Знание – сила
Итак, учебный год позади, как, впрочем, позади и студенческие сессии. И сейчас самое время, когда выпускники школ и их близкие живут тем, получится ли поступить в выбранный ими вуз. Выбор профессии, который сейчас делается молодыми людьми, по большому счёту, определит, как дальше пойдёт их жизнь. И надо сказать, что в нашей республике, как и во всей остальной России, этот выбор весьма интересен и достоин анализа.
Заур Газиев
Надо сразу же отметить, что с марта 2022 года появились новые поправки к правилам поступления в вузы.
Изменение первое. Ранее засчитывался наивысший результат экзамена, будь то Единый государственный экзамен или внутренний вступительный экзамен, проводимый вузом. Институтам и университетам давалось право некоторые ЕГЭ заменять собственными вступительными испытаниями. Теперь вступительные вузовские испытания могут проводиться только в качестве дополнительных.
Изменение второе. Для победителей олимпиад сокращаются льготы. Перечень льгот определяет каждый вуз самостоятельно. Уменьшается также количество программ, на которые они могут поступить на бюджет вне конкурса. Если раньше олимпиадники могли подавать заявления на несколько программ, по теперь – только на одну.
Изменение третье. Как и прежде, абитуриенты смогут подавать заявления одновременно в пять вузов. Максимальное количество специальностей и направлений подготовки (от 2 до 10) вуз определяет самостоятельно. Заявления можно подать тремя способами: очно, по почте или дистанционно. Но оригинал аттестата нужно будет предоставить в желаемый вуз лично в очной форме, причем сделать это нужно будет вместе с согласием, то есть до 3 августа. Если оригинал в определенный срок не будет представлен, то абитуриент не будет зачислен.
***
Надо сказать, что перечисление того, какие профессии выбирает новое поколение, весьма интересно. Ведь речь идёт о непонятном для нас поколении, выросшем в смартфонах и гаджетах. И их выбор весьма симптоматичен. На первом месте – юриспруденция. Адвокатская романтика, что выливалась на нас из знаменитых сериалов, не прошла для этого поколения незамеченной. На втором месте – математика и компьютерные дисциплины. Это прагматичное поколение понимает, что в случае эмиграции точные науки помогут им адаптироваться в новой среде, где идеальное знание языка новой страны не принципиально важно. Затем следуют математика и механика, программная инженерия, экономика, бизнес-информатика, менеджмент и социология. Здесь тоже всё понятно. В абсолютных аутсайдерах филология и другие гуманитарные дисциплины.
По данным Минобрнауки, особый ажиотаж ожидается на IT-направлениях. В частности, потому что в этом году значительно увеличилось число бюджетных мест по 63 направлениям, связанным с подготовкой кадров для цифровой экономики. Получить образование в сфере информационных технологий за счет бюджета смогут более 160 тысяч человек.
Популярным, как и в предыдущие годы, останется направление «Прикладная математика». Ранее стало известно, что второе высшее образование для подготовки IT-специалистов хотят сделать бесплатным. В Госдуме уверены, что такая мера позволит решить проблему острой нехватки кадров, что особенно важно в условиях санкций со стороны европейских государств. «Предлагаем проработать меры в отношении IT-специальностей. Также определить вузы, контрольные цифры приема, порядок прохождения конкурсных испытаний», – заявил первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак.
***
И всё-таки, остаётся открытым вопрос о том, представители каких профессий на самом деле нужны в России. Согласно исследованию Национального агентства развития квалификации, в начале 2021 года на российском рынке труда не хватало специалистов сферы продаж, работников профессий, связанных с логистикой, а также разнорабочих, грузчиков и кладовщиков. Но погружаться в эти профессии стоит в короткой перспективе – скорее всего, именно их поглотит цифровизация.
Однако есть и другие точки зрения по этому вопросу. К примеру, «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» при Министерстве труда Российской Федерации выделяет не какие-нибудь конкретные профессиональные навыки. Решающую роль здесь будут играть общие для всех умения – аналитическое мышление, способность находить нестандартные решения, коммуникабельность и умение адаптироваться. Эти soft-skills пригодятся в IT, промышленности и медицине. Согласно данным опроса «Профессии будущего», именно эти сферы россияне считают самыми актуальными.
ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В IT-СФЕРЕ
Руководитель цифровой трансформации. Человек, который понимает и оценивает риски цифровых изменений в компании. Фактически это не только эксперт, но аналитик и менеджер. Сейчас по этой специальности обучаются в центре развития компетенций в бизнес-информатике Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, где по окончании обучения студенты получают диплом переподготовки. Программа поможет понять, как цифровизация устроена с точки зрения экономики, и на что стоит ориентироваться российским компаниям при переходе на цифровые рельсы.
Специалист по анализу данных. За время сбора информации люди успели накопить около 50 миллиардов терабайт. Пометка: только в интернете. Вообще-то ее еще больше, и массив будет расти. Везение в том, что данные структурированы, так что человек перемещается не в хаосе, а в огромном порядке. А обращаться с отдельными сегментами умеют специалисты по big data, которые владеют статистическим анализом и умеют строить математические модели, находить скрытые закономерности и делать прогнозы для бизнеса. Хорошо проанализировав данные, человек может предсказывать будущее. На специалиста в области больших данных учат на факультете инноваций и высоких технологий в МФТИ, в магистратуре «Большие данные» ВМиК МГУ и на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ.
ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ
Урбанист-эколог. Быть просто экологом – заниматься чем-то слишком обширным. Но можно сузить тему и обратиться к градостроению. Логика простая: современные города слишком неэкологичные в и без того неэкологичном мире. Значит, их нужно перестраивать. Проектировщики городов будущего работают с помощью биотехнологий и специализируются на строительстве и энергетике. К сожалению, пока этой специальности в России полноценно не учат, зато диплом урбаниста можно получить в ВШЭ, РАНХиГС, МАРШ, ИТМО и нескольких других заметных университетах.
ГМО-агроном. Одна из тех профессий, которые никогда не «выйдут из моды». Люди, которые буквально создают еду, будут нужны человечеству всегда. В перспективе они займутся и космосом. Сегодня одних знаний биологии для работы не хватит, так что специалист должен быть ещё и айтишником, физиком и даже роботехником. В идеале он сможет адаптировать любые условия для выращивания определённой культуры. Учиться можно в МГУ, РУДН и МСХА им. К.А. Тимирязева.
ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В МЕДИЦИНЕ
Инженер-генетик. Генетика остается одной из самых загадочных, но привлекательных с практической точки зрения наук. В идеале она позволит менять жизнь человека ещё до его рождения, корректируя его генетический код. Делать это позволит генная инженерия. Правда, биоинженеры могут заниматься не только ей, но ещё и искусственным отбором, клонированием и созданием новых препаратов. Весомый плюс – специальности обучают не только в США или Канаде, но и в нескольких вузах Российской Федерации (МГУ, МФТИ).
IT-медик. Ещё одна профессия на стыке отдельной сферы и IT, которая предполагает обучение инженерии с медицинской подготовкой. Заниматься они будут созданием баз данных, сбором информации. Фактически, это те же специалисты по работе с big data, которые обладают дополнительной компетенцией в медицине. Обучиться специальности можно в МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИРЭА и ИТМО.
***
Кроме упомянутых профессий, штурмующих все неофициальные рейтинги образовательных блогеров, свой список сделала НИУ ВШЭ: университет предлагает 25 профессий, которым уже можно обучиться.
И всё-таки, каким бы приспосабливающимся ни было сегодня образование, оно не поспевает за потребностями сегодняшнего дня. Очень важно получить базовое образование и при этом необходимо быть готовым всегда доучиваться и переучиваться, искать новые ниши, где ты мог бы быть эффективным. Сегодня, за редким исключением, нет возможности получить одно образование и на всю жизнь. Поэтому очень важно оставаться в тонусе. Важно сохранять нейропластичность своего мозга. Самый верный способ выбрать хорошую профессию – анализировать свои таланты, следить за своими желаниями и просто слышать себя. Дело, которое выполняется с душой, всегда будет востребовано.
Добавить комментарий