BIG_новый размер

Каждый год в первом номере еженедельника «Свободная Республика» мы предлагаем взглянуть на минувший период времени и подвести некоторые его итоги. 2021 год был наполнен разными событиями: какие-то из них нами забудутся, а какие-то останутся в памяти. Для кого-то – это был год, когда укреплялась стабильность, а для кого-то – это был разгул реакции. Но в какой-то момент мы пришли к пониманию, что живём в совсем ином мире, нежели два года назад. Перемены, вызванные пандемией, вошли в нашу жизнь незаметно, и обратной дороги уже нет. Другой вопрос, что для того, чтобы научиться жить в новом мире, нужно понять, что на самом деле происходит. И экскурс по событиям 2021 года, наверное, нам сможет в этом помочь.

Заур Газиев

Событие года (Омикрон). Омикрон – это новый штамм вируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевание коронавирусом. Штамм отличается от других большим количеством мутаций. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что мутации «омикрона» повышают заразность вируса, усиливают связываемость с рецепторами и проникновение вируса в клетки. Некоторые ученые считают, что штамм развился у человека с ослабленным иммунитетом. Организм не мог бороться с вирусом, который, в свою очередь, адаптировался к особенностям человеческого организма и видоизменялся. Этот процесс исследователи называют «микро-эволюцией».

Новый штамм «омикрон» впервые выявили в первой половине 2021-го в Южной Африке, где за последние три недели увеличилась заболеваемость коронавирусом. Проблема в том, что этот штамм косит именно молодых людей. Штамму присвоили название «омикрон» по 15-й букве греческого алфавита, пропустив буквы «ню» и «кси». Специалисты решили не называть так штамм, чтобы избежать недопонимания. По сути, это не новая коронавирусная инфекция, а лишь вариация уже известной. ВОЗ проигнорировала букву «кси», чтобы не вызвать в Китае ассоциацию с распространенной фамилией. Эту фамилию носит председатель Коммунистической партии Китая Си (Кси) Цзиньпин. Тем более, что многие до сих пор обвиняют Китай в происхождении коронавируса.

Российские врачи считают, что симптомы штамма схожи с симптомами респираторных инфекций. Это: высокая температура; слабость; подкашливание; першение в горле; гипермнезия (расстройство памяти).

Первый случай заболевания «омикроном» в США выявили у полностью вакцинированного человека. Ученые полагают, что известные миру вакцины от коронавируса менее эффективны в борьбе с новым штаммом. Производство новых вакцин может занять месяцы, и первое время они будут доступны не всем. Одновременно из-за нехватки вакцин у непривитых могут развиться новые штаммы заболевания, и остановить пандемию не удастся. Учитывая, как в Дагестане готовы соблюдать все правила, обязательные в этих обстоятельствах, то вероятность новых волн эпидемии просто неизбежна. Первые заболевшие «омикроном» в Дагестане были выявлены ещё в декабре. Учитывая, насколько наши люди готовы соблюдать меры защиты от болезни, вероятность, что «омикрон» у нас разгуляется, равна 100%.

***

Закон года. Безусловно, это так и непринятый Закон о казачестве. Но если уж для федерального центра это так важно – принимать нужно было тихо и быстро. Примерно, как Закон об ополченцах. Кто попал в списки ополченцев, я во всех подробностях писать не буду, но скажу только одно – в том случае депутаты не были столь щепетильны. А когда зашла речь о русских, что называют себя казаками, которых всего ничего – не больше 700 человек, вдруг депутатам стало плохо. Против поддержки казаков единым фронтом выступили представители и КПРФ, и «Единой России». А депутат-боксер Султан Ибрагимов заявил, что казаки выступали против строительства мечети в Новочеркасске, и предупредил, что «народ будет недоволен» их поддержкой. Если бы кто-то передал Султану Ибрагимову, что народ вообще недоволен, что борцы и бойцы, ограниченные в своём понимании жизни, вообще присутствуют в республиканском парламенте, то это было бы очень хорошо!

