Group of people on peak mountain climbing helping team work , travel trekking success business concept

В Ставрополе молодые дагестанцы на двух машинах без номеров заехали на пешеходный бульвар 50 лет ВЛКСМ! Местный пенсионер, гулявший там со своей внучкой, сделал им замечание и тут же столкнулся с ответными оскорблениями в свой адрес. Кроме того, он получил от них удар по лицу, прямо на глазах у ребёнка. После этого, к месту событий стали стягиваться гулявшие здесь ставропольчане – острой потасовки в итоге не случилось, так как агрессивные молодые люди предпочли осторожно скрыться.

Заур Газиев

Личность одного из нападавших полицейским уже удалось установить. Молодой человек, имя которого не сообщается, учится в Северо-Кавказском федеральном университете. Он пустился в бега и сейчас объявлен в розыск. Местная полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство» и составила ещё шесть административных протоколов на всю компанию, которая передвигалась на двух безномерных машинах.

«Сотрудниками полиции были немедленно приняты меры по установлению личностей правонарушителей и их местонахождения. В настоящее время по факту произошедшего отделом дознания по городу Ставрополю возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы в целях установления тяжести телесных повреждений, нанесенных гражданину. В отношении двух молодых людей составлены протоколы об административном правонарушении по пяти статьям», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Однако, глядя на это видео, меня не оставляет сомнение, что история эта раздута до невозможности. Все выглядит как обычное хулиганство быдло-молодёжи. Однако то, что началось после этого в социальных сетях – ещё хуже. Смотришь комментарии под этой новостью и понимаешь, что такое настоящий русский национализм. Да, конечно же, эти молодые люди повели себя по-свински и заслужили наказания. Но там всё настолько ничтожно, что даже рассказывать нечего. Ну заехали они не туда, ну погнали их, и они ретировались. Старик двинулся на молодого дага – даг в ответ его ударил. Ну, чтобы прямо бить старика, как пишут в соцсетях, – такого не было. Они просто сцепились. Понятное дело, что если бы они действительно начали драться, старику пришлось бы не сладко…

В этой истории много интересных моментов. К примеру, почему молодые даги заехали на это место, где проезд по сути запрещён? Почему люди, вообще, ведут себя таким образом? И только ли дагестанцы бывают такими? Прежде всего, мы имеем дело с плохо воспитанными молодыми людьми. Их не научили уважать правила и социальные нормы того места, где они находятся. Надо признать, что эти молодые люди не считают тех, кто гулял на этом бульваре, такими, перед кем им должно быть стыдно не соблюдать общие правила. В восприятии этих молодых людей они вообще не являются представителями одной социальной группы со ставропольчанами – согражданами. Сомневаюсь, что этот молодой даг смог бы поднять руку на старика из своего села, а вот на чужого смог. Потому, что для него это вообще не человек. Молодые люди на этих безномерных машинах и старик с внучкой живут в разных ценностных категориях.

***

И ведь это касается не только отношения молодых дагестанцев к людям вне их региона. Точно также не любят богатых представителей обеих столиц в Алтайском крае, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке. И вообще, страна чрезвычайно раздроблена на ментальном уровне. При том, что эти трещины идут как по вертикали, так и по горизонтали. Классический пример деления по горизонтали – это классовая ненависть бедных к богатым, и ответная неприязнь богатых к бедным.

И здесь самое время рассказать, что такое просоциальные ценности, благодаря которым общество склеивается в общий социум. Американский социальный психолог Д. Бэтсон в своей книге дает просоциальному поведению следующую расшифровку: «…разноплановый спектр действий, которые нацелены на благо других людей». Когда мы говорим об атомизации российского общества, мы, в первую очередь, говорим о низком уровне просоциальных ценностей, неотъемлемой частью которых является эмпатия.

Ещё одно явление, которое идёт рука об руку со всем вышеперечисленным – это радение об общественном благе. Если вернуться к тому, что происходит с российским обществом, то это крайне высокий уровень взаимной агрессии. Если не начать менять эту ситуацию, то всё закончится очень плохо.

