Фото к тексту_www.discover24.ru

Это была, пожалуй, самая громкая история истекших выходных. Суть её в том, что маму с детьми отказались прикреплять к поликлинике, пока те не пропишутся в купленном рядом доме. Странная история, учитывая, что за каждого больного им оплачивает ТФОМС чуть ли не подушно. Ещё более странной ситуация выглядит, когда понимаешь, что института прописки в его советском прочтении уже не существует. Он ведь по сути, как атавизм от крепостного права и коммунистического прошлого. В конечном итоге, медицинская помощь ведь должна оказываться всем нашим согражданам. Это право закреплено у нас на уровне Конституции.

Заур Газиев

Прежде чем вы приступите к знакомству c подробностями этой истории, следует напомнить, что выбор поликлиники закреплён за гражданами нашей страны статьей 21-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Прописка и даже место жительства здесь значения НЕ ИМЕЮТ. Пациентка может проживать в Хасавюрте, а обслуживаться в поликлинике Санкт-Петербурга, и наоборот. Ограничение здесь лишь одно: менять поликлинику можно не чаще раза в год, за исключением случаев переезда. Эта информация скорее для таких врачей, которые имеют такой же уровень грамотности, как на распространившемся в минувшие выходные видео.

А вот и сам рассказ потерпевшей. «Я пришла в поликлинику по месту жительства в селении Муцалаул, чтобы прикрепить детей. В регистратуре мне сказали, что надо спросить разрешения врача, так как если медсестра в регистратуре делает это без его разрешения, то врач возмущается.

Я и пошла просить разрешения врача, чтобы прикрепить моих детей к поликлинике. При этом я дала ему полную информацию о себе и сообщила, что купила дом. Я думала, что меня сразу же поставят на учёт, однако получила почти молниеносный и неожиданный ответ: «И что мне с этого?» Я ответила, что проживаю по этому адресу и хочу прикрепить детей по этому адресу. Мне ответили, что надо принести документы детей и прописку. Я ответила, что не хочу пока прописываться по этому адресу, на что мне врач сказала, что в этих обстоятельствах тогда не будет их прикреплять.

В ходе разговора я взяла телефон, чтобы отснять доказательство того, что врач мне отказывает. Я снимала открыто! Однако чуть позже, когда они поняли, что эта видеозапись может стать уликой против них, медсестра по имени Багжат начала распускать свои руки. Это отчётливо видно в этом видеоролике. После этого я хотела покинуть помещение, понимая, что спорить с ними нет смысла. Но тут медсестра перекрыла мне дорогу и попыталась насильно удержать меня в помещении, пока я не удалю видео».

***

Хасавюрт и Хасавюртовский район, конечно же, удивительные места. Там всегда произойдёт что-то, чего ты вообще не ожидаешь. Но на этот раз я целиком и полностью на стороне людей, которые, узнав о том, что случилось, собрались вместе, чтобы отреагировать на происходящее. Жители села Муцалаул, недовольные хамским отношением сотрудников местного учреждения здравоохранения, устроили акцию протеста рядом с поликлиникой. Они вышли к медицинскому учреждению, чтобы разобраться в причинах неподобающего обращения с многодетной матерью, заодно озвучив и личные претензии. Надо сказать, что медицинские работники там были явно озадачены подобной реакцией людей. Ещё более активны были пользователи социальных сетей и завсегдатаи телеграм-пабликов. «Это же не частная клиника, а государственное медицинское учреждение. На каком основании надо давать кому-то что-то. И так государство им процент от народного дохода выплачивает, не бесплатно ведь они работают. Им ведь зарплату дают».

Вчитываясь в то, что пишут люди, понимаешь, насколько это положение дел в нашей республике повсеместно. «А где не так? В Дагестане в любой больнице такая ситуация, врачи, если можно их так назвать, обнаглели до такой степени, что дальше некуда. Это еще цветочки, думаю их скоро народ на вилы подымет». Ну и ещё одна точка зрения. Только на этот раз с собственной позицией и пониманием того, как это должно быть. «Везде бардак полнейший, это не только в Дагестане так. Во многих случаях ведь действительно сами люди к этому подводят. А так происходит потому, что кто-то молчит, кто-то терпит, а кто-то чтобы не отличиться от других, тоже дает на лапу. К примеру, поборы в школах и детсадах. Кто не платил тут за ремонт школы или класса – это делал почти каждый. И с каждым годом сумма этих поборов растет. Государство вполне активно финансирует все потребности школы, детского садика и т.д. Просто не ведитесь на это и не платите. Лучше на эти средства кому-то помочь из близких или знакомых, толку будет больше».

