Слово из Минстроя — 2
Рустам Каниев, «МирМол»: Есть такое понятие как муниципальный земельный контроль, когда муниципалитетам на законодательном уровне дана возможность контролировать то, что творится на местах. Насколько нам известно, муниципалитеты этим правом практически не пользуются. А потом мы видим, как в частном секторе появляются 10-15 этажные дома. Как можно простимулировать муниципалитеты, чтобы они этим правом пользовались? Хотя бы для того, чтобы на старые коммунальные сети не садились огромные дома!
Артур Сулейманов: На самом деле это вопрос риторический. Функции есть у всех, их достаточно. На мой взгляд, чтобы закрыть этот комплекс вопросов, нужно объединить усилия и сделать какую-то комиссию либо другой орган, отвечающий за это. Объективно говоря, это просто вопрос доброй воли. Разрозненность функций заканчивается тем, что все друг другу письма пишут, вроде бы все ответственные, но при этом никто ответственность за это не несёт. Часто приходится читать: опалубка на стройплощадке упала, ещё какое-то происшествие… И спрашивают, куда смотрит Минстрой? Я, конечно, не защищаю никого, но у нас 20 инспекторов на всю республику, и они занимаются теми домами, которые строятся официально, где есть разрешение на строительство, где направлено уведомление в Минстрой. Вот в этом случае мы подключаемся. А остальное – это действительно муниципальный контроль. Помыли ли колёса машины перед выездом со стройплощадки, вывесили ли строители сетки, чтобы ничего не упало на головы прохожих, забор поставили — не поставили, – это всё функции муниципалитета.
Рустам Каниев, «МирМол»: Есть ли перспектива у программы «Жилье молодым» в Дагестане?
Артур Сулейманов: Много лет республика не получала денежные средства по программе «Жилье молодым» из-за 4 недостроенных домов в Кизилюрте, Махачкале, Каспийске, Хасавюрте. Сегодня работы по ним активно ведутся и находятся на постоянном контроле. В рамках новой программы Минстроя РФ мы выступили пилотным регионом по всем очередникам, учитывая, что это самая коррумпированная и часто обсуждаемая тема в Дагестане. Теперь все очереди будут формироваться в виде электронного единого реестра. Внести изменения в очередь, подложить документы задним числом будет невозможно. Муниципальные образования будут также иметь электронный ключ, и все действия будут прозрачными.
Вефадер Меликов, «Аргументы и факты»: Как обстоит ситуация со строительством жилого фонда, какова потребность региона, и сколько строится в год гражданского жилья?
Артур Сулейманов: Необходимость жилья рассчитывается по нескольким параметрам: помимо ветхости фонда, это и количество квадратных метров на каждого человека, проживающего в регионе. По этому параметру в Дагестане один из самых низких показателей. Но есть разница между вводом жилья и строящимися домами, которые сложно мониторить в связи с тем, что они зачастую осуществляются не в соответствии с законодательством. У нас есть реестр Госстройнадзора, в который входят те объекты, у которых есть разрешение на строительство, и можно посмотреть, какое количество должно быть введено в эксплуатацию в этом году. Но эта цифра не будет объективной, потому что мы видим, как ввод этих объектов неоднократно переносится на следующие годы.
При этом, согласно законодательству о долевом строительстве, в случае, если дом введен в эксплуатацию хотя бы на полгода позже, застройщика ждут крупные штрафные санкции.
Однако в Дагестане люди не обеспечены никакими защитными механизмами, потому что договоры предварительной купли-продажи не зарегистрированы в Россреестре. Застройщики работают в форме жилищно-строительных кооперативов, то есть люди сами себе строят дом, и в договоре не прописываются штрафные санкции. По факту за этими кооперативами стоит бизнес. При этом мы лишены рычагов влияния. Люди жалуются, что Минстрой не реагирует, однако, выявляя нарушения, ведомство штрафует весь кооператив, а не одного руководителя. Поэтому, в частности, ситуация с Арси-групп вышла за рамки ведомственного надзора Минстроя, и уже на уровне проверяющих надзорных органов, прокуратуры и следственного комитета выясняется, куда ушли деньги, собранные пайщиками.
Поэтому важно доводить до людей то, какой пакет документов необходимо требовать перед приобретением жилья.
Наталья Ханбабаева, РГВК «Дагестан»: В последнее время в соцсетях обсуждается тема передачи контрактов без проведения торгов. Например, ситуация с компанией «Точинстрой». Как Вы можете прокомментировать такое решение?
