Фото к тексту_www.overclockers.ru

Когда-то нам рассказали, что счастье – это когда тебя понимают. Потом нам намекали, что не в деньгах счастье, при этом засовывали свои игривые ручки к нам в карманы. Потом был клич – «Обогащайтесь!» И вот спустя много лет исследователи с интернет-ресурса SuperJob провели социальный опрос. В Москве для счастья нужно 250 тысяч рублей в месяц, в Ростове-на-Дону – 205 тысяч, во Владивостоке, Екатеринбурге, Красноярске и Тюмени – по 200 тысяч. В Махачкале – для всего этого нужно 178 тысяч рублей.

Заур Газиев

SuperJob выяснил, сколько денег в месяц среднестатистическому россиянину нужно для счастья: самые высокие запросы – у москвичей, жителей Ростова-на-Дону, Владивостока, Екатеринбурга, Красноярска и Тюмени. Самые скромные – в Оренбурге, Рязани и Ижевске.

В опросе приняли участие более 20 тысяч представителей экономически активного населения страны, в том числе жителей мегаполисов с численностью населения от полумиллиона человек. За полгода «цена» счастья россиянина выросла почти на 8%: со 190 тысяч рублей в месяц – до 205. Мужчинам, чтобы ощущать себя счастливыми, денег нужно больше, чем женщинам: 226 и 182 тысячи рублей соответственно. Чем старше респонденты, тем выше их запросы: 150 тысяч рублей у молодежи до 24 лет и 222 тысячи у россиян старше 45 лет. Закономерно, что денежные аппетиты растут с увеличением уровня реальных доходов: так, гражданам с зарплатой до 50 000 рублей в месяц для счастья достаточно 160 тысяч рублей, а те, кто зарабатывает от 80 000 рублей, оценивают счастье в среднем в 255 тысяч.

В ТОП-5 городов с наиболее высокими запросами вошли: столица России (250 тысяч рублей), Ростов-на-Дону (205 тысяч), Владивосток, Екатеринбург, Красноярск и Тюмень (по 200 тысяч), Санкт-Петербург (197 тысяч), Хабаровск и Новосибирск (по 195 тысяч). Наиболее скромные денежные притязания среди мегаполисов в октябре наблюдаются в Оренбурге (150 тысяч), Рязани (152 тысячи) и Ижевске (155 тысяч). В относительном выражении за полгода в Новокузнецке счастье «подешевело» на 6%, в Кемерово и Ижевске – на 3%. Больше всего за шесть месяцев выросли запросы у новосибирцев (+10%), москвичей (+9%) и краснодарцев (+8%).

Место проведения опроса: Россия, а именно все округа страны. Населенных пунктов – 578. Время проведения: 30 сентября – 3 ноября 2022 года. Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет. Размер выборки: 2 500 респондентов – в общем опросе; 20 500 респондентов в опросе населения городов-миллионников и полумиллионников, по 1 500 респондентов – из Москвы и Санкт-Петербурга, по 500 респондентов – из других мегаполисов.

***

Ещё год назад, когда ничто не предвещало беды, величина прожиточного минимума в нашей республике на 2022 год была установлена в размере 10,875 тыс. рублей на душу населения. Постановление об этом было подписано, не привлекая к себе никакого внимания. Об этом сообщалось на сайте Правительства республики. Ну, а за год до этого прожиточный минимум был в размере 10,628 тыс. рублей на душу населения. Таким образом, планировалось, что в 2022 году данный показатель будет поднят на 2,3%. В частности, для трудоспособного населения республики прожиточный минимум на 2022 год был установлен в размере 11,854 тыс. рублей (рост на 7,9%), для пенсионеров – 9,353 тыс. рублей (рост на 3,7%), для детей – 11,338 тыс. рублей (рост на 5,4%). К слову сказать, с 2021 года прожиточный минимум устанавливается сразу на год, а не на квартал, как это было прежде. Кроме того, если раньше его величина определялась на основе расчета стоимости продуктов, включенных в потребительскую корзину, то теперь зависит от медианного среднедушевого дохода по стране.

Отметим, что прожиточный минимум используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении таких мер государственной поддержки, как, например, социальный контракт, ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до трех лет, выплаты на детей от трех до семи лет из малообеспеченных семей.

