Льдины с неба в июне
В минувшие выходные среди самых обсуждаемых тем недели были: град, который обрушился на Буйнакск, и то, что стенд Дагестана на Петербургском международном экономическом форуме обошелся республике в 79,1 млн рублей. Обе эти новости, конечно, не могли не вызвать массу колкостей, особенно по поводу того, что деньги были выделены из резервного фонда Правительства региона. Оказывается, что есть такой фонд, который называется «Корпорация развития Дагестана». Но вскоре всё внимание на себя оттянул Буйнакск. Такого мы, действительно, никогда не видели.
Магомедтагир Муртазалиев
На Буйнакск обрушилось настоящее стихийное бедствие. Все социальные сети постили сначала град, который временами достигал размеров большого гусиного яйца, потом пробитые, как решето крыши домов, разбитые лобовые стёкла автомашин, и потёкшие потолки. Трудно забыть и видеоролик, на котором, водитель автомобиля, пытаясь найти убежище под крышей автозаправки, въезжает на её территорию и врезается в одну из опор. При этом разбивая себе всю переднюю часть. Скорее всего, он просто не видел, куда едет, из-за обильного дождя и града. При этом многие отмечали, что хорошо, что он не врезался ни в одну из стоящих там автомашин. Иначе, взрыв на заправке мог бы иметь ещё и многочисленные человеческие жертвы. Кроме этого, мы увидели, как весь созревающий урожай фруктов оказался на земле. Ну а то, что происходило в старом жилом фонде, явление совсем страшное. Люди к этому не были готовы ни психологически, ни физически. Очевидно, что изменения климата, о которых нам говорили учёные и экологи, несут с собой ещё и такие изменения погоды. И к ним нужно подготовиться.
То, что предстало перед нашим взором на экранах смартфонов и компьютеров через новостные паблики, представляло из себя ужасное зрелище, как будто этот город постигла какая-то божья кара. Про комментарии по этому поводу писать нет смысла. Очевидно, что кликуши всех мастей, религий и разной степени грамотности, призывали оглянуться на свою жизнь и принять это как знак того, что всё у нас идёт хуже некуда. Буйнакск, который мы любили за мягкий климат, размеренную спокойную жизнь, действительно окунулся в какой-то кошмар. Люди, на самом деле, не ожидали, что такое может случиться летом! В телеграм-канале главы Буйнакска Исламудина Нургудаева появилось сообщение следующего содержания: «Уважаемые жители! В администрации Буйнакска ведется прием заявлений от граждан, пострадавших от прошедшего ливневого дождя с градом. Хочу заверить, что все заявления от жителей будут приняты, по ним работают наши представители комиссии для обследования причинённого ущерба жилью и имуществу первой необходимости».
И далее следующий пост: «Провожу осмотр объектов, пострадавших от сильного ливневого града, случившегося вчера, 17 июня. Встречаюсь с местными жителями. Напомню, что для подачи заявления необходимо обратиться в администрацию города.
Встретился с жителями Герей-авлака. Эта часть города больше всего пострадала от прошедшего 17 июня ливневого дождя с градом. С местными жителями обсудили меры по возмещению ущерба».
В общем, самое главное, что в Буйнакске людей не оставили без внимания. Мэр этого города лично ходил по дворам и разговаривал с людьми. За что ему большое человеческое спасибо! У нас были случаи, когда чиновников после таких вот случаев приходилось просто будить.
***
В телеграм-канале главы республики Сергея Меликова мы нашли следующий пост: «Нахожусь на постоянной связи с нашим МЧС и главами пострадавших от стихии муниципалитетов. Вы знаете, что сегодня на Буйнакск обрушился ливень с градом. Поручил правительству и местной администрации максимально оперативно провести оценку нанесенного ущерба для дальнейшего принятия решений. Задействованы 14 групп по обследованию пострадавших территорий, в том числе с применением беспилотных авиационных систем МЧС. Уже осуществляется прием граждан и подомовой обход. Поставил всем задачу: реагировать быстро и справедливо, а до принятия решений – люди должны получить поддержку и участие».
И надо отдать должное его пресс-службе, в частности, Управлению по информационной политике за то, что они обозначили факт информированности Главы Дагестана по поводу этой ситуации. Для людей это очень важно. Особенно для тех, кто наблюдает за всем происходящим со стороны.
***
Мы понимаем, что стихийное бедствие может оказаться где угодно, и люди должны чувствовать уверенность в том, что их не бросят. При этом в одном из телеграм-каналов прочитал интересную мысль по поводу председателя дагестанского правительства, который первоначально не поехал в пострадавший Буйнакск, но поехал в Ахвахский район. По этому поводу здесь развернулась целая дискуссия. Этого чиновника и раньше нельзя было заподозрить в способности сочувствовать людям, и бюджетники, получающие трехкопеечные зарплаты, это хорошо знают. Правда, после обеда он всё-таки приехал в Буйнакск и провёл осмотр пострадавших объектов. Это школа № 9, детский сад «Солнышко» и несколько частных домов. Он своими глазами увидел, как в зданиях после града просел фундамент, повредилась кровля. Из-за образовавшихся трещин затопило комнаты, мебель и другая утварь пришли в негодность.
