«Студенческий стартап»

В Фонде содействия инновациям подвели итоги конкурса «Студенческий стартап», который проводился в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Участие в конкурсе также приняли студенты и аспиранты ДГТУ, и среди них лучшим проектом-победителем признана бизнес-идея Мухаммада Нажуева («Регенерированный экощебень» по направлению «Новые материалы и химические технологии»).

Проект удостоен 1 млн рублей на реализацию в течение следующих 12 месяцев. Работа аспиранта Мухаммада Нажуева направлена на сокращение углеродного следа посредством вторичной переработки бетонного лома в щебень и применения его в строительном секторе, сообщили в пресс-службе вуза.

Задачами проекта являются создание экологичного продукта для промышленного и гражданского строительства, позволяющего быстро и выгодно реализовывать строительные отходы в производство бетонных смесей и изделий, в том числе за счет использования современных технологий и химических добавок. Стартап позволяет не только сокращать количество строительных отходов, но и получать конечному потребителю экономически выгодный и экологически чистый продукт.

 

Грант в 1 млн рублей

Аспирант ДГПУ им. Р. Гамзатова Максим Асланов стал победителем конкурса Фонда содействия инновациям «Студенческий Стартап» и получил грант в размере 1 млн рублей на развитие своего проекта.

Его проект «inMap» выделяется среди 6 тысяч участников и 1 235 победителей. inMap – это инновационная платформа, предназначенная для обслуживания широкого спектра объектов, от торговых центров и аэропортов до университетов и музеев, сообщили в пресс-службе вуза.

Преимущества этой платформы многочисленны и многообразны. Она не только привлекает новых посетителей, но и повышает лояльность к бренду, увеличивает доходы от продаж и создает основу для разработки целевых маркетинговых стратегий.

Однако Асланов видит свой проект не только как инструмент бизнеса. Платформа обеспечивает навигационные решения для людей с ограниченными возможностями, включая слабовидящих и людей с нарушениями подвижности.

 

Цифровые аватары

Магистрант факультета информатики и информационных технологий ДГУ Мурад Миллинов выиграл грант на разработку мобильного приложения для генерации видеоконтента с использованием цифровых аватаров известных личностей.

«Цель проекта – разработка мобильного приложения, в котором пользователи всего за несколько кликов смогут создать видео с цифровыми аватарами известных людей и персонажей книг, фильмов, сериалов, комиксов и т.д. Аватару можно будет передать текст, который он озвучит», – говорит Миллинов.

В будущем студент со своей командой планирует сделать аватары интерактивными, чтобы с ними можно было пообщаться, сообщили в пресс-службе вуза.

 

Новый учебник

Учеными ДагГАУ совместно с коллегами из Кубанского ГАУ, Прикаспийского зонального НИВИ и Северо-Кавказского зонального НИВИ разработано и выпущено учебное пособие «Эпизоотология и инфекционные болезни животных».

Как пояснил один из составителей пособия, доцент кафедры эпизоотологии Ш. Гунашев, в настоящее время актуальной для животноводства республики и всей страны является профилактика таких заболеваний как лейкоз и бруцеллёз. Борьба с этими инфекционными заболеваниями является залогом здоровья не только животных, но и человека.

В учебном пособии изложены вопросы по общей эпизоотологии, эпизоотологические аспекты учения об инфекции и инфекционной болезни, сущность эпизоотологического процесса и его движущие силы, эпизоотический очаг и природная очаговость инфекционных болезней, противоинфекционный иммунитет, общие принципы профилактики, оздоровительные мероприятия и ликвидация инфекционных болезней животных, сообщили в пресс-службе вуза.