Туристы, как альпинисты, потому что исчезли таксисты…
Тем, что в Дагестан хлынули миллионные потоки туристов – никого из наших сограждан не удивить. А вот что с ними происходит дальше, пожалуй, стоит узнать поподробнее. Мы много раз писали о том, как взлетели цены на гостиницы и недвижимость. Мы писали про кошмарный взлёт цен на продукты питания. Но есть ещё одна сторона этого бизнеса – это транспортные услуги. То, что поближе к Махачкале, ещё под контролем, но чем дальше в горы, тем меньше контроля за состоянием транспорта и дорог. Поэтому ситуация с доставкой туристов в Гамсутль нам не могла не показаться интересной.
Заур Газиев.
То, что я прочитал по этому поводу, вскрывает такую кучу неожиданных проблем, что удивительно, как до сих пор не случилась трагедия. Прежде всего, дорога в Гамсутль грунтовая и не слишком широкая. Асфальт укладывать тут никто даже не собирается. И чем ближе к Гамсутлю – тем она хуже. Транспорт, доставляющий туристов в Гамсутль, тоже совсем не в идеальном состоянии. Однако с прошлой недели УАЗики, на которых жители окрестных сел уже несколько лет поднимали туристов к заброшенному аулу, оказались под запретом. О проблеме сначала сообщили сами владельцы транспортных средств, оставшиеся без заработка. Позднее в Телеграм-канале правительства республики официально сообщили, что доставка пассажиров на транспорте приостановлена до разбирательства с тем, как правильно организовать транспортную инфраструктуру. Люди по этому поводу писали в социальных сетях много чего. Попробуем просто дать слово самим гражданам.
***
«Все обсуждают запрет на въезд в Гамсутль на машинах. А теперь посмотрим правде в глаза. Правде, которую «коренные» гамсутлинцы вместе с взбалмошными туристами видеть не хотят… А теперь о прибыли… Кто не хочет бизнеса на ровном месте? Наши инициативные земляки успели построить дома, объекты торговли и даже устраивать подвоз граждан на территории Гамсутля, где, ВНИМАНИЕ – нет ни одного законно приватизированного клочка земли. ВСЕ НЕЗАКОННО! А теперь о деньгах. За первое полугодие 2023 года Дагестан за счет туризма, по некоторым данным, заработал не менее 35 млрд. рублей. ВНИМАНИЕ – вопрос: ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН? Почти ничего из этого не поступит в бюджет и не будет направлено на проблемы с канализацией, грязной водой и дорогами, потому что мы все хотим оставаться в тени. А теперь о жизнях… Важный момент – безопасность этих перевозок. Кто видел машины, на которых довозят туристов? Почти никто не имеет лицензию на транспортные перевозки. Более того, дороги до Гамсутля таковы, что пеший путь куда безопаснее, чем проезд в старой, наполненной людьми машине. Или опять ждем трагедии?».
***
«Касаемо перевозчиков в селе Гамсутль, проблема состоит не в том, что машины не безопасные или еще что. Большинство тех, кто занимается этим «бизнесом» отношения к Гамсутлю никакого не имеют, а поставлены бывшим главой села Чох (Гамсутль под администрацией Чоха все еще) за что ему … каждый день. Дороги разбивают в самом селе, так что сами гамсутлинцы туда не могут подняться, у них там только личный интерес заработать как можно больше, не вкладывать. Эти люди, которые встречают туристов там и сопровождают их, на вопрос, куда кидать мусор, говорят: «Вот в речку кидайте, вода же унесет». Кому понравится, чтоб в их селе заправляли чужаки? А ещё лошади их там все село обгадили, машины дороги разбивали, а взамен что?».
