C25A5489_2 Фото к тексту_сайт Главы РД

Большой доклад Главы Дагестана Сергея Меликова звучал недолго, но весьма характерно для сложившейся ситуации. Мне кажется он даже как-то торопился побыстрее его закончить. Сегодня мы все видим события и явления уже с точки зрения нового политического расклада. Не до пространных рассуждений. Теперь мы страна, которая ведёт большую спецоперацию, с большими военными расходами и при этом попала под самые жёсткие санкции, которые только возможны.

Заур Газиев

Цифры, озвученные Сергеем Меликовым в своём докладе, скорее всего, уже исторические. Как прежде уже не будет никогда. Однако интересно было увидеть итоги прошлого года. Мне кажется, мы его уже основательно подзабыли. И это понятно – после 24 февраля 2022 года мир для нас стал другим. Делать обзор всего доклада главы пришлось бы, видимо, долго, но поразмышлять хотя бы над его основной частью, наверное, имеет смысл.

Свой анализ Сергей Меликов начал с социально-экономического развития Дагестана. Однако, прежде чем я процитирую текст доклада главы республики, хочу напомнить, что у нас одни из самых низких зарплат по России – мы вторые снизу. У нас одни из самых низких пенсий. У нас один из самых высоких уровней безработицы по стране. Ну а если брать бюджетников, то в сравнении с остальными регионами – мы вообще нищие. К примеру, ставки окладов работников РГВК не менялись с 2009 года. Понятно, что Меликов в этом не виноват – он у власти полтора года! Но выживающим от зарплаты до зарплаты от этого не легче. Они всегда ищут виноватых. Понятно, что сверху всегда картинка другая, но такова жизнь. Ну а теперь цитата от руководителя региона: «Характеристику итогов социально-экономического развития Республики Дагестан за 2021 год, на мой взгляд, нужно оценивать с точки зрения происходящего уже в этом году. Когда мы готовим отчеты или вопросы, необходимо учитывать и внешние факторы. Что влияло на нашу с вами деятельность в прошлом году? Это, прежде всего, мировая и внутрироссийская эпидемиологическая ситуация: пандемия распространялась волна за волной, и в Дагестане она практически началась с катастрофы. В 2021 году вы также помните серьезное обострение в июле, да и переход новогодний был очень тяжелый – появлялись новые штаммы коронавируса. Безусловно, это вызвало резкие колебания товарных рынков (кратное повышение мировых цен на нефть и газ), энергетический кризис, рост движения рискового капитала и возрастающий негативный геополитический фон.

Несмотря на сдерживающее влияние вышеперечисленных факторов, в целом можно сделать вывод, что в 2021 году экономика республики приспособилась к сложившимся условиям и сохранила положительную динамику темпов роста основных показателей социально-экономического развития по сравнению с 2020 годом. В результате индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 4,6%. Рост поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Республики Дагестан составил около 10 млрд рублей, или 119%. Промышленное производство выросло на 5,2%, производство сельскохозяйственной продукции – на 0,5%, строительство – на 2%, оборот розничной торговли – на 1%, объём платных услуг – на 16,6%, среднемесячная заработная плата работников выросла на 6,7% и составила примерно 32 тысячи рублей. Цифры небольшие, но прошу обратить внимание, что всё это происходило в условиях пандемии, и там, где производство или другие показатели в разы падали, мы их сумели сохранить и даже добиться незначительного роста, мы смогли сохранить рабочие места, по некоторым показателям сократили безработицу.

Помимо влияния внешних вызовов была проведена работа по анализу внутренних проблемных вопросов, существенно сдерживающих развитие республики. Они были сгруппированы в зависимости от характера по следующим направлениям: земельно-имущественные, инженерно-коммуникационные (обеспечение населения надежным электроснабжением и газоснабжением, качественной питьевой водой и водоотведением), социальной инфраструктуры (строительство школ, детских садов, больниц, поликлиник, ФАПов), а также по пространственно-территориальному развитию».

***

По мнению главы республики, чрезвычайно перспективной может оказаться Стратегия- 2030, работа над которой ещё ведётся. «В числе стратегических направлений определены развитие человеческого потенциала, социальная защита и безопасность населения, повышение качества и доступности инфраструктуры, устойчивое пространственное и экологическое развитие, развитие экономики и предпринимательства. Обратите внимание, в первую очередь, мы поставили на то, чтобы обеспечить людей социальными гарантиями, работой, достойным уровнем проживания».

