Фото к тексту_www.static.ngs.ru

В Телеграм-канале ESEDOV прочитал интересный пост. «Три чеснока китайских по 93 рубля. Другого в магазинах нет. До чего довели Россию-матушку. Вопрос, кто довёл, и где были все, особенно министр сельского хозяйства, вице-премьеры, курирующие отрасль, все патриоты и элиты??? Импортозамещение, говорите? Чеснока вам! Нету его! Украинские уроки возьмут ли? Усвоят ли?! Или опять, и снова, и еще? Должно что-то грянуть, чтобы мы дружно и автоматически перекрестились?»

Заур Газиев

Начнём с того, что уважаемому Альберту Эседову по известным всем причинам не нужно есть чеснок днём. А на ночь он вреден. Ну а если серьёзно, то он очень даже прав. Ведь у нас наблюдается проблема не только с чесноком. Понимая, что компания Procter&Gamble прекращает поставки в Россию, я отправился в магазин за стиральным порошком. В супермаркете «Зелёное яблоко» порошок «Ариэль», который продавался некоторое время назад за 340 рублей, был куплен мною за 760 рублей. И при этом я считаю, что мне ещё повезло, так как в большинстве других магазинов ни «Ариэля», ни «Тайда» уже давно нет. А стирать одежду чем попало, убивая стиральную машину, считаю неправильным. Поэтому и пришлось затариваться по уже повышенной цене. Лучше потратиться на порошок, чем потом тратиться на ремонт стиральной машины. Особенно, учитывая то обстоятельство, что запчастей не будет очень долго, по тем же самым причинам, что и порошка. Думаю, что точно также думали все, кто купил заранее лекарства, средства личной гигиены и бытовую химию.

На фоне военной спецоперации в Украине сразу несколько крупных иностранных производителей средств гигиены и бытовой химии объявили о приостановке инвестиций и сокращении поставок своей продукции в Россию. Так, вышеупомянутая американская компания Procter&Gamble (выпускает товары под брендами «Ariel», «Tide», «Lenor», «Fairy», «Head&Shoulders», «Миф», «Mr. Proper», «Blend-a-med») сообщила, что продолжит поставки только средств базовой гигиены. Правда, что конкретно подразумевается под этим термином, не уточняется. А ещё компания Procter&Gamble уведомила ритейлеров о повышении отпускных цен с 15 марта – в связи с нестабильным курсом рубля и логистическими проблемами. В этой ситуации стоимость продукции увеличилась в среднем на 40%.

В ситуации ажиотажного спроса выросли цены даже на отечественную продукцию. За последние две недели мелкие производители бытовой химии ощутили небывалый всплеск интереса к своей работе. Пошли запросы на оптовые закупки. По словам экспертов, на сложившуюся ситуацию больше всего повлияло нарушение логистических связей, подорожание перевозок и сырья. Напомню, что та же Procter&Gamble повысила цены на продукцию из-за логистических сложностей и обвала курса рубля. Надо сказать, что маховик инфляции раскручивается везде в мире. Цены на сырье для производства потребительской продукции, к примеру, стиральных порошков, и цены на упаковку растут. К сожалению, ажиотаж пройдет, но цены на прежний уровень не вернутся у всех производителей.

***

Есть отрасли, которые в глобальном смысле безальтернативны. Они все, в основном, находятся в сфере промышленности, и хуже всего в этой ситуации то, что именно они помогают производить все остальные товары, к которым мы привыкли. Например, есть такая компания SKF, которая делает только подшипники. Они на европейском континенте одни такие, их продуктом пользуется вся мировая машиностроительная отрасль. Без этих подшипников производить автомобили, суда, самолеты и вагоны – невозможно. И найти им адекватную альтернативу тоже практически нереально. То есть, мы в ближайшем будущем можем столкнуться с остановками в этих отраслях, пока не придумаем, как эту деталь заменить. Или лекарства: ни одна страна мира не производит всего спектра препаратов, в этом просто нет никакого смысла. Если сейчас фармацевтические компании встанут и уйдут, что мы будем делать в этой ситуации – непонятно. Конечно, можно обратиться к Индии, которая специализируется на фармацевтическом производстве, но возникает другая проблема: сейчас все международные логистические компании отказываются возить контейнеры в Россию.