Законопроект предусматривал и определенные меры господдержки: содействие в создании казачьих обществ, центров казачьей культуры, музеев, творческих коллективов; помощь в работе по патриотическому и физическому воспитанию казачьей молодежи; возрождению и развитию традиционных художественных промыслов. В своих текстах я во всех подробностях рассказывал, как выносился этот закон на обсуждение, кто и как аргументировал свою позицию. И здесь высветилось то, чего можно было бы какое-то время не замечать, – качественный состав республиканского парламента. Боксёры и борцы и раньше были в парламенте, но делиться мраком, которым заполнены их мозги, им не позволялось. Теперь же они этого совсем не стесняются.

Спикер Заур Аскендеров с некоторой обреченностью в голосе поставил вопрос на голосование. После того, как на табло высветились результаты (за – 28, против – 37, воздержались – 9), он сухо объявил: «Решение не принято». После секундной паузы в зале вновь раздались аплодисменты. Сергей Меликов был в гневе. Поиск виновных ситуацию не изменил, но опыта ему прибавил. Дагестанцы – это люди, которые думают одно, говорят – другое, а делают – третье…

***

Отключка года. Про отключения света в Дагестане не написал только ленивый. Конечно же, тригером этой ситуации стали майнинговые фермы, но помимо них причин для такого катастрофического положения тоже было предостаточно. Это и состояние электросетей, и полная неспособность «Дагэнерго» разбираться с накопившимися проблемами. В частности, у них крайне мало ремонтных бригад.

С первой причиной тесно связана вторая – рост нагрузок на сети и оборудование. Так, за 2020 год республика потребила 6,8 млрд киловатт-час, а уже в 2021 году в Дагестане (и в ряде других южных регионов страны) был зафиксирован исторический максимум потребления мощностей. Немаловажную роль в этом сыграла аномальная жара, из-за которой люди активнее стали использовать кондиционеры.

Следующая проблема, характерная для Дагестана, – низкая платежная дисциплина. По данным «Россети Северный Кавказ», общая задолженность всех категорий потребителей республики за электроэнергию на 1 августа 2021 года превышал 14,3 млрд рублей; из них 6,8 млрд рублей приходится на население, почти 4,8 млрд рублей – на предприятия ЖКХ. Формула проста: если потребители не платят за электроэнергию, то у поставщика нет средств на обновление сетей, ремонт оборудования, а также на оплату труда сотрудников, которые должны выполнять эти работы. В этой связи было отмечено, что необходимо проводить информационно-разъяснительную работу с населением. Люди должны понимать, на что идут их платежи.

Проблемы энергосетевого комплекса вызывают общественный резонанс, к ним приковано внимание, в том числе на федеральном уровне. В этой связи со стороны властей и энергокомпании будут предприняты шаги по разрешению проблем, но кардинальных изменений в ближайшее время ждать не приходится. На отсутствие эффективного взаимодействия с ПАО «Россети» сетовал Глава Дагестана Сергей Меликов. Но сейчас ясно одно: при любой мало-мальски плохой погоде все районы Махачкалы погружаются во мрак.

***

Авария года. В крупном ДТП на Кутузовском проспекте в Москве погибли два человека: блогер Саид «Губденский» и его друг, президент Федерации автоспорта Дагестана Заур Ибрагимов.

Экстремальная езда сохраняет популярность как сетевой контент. Блогеры выкладывают ролики с гонками, привлекая подписчиков. За аккаунтом Саида «Губденского» (Магомедсаид Зайнудинов) в Instagram следило около 500 000 пользователей. После ДТП их число выросло почти на 300 000 человек. Причиной же трагедии стали погодные условия и летняя резина на автомобиле «Губденского». BMW блогера потерял управление, вылетев на встречную полосу. В результате он столкнулся с «Volvo» и «Mercedes-Benz». Находившиеся в них люди были госпитализированы со множественными травмами. Известно, что «Mercedes» принадлежал предпринимателю Ратмиру Тимашеву. По данным СМИ, в момент аварии владелец «Mercedes» не находился в автомобиле.