***
Ну а это публикация из Телеграмм-паблика «Сапа»: «Люди в долги влезли, чтобы себя прокормить», – водитель из Гамсутля рассказал, почему они теперь не могут возить туристов в аул-призрак. В соцсетях распространилось видео, в котором туристы, желающие осмотреть дагестанское село Гамсутль, жалуются, что не могут идти пешком до аула-призрака. Расстояние в 4 километра по жаре может преодолеть не каждый. Туристы просят вернуть в район перевозчиков, которые раньше возили людей до местных достопримечательностей. «Сапа» пообщалась с одним из водителей из Гамсутля – Якубом Магомедовым. Он рассказал, что 29 июля в село приехал председатель правительства Дагестана и дал указание «закрыть УАЗики», ничем не обосновывая это. «Сразу после этого приехали полицейские и загнали 16 УАЗиков в райотдел, типа они хотят их пробить: краденные или не краденные», – рассказал Якуб. По словам водителя, общий путь от дороги до заброшенного села – 4 км. Из них 2 км – самый сложный для подъема участок – туристов везли на УАЗике, а остаток пути они шли пешком. На таких перевозках работали исключительно местные сельчане: люди влезали в долги, чтобы купить машины и заработать. Теперь все они остались без источника дохода. Якуб добавил, что машины были отправлены на экспертизу в Буйнакск, которая подтвердила, что среди них нет угнанных. И полицейские якобы ждут извещения, чтобы вернуть уазики их владельцам. Частники убеждены, что все это делается, чтобы «передать перевозки определенному хозяину». «Мы в год поднимаем где-то полтора миллиона человек. Если суммировать за три года, это получается более 4 млн. человек. И ни разу не было случая, чтобы из-за наших УАЗиков что-то случилось. У каждого водителя есть лицензия, все бумаги. И если вдруг турист, например, ломает ногу, мы сами поднимаем, сами спускаем. У нас есть свой технолог, у нас есть своя медсестра для оказания первой помощи, пока скорая доедет. Все официально», – говорит Магомедов.
***
«Так говорят «себя прокормить», как будто вы до туристов голодали там. А если вдруг перестанут туристы эти приезжать, тогда что будут они делать. Во-первых, в самом селе автомобильных дорог нет, а грунтовая дорога до села и после туристического бума без изменений, насколько я знаю. Во-вторых, чохцы не только зарабатывают на развозке туристов до села и обратно, но и проводили субботники в Гамстуле (по-моему, и с участием самих гамсутлинцев). В-третьих, с мусором в принципе большая тема, но это уже забота администрации Гунибского района, руководства республики, которые ничего не делают для легализации туристического бизнеса с направлением полученных доходов на инфраструктуру, не решают мусорные проблемы должным образом. Критика звучит очень субъективная. Но да, проблемы есть, их не решают».
***
«Насчёт Гамсутля. Честно сказать, там давно уже пора наводить порядок с этими хапугами, которые как шпроты в консервных банках людей возили и относились наплевательски к безопасности людей. Просто пользуясь тем, что многим тяжело идти наверх. Нельзя быть рабами денег и видеть во всем только выгоду. Такая же песня и в Ирганае с сапбордам, где цены больше чем в Сочи, а сервис нулевой. И прямо у него перед носом куча мусора плавает, через которую люди ходят».
***
«Говоря о случившемся кризисе в Гамсутле, надо помнить о существующем в праве принципе «правовой определенности», иногда его обозначают как концепцию «правомерных ожиданий». В нашей правовой системе этот принцип понимается как максимальная предсказуемость правовых действий чиновников или, другими словами, недопустимость произвольного изменения установленных «правил игры». Наш земляк – судья Конституционного суда РФ Гаджиев Г.А., объясняя этот принцип, сказал, что изменение нормативного акта должно происходить таким образом, чтобы у гражданина, права и свободы которого этим затрагиваются, было время, чтобы подготовиться к действию нового правового регулирования, приспособиться к нему. Нарушение этого принципа нередко приводило к признанию Конституционным судом РФ неконституционным того или иного закона (его отмене). Что мы видим в Гамсутле? Прямое нарушение этого принципа. В разгар сезона круто поменять правила игры без явных причин – это, помимо причинения ущерба бизнесу и туристам, еще и подрыв доверия к власти. Такого нужно очень сильно избегать либо приводить серьезные аргументы, обосновывающие этот резкий «поворот», которых я лично не услышал».
***
И это я ещё привёл наиболее мягкие формулировки. В анонимных телеграмм каналах ситуацию в Гамсутле характеризуют чаще обсценной лексикой. Государство, которое наградило дагестанцев одной из самых низких зарплат по стране, которое, по сути, довело Гамсутль до ситуации, когда село обезлюдело, теперь вместо помощи пытается взять людей за горло. Во всяком случае, это выглядит именно так. И ещё одна мысль сквозит в чатах: не важно, сколько будет заплачено налогов – нас не спросят, куда эти деньги отправлять. На деньги, заработанные с туристов в Гамсутле, можно было бы и дорогу туда сделать, и воду провести, и нормальную подсветку сделать, и начать реставрацию этого аула. Чем больше будет денег у Гамсутля – тем больше будет конфликтов вокруг него. В то, что там государство хоть что-то сделает для людей, никто не верит.
Добавить комментарий