Фото к тексту

Нынешнее лето обрушилось на нас ужасающей жарой. Ну, и ожидаемо, что народ ринулся к морю. При этом люди не очень заморачивались по поводу того, умеют ли они плавать, знают ли об особенностях обратных течений или рипов. А море – это место весьма коварное. Вот мы и увидели статистику, от которой холодеет кровь. По официальным данным, на момент написания этой статьи у нас уже утонуло 45 человек. И это не считая тех, кого спасли и откачали.

Магомедтагир Муртазалиев

Одна моя старая знакомая как-то сказала, что в море тонут не те, кто не умеет плавать. Те, кто не умеет плавать, понимают степень опасности морской стихии. Чаще всего тонут те, кто умеет хорошо плавать – у них притупляется чувство опасности. Надо сказать, что у наших людей с чувством самосохранения всегда было плохо. Достаточно только посмотреть на то, как ездят по дорогам Махачкалы. И то, что эта ситуация выправится не скоро, сомнений у меня нет. Статистика это только подтверждает. Я чуть выше писал о том, что у нас в этом году в море погибло уже 45 человек, а за всё прошлое лето утонувших было 31 человек, в том числе детей. В Дагестане как будто бы соревнуются, кто больше убьёт наших земляков. Ну, а три летних месяца, по убеждению старшего психолога Главного управления МЧС России по Дагестану Патимат Шайховой, один из самых тяжёлых и напряженных периодов для сотрудников спасательной службы. «Поиск пропавших на воде – тяжёлая работа. Мы всё время находимся в режиме ожидания, понимая, что надежды найти живыми пропавших уже нет. Сопровождать родственников в эти моменты нелегко. Помню, искали утонувшего подростка, на берегу собралось очень много родственников. Я работала с мамой утонувшего мальчика. Вдруг в один голос все закричали, что видят его в море: он жив и машет им рукой. В воде никого не было, это был исключительный случай в моей практике, когда все видели то, чего на самом деле нет. Мама этого парня трясла меня и спрашивала: «А ты видишь его? Ты видишь?» Я ответила: «К сожалению, нет, не вижу его, но искренне верю, что вы видите». Через пять минут все снова сидели на берегу и с надеждой смотрели на море…», – рассказывает она.

По мнению Патимат Шейховой, как, впрочем, и по мнению других психологов, внезапную смерть родного человека близким людям принять всегда тяжелее, поэтому нет общих методик и советов, как правильно вести себя в этой ситуации. Однако есть советы от инструктора по плаванию Магомед-Расула Хафизова, которые вполне могут помочь вам в экстренной ситуации на воде. «Если вы заплыли далеко и чувствуете, что сил уже нет и вы не в состоянии вернуться на берег, главное – не терять самообладания. Паника может вас погубить. Нужно перевернуться на спину, отдохнуть, восстановить дыхание. После спокойно начните плыть к берегу, периодически отдыхая на спине, поднимайте руки, машите ими и старайтесь привлечь к себе внимание. Если в воде у вас случились судороги в ногах, что чаще всего бывает, задержите дыхание, ущипните сведённую мышцу, расслабьте ногу и постарайтесь плыть к берегу», – советует он.

***

Основная причина гибели людей на водоёмах – личная неосторожность граждан. «Анализ чрезвычайных ситуаций на водных объектах республики показывает, что основными причинами гибели людей на воде стали нарушение правил безопасности на водных объектах, купание в шторм в местах неорганизованного отдыха, оставление детей на воде без присмотра», – заявили в ГУ МЧС Дагестана.