Вместе с Зайнудиновым в BMW, купленном примерно за неделю до трагедии, ехал Заур Ибрагимов. Глава дагестанской Федерации авто- и мотоспорта также любил быструю езду. Но Ибрагимов предпочитал официальные гонки. На одном из последних соревнований он поставил рекорд. В результате аварии Ибрагимова зажало в салоне. Спасателям удалось извлечь пострадавшего, но он умер от полученных травм в больнице. По данным СМИ, «Губденский» не был пристегнут в момент аварии. В результате он вылетел из машины и скончался на месте.

Многие подписчики не могли поверить в смерть блогера. Тех, кто признал правдивость новости, могло удивить сообщение на портале «Рамблер» о посмертных постах «Губденского». В одном из постов Саид критиковал экстремальную езду и осуждал тех, кто играет на дороге в шашечки. При этом доподлинно известно, что перед смертью Магомедсаид Зайнудинов и Заур Ибрагимов отдали на благотворительность по полтора миллиона рублей. Однако чуть позже в Инстаграме «Губденского» появляется пост с просьбой о помощи. У блогера вроде как остались долги за невыполненные проекты. Человек, делавший это обращение, не представился, потому всё выглядело как что-то очень сомнительное.

Саид был настоящей легендой. Он как-то проехался по автозаправкам Махачкалы и собрал пробы бензина. Результат был шокирующий. Неудивительно, что после этого его очень сильно избили, и ему пришлось спешно покидать Махачкалу. В Москве его автотюннинг сразу стал популярным. Появились клиенты, дела пошли в гору. Жаль, что всё закончилось именно таким образом. У него остались супруга и дети.

***

Майнинг года. Напомним, первую майнинговую ферму в горах Дагестана обнаружили в конце ноября. В Сети появилось видео с места событий. На кадрах оперативной съемки полиции ничем непримечательное здание. С виду кажется, что это хозяйственная постройка. Но с новенькими металлическими решетками на окнах, за которыми крутятся огромные вентиляторы. Внутри фермы все оплетено проводами. А в закрытом помещении, куда не проникал солнечный свет, вдоль стен стоят внушительные стеллажи, занятые оборудованием.

За последний год этот вид бизнеса в разы увеличил потребление электроэнергии. И без того коматозные электросети Дагестана получили такую нагрузку, после которой трансформаторы сгорали как лампочки. Какое-то время мы не могли понять, что происходит, но потом всё выяснилось. Майнинговые фермы появились везде – даже в самых укромных уголках Дагестана. Помимо скачка в потреблении электроэнергии взлетели цены на компьютерную технику и видеокарты.

16 декабря МВД рапортовало, что в Каспийске обнаружена «крупнейшая майнинг-ферма», организаторы которой похищали электричество для производства криптовалюты. Всего за 11 месяцев 2021 года в республике обнаружили 18 таких станций в горах и на берегу Каспийского моря, сообщила полиция. И это там, где майнеры вовремя не договорились с участковыми и контролёрами электросетей. Сколько майнинговых ферм работает сегодня в Дагестане реально, могут сказать только электрики. Но по самым лёгким прикидкам – их сотни.

Подлость года (проданная дочь). Гюльнара Сеидова отдала свою 13-летнюю дочь Жасмину замуж за боевика. Причём за боевика в Чечне. Девочка просила не выдавать ее замуж, а подождать хотя бы до 15 лет, но мать настаивала. «У этого парня своя сеть аптек, и он ищет вторую жену». В конечном итоге Жасмина согласилась и послала по вотсапу сообщение своему так называемому жениху, что согласна стать его женой.

