Волчья жизнь
Я всегда говорил, что атомизация дагестанского общества достигла такого уровня, что мы не знаем, как вообще живут люди за пределами нашего социального круга. Для меня и всех, с кем я общаюсь, то, что случилось в Цунтинском районе, – это нонсенс. Речь идёт о детях, которые пришли искупаться на речку, но на них напал волк. В результате один мальчик погиб, второго едва вытащили с того света. Мы в Махачкале не знаем, как своих детей оттащить от компьютера, а на детей из Цунтинского района нападают волки!
Заур Газиев
За все годы, пока я себя помню, волки нападали на людей только в сказках. Ну, или в каком-нибудь кино, где место действия тайга или голодный зимний лес. Даже Красная шапочка, бабушку которой съел волк, заходила с пирожками в лес без страха. Злые волки для нас – это что-то из другого мира. Хотя несколько лет назад появлялась информация о том, что в этот год волки расплодились невероятно. Это стало огромное проблемой для чабанов, которые теряли свои стада, и егеря из разных уголков республики приезжали на отстрел хищников. Тогда эту проблему решили, и на этом, пожалуй, всё. Поэтому информация о том, что в Цунтинском районе волк загрыз ребёнка, стала громом среди ясного неба.
А дело было так. По словам местных жителей, в это место пришло пятеро мальчиков. Они пошли поиграть на поле перед селом Кидеро. Там есть и футбольное поле, и строящийся рядом бассейн. Рядом с этим бассейном они и находились. Потом ребята, те, что были постарше, ушли. А трое детей от семи до девяти лет остались. В этот момент из леса вышел волк. Он, вероятно, оценив беззащитность детей, напал на них. Тот мальчик, которого загрыз волк, окончил второй класс, перешел в третий. Но сначала зверь напал на его младшего брата. Тогда мальчик бросился брату на помощь, и волк переключился на него. Младший брат и другой мальчик успели убежать. Они прибежали в село и все рассказали. К сожалению, на поляне рядом не оказалось никого, кто бы мог им помочь, хотя обычно там есть люди…
Дикий лес находится в нескольких метрах от этой поляны. Односельчане начали искать мальчика в лесу: подумали, что волк перетащил его в лес, и никто не догадался искать рядом. Но нашли его, в итоге, на той же поляне, метрах в 50 от места, где играли дети. Один из жителей соседнего села увидел ребенка в траве. Волк вцепился ему, судя по ранам, в шею и голову…ногу разодрал…Тело нашли в тот же день, и в пабликах начался настоящий шум. Поначалу появился слух о том, что и второй покусанный мальчик умер. Однако вскоре выяснилось, что ребёнок жив. Этот ужас буквально парализовал социальные сети. Всякое у нас случалось, но вот это действительно стало каким-то кошмаром. Люди начали искать виноватых…
***
И главный вопрос был в том, что виноватыми пытались сделать родителей этих детей, что, на мой взгляд, крайне несправедливо. Мама этих мальчиков работает медсестрой в больнице, отец – на стройке. Эти люди, как могут, зарабатывают деньги. Проживая в маленьком селе, у них нет возможности отдать детей в детский сад или всё время держать их в поле своего зрения. Те, кто пишет, что они виноваты, что недоглядели, мягко говоря, несправедливы. Как сказал один из жителей Кидеро: «У нас в дагестанских селах так принято, что дети такого возраста даже и по одному в лес ходят, не то, что на поляну, на открытое место. Таких случаев, чтоб волк напал на людей, в наших краях прежде не было. Это первый случай лет, наверное, за тридцать. Дети всегда играют на этой поляне, и никто даже не мог подумать, что там волк появится. Нельзя родителей обвинять… Так как волков у нас не отстреливают, их популяция увеличилась, и они уже начали в села заходить».
И надо сказать, что это стало проблемой не только в Цунтинском районе. Люди с гор уехали в город. Горы опустели, леса стали заполнять прежние пастбища. Снова появились медведи, волки, шакалы. Из самых разных дагестанских сёл рассказывают, что медведи, бывает, и на окраине сёл появляются. Старожилы говорят, что, если пойдёт всё таким образом, то через какое-то время они начнут и в село заходить. Мы для хищников просто еда, при этом они очень умные и хитрые существа. Поэтому очень важно регулировать численность хищников или хотя бы их спугнуть. Кто-то недавно даже увидел кавказского леопарда в Хунзахском районе. А это очень редкое животное, которое уже чуть ли не лет сорок считалось исчезнувшим. Надо понимать, что это хищник, который обязательно будет воровать домашний скот, ведь дикой живности в лесах у нас мало, а домашние животные – это лёгкая добыча. Ещё одной проблемой стало то, что в соответствии с исламской традицией люди в сёлах перестали держать собак, которых дикие животные, как правило, боятся.
