Когнитивные искажения
Одна из самых больших проблем нашей страны – это огромный разрыв в восприятии реальности между разными социальными слоями. Мы как будто в разных странах живём. Когда я начинаю говорить с людьми о том, как они видят происходящее, то в очередной раз убеждаюсь, что нет никакого общего понимания. Есть желание прокричать своё. И всё! Пытаясь понять, почему так происходит, я вышел на тему под названием «Когнитивные искажения». Когнитивные искажения – это систематические ошибки восприятия, которые мы допускаем из-за особенностей работы человеческого мышления. Наш мозг зачастую не хочет тратить энергию, докапываясь до правды, и просто предлагает нам привычный для нас вариант – стереотип.
Магомедтагир Муртазалиев
Прежде всего, термин «когнитивное искажение» означает нелогичное, предвзятое умозаключение или убеждение, которое искажает восприятие реальности, как правило, в негативном ключе. Происходит такое в наш информационный век довольно часто, но, если не знать, в чем оно выражается, распознать его нелегко. Чаще всего, это результат стереотипного мышления. Эти искажения настолько естественны, что человек даже не отдает себе отчета в том, что может их изменить. Неудивительно, что многие принимают мимолетную оценку за непреложную истину. Вред их заключается в том, что они наносят ущерб психическому здоровью и нередко приводят к стрессу, депрессии и тревожности. Если вовремя не принять меры, автоматические мысли закрепляются как шаблоны и могут отрицательно повлиять на поведение и логику принятия решений. Людям, которые хотят сохранить здоровую психику, очень важно понять, как работают когнитивные искажения и каким образом они отражаются на нашем мировосприятии.
- Черно-белое мышление
Человек с дихотомическим мышлением воспринимает мир с позиции «или/или», третьего не дано. Хорошо или плохо, правильно или неправильно, всё или ничего. Он не признает, что между черным и белым почти всегда можно обнаружить хотя бы несколько оттенков серого. Тот, кто видит людей и события лишь с двух сторон, отказывается принимать промежуточные (и чаще всего наиболее объективные) оценки.
- Персонализация
Люди с таким типом мышления склонны переоценивать свою значимость и многое принимать на свой счет. Чужое поведение обычно рассматривается как следствие собственных действий или поступков. В результате те, кто склонен к персонализации, взваливают на себя ответственность за внешние обстоятельства, хотя на самом деле от него ничего не зависело.
- Гипертрофированное чувство долга
Установки в духе «надо», «обязан», «должен» почти всегда связаны с когнитивными искажениями. Например: «Мне надо было прийти на встречу пораньше», «Я должна похудеть, чтобы стать привлекательнее». Такие мысли вызывают чувство стыда или вины.
К другим мы относимся не менее категорично и говорим что-то вроде: «Он должен был позвонить еще вчера», «Она навеки обязана мне за эту помощь». Люди с подобными убеждениями часто огорчаются, обижаются и злятся на тех, кто не оправдал их надежды. Но при всем желании мы не в силах влиять на чужое поведение, и думать, что кто-то что-то «должен», точно не стоит.
- Катастрофизация
Привычка воспринимать любую мелкую неприятность как неотвратимое бедствие. Скажем, человек не сдал один экзамен и тут же представляет себе, что вообще не закончит курс. Или экзамен еще впереди, а он заранее «знает», что непременно провалится, потому что всегда ожидает худшего – так сказать, «заблаговременная» катастрофизация.
- Преувеличение
При таком когнитивном искажении всё происходящее раздувается до колоссальных масштабов. Случай напоминает катастрофизацию, но не такую тяжелую. Лучше всего его описывает поговорка «Делать из мухи слона».
- Преуменьшение
Склонные все преувеличивать легко преуменьшают значение приятных событий. Два противоположных искажения часто оказываются в одной связке. Люди мыслят примерно так: «Да, меня повысили, но совсем чуть-чуть – значит, на работе меня не ценят».
- Телепатия
Люди с подобным шаблоном мышления приписывают себе экстрасенсорные способности и верят, что могут читать окружающих как открытую книгу. Они уверены, что знают, о чем думает собеседник, хотя догадки редко соответствуют истине.