Девочка Жасмина отправилась в Чечню к будущему мужу как посылка. После заключения такого странного брака Жасмина получила второе имя – Аиша. Сам же Ислам Исаханов был известен под именем Мухаммед. Телефон он у своей жены отобрал почти сразу. Жасмина-Аиша всё время готовила еду, которую её псевдосупруг забирал и куда-то уносил. Первое время он разрешал Жасмине говорить с матерью по телефону на громкой связи. Потом, через пару месяцев, и это общение прекратилось. Жасмина утверждает, что не знала о принадлежности мужа к членам незаконных вооруженных формирований. Причину, по которой она жила всё время взаперти, тоже не знает…

В ночь с 13 на 14 октября прошлого года во время штурма квартиры, которую мужчина снимал для Жасмины, он был убит. В ту же ночь были задержаны его брат, первая беременная жена Биназира Хамидова, у которой затем случился выкидыш, её брат Анзор Хамидов и несовершеннолетняя Жасмина Сеидова. Их всех доставили в отдел полиции № 2 по Октябрьскому району Управления МВД России по городу Грозный. Согласно неофициальным источникам, оставшиеся на свободе чеченские боевики были убеждены, что сдала своего мужа Жасмина. Именно этим чеченские полицейские объясняют, почему вынуждены были прятать Жасмину в отделении полиции. Гюльнара, узнав о нахождении дочери в полиции, несколько раз приезжала в Грозный. Однако забрать свою дочь оттуда так и не смогла. Именно это обстоятельство и вынудило ее обратиться к Рамзану Кадырову. Практически все инстаграм-паблики опубликовали её обращение. Ну, а комментарии к этому видео были просто душераздирающими. Пользователи, купившиеся на актёрскую игру Сеидовой, бросились на поиски виновных. Они стыдили Рамзана Кадырова, призывали на помощь Хабиба Нурмагомедова, истошно причитали по поводу других известных спортсменов, которые не хотят бросить всё и вызволить девочку из чеченского плена. Однако спустя очень короткое время выяснилось, что Гюльнара Сеидова много чего не договаривала. А, в частности, то, что просто продала свою дочь боевикам. Потом был Шамиль Хадуллаев, который привёз ей дочь из Грозного. Потом было видео, слёзы, вопли, сопли…

Понесла ли наказание мать, продавшая свою дочь боевикам, так и осталось неизвестным. Что сейчас происходит с Жасминой – тоже неизвестно. Не удивлюсь, если мать продала ее во второй раз. Чтобы хоть как-то поучаствовала в судьбе девочки детский омбудсмен Дагестана Марина Ежова – ничего неизвестно.

***

Подножка года. Пожалуй, ни одно из экономических решений последнего дагестанского руководства не подвергалось такой критике, как история с открытием в Дагестане сети магазинов «Магнит». В Москве, да и в других российских городах, это самый дешёвый магазин, торгующий просрочкой и разной ГМОшной дрянью. Это самые грязные магазины с самыми низкими зарплатами в ретейле. «Магнит» заходит в регионы, опускает цены, а когда конкуренты разоряются, начинает диктовать цену на рынке. К прочим дагестанским бедам нам не хватало только федерального хищника! Притом, что у нас нет недостатка в магазинах или торговых точках. А ещё дагестанские магазины платят налоги в казну республики, а «Магнит» в Краснодар и Москву. Нашему руководству стоило бы помогать местным предпринимателям выходить на рынки других регионов, а не разорять их конкурентами федерального уровня. Но решение было принято другое.

После шквала критики в адрес «Магнита» они решили, что будут торговать ещё и дагестанскими товарами. Как долго дагестанские продукты там продержатся – покажет время, но от сделки с «Магнитом» за версту пахнет коррупцией. А в наше время это очень нехороший симптом.

