Фото к тексту_www.os-taxi.ru

На мой взгляд, пожалуй, одна из самых сложных профессий, это работа в такси. Вы не выбираете клиентов, вы не знаете, какой неадекват подрежет вас на дороге, вам неведомо, когда и где на дороге появится яма. При этом к вам требований – как к космонавтам. Кроме того, вы ещё должны понравиться пассажирам. Хотя некоторые из них могут оказаться очень даже токсичными. И вот, в сентябре были приняты новые поправки, по которым требования к таксистам очень сильно повысятся.

Магомедтагир Муртазалиев

Ещё до сентября месяца этого года перевозкой пассажиров мог заниматься любой водитель, зарегистрированный в агрегаторе через приложение. А бывало и такое, когда за руль садился человек без регистрации: достаточно было установить на машину «шашечки» и встать у вокзала или аэропорта. Есть регионы, которые приняли свои нормативные акты, касающиеся такси, другие же пускали дело на самотёк.

Теперь вступивший в силу Федеральный закон регулирует все отношения, касающиеся перевозок пассажиров и багажа легковым такси, и определяет порядок контроля за этой сферой. Одно из главных требований – у водителей должно быть разрешение на работу в такси. Закон касается как небольших компаний, которые напрямую оказывают услуги такси, так и крупных агрегаторов, которые лишь предоставляют сервис для заказа автомобиля, например, «Яндекс Go».

***

Перед началом работы водителю нужно получить разрешение на перевозку пассажиров и багажа. Заявление подают по месту жительства. Если у водителя заключен трудовой договор с перевозчиком, разрешение можно не получать: это забота перевозчика. Если разрешение получено до 1 сентября 2023 года, оно действует до окончания, указанного в нем срока, но не более 5 лет.

Разрешение можно оформить бесплатно. Индивидуальные предприниматели, которые лично управляют такси, или самозанятые могут получить разрешение, если заключат договор со службой такси. Заявление на разрешение можно подать через МФЦ или напрямую в уполномоченное ведомство. В Москве, к примеру, это департамент транспорта.

Вот что нужно указать в заявлении:

– Юридическому лицу – наименование, адрес и ОГРН;

– Индивидуальному предпринимателю – фамилию, имя и отчество, адрес регистрации и ОГРНИП;

– Самозанятому – фамилию, имя, отчество, место жительства, данные водительского удостоверения.

Всем заявителям надо указать ИНН, телефон, адрес электронной почты, номера записей в региональном реестре перевозчиков, способ направления выписки из регионального реестра перевозчиков и способ направления заявителю уведомлений о решениях, принимаемых уполномоченным ведомством: например, просьбу слать уведомления на указанную электронную почту.

***

К заявлению нужно приложить:

– Доверенность – если заявитель обращается за разрешением не сам, а через представителя;

– Копию договора со службой заказа такси – если заявление подаёт индивидуальный предприниматель или самозанятый;

– Справку об отсутствии или наличии судимости;

– Опись бумажных документов.

Срок действия разрешения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – минимум 5 лет. При этом самозанятый может указать в заявлении более короткий срок. Передавать разрешение другому лицу нельзя. Перевозить пассажиров можно только в регионе, который выдал разрешение. За его пределы выезжать можно, если поездку заказали в регионе регистрации, а конечный пункт находится в другом. Получить разрешение в Московской области и возить пассажиров между столичными вокзалами не выйдет, а вот отвезти пассажира из подмосковного Чехова на Ленинградский вокзал Москвы вполне возможно.

***

В законе прописали критерии, когда водителя не допустят к работе в такси:

– У него три и больше неуплаченных административных штрафа за нарушения Правил дорожного движения. Исключение – если прошло более двух лет со дня вступления постановления в силу;

– Он не прошел аттестацию на знание того, где в регионе находятся объекты транспортной инфраструктуры, культурного наследия и спорта, а также медицинские и образовательные учреждения. Аттестация нужна, только если она предусмотрена региональным законом, определяющим порядок ее проведения;

– Его повторно лишали прав или арестовывали за нарушения Правил дорожного движения в течение года со дня исполнения предыдущего наказания;

– Есть неснятая или непогашенная судимость за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства. Отметим, что иностранных граждан, осужденных за аналогичные преступления в своей стране, также не допустят к управлению такси в России.

