите водных ресурсов. Мы получили информацию о загрязнении акватории Ирганайского водохранилища и реки Андийское Койсу в Дагестане твёрдыми коммунальными отходами. Во время обследования инспекторы службы зафиксировали скопление мусора на площади свыше 26 тысяч квадратных метров.

Причина – многочисленные нарушения при обращении с отходами в ближайших к водоёмам населённых пунктах. В период паводков, проливных дождей и селевых потоков твердые коммунальные отходы смываются в реки и скапливаются в водохранилищах. Вред, причинённый реке Андийское Койсу, составил 345 млн рублей, а Ирганайскому водохранилищу – 244 млн рублей.

Материалы проведённой проверки мы передали в правоохранительные органы, которые поручили руководству муниципальных районов устранить выявленные нарушения. Против загрязнителя возбуждено уголовное дело. Минприроды Республики Дагестан также откорректировало территориальную схему обращения с отходами. Держим ситуацию на контроле».

Хотя, как она может держать ситуацию на контроле при таком уровне экологической культуры, как у нас, понять очень трудно. Жители горных сёл не считают проблемой выбрасывать свой мусор в реки, и как следствие они изобилуют пластиковыми пакетами, бутылками, полиэтиленовой и целлофановой упаковкой и так далее. И это длится тоже не одно десятилетие. Приезжающие в Дагестан туристы, удивившись загаженности территории, собираются и все вместе начинают устраивать субботники. И такое случалось не один раз.

***

Ещё летом в дагестанском сегменте Телеграма распространилась видеозапись с берегов Ирганайского водохранилища. Автор ролика показал обилие мусора на иловых наносах, образовавшихся в пойме водохранилища. По его словам, мусор принесло потоком воды после обильных дождей, которые накануне прошли в горах. В то же время, Ирганайское водохранилище считается туристической достопримечательностью. Но, к сожалению, проблема для водохранилища находится выше по течению. Один из источников загрязнения находится в Шамильском районе. Более 30 лет не могут убрать стихийную свалку, которая загрязняет реку Аварское Койсу и близлежащие пастбищные земли в Шамильском районе Дагестана. Мусорный полигон сделали в селе Заната больше четверти века назад. Сейчас эта свалка признана несанкционированной или незаконной. По этому поводу есть решение суда, но свалка всё равно действует. Раньше здесь были поля для выпаса скота, однако сейчас весь район привозит сюда бытовые отходы. К слову сказать, мусор сюда привозят не только из Шамильского района, везут сюда отходы и из Тляратинского района. Наверное, если бы было куда везти мусор, люди сюда бы его не везли – это понятно. Но свалка находится на расстоянии 50 метров от реки Аварское Койсу, и мусор, скопившийся здесь, попадает в реку, откуда берёт начало знаменитый Сулакский каньон. Далее этот мусор разносится ветром на пастбищные земли. Скот из села Заната время от времени забредает на территорию свалки и иногда там травится.

Местные жители множество раз говорили с властями, подключали Минприроды, обращались в прокуратуру, подавали иск. Однако свалку не убирают. Магомед Гасанов (глава района) сказал, что решить проблему не могут (нет денег), часть свалки регулярно засыпают грунтом, но это мало помогает. Среди региональных операторов никто не соглашается вывозить мусор – в горных районах работать невыгодно. И жители продолжают сваливать сюда мусор, другого выхода у них нет.

Свалка на Аварском Койсу принесла ущерба больше чем на полмиллиарда рублей. Росприроднадзор провёл проверку и выяснил масштабы беды. Как упоминалось выше, скопление мусора распространилось на 26 тысяч квадратных метров. Особенно тяжко приходится после дождей: сели смывают нечистоты со всей округи, и всё это попадает в воду. Повторимся, что ущерб реке Андийское Койсу – составил 345 млн, а Ирганайскому водохранилищу – 244 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

Но на минуточку, это – вода, которую потом будут пить в Махачкале, Каспийске, Избербаше…Поэтому называть эту проблему локальной в крайней степени легкомысленно.

***

Когда журналисты пишут, что Дагестан стал одной сплошной зоной экологического бедствия – это совсем не преувеличение. Таких мест, как свалка близ села Заната, у нас много. К сожалению, здесь крайне негативно сыграла старая горская привычка – все отходы бросать в реку. Раньше, когда это был биологически разлагающийся мусор, это не было проблемой, но в последние тридцать лет – это стало катастрофой. Пластиковые бутылки разлагаются около 180-200 лет, полиэтилен разлагается в природе от 400 до 700 лет. Поэтому ждать, что проблема решится сама, бессмысленно. Сжигать этот мусор – значит отравлять природу. Так или иначе, через дым все ядовитые соединения ещё быстрее попадут к нам в организм, либо в организм животных. Мы этого даже не заметим, но проникнув в наш организм они будут нас отравлять.

Но нельзя сказать, что выхода нет. Выход есть всегда, хоть и не самый удобный. Прежде всего, это необходимость сортировки мусора и складирование его отдельно, хотя бы до лучших времён, чтобы после того как запустится мусороперерабатывающее производство – было легче с ним работать. Это может очень сильно помочь. Но пока ни о чём подобном мы не слышим, инициировать экологические субботники, акции, мероприятия сейчас, наверное, сложно, но не делать этого тоже нельзя. Иначе тот ужас, в котором мы оказались, никогда не закончится.