Исламудин Нургудаев: «Хочу, чтобы Буйнакск был самым красивым и современным городом в Дагестане»
После пресс-тура, на котором мне лично довелось побывать в Буйнакске, у нас осталась договорённость с главой города Исламудином Нургудаевым о том, что он даст интервью нашему еженедельнику. Вскоре мы договорились по этому поводу с пресс-службой администрации Буйнакска, и вот я уже еду на интервью. Я приехал чуть раньше назначенного времени и в ожидании запланированной встречи прогулялся по городу…
Магомедтагир Муртазалиев
– Вы стали мэром Буйнакска, приняв на себя управление очень сложным хозяйством. Не пожалели?
– Прежде всего, я хочу сказать, что очень люблю этот город. Люблю горожан. За время моей работы он открылся для меня с совершенно неожиданной стороны. Притом что у города очень интересная история. По преданию, основание города связано с именем Тамерлана (Темир-Хана). В 1396 году войско Тамерлана стояло лагерем у озера, названного горцами Темир-Хан-Шура. На месте стоянки войска возник одноименный аул (а само озеро было осушено в 1854 году).
В 1834 году близ аула были построены русские военные укрепления, в том числе крепость Темир-Хан-Шура. Шура – кумыкское «озеро», т.е. всё вместе – «озеро Тамерлана». А ещё в ноябре 1920 года в Темир-Хан-Шуре была провозглашена автономия Дагестана. В 1922 году город был переименован в Буйнакск в честь участника борьбы за советскую власть в Дагестане Уллубия Буйнакского.
Если пройтись по центру города, то вы найдёте здесь много исторических мест. А ещё этот город пострадал от страшного теракта, совершенного в 1999 году… Погибли люди. Это была страшна трагедия, через которую наш город прошел, не опустив головы.
В Буйнакске своя атмосфера, здесь своя старая городская интеллигенция. Здесь присутствует своя аура. И для меня было большой честью, когда жители этого прекрасного города оказали мне честь стать их мэром.
– Вы отработали первый срок в качестве главы города, и у вас за спиной есть список дел, которые вами уже сделаны. Поэтому, сейчас хотелось бы знать, за решение каких проблем вашего города, вы взялись, в первую очередь?
– Пять лет назад, когда я только начал свою работу на должности главы города, передо мной, в первую очередь, стояла задача создать команду единомышленников-профессионалов. Ведь общеизвестно, что один в поле не воин. На первом же совещании я озвучил первоочередные задачи, которые предстояло решить. Хотелось, чтобы город обрел былой привлекательный облик, был благоустроенным, зеленым и уютным. Тогда, пять лет назад, вся городская инфраструктура находилась в плачевном состоянии. Въездные и главные улицы больше напоминали полигон для испытания автотранспортных средств. Что уж там говорить о второстепенных улицах. Все канализационные стоки города стекались в речку Шуринка. Парки, скверы и другие зеленые зоны представляли собой жалкое зрелище. Не в лучшем состоянии находились и теплосети.
И всё же главной проблемой для горожан были систематические перебои с водообеспечением. Можете себе представить, когда люди не получают питьевую воду по несколько суток! Решение этой задачи и было поставлено во главу угла. Сегодня я могу с удовлетворением сказать, что лед, наконец-то, тронулся. Нам удалось войти в федеральную программу «Чистая вода», в рамках которой уже полным ходом идут работы по строительству нового водовода Чиркей – Буйнакск. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на осень следующего года.
В этой связи хочу выразить слова благодарности советнику Президента России Руслану Эдельгериеву, министру строительства России Иреку Файзуллину, Главе Дагестана Сергею Меликову, Правительству РД и Министерству строительства РД. Они поддержали наш проект на всех его стадиях, начиная от составления проектно-сметной документации до включения в программу «Чистая вода». Параллельно со строительством водовода будут проводиться работы по полной замене изрядно обветшалых систем водоотведения и строительства очистных сооружений. Эта работа, которую нужно было сделать уже давно. Но раньше до этого не доходили руки ни у руководителей, ни у тех, от кого это зависело.
