Фото к тексту qqqwwwФото к тексту

В Телеграм-канале Radzhabof прочитал интересную статистику: «Сегодня в Махачкале на длительный срок сдается 156 квартир. Посуточно – более 1 тысячи. В Каспийске 47 квартир сдается на длительный срок и 674 – посуточно». Действительно, сдавать квартиру посуточно выгоднее, но жилплощадь после такого интенсивного использования приходит в негодность очень быстро и требует ремонта уже через год. Сдавать квартиры на длительный срок тоже выгодно, но денег получаешь в разы меньше.

Заур Газиев

Для чего сдаются квартиры посуточно? Чаще всего, для туристов и интимных встреч. Не думаю, что это какая-то новость. Люди, по соседству с которыми находятся такие «нехорошие квартирки», много чего рассказывают по этому поводу. А если учесть, что старый жилой фонд – это всегда хорошая звукопроводимость, то перепутать интим-салон с массажным кабинетом просто невозможно. Можно ли радоваться тому, что наши земляки таким образом обогащаются? Для меня это вопрос не только неуплаченных налогов, скорее даже мне безразлично, уплатили ли эти люди налоги – меня больше волнует то, что семьи с детьми, которые регулярно платили квартплату, выгоняются на улицу ради того, чтобы можно было сдавать квартиру посуточно. Про моральный аспект происходящего – сейчас вообще упоминать не хочу.

Помимо того, что подобные вещи становятся социальной нормой, увеличивается риск заболеть ВИЧ, не говоря уже о различных венерических заболеваниях. Напомню недавнюю историю, как в одном из жилых подъездов организовали подобный интим-салон. Туда наведался старшеклассник и заработал себе ВИЧ. Потом выяснилось, что туда ещё и куча его друзей приходила. И снова вспоминается дискурс начала прошлого века, в котором активно участвовал Бернард Шоу. Интересно это всё показано в его произведении «Профессия миссис Уорен». Интеллектуалы задавались вопросом о том, можно ли построить публичный дом, заработать на этом деньги, а потом построить на них церковь? Люди хотели понять, будут ли прощены в этом случае грехи грязных денег? А вот наши современники вообще не озабочены вопросами морали и чистоты, когда дело касается заработка денег. Они думают, что за соучастие в грязных делишках, о которых им не хочется думать, они не несут моральной ответственности. В этом плане мы очень атеистическая республика. У нас большевистский ритуал сменился на религиозный, при этом содержательная часть веры для огромного числа людей так и осталась наедине с их внутренней пустотой, наполняемой время от времени завистью, гордыней, алчностью, похотью, обжорством, ленью и отчаянием.

Но, опять же, вернёмся к квартирному вопросу в Махачкале. Нигде в России квадратные метры не подорожали так сильно, как в Дагестане. И это при том, что в среднем по стране на рынке многоквартирного жилья объем непроданного жилья на 20% превышает показатели последних 3 лет.

***

В Дагестане дома перестали быть местом, где живут люди, а стали предметом бизнеса. Поэтому строить у нас будут в любом случае и изо всех сил. С одной стороны, мы слышали о приостановке строек, которое анонсировал и.о. мэрп Махачкалы. С другой – журналисты проехались по городу и нашли штук десять строящихся прямо сейчас объектов.

Отдельной историей стали разрешения на строительство, выданные в прошлые годы. О нарушениях при выдаче разрешений на строительство сообщил на совещании у председателя Правительства Дагестана руководитель Минстроя Артур Сулейманов. «При выдаче разрешений на строительство муниципалитеты не учитывают изменения в законодательстве, принятые еще в декабре 2018 года. Нами были выявлены факты нарушений, при которых разрешения выдавались физическим лицам, ИП, ЖСК. В первую очередь, это лишает людей гарантий получения выплат через федеральный фонд обманутых дольщиков в случае, если компания будет признана банкротом или застройщик не завершит строительство», – заявил министр строительства.

На сегодняшний день в республиканский реестр проблемных объектов вошло всего восемь домов. Общее количество граждан – участников долевого строительства, по ним составляет 895 человек. Как отметил Артур Сулейманов, здесь важно понимать, что есть соответствующие критерии, установленные федеральным законодательством, а также требования Фонда развития территорий, позволяющие отнести тот или иной объект к проблемным и подлежащим дальнейшему включению в единый реестр проблемных объектов.