***

Сюрприз года. Известный борец вольного стиля Кайл Снайдер приехал в Дагестан. Олимпийский чемпион прибыл в республику по приглашению своего извечного соперника, двукратного победителя Олимпийских игр Абдулрашида Садулаева. В Чародинском районе именитым гостям сделали подарки, а Снайдеру даже вручили сертификат на получение земли. Снайдер побывал на приёме у Главы Дагестана, окунулся в Каспийское море, победил на международном борцовском турнире в Хасавюрте, станцевал лезгинку. И везде его встречали с восторгом. Не без фанатизма. Был момент, когда принимающая сторона настолько вдохновилась, что сказала, что в другие виды единоборств идут те, кто ничего не добился в вольной борьбе. Это сильно возмутило функционера хабибовского промоушена Шамиля Завурова. Как они там разруливали весь этот праздник жизни, уже неинтересно, но ясно одно – гостей в Дагестане всё ещё любят. И никаких проблем в том, что гости едут из Америки, которую костерят на всех федеральных каналах.

Грузный и несколько располневший Снайдер улетал со своим товарищем Джейсоном Нольфом полный восторгов. Потом полетела инфа о том, что Снайдер якобы принял Ислам. Но уже на следующий день другие новости заполнили собой информационное пространство, и чем там всё закончилось – никому неизвестно.

***

Должность года. В 2021 году Сергей Меликов избавился от приставки ВРИО и стал Главой Республики Дагестан. Случилось это как-то рутинно и в информационном поле незаметно. В том, что его утвердят в это должности, сомнений не было. А никто иного развития событий и не ожидал. В начале 2021 года я попал на пресс конференцию с Сергеем Алимовичем. Пришел он туда с какого-то мероприятия явно уставший и с отдышкой. Однако на все вопросы журналистов он отвечал очень терпеливо. И не терял он терпения даже тогда, когда мероприятие явно затянулось и журналисты стали высасывать вопросы из пальца. Потом в течении года, когда я видел его раздраженным и несдержанным то понимал, что для того, чтобы довести человека до такого состояния нужно было хорошо постараться. Запас прочности в нём огромный. Но проблема в том, что этот человек не в курсе, что дагестанцы – это особая ментальность: наши люди, думают одно, говорят – другое, а делают – третье…

Очень трудна для моего понимания такая его зависимость от информационной чернухи в телеграм-каналах или инстаграм-пабликах. Иногда мне кажется, что он забывает, что это он глава республики и сам формирует повестку дня. Но с другой стороны, всё это время, что он сидит на должности – Меликов пытается услышать общественное мнение. И это ценно. Отдельный вопрос, что дагестанское общество атомизировано и кто бы, чего бы не говорил – если это не научно подтверждённый факт – он в лучшем случае высказывает только своё мнение. Разговаривать не с кем. В течении этого года он провёл сам и принял участие в огромном количество мероприятий. Сдержал слово и приехал к Муртазали Гасангусейнову. Он реагировал на то, что происходило с Дагестаном, как живой человек и старался исправить то, что ему было по силам. Учитывая, как сложно всё складывалось с кадрами, могу ему только посочувствовать.

Для республики 2021 год не был особенно сложным. Были в новейшей истории Дагестана времена и похуже. Слава Богу выбрались из него без больших потерь.

***

Блокбастер года. Случай этот был настолько чудовищный, что, несмотря на все события, которые обрушились на нас с нового года, он не закопался в новостях и не забылся. Согласитесь, когда в одной семье умирают сразу три человека – это шок! Притом что женщина поступала в роддом с живыми детьми. Врача, с которым договорились родственники ныне покойной Мусаевой, зовут Ирина Розанова. Врач с многолетним стажем и огромным опытом, но при этом, со слов женщин, лежащих в роддоме, это самый дорогой из тех врачей, с которыми обычно договариваются. Министерство здравоохранения Дагестана провело служебную проверку по факту смерти новорожденных в роддоме № 2 г. Махачкалы. О ней в прошлом году было расписано во всех красках в издании «Черновик».