И эти, безусловно благие намерения, кто-то должен реализовывать в жизнь. Очень трудно понять, кто это будет делать при таком колоссальном оттоке молодого грамотного населения. За такие зарплаты, как у нас, ни один уважающий себя специалист, который знает, что означает «развитие человеческого потенциала, социальная защита и безопасность населения, повышение качества и доступности инфраструктуры, устойчивое пространственное и экологическое развитие, развитие экономики и предпринимательства», работать не будет. Недавно на Совете по образованию сам же Меликов констатировал факт отсутствия у нас грамотных специалистов среднего звена. Очень печальная история.

***

Проблема в том, что Дагестан сильно застоялся. Власть в нём всегда делили между собой бывшие партократы-карьеристы и бывшие бандиты. Если конечно они бывают бывшими. Появление полувоенного Васильева и военного Меликова прилично перемешало фигуры на этой доске и несколько поменяло правила игры. Но долгие десятилетия с отсутствующими социальными лифтами привели к тому, что из Дагестана убегают все, кто может иметь хоть какую-то перспективу для развития. Это происходит уже по инерции. Люди даже не рассматривают вариант остаться в республике: «При этом стремительно меняющиеся условия функционирования экономики республики вносят свои коррективы, и нам, безусловно, придется серьезно корректировать не только Стратегию-2030, но и государственные программы и проекты, намеченные на среднесрочную перспективу и текущий период. Пересмотреть предстоит также модель экономического развития Республики Дагестан, разработанную под методологическим руководством Минэкономразвития России и утвержденную председателем Правительства Российской Федерации. Указанная модель содержит комплекс мероприятий, направленных на устранение дисбаланса рынка труда, снижение уровня безработицы, ликвидацию отставания темпов создания рабочих мест от темпов демографического роста трудовых ресурсов через реализацию инвестиционных проектов. Общий объем привлекаемых инвестиций составляет более 400 млрд рублей, что позволит создать 65 тысяч рабочих мест. Это показатели, к которым мы должны стремиться. Кроме того, в целях реализации инвестиционных проектов предполагается оказание всех видов государственной поддержки.

В данной модели мы выделили пять прорывных проектов, которые охватывают отрасли промышленности, агропромышленного комплекса, туризма и строительства. Это проекты по развитию каспийского прибрежного кластера, развитию плодоовощного кластера, а теперь я бы сказал – кластеров на территории Дагестана, и не только Южного, второй этап реконструкции аэропорта «Махачкала», стратегический проект «Город обувщиков» и развитие стекольного промышленного кластера. Но мы будем развиваться не только по ним, но и по другим имеющимся 47 инвестиционным проектам», – отметил руководитель республики.

***

Ещё одна интересная цитата от Главы Дагестана: «В 2021 году республика принимала участие в реализации 12 национальных проектов с общим объемом финансирования около 24 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 18,8 млрд рублей. К сожалению, мы не можем похвастаться своевременным исполнением отдельных национальных проектов. Когда контракты заключаются в четвертом квартале, то по итогам года их исполнение составляет лишь 73%. Всё это как раз зависит от организованной работы кабинета правительства при поддержке профильных комитетов Народного Собрания.

Конечно, средства вернулись в текущем году на исполнение уже заключенных контрактов, в первую очередь, по национальным проектам «Образование» и «Демография», но здесь речь идет не о потере денежных средств, а о том, что из-за нерасторопности отдельных руководителей, мы не смогли своевременно обеспечить детей детскими садами, учащихся просторными школами (не ликвидирована полностью третья смена), население качественной питьевой водой, а лечебные учреждения высокотехнологичным медицинским оборудованием».

При этом дагестанский Минфин каждый год требует от министерств и ведомств экономии. В чём смысл забирать деньги у бюджетников, которые их осваивают, когда есть те, кто деньги не может израсходовать? Понятно, что есть федеральные деньги, а есть республиканские, но наш бюджет и так делается с профицитом. Наверное, это могут понять только специалисты, но отбирать у людей доходы ради того, чтобы получить плюсик от начальства, в таких обстоятельствах, наверное, всё же аморально…