***

Но откуда берёт своё начало просоциальное поведение? Всё тривиально – конечно же, из детства! На развитие просоциального поведения сильнейшее влияние оказывают родители. Влияние может исходить также со стороны братьев и сестер. Те из детей, которые живут в окружении безопасности и заботы, атмосферу которой, в свою очередь, создают их родители, с высокой долей вероятности будут проявлять заботу о младших братьях или сестрах, нежели те дети, которые пребывают в зоне отношений, предполагающих отсутствие надежности и безопасности. Просоциальное поведение у детей может проявиться с двухлетнего возраста. Но стоит отметить, что у маленьких детей склонность к сотрудничеству, участию и эмпатии – весьма ограничена. По поводу развития просоциального поведения нет никаких серьёзных парадигм. И на то есть веские обоснования, так как, с одной стороны, по понятным причинам исследователи стараются избегать тех экспериментов, в которых за просоциальное поведение ребенка бы наказывали. А относительно исследований, в которых детей за демонстрацию просоциального поведение поощряли, то там тоже есть свои нюансы: в таких исследованиях результаты были получены путем подражания поведению другого.

***

По результатам одного исследования просоциального поведения неожиданные результаты, среди ряда испытуемых, продемонстрировали этнические афроамериканские мальчики. В этой связи исследователи выдвинули следующее предположение: поскольку многие мальчики росли без отцов, их матери часто обращались к ним за помощью и поддержкой с эмоциональной составляющей. В результате этого они очень рано научились утешать и помогать. Как мы уже установили, истоки просоциального поведения идут из детства. Но оно продолжает развиваться в среднем, подростковом и уже зрелом возрасте. Психологами высказывается мнение относительно причин демонстрации людьми просоциального поведения. Выше по тексту одну из причин мы уже раскрыли: безопасность и надежность, которые транслируют и «закладывают» в ребенка взрослые. Одной из причин также является то, что взрослые демонстрируют одобрение и подкрепляют действия детей со знаком «+». Но, как ни странно, просоциальное поведение осуждается эволюционными психологами. Они руководствуются принципами естественного отбора, а именно с той позиции, что когда человек рискует собой ради других, то он находится в зоне риска, и вероятность передачи своих генов следующим поколениям начинает снижаться.

***

Несмотря на осуждение, сама по себе идея родственного отбора предусматривает, что когда мы помогаем членам своей семьи, мы тем самым содействуем передаче генов будущему поколению. В ходе ряда исследований было установлено: люди с большей вероятностью помогают тем, с кем связаны кровным родством.

У просоциального поведения есть еще один интересный аспект. Психологи выдвигают предположение, что когда мы помогаем кому-то, то мы, осознанно или нет, ждем ответной помощи. Эволюционные психологи по этому поводу дают следующее объяснение: порождение данной нормы было вызвано тем, что когда люди понимают, что помощь может быть взаимной, они имеют больше шансов на выживание и, следовательно, смогут передать свои гены будущему поколению.

***

Ярким примером просоциального поведения может быть блогерская благотворительность. Если ты активный пользователь интернет-ресурсов, то наверняка неоднократно просматривал ролики блогеров, которые в супермаркетах покупают продукты малоимущим бабушкам и дедушкам. С одной стороны, они делают благое дело, и всё вроде бы бескорыстно. Но их бонусы – хвалебные отзывы от уже имеющихся подписчиков, и прибавление новых. Если бы то же самое делалось в частном порядке, без выкладывания в Сеть, то мы могли бы сказать, что движущей силой такого поступка был альтруизм.

Если приводить еще примеры просоциального поведения, можно затронуть тему волонтерства: делая что-то на первый взгляд бескорыстно, человек, путем оценки своих положительных поступков, может повышать сам для себя чувство собственной значимости или нужности.

***

На самом деле мы имеем немало примеров самоотверженного служения своему делу и людей, которые, казалось бы, могли дать нам повод становится лучше. Однако, к сожалению, примеров негативного отношения к общественному благу несравнимо больше. Да и молодые люди больше видят во всем негатив, нежели позитив. Поэтому не нужно удивляться тому, что произошло недавно в Ставрополе. Пример отвратительный, но показательный.