***

По этому закону сервис такси обязан вести журнал регистрации заказов в электронной форме или на бумаге, фиксируя в нем:

– Номер заказа;

– Дату и время, когда заказ приняли и когда выполнили;

– Адреса начала и окончания поездки;

– Марку, модель и государственный номер легкового такси;

– Фамилию, имя и отчество водителя;

– Расчетное и фактическое время начала и окончания поездки;

– Телефон заказчика;

– Дополнительные требования к поездке – например, есть ли в машине детское кресло и можно ли в ней перевозить инвалидную коляску;

Перевозчик обязан хранить эти записи минимум 6 месяцев – и только на территории Российской Федерации.

В случаях, установленных законом, их придется предоставить по требованию ФСБ или МВД: например, в рамках уголовного дела или проверки сообщения о преступлении. Перевозчик не может проверить, есть ли вообще такое дело или сообщение. Зато может проверить прокуратура – как по своей инициативе, так и по обращению службы такси.

***

Но для ФСБ еще предусмотрен круглосуточный доступ к системе заказов без каких-либо запросов – по постановлению правительства, которое тоже вступило в силу 1 сентября. Там сказано, что служба заказа легкового такси, внесенная в реестр организаторов распространения информации, обязана предоставить ФСБ круглосуточный удаленный доступ к базам данных о заказах. Для МВД подобный доступ не предусмотрен – получение информации возможно только по запросам.

Перевозчики, не внесенные в реестр, предоставляют такие данные в ФСБ и МВД только по запросам – в срок от 3 до 10 рабочих дней.

***

Службы такси и раньше возмещали ущерб наравне с водителем, но потерпевшим часто приходилось обращаться в суды. Теперь норма об ответственности службы такси прописана в законе. Главное условие взыскания ущерба – он не покрывается страховкой по ОСАГО. О том, как устроено ОСАГО, Тинькофф Журнал рассказывал в отдельном материале. Также надо отметить, что базовая ставка страхового тарифа для автомобилей такси значительно выше.

***

Правительство уже утвердило положение об этой информационной системе. Она будет собирать информацию из региональных реестров такси. В базу будут вносить:

– Номер записи в региональном реестре легковых такси;

– Дату, когда запись внесли в региональный реестр;

– Марку, модель и государственный номер транспортного средства, его VIN;

– Данные собственника автомобиля;

– Номер и дату выдачи СТС;

– Даты заключения и окончания срока действия договора, подтверждающего право владения и пользования транспортным средством, номер договора;

– Фотографию автомобиля – если это предусмотрено региональным законом.

***

Кто сможет пользоваться системой? Доступ получат, например, страховые компании, ГИБДД и обычные граждане. Пассажиры смогут проверить, действительно ли водитель работает в такси. Сотрудникам ГИБДД будет проще штрафовать водителей, перевозящих пассажиров без действующего разрешения. Санкция за такое – штраф в 5000 рублей.

А водитель такси не сможет сэкономить на ОСАГО, если укажет, что использует машину исключительно в личных целях. Страховая компания не возместит ущерб после дорожно-транспортного происшествия, если выяснится, что полис оформлен на личную машину, а она числится в информационной системе как такси. В этом случае таксисту придется платить потерпевшему из своего кармана.

***

Что важно запомнить! Водителям будет сложно «побомбить» пару часов после работы: сначала придется получить разрешение. В такси не смогут работать судимые, лишенные прав, и те, кто не платит штрафы за нарушение Правил дорожного движения. МВД и ФСБ смогут отслеживать маршруты – преступлений с участием водителей такси должно стать меньше. А такси станет более безопасным для пассажиров видом транспорта. Пассажир, пострадавший в дорожно-транспортном происшествии, сможет предъявить претензии не только к водителю, но и к перевозчику.

***

Представители сразу нескольких махачкалинских фирм такси отметили, что вступившие с 1 сентября 2023 года в силу изменения в сфере перевозки людей службами такси, внесли лишь еще больше вопросов. К примеру, обязательное получение справки об отсутствии судимости в регионе, по их словам, процесс не самый быстрый и легкий. Кроме того, теперь перевозчикам нужно иметь особый полис автостраховки, который существенно дороже, чем страховка для рядовых физических лиц. «А многие страховые компании с Дагестаном работать и вовсе не хотят», – сетуют перевозчики.

В Минтрансе Дагестана констатируют, что на сегодняшний день выдано 1920 разрешений на перевозку пассажиров, в том числе посредством такси. Хотя по неофициальным данным в этой отрасли занято от 25 до 30 тысяч человек.

***

По мнению пользователей социальных сетей, число «серых бомбил» только вырастет. Очень не вовремя приняли этот закон. На фоне снижения доходов и деградации общественного транспорта, частные таксопарки закроются, а монополист «Яндекс» ещё больше повысит цены. У того же такси «Анжи» нередко цены были в 1,5-2 раза ниже, чем у «Яндекса» за один и тот же маршрут…