Прожиточный минимум в Дагестане во втором полугодии вырос на 10%. Однако уже через полгода 1 июля прожиточный минимум на душу населения составил 12 667 рублей вместо прежних 11 515 рублей. При этом, для трудоспособного населения он вырос с 12 551 до 13 806 рублей, для пенсионеров составил 10 893 рубля (ранее – 9 903 рублей), для детей – 12 649 рублей (ранее – 11 499 рублей). Кроме того, подрос с 1 июня 2022 года и минимальный размер оплаты труда. Вместо прежних 13 890 рублей он составил 15 279 рублей. Учитывая, что для счастья нужно примерно в десять раз больше, радости в этой информации было не очень много.

***

Ещё одна махачкалинская «радость» последних месяцев – это транспортный коллапс. Такое ощущение, что после мобилизации огромное количество таксистов и маршруточников словно сдуло ветром. То, что происходит на остановках и транспортных хабах, трудно назвать чем-то цензурным.

При этом до нас докатилась очень нехорошая новость. Как сообщила пресс-служба Правительства РД, 23 октября вице-премьер республики Ризван Газимагомедов провел первое заседание рабочей группы по подготовке и реализации проекта комплексной реформы общественного транспорта Махачкалинской агломерации.

Вице-премьер сказал: «В этом году мы участвовали в мероприятии по обновлению агломерации, но не прошли отбор. Из 48 участников Махачкала заняла 28-е место и не попала в программу, так как субсидии получают первые 21 агломерации. Сделав необходимые выводы, нужно проработать вопрос так, чтобы в следующем году мы могли стать участниками этой программы», – сказал Газимагомедов.

Однако по сообщению корреспондента «МК в Дагестане» Магомеда Рамазанова, в следующем году распределения средств по данной программе не предвидится. Средства федерального проекта на 2023-2024 годы уже распределены и претендовать на них ранее 2025 года уже не получится. Поэтому развивать общественный транспорт в регионе до 2025 года можно лишь, участвуя в других государственных программах.

Надо сказать, что Дагестан в этом конкурсе участвовал трижды – и каждый раз безрезультатно. К сожалению, ни на 2021-й, ни на 2022-й, ни на период 2023-2024 годов заявки республики не прошли конкурсный отбор. И произошло это не только по причине объективно низких показателей, которые сложились в Дагестане по ряду заложенных в конкурсе критериев. В первую очередь, сказалось отсутствие у региональной власти какого-либо желания помогать своей столице. В отличие от других регионов, которые в общей сложности получат с 2021 по 2024 годы порядка 2 300 новых крупногабаритных автобусов и троллейбусов, Дагестан ни разу не отправлял в Москву своих представителей. По нашим сведениям, представители регионов-победителей ежегодно посещали Москву во время конкурса, предпринимая все усилия для поддержки своих заявок. К сожалению, инициатива Махачкалы на региональном уровне поддержана не была. Даже направлять в Москву заявку пришлось работникам столичного Управления транспорта, которые сами установили необходимый для этого программный комплекс, направив заявку на конкурс в электронном виде, а также продублировав в распечатанном виде по почте.

***

Однако интересным было бы узнать причину, по которой Махачкала не подошла по критериям отбора. Одним из главных требований в этом документе, к примеру, указано наличие должного количества газомоторных автозаправочных комплексов (метан), строительство которых в Дагестане региональным Минэнерго в этом году было лишь анонсировано. Когда они действительно появятся, пока неизвестно, равно как и их итоговое количество на территории Махачкалы. Изучение ряда прочих критериев говорит о необходимости внушительных вложений в транспортную инфраструктуру и субсидирования самой работы общественного транспорта в столичной агломерации, на что у муниципалитетов – Махачкалы и Каспийска, понятное дело, средств нет.

Тем временем федеральный центр только в этом году направит более 2,5 млрд рублей на приобретение 310 новых автобусов, которые отправятся в Челябинскую, Нижегородскую, Пермскую, Сочинскую, Астраханскую, Курскую и Улан-Удэнскую агломерации. В свою очередь, еще 23 троллейбуса выйдут на улицы Брянской и Новосибирской агломераций.

Одна только столица Бурятии – Улан-Удэ – в текущем году получит по этому федеральному проекту 59 автобусов «Volgabus», работающих на газомоторном топливе. Стоит напомнить, что схожие по характеристикам 68 автобусов «НЕФАЗ», закупленные Дагестаном в 2014-2015 годах, заметно улучшили ситуацию с общественным транспортом в Махачкале и Каспийске.

***

Быть счастливым в Махачкале нетрудно. Просто нужно иметь много денег и плохое зрение. А ещё надо свыкнуться с вещами, от которых у людей, приехавших к нам со стороны, волосы дыбом встают. Но это уже совсем другая история…