***
В сети наткнулся на комментарий первого заместителя главного редактора Российской охотничьей газеты Александра Лисицына: «Случай, действительно, вопиющий. Но такое может повториться в любом практически месте нашей страны, где много хищников, и где дети предоставлены сами себе. После войны в Кемеровской и Нижегородской областях были специальные бригады волчатников (охотников на волков), которые собирались со всего Союза, потому что в этих областях было много случаев, когда волки нападали и съедали людей. В истории все повторяется. Сейчас государство никакого внимания борьбе с хищниками, в частности, с волками, не уделяет. Контроля со стороны государства за популяцией хищников нет. Раньше хоть премию выплачивали охотникам за волков, но сейчас у многих субъектов РФ средств на это нет. Волк плодится, кормовая база где-то есть, а где-то ее недостаточно, раз он к человеку пришел… Случаи нападения волка на человек достаточно редки, тем более, в летнее время. Как правило, волк боится человека. Он уходит от человека. В этом случае хищник набросился на ребенка, потому что чувствовал его беззащитность. Если он пришел к человеку, то, вероятней всего, он был старый, отбился от своей стаи, или он был больной. Такой может как раз напасть.
Государству нужно вести планомерную и неослабевающую войну с хищниками. Волк – это один случай, а сколько в этом году медведей нападало на людей? Несколько десятков случаев…»
***
29 июля Минприроды Дагестана после нападения волков на ребенка направила в Цунтинский район группу егерей и охотоведов, которая будет заниматься уменьшением численности особей волков в этом районе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии республики. «Вчера в Цунтинском районе республики произошла беда. В результате нападения волка погиб 9-летний ребенок, еще один с укусами помещен в больницу. Выражаем искреннее соболезнование семье погибшего мальчика и желаем полного выздоровления пострадавшему ребенку. В сложившейся ситуации считаем необходимым дать некоторые разъяснения по мерам, предпринимаемым Минприроды РД в целях предотвращения такого рода чрезвычайных ситуаций.
Самая низкая численность волка в Дагестане за период с 1981 по 2021 г.г. наблюдалась в 1988 г. (665 особей), а самая высокая в 2017 г.г. (3009 особей). Амплитуда колебаний за этот период составила 4,5 раз. Одним из основных факторов роста численности являются, в том числе, и благоприятные условия, создаваемые в результате хозяйственной деятельности человека. Данный вид животного в соответствии со статьей 11 Федерального Закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 209-ФЗ от 24.07.2009 г, отнесен к охотничьим ресурсам на территории Российской Федерации. В связи с этим добыча и регулирование его численности осуществляется в соответствии с законодательством в сфере охоты. Минприроды РД ежегодно проводит мероприятия по регулированию численности волка, шакала и лисицы в рамках предотвращения распространения опасных эпизоотий и приведения численности этих объектов животного мира к установленным нормативам. Так, в 2021 году проведены мероприятия по регулированию численности волка, по результатам которых было добыто около 700 особей. В 2022 году министерством также продолжается работа по регулированию численности хищника в соответствии с Решением от 20 июля 2022 г. № 1 «О регулировании численности охотничьих ресурсов»: выдано в уставленном порядке 365 бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов в целях регулирования их численности. Кроме того, волк, как и иные хищные животные, обитающие в естественных условиях в республике, подвержен различным типам эпизоотии, в том числе, бешенству, при котором поведение животного не всегда типично, хотя данное животное и отличается особой осторожностью при встречах с человеком.
Бешеные животные, как правило, отличаются повышенной агрессивностью, яростно набрасываются на животных и на людей, нанося им глубокие рваные раны.
С учетом этого Минприроды РД в Цунтинский район направлена группа егерей и охотоведов, которая будет заниматься уменьшением численности особей волков в данном районе. У всех добытых животных будут отобраны пробы биоматериала для направления на лабораторные исследования в целях установления причин такого нехарактерного поведения волков в летний период, когда отсутствует дефицит естественной кормовой базы».
***
И вот спустя пару дней появилась информация о том, что в Цунтинском районе уничтожен волк, который, предположительно, загрыз ребенка. В сообщении отмечается, что хищник вернулся на место, где спрятал тело ребенка. Тот это волк или нет, покажет время. Понятное дело, что речь идёт об аномальном явлении. Попытка утащить в лес 9-летнего мальчика – это что-то совсем паранормальное. Будем следить за этой историей.
Добавить комментарий