Затем в мэрии Буйнакска председатель Правительства Дагестана провел совещание. В общей сложности для оказания помощи пострадавшим от стихийного бедствия создана рабочая группа для приема заявлений от жителей города. Кроме того, были задействованы 14 групп по обследованию пострадавших территорий, в том числе с применением беспилотных авиационных систем МЧС. Начиная с воскресенья, 18 июня, проводится подворовой обход для оценки нанесенного ущерба. Аварийно-диспетчерские службы, ресурсоснабжающие организации города Буйнакска переведены на режим усиленной готовности, службы работают над устранением аварий на коммунальных и энергетических системах жизнеобеспечения муниципалитета.
***
Ну и немного о реакции людей, находящихся за пределами Буйнакска, на случившееся в городе стихийное бедствие. Конечно же, нормальные люди сочувствовали тем, кто оказался в беде. Мы видели, как большое количество дагестанцев выражали сочувствие и желание помочь своим согражданам. И скажу честно, им также, как и мне, читать стёб над тем, что жители Буйнакска попали в трудную ситуацию, было очень неприятно. Я люблю острый юмор, но даже мне сталкиваться с таким «фольклором» было несколько неловко.
Понимаю, что чёрный юмор – это отдельный жанр, но, наверное, здесь это было неуместно. С другой стороны, чувство юмора у всех социальных групп – разное, но, чтобы так сразу и так много весёлых шуток по поводу ущерба, понесённого людьми, для меня это было чем-то не очень понятным. Но что приятно, так это то, что люди сразу же высказали своё неприятие подобного творчества. Пользователи социальных сетей в своих комментариях сами начали осуждать тех, кто не в меру веселился над тем, что произошло в Буйнакске. Ведь все нормальные люди понимают, что случилось стихийное бедствие, от которого никто не застрахован. Это было как раз тем случаем, когда само общество внутри себя очищается от неуместных реакций, вырабатывая и утверждая социальные нормы нового времени: пострадавшим людям нужно сочувствовать и помогать, и по возможности не делать их горе поводом для веселья. Тем более, что после этого цены на рихтовку автомобилей и шифер подскочили в Буйнакске в два раза. Наверное, на таких случаях общество взрослеет, вырабатывает правильные реакции на то, что происходит внутри нас. Нет сомнений, что через подобные дискуссии проходили этапы взросления любого общества.
***
«Хочу высказаться по поводу продавцов шифера и брезента в городе Буйнакске. Сегодня у нас случилось горе. Очень много людей пострадало, крыши выбило, потолки выпали (ну вы сами всё видели). И что творят наши продавцы шифера и брезента? Ну конечно, да! В эту же секунду повышают цены. Что случилось такого, чтобы БРЕЗЕНТ (обычный синий) за 4 500 рублей продавать? Он буквально на днях стоил 900-1000 рублей. У людей горе случилось, а они тут же цены подняли. Где совесть? Неужели вам мало? Неужели не боитесь гнева Всевышнего? Цена на шифер взлетела в космос: один лист, который стоил 250 рублей, сегодня стоит уже 450 рублей. Что с вами люди? Почему вы наживаетесь на чужом горе? Людям и так плохо! Клянусь не понимаю, как вы не боитесь гнева Всевышнего?? Хоть камни начнут сыпаться с неба, вы и этого не побоитесь. Я реально в шоке», – написала одна из местных пользовательниц соцсетей.
***
«Вчера в Буйнакске во время града и дождя не могли поймать машину. Таксист, который согласился довести нас до дома, решил взять 500 рублей за 4 км дороги, и этого ему показалось мало. Что это такое?! Если даже в такие дни каждый думает только о собственной наживе, о помощи и взаимовыручке и речи тут быть не может. Все ещё в шоке. Я всегда говорю, что уж очень народ у нас алчный!!! Мне иногда хочется подойти и спросить: «Ты какому Богу молишься?» Сейчас, я как никогда, согласен с теми, кто говорит, что торгаши – это отдельная каста «людей», у которых нет ни веры, ни религии, ни совести, ничего человеческого. Речь идёт именно о тех, кто, пользуясь ситуацией, пытается заработать на пострадавших людях. Скидывайтесь, нанимайте транспорт и приезжайте в Махачкалу или в Чечню, там дешевле».
***
Однако эта стихия оставила ещё и другие вопросы. Один из них: можно ли было предотвратить такой ущерб? К примеру, сейчас имеются технологии, которые могут предотвращать подобные катаклизмы природы. Такое уже делается в других регионах Северного Кавказа! В одном из недавно прочитанных мною текстах, Ростех утверждает, что ракета «Алазань-9» в 2021 году вошла в число победителей Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Ракеты «Алазань-9» защищают от града урожай в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Адыгея, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Крыму.
Известный эксперт по борьбе с градом с помощью ракет Магомед Абшаев заявлял ТАСС: «Эффективность прекращения града у нас сейчас составляет 80-90%, то есть мы сокращаем ущерб от града в пять-десять раз». Учитывая ущерб, нанесённый градом городу Буйнакску, есть большие сомнения, что отстреливать грозовые тучи будет дороже, чем помогать массе людей, оставшихся без крова. В любом случае, нужна более скоординированная работа метеослужб и МЧС. Мы очень рады тому, что на этот раз всё обошлось без жертв. Как бы там не было, материальный ущерб возместить можно, а человеческую жизнь – нет. Думаю, что республиканские власти могли бы заинтересоваться этим опытом и минимизировать риски подобных катаклизмов. Тем более, что изменившийся климат вполне возможно будет время от времени преподносить такие сюрпризы.
Добавить комментарий