– Каков на сегодняшний день бюджет города Буйнакска? Из чего он складывается, и на что, в первую очередь, расходуется?
– Если говорить цифрами, то бюджет города на текущий финансовый год запланирован в доходах на сумму 1 518 265 тысяч рублей. Рост относительно фактического исполнения прошлого года – 21%. В структуре доходов доля собственных средств запланирована в объеме 275,5 млн рублей или 18,1% от общего объёма доходов. По сравнению с 2021 годом поступления по собственным доходам прогнозированы с ростом в 12,5% или в абсолютных выражениях на 31,2 млн рублей. Но это не просто цифры. Это то, благодаря чему обустраиваются новые парки, ремонтируются дороги. Это то, благодаря чему Буйнакск становится городом, в котором хочется жить.
Для нас очень важно, что из нашего города не убегают люди, как это было раньше. Мы всем объясняем, что сегодня город – это не просто набор инфраструктурных объектов – это городская среда, в которой людям комфортно. Вот вы прошлись по городу и увидели много новых уютных кофеен и магазинов. В депрессивном городе такие объекты не возникают. Поэтому, говоря о бюджете, мы говорим о возможностях для горожан.
– Существуют ли какие-то внебюджетные источники, при помощи которых могут выполняться городские программы развития?
– Давайте я скажу, как есть. Буйнакск всегда был воротами в дагестанские горы. Помимо этого, в нашем городе есть много плюсов. Но у нас нет больших работающих предприятий, которые бы отчисляли налоги. У нас нет олигархов, которые могли бы серьёзно финансово поддержать Буйнакск. Лично я противник того, чтобы раздавить налоговым бременем предпринимателей, которые создают рабочие места в малом бизнесе. Большинство из них только-только становятся на ноги.
Главным источником финансирования является бюджет республики. За последние годы он заметно вырос. Нет сомнений в том, что в социально-экономической сфере города наблюдаются позитивные изменения. По ряду направлений эти изменения стали даже весьма заметными. Произошёл существенный рост бюджетной обеспеченности города, растут государственные и муниципальные инвестиции, которые стимулируют оживление в строительной отрасли, в том числе через строительство детских дошкольных учреждений, дорог и других инфраструктурных объектов, объектов благоустройства. И это хорошо, поскольку появилась надежда, что происходит перелом негативных тенденций, что мы движемся в правильном направлении.
Надо отметить, что объём участия жителей города, меценатов и спонсоров в общественных мероприятиях, в решении насущных проблем города тоже возрастает. Люди начинают понимать, как много зависит от них самих. Мы рады видеть такую поддержку и очень благодарны им за это. За период с 2019 по 2022 годы в рамках реализации программы местных инициатив и республиканского проекта «Сто школ» с участием меценатов и спонсоров реализованы 22 проекта. Объём участия меценатов в указанных проектах составил 13,5 млн рублей. Работа по вовлечению граждан и организаций в проекты благоустройства городских территорий, ремонта инфраструктурных и социальных объектов и практика согласования мероприятий с ними будет продолжена.
– Какие суммы были потрачены за время вашего руководства городом на ремонт дорог? Из каких источников финансировались эти программы?
– Одним из важнейших показателей благоустройства города является состояние улично-дорожной сети, и, как я говорил выше, она у нас находилась не в лучшем состоянии. Общая протяженность автомобильных дорог городского округа составляет 176 км. На начало 2018 года более 60% внутригородских сетей нуждались в капитальном ремонте, 34% сетей не имели асфальтового покрытия. В рамках республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» нам удалось кое-что в этом плане исправить. В 2019-2021 годах отремонтированы 27 городских улиц протяженностью 17,2 км и общей площадью 239,7 тысяч квадратных метров. В текущем году проводится ремонт пяти городских улиц. Общий объём средств, потраченных на ремонт автомобильных дорог, за указанный период составил 306 млн рублей, в том числе средства местного бюджета – 14 млн рублей.