Огромный удар будет нанесен по сфере медицинской техники, различного рода изделий и имплантов. У одной из моих родственниц стоит титановый протез шведского производства. Скорее всего, титан там российский, но все остальные мелкие детали и технология сборки – иностранные. Ну не умеем мы такого делать, да и не учились никогда за ненадобностью. Понадобится много времени и денег, чтобы научиться, а люди продолжают ломать конечности прямо сейчас, и лечить их как-то нужно безотлагательно.

***

Есть позиции, которые можно заменить, но это будет болезненно – сферы с так называемой низкой эластичностью спроса. Например, инсулин, который завозился из Европы, можно заменить на российский. Но это другой препарат, к которому люди не привыкли, и предугадать, как организм на него отреагирует, сложно. Или, простите за пример, «Durex» – крупнейший в мире производитель контрацептивов, который также объявил об уходе из России. В конце концов «Durex» не ушел с российского рынка, но предупредил о повышении цен в России. Можно заменить их товары чем-то российским? Наверное, можно. Но чем, представлять не хочется.

Во всем остальном – продуктах питания, одежде и других товарах повседневного спроса – эластичность довольно высокая. Если вы придёте в магазин и не обнаружите йогурта с манго, вы купите йогурт с черникой, и в целом ваш мир от этого не рухнет. Конечно, это неприятно, но в риторике «не жили богато, нечего и начинать» мы и так существуем довольно давно. Хотя терпеть придётся по-разному – тому, у кого уже всё есть, и тому, кто живёт на зарплату бюджетника.

***

Дело в том, что импортозамещение 2015 года на фоне запрета импорта продовольствия в Россию развивалось в весьма благоприятных условиях. Я знаю случаи, когда в Восточной Европе заводы просто переезжали через российскую границу, чтобы стать как бы «отечественными», производственные линии разбирались полностью и переносились в Россию, да и в производственном цикле ничего не менялось. Хороший пример с «Valio»: они в 2014 году ушли, громко хлопнув дверью. Но уже на следующий год без всяких громких заявлений продолжили работу на контрактном производстве в Гатчине, а потом даже свой собственный завод построили по производству молочной продукции.

То, как Россия переживала «крымские» санкции, – это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что мы жили относительно комфортно, спектр продуктов и по качеству, и по ассортименту, не сильно отличался от того, что было доступно в Европе. Потому что на самом деле эта продукция была выпущена на тех же самых станках, по той же самой технологии производства, зачастую даже теми же самыми иностранными специалистами. А плохо, потому что к ситуации 24 февраля 2022 года подавляющее большинство российских производителей оказалось не готово. Никто не ожидал, никто не верил, что Россия может начать спецоперацию, и наша экономика столкнется с таким мощнейшим и теперь уже реальным ударом.

***

Иран действительно 40 лет как-то живёт под санкциями, но нужно помнить, что он попал под санкции 40 лет назад. Тогда не было айфонов, не было такого уровня электроники, автомобилей и фармацевтических препаратов, как сейчас. И если 40 лет назад жители Ирана не особо заметили перемен после разрыва отношений с миром, то с современными россиянами проделать подобное уже не получится. Российское общество за последние тридцать лет сильно вестернизировалось. Мы давно пользуемся всеми благами цивилизации, мы к ним привыкли, поэтому не совсем понятно, как нас можно этого всего лишить.

Да, что-то может заменить Китай, но Америка уже начинает активно говорить о вторичных санкциях для компаний, которые будут сотрудничать с Россией. Вспомните «дело Huawei», который пострадал из-за того, что попытался сотрудничать с Ираном. Понятно, что на самом деле это чистой воды конкурентная борьба американцев с неподконтрольной азиатской компанией, но факт остаётся фактом. Поэтому максимум, что нам будет доступно – это какие-то незаменимые товары в обмен на нефть и газ. Звучит ужасающе, но все происходящее – это большой чудовищный эксперимент, которому в современной истории нет аналогов. И всё, что мы можем сделать в этой ситуации, это – просто оставаться людьми. Людьми со здравым смыслом. Однако, судя по комментариям в социальных сетях, для многих наших соотечественников эта задача практически нерешаема.