Так на одном из городских пляжей под названием «Берёзка» недавно в море утонули два подростка – 15-летний мальчик и 14-летняя девочка. Девочку спасатели нашли в тот же день, и помочь ей уже ничем нельзя было. Мальчика нашли на следующие сутки, рассказали в региональном ГИМС ГУ МЧС. Спасатели призывают жителей и туристов республики быть осторожными, не оставлять детей без присмотра, не купаться в нетрезвом состоянии и не плавать в местах, не предназначенных для купания. Жизнь детей зависит от взрослых, но кто же за ними уследит, если старшие сами ведут себя беспечно? «В июне в акватории Каспийского моря, вблизи базы отдыха, гидроцикл с двумя пассажирами опрокинулся. Женщина находилась в спасательном жилете и была спасена, а мужчина, будучи без спецсредства спасения, утонул», – сообщили в пресс-службе Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. Правда, общая статистика по России несколько снизилась. С начала купального сезона в России утонуло 620 человек, каждый пятый погибший – несовершеннолетний. Об этом сообщили в МЧС России. В подавляющем большинстве случаев трагедии случились в неприспособленных для плавания местах, многие купальщики были пьяны. За тот же период прошлого года на воде погибло 856 человек. Снижение смертности связано как с сокращением потребления алкоголя, так и с менее жаркой погодой, говорят эксперты. По их словам, важно продолжать просветительскую работу и активнее заниматься оборудованием официальных пляжей.

***

Можно было бы объяснить рост количества утонувших в Дагестане тем, что в наш регион стало приезжать больше людей, однако большинство утонувших – местные жители! В подавляющем большинстве случаев трагедии происходили на необорудованных пляжах. В официальных местах для купания погибло 15 человек, то есть 2,4% от общего числа жертв, добавили в МЧС. Трагедии случаются в несанкционированных местах для купания, потому что там нет постоянного наблюдения со стороны спасательных служб. Также под поверхностью воды в таких местах часто встречаются посторонние предметы. В природной среде это коряги, остатки деревьев, камни, техногенный мусор. Случается и резкое изменение глубин, выход холодных источников под водой. Человек начинает купаться вроде бы в теплой воде, попадает в холодный поток, у него сводит конечности от резкого перепада температур, он впадает в панику и тонет, – поясняют эксперты. Опасно купаться в таких местах и из-за сильных течений, в том числе подводных. Они не позволяют человеку самостоятельно выбраться на берег, у купальщика заканчиваются силы, когда он пытается в панике бороться с течением, чтобы выплыть в ту же точку, из которой начинал движение. Если мы говорим о морском побережье, то в прибрежной зоне достаточно часто даже на мелководье встречаются тягуны. Так называется процесс, когда волна выходит на берег и потом стекает обратно в море. Тягуны бывают достаточно сильными и могут унести человека в сторону от берега. Не обладая специальными навыками, человек пытается бороться с этим течением, плыть в сторону берега, но единственный способ спастись – плыть перпендикулярно ему. Чтобы уменьшить число трагедий, необходимо оборудовать больше официальных мест для купания. Для этого можно использовать не только бюджетные деньги, но и организовать краудфандинг – собрать средства с неравнодушных граждан.

По мнению экспертов, можно также ввести рейтинг регионов по показателю трагедий на воде и наличию оборудованных пляжей. Было бы очень хорошо, если бы с «провальными» регионами поделились опытом те субъекты, у которых эта статистика минимальная.

***

Читая комментарии в социальных сетях о ситуациях с утонувшими, наткнулся на интересное предложение. Оно заключалось в том, чтобы устанавливать в наиболее популярных местах несанкционированного купания таблички с данными о количестве трагических случаев. Есть надежда на то, что получится отпугнуть желающих купаться в необорудованных местах реальной статистикой погибших. Также люди призывали не забывать и о профилактике. И уж точно нет сомнений в том, что активная просветительская работа должна вестись весь год, а не только в купальный сезон.

Море – это очень коварное место. Оно живёт по своим законам. Что творится под тёмной водой – знают только специалисты. Не нужно обманываться внешним спокойствием морской глади, внизу могут оказаться весьма сильные течения. И об этом нужно предупреждать людей. К слову сказать, раньше в Махачкале были и детский пляж, и взрослый. Нет сомнений, что с детьми нельзя приходить куда угодно. Наверное, нужно восстанавливать детский пляж, делать пирсы, оборудовать отдельные женские пляжи, создавать места, удобные для купания инвалидов. Но самое главное – к морю нельзя относиться с неуважением. В некоторых случаях это может очень дорого обойтись.