Фото к тексту_www.nashaplaneta.net

Надо сказать, что не было бы Гамсутля в том виде, в котором он сегодня интересен туристам, если бы там остались жить люди. Очень жаль, что он все эти годы разрушался и не консервировался. Он ведь, на самом деле, жемчужина среди туристических объектов Дагестана. Говорят, что ему две тысячи лет. Но ведь важно даже не это, а та аутентичность, с которой сталкиваются люди, которые приезжают посмотреть на эти руины. Другой вопрос, что их нужно хоть как-то облагораживать и поддерживать в нормальном состоянии.

Магомедтагир Муртазалиев

Вопросы развития аула-призрака подняли на круглом столе по вопросам туризма в Махачкале с участием представителей органов государственной власти, туристического сообщества, общественников, выходцев из села, СМИ. Инициатором круглого стола выступила организация «Город наш». Интересно, почему этот вопрос не поднимался Минтуризмом, Миннацем и другими официальными ведомствами… Ведь у начала дороги в Гамсутль разыгрывались трагедии людей, которые приехали посмотреть это село, но не могли подняться туда, так как кто-то «многомудрый» решил, что транспорт, работающий там, надо арестовать и бизнес прекратить. И вот, пока общественники не забили тревогу, никто инициативу так и не проявил.

Участие в круглом столе приняли: юрист и общественник Арсен Магомедов, министр по туризму и НХП РД Эмин Мерданов, руководитель УФАС по РД Каир Бабаев, глава Гунибского района Расул Гусейнов, руководство Минимущества РД, Минюста по РД, Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, Минприроды РД и другие.

На этом мероприятии ещё раз вспомнили о том, что выходцы из села Гамсутль много лет назад переселились в село Чох из-за того, что в их родное село было трудно добираться. Эти люди получили возможность организовать в Чохе свою новую жизнь – земельные участки, на которых они построили дома в новом для себя месте. Выходцы из села Гамсутль высказали согласие с тем, что всё должно быть организовано в рамках действующего законодательства. Они высказали желание вернуться на свои исторические земли, развивать там туристическую деятельность, но при этом выразили несогласие с тем, что на указанной территории свою деятельность начали вести лица, которые, по их мнению, не имеют на это законных прав. Одним словом им не нравится, что на их родном селе зарабатывают посторонние люди. По-человечески это понятно, но они сами ушли. Конечно, можно действовать и по принципу «быстро поднятая сигарета – не считается упавшей», но, в данном случает, это так не работает. Если вы считаете, что это ваша законная собственность, то вам надо подтвердить на неё юридические права.

***

Глава Гунибского района Расул Гусейнов прокомментировал практически все пожелания и предложения выходцев села Гамсутль. При этом он отметил, что ведет регулярный прием граждан, на каждом из которых присутствуют гамсутлинцы, и такое взаимодействие он намерен продолжать. Говоря о формировании новой территории под село Гамсутль, о котором упоминали выходцы села, Расул Гусейнов заметил, что имеется не менее трех постановлений о выделении земель гамсутлинцам для создания нового села. Однако на сегодняшний день ни одно постановление не введено в действие и не исполнено.

«Поэтому мною было предложено собраться вместе с инициативной группой для обсуждения, посмотреть документы. Давайте начнем с этих документов. На сегодняшний день генеральный план села Чох уже сформирован, так как население Гамсутля входит в административный состав села Чох. Мы можем совместно выработать план действий, как эти 30 гектаров земель, о которых вы (Прим. автора – выходцы из Гамсутля) говорите, выделить и законно оформить. Я всегда приглашал к себе гамсутлинцев и предлагал выработать дорожную карту. У меня были предложения создать садовое общество или, например, поселение. Конечно, создать поселение будет достаточно сложно и затратно. Но можно создать там садовое общество и начинать возрождать нижнюю или верхнюю часть села. Я этому не противник, это вам решать, уважаемые жители», – обратился к выходцам села Гусейнов.

Говоря о претензиях гамсутлинцев к предпринимателю Зауру Цохолову, который изъявляет желание принимать участие в вопросе развития села, Расул Гусейнов подчеркнул: «Как глава администрации района буду прилагать все усилия, чтобы ни с одной, ни с другой стороны не было противоречий и противостояний».

***

Понятно, что это их сугубо внутренние разборки, которые могут продолжаться бесконечно. Я привожу цитату, просто чтобы читателям стало понятно, насколько там внутри этой общины всё сложно. Но вот что касается запрета возить туристов наверх – было действительно интересно. Говоря об информации о закрытии дороги к аулу-призраку, распространившейся в социальных сетях, Расул Гусейнов объяснил, что это было его решение в целях безопасности людей. «Рекомендация проверить организацию транспортных перевозок на этой территории, оценив меры безопасности, была дана председателем Правительства Абдулмуслимом Мухудиновичем», – отметил выступающий.

Этому человеку, интересно, в голову не пришло, что убивать целый туристический сезон это, мягко говоря, нехорошо? Люди приезжали посмотреть на Гамсутль из самых далёких мест нашей страны, а встречали полувертикальный подъём на четыре километра и проклиная всё уходили с самыми нехорошими впечатлениями. И это продолжалось ни один месяц! Ну проверили вы транспорт, и дайте людям работать! Это что за форма издевательского утверждения своей власти над людьми!