- Ясновидение
Так называемые «ясновидцы» пытаются предсказывать будущее, как правило, в черном свете. К примеру, без всяких оснований заявляют, что все кончится плохо. Перед концертом или киносеансом они обычно говорят: «Можно никуда не идти, я предчувствую, что билеты закончатся перед нашим носом».
- Обобщение
Склонность к обобщениям означает привычку делать выводы на основании одного-двух случаев и отрицать, что жизнь слишком сложна для поспешных умозаключений. Если друг не приходит на встречу, это не значит, что он вообще не способен выполнять обещанное. В лексиконе склонного совершать такую когнитивную ошибку человека часто встречаются слова «всегда», «никогда», «постоянно», «каждый раз».
- Обесценивание
Экстремальная форма мышления «всё или ничего», которая проявляется в склонности обесценивать любые достижения, события, переживания (в том числе собственные) и видеть во всем сплошной негатив. Человек с подобными стереотипами обычно пренебрегает комплиментами и похвалой.
- Селективное восприятие
Когнитивное искажение, схожее с предыдущим, выражается в привычке фильтровать любую информацию и выбирать «подходящее» утверждение. Например, человек читает свою школьную характеристику или рекомендацию работодателя, исключает все хорошее и зацикливается на единственном критическом замечании.
- Навешивание ярлыков
Более жесткий вид обобщения означает, что человек оценивает себя и окружающих на основании единичного случая. Ему проще автоматически поставить на себе клеймо неудачника, чем признать чье-то право на ошибку.
- Привычка обвинять
Обратная сторона персонализации. Вместо того, чтобы ругать себя за промахи, удобнее переложить вину на других или непредвиденную ситуацию.
- Эмоциональное обусловливание
Так называется ошибочное чувственное восприятие реальности. Если мне страшно, значит, налицо реальная угроза. Если я кажусь себе глупым, значит, так и есть. Подобное мышление может говорить о серьезных психических нарушениях – в том числе указывать на обсессивно-компульсивное расстройство. К примеру, человек чувствует себя грязным, хотя за последний час дважды принимал душ.
- Иллюзия собственной правоты
Когнитивная ошибка превращает частную точку зрения в непреложный факт и позволяет не считаться с мнениями и чувствами других. Это очень мешает создавать и поддерживать здоровые отношения.
- Своекорыстная атрибуция
Склонность приписывать себе исключительно положительные качества и отрицать свою причастность к любым неприятным или нежелательным событиям. Человек с таким мышлением отказывается признавать свои недостатки и абсолютно уверен в собственной непогрешимости.
- Ожидание «божественной награды»
Заблуждение, что высшие силы рано или поздно оценят наши жертвы. Под его влиянием люди пренебрегают своими интересами и потребностями в надежде на то, что когда-нибудь будут вознаграждены за самоотверженность. А поскольку этого никогда не происходит, их одолевают гнев и обида.
- Иллюзия перемен
Убеждение, что окружающие должны измениться, чтобы мы были счастливы. Это мышление эгоиста, который настаивает, чтобы другие подстраивались под его график, или требует, чтобы партнер не носил свою любимую футболку, потому что она ему не нравится.
- Вера в справедливость
Феномен выражается в идее справедливого мира, в котором все получают по заслугам, хотя на самом деле такое случается редко. Пример такой ловушки мышления – думать, что человек заслужил все, что с ним произошло.
- Иллюзия контроля
Того, кто думает, что все на свете поддается контролю, выводит из себя чужое поведение – по той простой причине, что на него никак нельзя повлиять. Человек, одержимый желанием все контролировать, может обвинить начальника в низкой производительности компании, хотя истинная проблема может крыться совсем в другом.
***
Скорее всего, вы обнаружили у себя хотя бы одно из перечисленных когнитивных искажений. Поэтому встаёт закономерный вопрос, как избавиться от шаблонного мышления? Возможно, вы или ваши знакомые не раз попадали в подобные ловушки. Хорошая новость в том, что мы не привязаны к ним навеки. Шаблонное мышление поддается изменению: этот процесс называют когнитивной реструктуризацией. Но об этом уже в следующем номере.
Добавить комментарий