Фото к тексту_www.stuffanswered.com_111111111111111111

Умные дети – это большая радость, но и огромная проблема. Они трудно взрослеют, потому что мир их сложен и состоит из массы полутонов. Им трудно выстраивать свои отношения со сверстниками, потому что те их не понимают. Ещё сложнее им с родителями, потому что те не воспринимают их как равных себе. А они видят мир иначе, и им важно уважение. Умные дети – это очень сложная история, прежде всего, для самих детей.

Заур Газиев

Надо сказать, что эти сбежавшие девочки очень сильно удивили и взбодрили нас, уже порядком уставших от обсуждения поправок к дагестанской Конституции. Они напомнили нам, что жизнь продолжается во всём её многообразии. Надо сказать, что конфликт между молодым поколением и старшим является универсальной темой человеческой истории. Более того, он является частью человеческой природы и несомненно важной движущей силой истории. Гораздо более важной, чем классовая борьба. Многие психоаналитики полагают, что в основе конфликта поколений лежит извечное соперничество между отцом и сыном (Эдипов комплекс), матерью и дочерью (комплекс Электры). Юноша не просто соперничает с отцом, но и отвергает его как образец, отказывается от своего социокультурного наследства. Однако девушки эмоционально созревают раньше, поэтому и конфликт возникает раньше.

Новое поколение сейчас воспитывается не в семьях. Оно не находится под влиянием книг или телевидения. Его главный источник информации – Интернет. Именно там они черпают поведенческие модели, образцы для подражания. Эти сбежавшие девочки, на наш взгляд, совсем не выглядят забитыми или униженными. Но они чувствуют себя по-другому! Для них права, свободы, возможности – это не пустой звук. Это явно хорошие девочки из приличных семей. И их конфликт с родителями – это поколенческий конфликт. Я не думаю, что родители, пытаясь корректировать их личность, желали им чего-то плохого. Просто они и их дети живут в разных мирах. И родители этого пока не осознали. Здесь проблема не в женщине по фамилии Анохина. Она в этом случае просто поддержала девочек, которые находились в очень сложной ситуации. Но у них по большому счёту просто не было выбора, они ухватились за того, за кого смогли. Недавно на РГВК мы снимали очередное ток-шоу, где в аудитории сидели молодые люди, половина из которых были девушки. Когда ведущий задал им вопрос, кто бы из них хотел прожить такую же жизнь, как их мама, и жить по тем же правилам, как жила их мама, ни одна из них руку не подняла. А речь шла о мамах, которым 40-45-50 лет! Не о бабушках или прабабушках.

Наши дети другие. Они от нас отличаются гораздо сильнее, чем мы думаем. Они хотят другой жизни, другой свободы, других возможностей для самореализации. И проблема не в них. Проблема в нас, людях, которые не видят, что мир очень сильно изменился…

***

Почему-то люди думают, что, если они обхают девочек, они, таким образом, поддержат родителей. На самом деле это не плохие девчонки. Если всё действительно так, как они говорят, то они во многом лучше нас. Потому что в отличие от нас они не стали терпеть того, чего терпеть им не хотелось. Я читал комментарии к новостям по этому поводу. Большая часть людей просто топила этих девочек в тьме, которой наполнены их души. Именно от этой тьмы они и сбежали. И это только те, о ком мы узнали. Они хотят другой жизни, и они к ней готовились. Не удивлюсь, если большая часть из них уже говорит на английском, и они готовы пахать до седьмого пота для того, чтобы построить свою жизнь так, как они хотят. И всё, что могут сделать в этом случае родители, это просто не мешать им. Правда, для этого родители должны совершить в себе настоящую революцию и принять факт, что мир изменился. А сделать это будет крайне тяжело, потому что мы живём в традиционном обществе. В обществе, которое очень тяжело принимает перемены и относится к ним крайне агрессивно. Особенно к тем, природа которых им не очень понятна.

Не буду спорить с тем, что никакое общество не может существовать без определенного уровня межпоколенческой преемственности. Преобразования порождают проблему противоречия между молодыми, которые жаждут этих перемен, и взрослыми, которым они не нужны. Это приводит к столкновению взглядов молодого поколения и более старшего, которое обладает богатым культурным и социальным опытом, но порой не применимым в изменившейся социальной действительности.