Дело в том, что 1 декабря в роддоме № 2 города Махачкалы скончалась 29-летняя Маликат Мусаева. Но за десять дней до смерти матери родились мёртвыми её двойняшки. Через неделю пресс-служба Минздрава Дагестана сообщила, что смерть Маликат Мусаевой связана с тем, что у неё развился редкий и очень страшный диагноз – острый жировой гепатоз, возникающий у женщин во время беременности как аутоиммунная реакция организма. Но родные этой женщины убеждены, что в роддоме просто наплевали на состояние роженицы и не сделали ничего, чтобы её спасти. Выявленное у Мусаевой редкое заболевание, «острый жировой гепатоз (дистрофия печени) беременных», хотя и имеет неблагополучный прогноз – летальность при нём составляет 90-100%, но своевременная диагностика и правильно выбранная тактика лечения позволяют значительно снизить риски смертельного исхода. И, в первую очередь, речь идёт о безотлагательном родоразрешении.

Очевидно, что врач просто не выполнил свои обязанности. Маликат Мусаева говорила, что ей плохо, она просила о помощи, но врач просто оставила её на выходные, несмотря на все тревожные анализы. Беременная женщина, лежащая в роддоме, невероятно страдала, звала на помощь, но никто не помог… Гореть им аду! Как в этих обстоятельствах повели себя правоохранительные органы – уже неинтересно. Врач, неспособный сострадать больному, – это плохой врач.

***

Клад года. Во время реконструкции центральной площади Дербента обнаружены фундамент собора Святого Георгия Победоносца, снесенного в 1938 году, архитектурный комплекс с тандырами и помещениями XI-XII веков, а также клады с медными монетами.

Эту находку археологи обнаружили ещё в начале ноября 2021 года в средневековых помещениях, откопанных на центральной площади Дербента. В ходе изучения культурного слоя на определённых участках выявлено скопление монет в двух местах. Нельзя назвать это кладом. В одном из предполагаемых помещений было около 30 монет, в другом – 11 монет. Единичные монеты на самих раскопках тоже найдены. Всего у нас около 50 монет. Конечно, это не золото, но артефакты. Дербент горазд на сюрпризы!

***

Мэр года. То, что Салман Дадаев оказался не на своём месте, кажется поняли все, кто способен думать. Наверное, человек он неплохой, но потолок его возможностей – это Аварский театр. С такой любовью к своей национальности и неприязнью ко всем остальным ему только туда. Не больше. Как политик – он слабый. Как хозяйственник – вообще никакой. Чтобы этот человек любил Махачкалу – тоже как-то не очень видно. Было бы на кого его заменить – наверное, уже заменили бы. И горожане вздохнули бы с облегчением. Просто потому, что раздражает, когда человек, комментируя какие-то городские проблемы, намекает, что он за это не отвечает. За электричество в городе он не отвечает, за газ – тоже. Дома вырастают сами по себе, и на это он тоже повлиять не может.

Проспект Калинина – это вообще танкодром. Ну, а ремонт улицы Советской перед самым Новым годом – вообще подарок! Но больше всего я не понимаю, нужно ли было заужать улицу, где и так наблюдаются проблемы с проходимостью?! Однако, у мэра своё видение этого процесса. При этом как ни зайдёшь в соцсети, всё время видишь хвалебные комментарии, написанные ботами. Как будто это может изменить отношение к тому, что городом руководят бездарно. И то, что Глава республики регулярно устраивает мэру выволочку, откровенно говорит о том, что Дадаев раздражает Меликова. И те, кто может видеть ситуацию без прикрас, понимают, что нелюбовь Меликова к Дадаеву имеет вполне конкретные основания. Отрывается ли Дадаев на Меликове в социальных сетях? Вопрос риторический. У Дадаева, судя по ощущениям, целая армия ботов. Но количество людей, не любящих Дадаева, растёт неумолимо. Практически все, кто к нему приходил на работу в надежде помочь этому городу, сегодня сбежали от Салмана и кроют его последними словами. Удерживается ли там другой контингент? Мы их увидели на том знаменитом видеоролике с запиканным матом, где Меликов гонит от монитора одного из брутальных замов Дадаева… И вот улица Советская официально принята, и большая аварская делегация с директором Аварского театра во главе с гордостью идёт осматривать обломанные тротуары…

Ну, а закатанный в бетон сквер Фазу Алиевой оставляет нам только поводы для удивления… Надеюсь, этот год с Дадаевым у Махачкалы последний.