– Удалось ли городу войти в программу «Комфортная городская среда»? Какие проекты, благодаря ей, вам удалось выполнить?
– Буйнакск с 2017 года активно участвует в программе «Комфортная городская среда». В рамках реализации программы за 2017-2022 годы благоустроены 27 дворовых территорий и 21 наиболее посещаемых общественных территорий (парки, скверы). Объём потраченных в рамках программы средств составляет 248 млн рублей. Кроме того, город Буйнакск в прошлом году стал победителем Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Как победителю конкурса городу были выделены бюджетные средства в объеме 110,6 млн рублей. В рамках своих обязательств с городского бюджета также выделены дополнительные средства в объеме 13,5 млн рублей. Вновь благоустроенные территории, особенно фонтанный комплекс, сквер по ул. Ленина, парк имени медицинских работников, становятся любимыми местами массового семейного отдыха горожан.
Работы по комплексному благоустройству дворовых территорий и общественных пространств заметно улучшили внешний облик и привлекательность города. Комплекс мероприятий, проводимых при формировании современной городской среды, направлен на улучшение качества жизни горожан, изменение облика города. Мы хотим, чтобы Буйнакск стал одним из самых комфортных городов республики и был бы привлекательным для инвесторов и туристов.
– В каких ещё федеральных целевых программах (кроме водовода) участвует город Буйнакск?
– Город Буйнакск участвует практически во всех федеральных и региональных программах и проектах. Кроме обозначенных ранее программ «Комфортная городская среда» и «Мой Дагестан – мои дороги» город участвует в программе «Доступная среда», «Местные инициативы», «Капитальный ремонт общеобразовательных учреждений» и т.д. В рамках федеральной программы «Демография» в городе уже построены и введены в эксплуатацию два детских сада на 60 мест и 250 мест. Еще два дошкольных образовательных учреждения по 250 койко-мест находятся на стадии строительства. Планируем принять их на баланс в ноябре-декабре текущего года. Ввод в эксплуатацию указанных объектов значительно снимет проблему очередности в детсадах и станет хорошим подарком для детей и их родителей.
В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» все общеобразовательные учреждения города получили компьютерную технику на сумму более 22 млн рублей. На базе одного из образовательных учреждений города создан образовательный центр в сфере образовательных технологий «IT-куб». Объем затрат – 13,2 млн рублей.
– Как у вас складывается контакт с федеральными и республиканскими чиновниками, когда речь идёт о помощи Буйнакску?
– По этому поводу хочу сказать следующее. Для того, чтобы получить деньги из бюджета страны или республики, нужно уметь грамотно оформлять необходимые для этого документы. Далее важно защитить свои статьи расходов. Для этого, безусловно, нужны грамотные специалисты. Но без поддержки республиканских ведомств этого сделать невозможно. Очень важен контакт с нашими республиканскими министрами. К примеру, 21 сентября я встретился с министром транспорта и дорожного хозяйства республики Джамбулатом Салавовым. Были обсуждены вопросы благоустройства городских улиц и автомобильных дорог. В том числе коснулись темы капитального ремонта улиц Ломоносова, Халилбека Мусаясула и дороги, ведущей к поселку «Молодежный». По всем обозначенным темам глава муниципалитета нашел полную поддержку со стороны руководителя главного дорожного ведомства республики, и есть уверенность в том, что в 2023 году начнутся полномасштабные работы по ремонту вышеназванных и ряда других улиц Буйнакска. Очевидно, что это государственные деньги, а не чьи-то частные, поэтому нужны обоснования для расходов.
– В ситуации, в которой оказалась наша страна, Буйнакск тоже не остался в стороне…
– Да, это так. Я регулярно встречаюсь с жителями нашего города, которые поддерживают курс Президента Российской Федерации. С городской площади Буйнакска регулярно уходят машины с гуманитарной помощью к границе проведения специальной военной операции на Украине. Я очень благодарен всем, кто присоединился к нашим усилиям в поддержке наших соотечественников. Меня восхищают наши люди, которые приняли в этом деле очень деятельное участие. Это касается представителей всех поколений.
