Причал бедности
Есть вещи, которые мне всегда было трудно понять. С одной стороны, на нашу страну пролился дождь из нефтедолларов. Наша страна встала с колен, и деньги вроде должны были бы быть. С другой стороны, городские власти в любом муниципальном образовании управлялись с городской землёй на своё усмотрение. Муниципалы продавали все углы и тротуары, они торговали зелёными зонами, детскими садами вместе со школьными дворами. Случалось даже такое, что общежития вместе с бедолагами, живущими там, продавали. Ну, неужели нельзя было за всё это время решить вопросы расселения самых бедных слоёв населения. И речь идёт, в первую очередь, об общежитиях. Например, как в городе Каспийске.
Заур Газиев
Начнём с того, что общежитие 1970 года постройки было признано аварийным ещё в 2018 году. Если верить тому, что пишут жильцы в своих жалобах, то «люди здесь живут в нечеловеческих условиях. Дом разрушается на глазах и держится только за счёт того, что жильцы латают дыры своими силами. А многие, устав бороться с безысходностью, просто переезжают в съемные квартиры». Охотно верю.
Публикация проиллюстрирована видеороликом, на кадрах которого показано около двух десятков человек, собравшихся на акцию протеста рядом со своим общежитием. А ещё они сняли и помещения, в которых сегодня живут. «Дети плачут, в туалет невозможно идти, в баню невозможно идти. В одной маленькой комнате где разогреть воду, – по очереди там будем стоять, да?» – говорит на видео одна из собравшихся. Понятное дело, что граждане доведены до состояния отчаяния и они не хотят остаться на улице – ни посреди зимы, ни посреди лета. И это всё происходит при том, что уже много лет действует программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья!
Для ускорения переселения людей с жильцами встретились представители Министерства строительства Дагестана, Государственной жилищной инспекции и администрации города Каспийск. По итогам этой встречи рождается документ, в котором сказано следующее: «Специалист Минстроя РД сообщил о готовности переселить людей уже в этом году, если будет принята муниципальная программа. Однако для её принятия людям необходимо прийти к единому мнению и выбрать способ переселения. Вопрос должен разрешиться 1 февраля».
Надо сказать, что руководство города Каспийска ещё в декабре 2022 года пообещало жильцам через месяц предложить вариант решения проблемы. Однако спустя некоторое время один из жильцов сообщил следующее: «Когда мы собрались, что нам сказали? – Ну предлагайте! – Но в итоге наши предложения были отвергнуты», – рассказывает человек, проживающий в общежитии.
«Проблема в том, что их предложения не очень по карману руководству Каспийска. Это и так небогатый муниципалитет. Если они начнут финансировать расселение общежития, то у них денег не останется вовсе», – отвечают местные чиновники.
И у меня возникает вполне логичный и законный вопрос: «если уж вы сносите эту общагу и продаёте это место под высотное строительство, то неужели цена на участок в центре Каспийска столь мала, что вы не сможете обеспечить людей жильём? И это при том, что на реновацию деньги вроде как выделяются! Варианты с переездом в поселок Кирпичный или в район компании «Пир» жители общежития считают неприемлемыми – это очень далеко от центра города. «Мы выбрали способ переселения: квартиру под ключ в удалении от центра города не более чем на два километра», – сформулировал позицию протестующих один из жильцов.
***
Однако вернёмся к акции протеста у общежития. «Администрация Каспийска учитывает мнение жителей и готова к конструктивному диалогу», – сообщила пресс-служба мэрии. В ходе встречи жителей общежития с главой города в среду, 25 января, им было предложено выбрать один из трех вариантов расселения.
Первый предусматривает поиск застройщика, который сможет возвести дом в рамках законодательных норм и предоставить жилье всем семьям за счет личных средств, с возведением нового жилья на нынешней территории общежития.
Второй вариант: объявление аукциона на приобретение квартир за счет средств Фонда и выделение земельного участка площадью не менее трех гектаров в черте города с наличием социальной инфраструктуры.