Артур Сулейманов: Речь идет о проектировании и строительстве детского сада на 300 мест в поселке Шамилькала Унцукульского района. Возвращаясь к техническим подробностям, отмечу, что в прошлом году были проведены торги на приобретение модульного строения площадью порядка 2600 кв.м. Если вы проведете журналистское расследование и отправите запрос любой компании-производителю, вам ответят, что модульные конструкции применяются к площади до 1500 кв.м., потому что объекты свыше этой площади попадают под строительный надзор, должен быть составлен проект, проведена экспертиза. Почему детский сад в поселке Шамилькала – не самый старый в республике – в аварийном состоянии? Произошли деформации. В Ирганайском водохранилище поднимается уровень воды, потом снижается, усыхает, вследствие чего происходит неравномерная просадка грунтов. И вот на таких грунтах хотели поставить модуль – без бетона, без армирования, без подготовки, без фундамента.
Техническое решение там изначально было неправильным. Проект строительства объекта был включен в программу на 2025 год, но во время визита в Унцукульский район Председателя Правительства Дагестана была просьба ускорить эту работу. Было принято решение, что таким образом мы этот объект быстрее построим. Проект той конфигурации, в которой подразумевался, нереализуем. Детский садик возводить в такой конструкции – не самый идеальный вариант.
Уже сделаны изыскания. За счет того, что садик будет сделан из металлических конструкций, у него будет меньше нагрузка. Это будет полноценный объект недвижимости за те же деньги. Что же касается «Точинстроя», то юридическое лицо было создано компанией АО «Точинвест», которая является крупным производителем лёгких стальных тонкостенных конструкций для быстровозводимых зданий и сооружений.
У нас есть технологическая необходимость в этом, нам интересно строить быстровозводимые конструкции. Но их нужно строить меньших конфигураций для горных местностей, куда сложно подвозить большой объем сыпучих материалов. К примеру, в селе Хибатли объект построить будет в два раза дороже из-за логистики.
Компания «Точинвест», в свою очередь, входит в группу компаний «Инвест», с которой Глава Дагестана Сергей Меликов в ходе ПМЭФ-2022 заключил соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения она создала в Дагестане юридическое лицо – дочернюю компанию, которая будет в регионе развивать строительство быстровозводимых конструкций. В быстровозводимых конструкциях есть две составляющие – производственная и строительная. В части строительной нужны монтажники, которые смогут правильно собрать. Строительную часть мы хотим развивать здесь, в регионе.
Это и налоговая база, мы видим возможность для туристической отрасли – большая потребность в быстровозводимых модульных домах, потребность в малокомплектных школах и детсадах, других зданиях и сооружениях. Это было наше требование к компании, чтобы они здесь создали полноценное юридическое лицо. Журналисты из этой цепочки вырывают только то, что она создана три дня назад.
Итак, сравним два проекта: первый – модульное строение, которое не реализуемо при данных условиях, и второй, полноценный объект строительства, который будет делаться из металлических конструкций, что увеличит его прочность и позволит избежать судьбу предыдущего детского сада.
Вы увидите разницу в стоимости, что второй вариант, в лучшем случае по этой цене, а скорее всего, и больше должен был стоить, а первый вариант – там, наверное, неплохая экономика заложена. Видимо, эта экономика и является предметом того, что этот вариант активно обсуждается в соцсетях. Мы хотим детей завести в нормальный полноценный детский сад, построенный с нормальным фундаментом, с правильными исследованиями, расчетами, а не в какой-то «чемодан» под названием «модульная конструкция», который по бетонной подготовке просто в поле ставится с гарантией от изготовителя в два года. И получаем в свой адрес колоссальное количество критики. Наверное, здесь не совсем всё объективно.
Информация о компании, которую бурно обсуждают в соцсетях, находится в открытом доступе. Можно посмотреть ее уставный капитал, штатную численность, ее компетенции. Она сегодня выиграла аукцион по строительству дорог, завтра – модельное строение. При этом строить будут субподрядные организации не из нашего региона, у нас нет таких технологий. Такие компании выступают в роли посредника. А мы хотим минимизировать такую цепочку посредников, заключив контракт с дочерней компанией завода-производителя данных конструкций.
Рамазан Рамазанов «Дагправда»: Есть ли единый контролирующий орган, обладающий полномочиями по контролю за незаконными стройками?
Артур Сулейманов: На базе Прокуратуры Республики Дагестан есть коллегиальный надзорный орган.
Что касается незаконных строек, в республике в рамках лизинговых договоров приобретается техника для демонтажа незаконных зданий и сооружений. Сегодня у нас огромное количество незаконных строек, по которым приняты судебные решения об их сносе, но полное отсутствие техники для их демонтажа не позволяет приводить решение к исполнению.
По закону оплатить или осуществить демонтаж должно лицо, которое и построило это здание, однако на практике либо лицо не кредитоспособно и не обладает финансами, либо это юридическое лицо, которое уже давно перестало существовать.
Добавить комментарий