Среди многочисленных мероприятий я хочу отметить акцию «Посылка солдату», в рамках которой и был собран гуманитарный груз. В этом деле приняли участие школьники г. Буйнакска. Инициаторами акции, которую я поддержал, выступили воины-афганцы из Буйнакска и ветераны Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Инициатива была встречена подрастающим поколением с энтузиазмом, и последние несколько недель дети приносили в школу то, что хотели отправить своим землякам-военнослужащим. Товары первой необходимости, продукты питания, изделия медицинского назначения, канцтовары, средства гигиены и многое другое заполнили картонные ящики. Учащиеся школ написали и письма военнослужащим 136-й отдельной Гвардейской мотострелковой бригады, дислоцированной в Буйнакске, а ныне участвующей в специальной военной спецоперации на Украине, выразив в них слова поддержки и гордости за совершаемые ими ежедневно боевые подвиги.
– Как у вас проходят мероприятия в рамках частичной мобилизации?
– 26 сентября я провел оперативное совещание, главной темой которого было обсуждение хода исполнения мероприятий по мобилизации граждан для выполнения боевых задач в зоне специальной военной операции на Украине.
В нем приняли участие представитель курирующей службы от аппарата Главы и Правительства Дагестана, заместители главы городского округа, руководители городского Собрания депутатов, отдела МВД России по городу Буйнакску, военного комиссариата города Буйнакска и Буйнакского района, представители прокуратуры города и другие.
На этом совещании военный комиссар Буйнакска Гайдар Раджабов кратко отчитался об обстановке, связанной с проведением мобилизационных мероприятий. Руководитель главного военного ведомства города посетовал, что, несмотря на слаженную работу представителей военкомата, администрации и городского отдела внутренних дел, пока не удается войти в установленный график. И причин здесь несколько. В свою очередь, я дал поручение соответствующим службам усилить работу по мобилизации горожан, подлежащих призыву, и заверил, что со стороны администрации будет оказана всяческая поддержка работе военкомата и правоохранительных органов.
Военком также подчеркнул, что граждане, мобилизованные из города Буйнакска, будут проходить подготовительный период в течении месяца в Каспийске на базе морской бригады Каспийской флотилии. По итогам совещания был разработан план по дополнительным мерам по усилению мобилизационной работы.
– Каковы главные итоги вашего первого срока? И какие задачи планируете решать в ходе своего второго срока на посту мэра Буйнакска?
– Главным итогом своей деятельности в должности руководителя муниципалитета считаю тот факт, что мы сумели завоевать доверие людей, сумели прочувствовать их проблемы и трудности, стали их частью. Знаете, кто мой самый строгий критик? Это мой отец, всю свою жизнь проработавший в системе здравоохранения. Он первым указывает мне на мои недочёты и требует их исправления.
Кроме того, у нас хорошо налажена обратная связь с населением города. Активная часть горожан пишет на наши страницы в соцсетях, критикует или поддерживает нашу работу. Некоторые и вовсе желают нам успехов. Мы адекватно принимаем критику, если она объективна, а не предвзята. Стараемся делать свою работу лучше. И тот факт, что критики становится меньше, говорит о том, что мы на верном пути.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто нам пишет. Это неравнодушные к проблемам города люди, которые так же, как и мы, хотят преобразить свой родной город. Нередко я сам встречаюсь с ними. И тогда у нас получается откровенный разговор, в результате которого удается найти консенсус. Что касается итогов первого срока работы, то пусть о них судят наши горожане. Всё, что мы сделали за пятилетку, осталось в прошлом. Теперь нам предстоит решать новые задачи. И я верю, что вместе с нашей командой и жителями города мы сможем вернуть Буйнакску былую привлекательность и сделать его самым красивым и современным городом Дагестана.
Добавить комментарий