***

Снова вернёмся к тому, что творится на рынке недвижимости. Когда мы говорим о социальной ответственности бизнеса, почему-то всегда имеется в виду большой и средний. Но почему малый бизнес не вспоминает о своей ответственности? Люди выгоняют из квартир семьи, которые годами жили на арендуемой жилплощади, и только для того, чтобы сдавать их посуточно туристам. При этом арендодателям плевать на то, что потом произойдёт с теми людьми, которых они выгнали на улицу.

Чуть выше я уже писал, насколько деньги, заработанные на несчастье других, принесут пользу тем, кто их заработал. Читая комментарии на эту тему, удивляешься тому, откуда вообще взялись эти люди. Такое чувство, что они появились у нас прямиком из Диккенсовской Англии.

– «Каждый человек имеет право сдавать свою квартиру, если хочет этого. Пусть власти до того, как начать развивать туризм, позаботятся о том, куда этим туристам приезжать. Элементарно, пусть освобождают берег до расстояния 200 метров».

– «Если человек хочет срубить бабла и не сдаёт жильё по этой причине местным, то это его законное право. Но закон требует соответствующего оформления сдачи в аренду квартиры – кому, за сколько и на какой срок. Пусть тогда законно платят налоги! Самое интересное, все эти заработанные деньги уйдут на инфляцию от туризма: всё дорожает. А они думают, что срубят бабло».

– «Каждый сам решает свои проблемы. Если владельцу квартиры понадобятся срочно деньги, никто ему их просто так не отдаст. Каждый сам за себя. Чем считать чужие деньги и пытаться будить в людях совесть, лучше посмотрите на наше родное государство. Оно двадцать два года лопалось от денег, но ни пенсии, ни зарплаты бюджетникам не поднимало! Чего теперь вы от людей хотите, которые решили заработать, сдавая свои квартиры?»

– «Сколько хочешь квартир сдают на сайтах объявлений. На длительный срок в центре сложно снять просто потому, что их сдают туристам, и не более. Мои знакомые недавно без проблем сняли квартиру в районе Троллейбусного кольца, но они тоже хотели, конечно, в другом районе, получше, но вот там уже их не было. Но ничего критического в принципе нет. Квартиры сдаются на длительный срок, и их полно, просто они не в центре, вот люди и возмущаются, хотят себе удобнее – в районе парка Ленинского комсомола, ЦУМа, Ленина или у моря. Вот в этой местности практически невозможно найти, и все квартиры именно там сдаются на несколько дней, а по всей Махачкале полно квартир на длительный срок, но они, конечно, не в таких хороших районах».

– «Не знаю, может у вас свой собственный сайт объявлений, но там, где я смотрела, квартир, сдаваемых на большой срок, очень мало, и цены на них задраны невероятно. Загаженная однокомнатная квартира в районе 20 тысяч в месяц! Как человеку платить за такие квартиры? Где он должен работать?»

***

Квартиры Махачкалы назвали самыми прибыльными для сдачи в аренду. Такие данные представил портал недвижимости «МирКвартир». Как оказалось, в Махачкале средняя цена однушки составляет 2,04 млн рублей, а стоимость аренды – 19,8 тысяч рублей. Таким образом, доходность однокомнатной квартиры – 11,6%. На третьем месте общероссийского рейтинга оказалась столица Чечни. В Грозном однушка стоит 3,42 млн рублей, ее аренда – 19,5 тысяч рублей в месяц, что дает 6,9% дохода в год.

В рейтинг также вошли города: Магнитогорск (доходность 7,2%), Мурманск (6,7%), Улан-Удэ (6,4%), Владимир и Оренбург (по 6,3%), Нижний Тагил и Ростов-на-Дону (по 5,7%), Хабаровск и Смоленск (по 5,5%), Тверь (5,4%), а также Иркутск и Иваново (по 5,3%).

***

И ещё одна новость, которая не может не иметь отношения к обсуждаемой теме. Минимущество Дагестана намерено проработать вопрос изменения границ столицы республики. К этой работе министерство подошло совместно с несколькими расположенными поблизости муниципалитетами – администрациями городов Махачкалы и Каспийска, а также Кумторкалинского и Карабудахкентского районов.

Напомним, что ровно два года назад Правительство Дагестана утвердило схему территориального планирования Махачкалинской агломерации. Теперь, согласно постановлению, в эту агломерацию входят территории городов Махачкала и Каспийск, Карабудахкентского и Кумторкалинского районов. Сама агломерация структурно поделена на ядро, центральную, периферийную и буферную зоны. Это означает, что появятся новые территории под застройку. Цены на жильё, конечно же, не упадут, но это будет хотя бы один фактор, который воспрепятствует удорожанию квадратного метра.