***

Не исключаю, что для достижения своей цели девушки малость приврали. Меньше всего хочется обсуждать любимую анохинскую тему – женское обрезание. Насколько я понимаю, ДУМД осуждает эту процедуру. В современном медицинском мировом сообществе (в том числе в научных трудах, в учебниках по медицине) этот термин не используется, его намеренно заменили на другой – «нанесение увечий женским гениталиям» или «калечащие операции на женских половых органах». Подвергались девочки этой процедуре или нет – неважно, факт в том, что такого же своим дочерям они не пожелают. Отрываясь от своих корней, они как бы начинают новую историю. Но проблема в том, что непременным элементом любого общественного развития является преемственность. Это момент, позволяющий сохранять устойчивость социума, независимо от разрушений в его отдельных частях. И здесь важно, как взрослое поколение строит отношения с молодым поколением. От того, в каком тоне идет разговор между старшим поколением, передающим наследие, и молодежью, которая его принимает, зависит судьба общества и государства. Молодые люди бунтуют всегда. Это в природе человека. Более того, общество, где нет молодёжного бунта, – это проблемное, умирающее общество без будущего.

Но в современном российском обществе именно старшее поколение стало инициатором глобальной ломки. Преемственность нарушена. К тому же на всё это наложены новые обстоятельства. Общество атомизировалось. Это процесс, который проходит во всех цивилизованных странах. Более того, это обратная сторона цифровизации. Горькая уникальность нашей ситуации в том, что точек соприкосновения, общего языка, одного взгляда на историю не имеют несколько поколений: деды и отцы, деды и внуки. Что вы хотите от девочек с характерами, которым невыносима та реальность, которая, в свою очередь, устраивает людей, наполняющих своими комментариями дагестанские паблики типа «Нетипичной Махачкалы»?!

А ещё я скажу, что нынешнее состояние межличностных связей вообще не укладывается в определение конфликта. В нашем случае конфликт – это норма. Он уже не разрешается с возрастом детей. Никто не хочет говорить о разрыве поколений. И как следствие этого – резкое падение родительского авторитета в семье, учительского – в школе, преподавательского – в вузе, командирского – в армии; а также значительное увеличение конфликтов между младшими и старшими на межличностном уровне.

***

И в более здоровом обществе проблема конфликта поколений стоит остро, что говорить про Дагестан?! Даже в рамках одной республики мы живём в очень разных мирах. Наше общество делится не только по горизонтали – оно делится ещё и по вертикали, и по диагонали. И эти ячейки настолько раздроблены и разобщены, настолько отличаются между собой, что мы видим совершенно разную систему ценностей. Если послушаете, как говорит аудитория Дибира-«Бороды», то вы поймёте, что они говорят на другом языке. У них другой понятийный и образный ряд. То, что мы считаем для себя системой ценностей, и то, что они считают для себя системой ценностей, – это совершенно разные вещи. Эти девочки и их родители – из разных миров. Девочка и двоюродный брат, который за ней приехал, который носил её на руках, когда она была малышкой, – они разные. Так вышло. Никто не делил их специально. Никто их друг против друга не настраивал. Не нужно винить Анохину. Уж в этом она точно не виновата. Просто время изменилось, а она готова была помочь любому, кто ломает традиционное дагестанское общество. Её ненависть к Дагестану, который не хочет её принимать, должны объяснять люди, работающие с человеческой психикой. Иногда её становится очень жалко, потому что столько тьмы в сердце может быть только у очень душевно раненого человека. Она просто ищет тех, кому ещё хуже, чем ей. Только с ними она отогревается.

***

Чего бы ещё хотелось сказать про этих девочек? Они не все обладают сильным характером. Там есть лидер, и она для них опора. Как надолго её хватит – мы не знаем. Но что-то мне подсказывает, что продолжение у этой истории будет. В любом случае про чужих детей плохо говорить ненужно, потому что, как говорит кумыкская пословица: «Про чужих детей в полный рот скажешь, потом у своих детей это в полный глаз  увидишь!» И самое главное: эти девочки никому ничего плохого не сделали. Они просто хотят жить по-другому. А отношения со своими родственниками и родителями они наладят. Тот, кто по-настоящему любит, – всегда прощает!

Советник и жена Муфтия Дагестана Айна Гамзатова обратилась к девушкам, обвинившим родственников в насилии и сбежавшим из дома, с просьбой вернуться под ее личную ответственность. «Сейчас вами принято решение на фоне накопившегося страха, негатива и нарисованных перед вами перспектив. Но вряд ли на чужбине жизнь будет радостной и легкой. Если у вас есть хоть какое-то сожаление по поводу случившегося, возвращайтесь обратно в Дагестан. Возвращайтесь под мою личную ответственность!» – написала Гамзатова.