***

По мере того, как увеличивалось количество комментариев по поводу того, что произошло в Муцалауле, мы заглядывали на официальные странички. Связавшись с пресс-службой Минздрава РД, мы получили ссылочку на комментарий самого медицинского учреждения. «По поводу жалобы Османовой Арофат сообщаем, что проведена служебная проверка главным врачом района Шамилем Минатуллаевым в составе медицинского совета врачебной амбулатории с. Муцалаул. Выяснено, что Османова Арофат в первый раз обратилась к педиатру врачебной амбулатории Арсланхановой З.И. для прикрепления на ее участок без присутствия детей и их документов. Поэтому врач неоднократно объяснила то, что без детей и их документов не могут прикрепить к амбулатории. Женщина хотела добиться своей цели и включила видеосъёмку.

Только на второй день она явилась с детьми, и тогда детей прикрепили. В медицинской помощи дети не нуждались. После прикрепления Османова Арофат вместе с детьми на следующий день уехала в Кабардино-Балкарию. Для чего нужно было документальное прикрепление детей нам осталось неясным. Причем сами родители прикрепляться к участку не захотели».

И в этих обстоятельствах понять, что происходит, стало уже несравнимо сложнее. Если врач в амбулатории говорит человеку о том, что с точки зрения закона он что-то сделать не может – то чего бояться того, что его речь будет записана? В чём проблема? Медицинские работники не в курсе, что люди бывают разные, и иногда они могут быть с расшатанной психикой. Иногда людям и более простые вещи требуется объяснять по 10 раз, чего уж говорить про многодетную маму, на которой заботы о куче народа. Женщина-врач всё-таки могла бы войти в положение. А устраивать в амбулатории драку – это уже совсем кринж. Я понимаю, что в селе свои правила общения между собой, но и о существовании телефонов забывать не нужно. Поэтому медсестре, прежде чем лезть в драку, хорошо бы мозги включить и подумать, как эти её прыжки будут выглядеть на экране мобильных устройств.

***

И здесь самое время поговорить о вежливости. В данном случае речь ведь идёт не только о работниках медицинских учреждений. Это касается всех, кто имеет дело с большим потоком граждан. Мне кажется, что учить вежливости нужно всех, и, наверное, это нужно делать ещё в школе. Но если речь идёт о взрослом человеке, то, наверное, лучше бы объяснять, что никто не может взрослому человеку с включенным телефоном запретить вас снимать. И если уж вас засняли, то удалить это видео с телефона будет очень сложно. Человек может сразу отправить его кому-то, и, если он даже удалит это видео на ваших глазах из своей галереи, вам это уже никак не поможет. Поэтому вести себя нужно так, чтобы не было мучительно стыдно за сказанные слова и совершённые поступки.

Ну и возвращаясь к медицинским работникам, всегда важно помнить, кто перед вами стоит. Чаще всего, это больные люди, либо же люди, испытывающие эмоциональный перегрев в связи с состоянием, в котором находятся их близкие. В истории, с которой мы начали, не нужно делать вид, что вы не понимаете, чего от вас хотели. Люди просто так или от нечего делать в медицинские учреждения не приходят. Значит у кого-то из детей имеются проблемы со здоровьем. И во всём этом, в проблемах этой матери, требовалось разобраться, а не гнать людей к чёрту, показывая всем своим видом, что люди, пришедшие к вам за помощью, это грязь, а вы – королева педиатрии. Понятно, что преодолеть в себе синдром вахтёра сложно, но помните, что в любой момент может включиться камера мобильного телефона, и всё то, что, как вам казалось, останется в вашем кабинете, полетит по социальным сетям и информационным пабликам.