Далее цитата от главы района: «Так как после проливных дождей дорогу смыло, она стала опасной для передвижения, вы все это видели. У меня не было задачи ее закрыть в туристический сезон. Предоставляемые услуги населению должны соответствовать требованиям. Порой в одной машине, рассчитанной на семь человек, перевозят 15. Если такой водитель позволит себе более 7 человек посадить в машину, то администрация района отберет лицензию, и он будет ходить пешком. В случае аварии или происшествия отвечать буду я.

Сейчас там наводим порядок, дорогу открываем. В дальнейшем мы ее расширим, проложим асфальт, работа ведется. Давайте мы всё это будем делать в правовом поле, не обвиняя друг друга.

Давайте с этого дня вместе возрождать Гамсутль. Давайте мы услышим друг друга. Например, приходит ко мне одна группа гамсутлинцев – у них одни предложения, у других – другие предложения и т.д. Я за вас, за то, чтобы вы вернулись. Нам нужны 3-5 представителей от вас с единым мнением, объединитесь», – призвал глава района.

Здесь стоит добавить, если дорогу размыло, то главе Гунибского района надо искать возможности починить дорогу, а не душить бизнес.

***

Министр по туризму и НХП РД Эмин Мерданов в своем выступлении обратил внимание всех участников обсуждения на важность учета законодательных требований в реализации инициатив, касающихся тех или иных населённых пунктов или туристических локаций. «Во-первых, хотел бы обозначить, что мы, обсуждая этот вопрос, должны руководствоваться законами. Второе – мы говорим о двух сторонах, это не совсем корректно, здесь есть и третья сторона – это Республика Дагестан и ее интересы. Давайте мы с вами определимся, какова наша итоговая цель, каким мы с вами хотим видеть этот туристический объект. Никто же не против того, что на этой локации должна быть благоустроена территория и грамотно организован туристический бизнес? Никто не спорит, что та деятельность, которая там организована сейчас, не соответствует нормам законодательства?» – задал присутствующим вопросы министр по туризму, получив от участников единогласный утвердительный ответ.

Далее Эмин Мерданов отметил некоторые характеристики аула Гамсутль, которые должны учитываться при обсуждении его развития.

«Если взглянем на карту, то на ней обозначена территория скотопрогона. Вся парковка и другие стационарные объекты расположены на территории скотопрогона, что не может быть законным. Теперь об ограничении доступа туда. Я думаю, ни для кого не секрет, что для того, чтобы подняться в Гамсутль, нужно оплатить 100 рублей, спуститься – тоже 100 рублей. Созданы условия такие, что кроме этих «уазиков» никто подняться не может. Правовых оснований для этого нет, аналогичная история и с парковкой, которая стала платной», – отметил Мерданов.

***

Отдельно глава Минтуризма Дагестана коснулся вопросов популяризации аула Гамсутль среди туристов, отметив в этом роль именно госорганов и СМИ.

«При все уважении к деятельности каждой из сторон, неужели кто-то из вас думает, что тот туристический поток, сформированный на конкретной локации – это исключительно или в большей степени заслуга конкретно кого-то из сторон? Я думаю, все со мной согласятся, что это не так. Для интереса приведу небольшую статистику о деятельности Минтуризма РД. С 2019 года министерством было проведено более 80 пресс-туров для представителей федеральных средств массовой информации, блогеров, туристских предприятий из различных регионов нашей страны. О Гамсутле непосредственно рассказывали в популярных и познавательных телепрограммах на федеральных каналах, у которых большая и масштабная аудитория: «Орел и Решка», «Отпуск без путевки», «По секрету всему свету» и другие. И те мероприятия, которые мы проводим совместно с крупными туристическими операторами… Все это косвенно влияет на сформированный турпоток и формирующийся, который есть сейчас. Поэтому это заслуга государства в том числе», – подчеркнул Мерданов.

***

Говоря о развитии аула-призрака и дальнейших перспективах, Эмин Мерданов предложил гамсутлинцам несколько вариантов, которые могут быть рассмотрены.

«Это касается выходцев из Гамсутля. Мы, наверное, должны с вами определиться, если хотите восстановить село, – то, как это уже здесь от многих прозвучало, его ценность как туристической локации потеряется. В этом случае здесь уже не будет такого турпотока, если завтра там появится хоть один восстановленный дом. Соответственно, если у вас есть желание развивать новое село Гамсутль, это ваше абсолютное право, но тогда это вне рамок туристической локации и развития туристической инфраструктуры. Теперь если мы говорим о предложениях. Есть несколько вариантов развития этой истории. К примеру, формируется земельный участок, создается музей под открытым небом. Деятельность будет осуществляться в формате государственного учреждения. Другой вариант – это реализация 94 регионального закона по созданию масштабного инвестиционного проекта, в котором привлекается инвестор для реализации проекта. Что касается инвестора, нет абсолютно никакой приоритетности. Вы можете собраться – все гамсутлинцы – объединиться в одну организацию, собрать необходимый пакет документов с вашими предложениями о реализации инвестиционного проекта на этой территории. Эти предложения нужно направить в правительство Республики Дагестан, Министерство по земельным и имущественным отношениям РД. Я предлагаю до того, как направить в министерство по земельным и имущественным отношениям РД, провести слушания, какой из проектов по благоустройству является лучшим. Вы сами будете определять, открыто. Правительство Дагестан рассмотрит лучшее предложение. Народным голосованием определим, какой проект будет реализован», – предложил министр по туризму.