Третий и более ускоренный вариант переселения – по программе реновации: «Если жильцы не достигнут согласия между собой, администрация самостоятельно примет меры по расселению жильцов в соответствии с действующим законодательством», – добавили в мэрии, подчеркнув, что переселение в поселок Кирпичный не планируется.
«Глава города имел в виду, что и мы предложения будем готовить, и вы сами», – возразил жильцу общежития человек, озвучивающий позицию властей. «Но сначала вы предложите, а потом мы уже решим соглашаться на это или нет», – ответил представитель жильцов. «Тогда выберите способ переселения», – говорит в ответ представитель властей. «Мы выбрали, квартиры под ключ. Квартиры под ключ, в отдалении от центра города не более двух километров», – заявляет представитель жильцов. Стоящие рядом женщины с ним соглашаются.
Далее представитель жильцов сообщил, что 18 января власти не приняли их предложение. «Потому что если мы говорим о том, чтобы для нас строилось жилье, если оно будет строиться, то оно было бы в тех же местах, где мы проживаем сегодня. Никаких Кирпичных поселков… Однако нам больше предложено ничего не было. Просто сказали: «Мы не можем в центре города вам предоставить жилье», – сказал на видео мужчина.
Если вкратце, то суть проблемы в том, что у жильцов старых общежитий заберут жилье под реновацию. Но взамен им ничего предложить не могут – на рынке просто нет таких маленьких квартир и комнат. Дело в том, что в таких случаях людям по закону должны дать столько квадратных метров – сколько у них было, и не больше. За остальное они должны доплачивать сами. Поэтому им предлагают доплатить и переехать в приличное жильё. При этом надо сказать, что живут в общагах в основном бедняки и пенсионеры, а у них таких денег нет.
***
На сегодняшний день состояние дел таково, что жильцы аварийного общежития отказались переселяться на окраину города. Свои условия они объявили на встрече с представителями Министерства строительства Дагестана, региональной Государственной жилищной инспекции и мэрии Каспийска. Организатором встречи выступило республиканское отделение Народного фронта, сообщила пресс-служба организации.
С одной стороны, люди живут в ужасающих условиях много лет. Они проработали на это государство верой и правдой. Среди тех, кто живёт в этом общежитии есть матери тех, кто сегодня находится в зоне СВО. И нельзя сказать, что государство им ничего не должно. Такого рода общаги – это позор нашего государства. И расселять их должны были уже давно. Под это дело есть даже специальная государственная программа. Почему этого не сделали до сих пор – вопрос компетентности тех, кто управлял Каспийском до Бориса Гонцова. А ещё я так и не понял, почему вопросом «что делать» должны задаваться жильцы общежития? Как что делать? Это ведь не жители решили строить жилой комплекс или многоквартирный дом на месте своего барака! Это не проблема жителей. Что делать тем, у кого нет возможности доплатить? Этот вопрос должны решать застройщики и городские власти. А продавать общагу вместе жильцами, как в XIX веке продавали деревни вместе с крепостными, наверное, перебор даже для нас. Конечно, если у людей выросли аппетиты, то их нужно здраво останавливать, но и делать вид, что вы изо всех сил решаете проблему этих людей, а они вот – такие капризные – хотят слишком многого, наверное, не совсем правильно.
Знакомясь с этой историей во всех её подробностях, я не переставал удивляться полной неспособности к диалогам со всех сторон. Мне кажется, им всем нужен переговорщик, который бы искал компромиссные варианты, как для граждан, так и для властей.
***
Очень странная история получается. Когда едешь по Каспийску, то вокруг видна масса многоэтажных домов. Они выросли, как грибы после дождя. Да и на программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» выделялось достаточно денег. Неужели совсем нет никаких вариантов, чтобы дать этим людям пожить по-человечески! Мы ведь живём в очень богатой стране. Я считаю, что власти Каспийска, как бы они не были заняты текущими вопросами, должны позаботиться о своих горожанах. Для этого, собственно, городские власти и существуют.
Добавить комментарий