Земля года. Некогда земельный участок в 674 гектара в селе Халимбекаул Буйнакского района был в собственности местного совхоза. Однако в 1999 году предприятие распалось. Жители организовали производственный сельскохозяйственный кооператив «Халимбекаульский». Землю разделили по паям. Право собственности на участки оформили члены ПСК. Однако проблемы начались в 2004 году, когда в адрес жителей села, руководства района, города и республики стали обращаться военные и требовать земли для постройки военного полигона «Дальний». Планировалось, что здесь начнут тренироваться солдаты части, расположенной в Буйнакске. В итоге Правительство РД уступило настойчивым просьбам, но оговорилось – должна быть возмещена стоимость изымаемых земельных участков. В 2006 году администрация Буйнакского района передала военным землю площадью 1593 га. В том числе, согласно постановлению местных властей, переданной военным, оказалась и территория ПСК «Халимбекаул». В течение трех месяцев военная часть должна была расплатиться по счетам. Но деньги не перечислены по сегодняшний день. Это порядка 492 миллиона рублей, по оценкам независимой экспертизы.

Спустя 15 лет, так ничего и не получив ни от Минобороны, ни от Правительства России, халимбекаульцы через суды сумели по бумагам себе свои земли возвратить. Но военные с этих земель почему-то не уходят и по сей день. Они проводят там стрельбы, роют окопы, что-то строят. И все это незаконно – без каких-либо разрешительных документов. Земля при этом оказалась испорченной. Но после того, как территория, согласно постановлению УФСГП кадастра и картографии РД, вернулась к старым владельцам, халимбекаульцам легче не стало. В чём-то стало даже хуже, потому что к ним начали приходить счета на оплату земельного налога. Но самый цимес оказался в другом: халимбекаульцы обнаружили, что под тем же постановлением от 9.08.2007 г. №196 (под номером и датой, что были их земли) вдруг оказались выданы гектары в Каякентском районе.

В 2020 году налоговые службы подают в суд на халимбекаульцев с требованием оплатить земельный налог за землю, на которой до сих пор по факту находятся военные. И можно себе представить удивление людей, которые, с одной стороны, не могут возделывать землю, оставшуюся после полигонных стрельбищ, при этом они не получили ни компенсаций за испорченную землю, ни денег за использование её в течение 15 лет. Почти параллельно шли два суда. Предметом рассмотрения было то, что халимбекаульцы пытались освободить свою землю от чужого имущества. Суды были очень странные. Их решения были противоположны по своему содержанию и последствиям. Ясно одно: если руководство республики не поддержит халимбекаульцев в споре с Минобороны, им не светит ничего. Сейчас эта земля отравлена и нуждается в рекультивации. Сельскохозяйственной земли в республике не много, разбрасываться ею – неоправданное расточительство. Но и тяжба с Минобороны – дело не простое.

***

Бред года. Управляющий дагестанским отделением Центробанка Мурад Идрисов считает, что высокие темпы инфляции, фиксируемые в 2021 году в республике, связаны с местным менталитетом и развитием туризма. Пышные свадьбы и любовь к еде кавказцев вызвали рост цен на продукты почти на 20%, полагает он.

Идрисов объяснил, что при расчете уровня инфляции берется во внимание около 550 различных товаров и услуг. Они подразделяются на три группы: продовольственные, непродовольственные и услуги. При этом в потреблении дагестанских семей в силу менталитета за явным преимуществом преобладают продукты питания, и именно на них цены в течение года росли больше всего. Это и привело к самой высокой инфляции среди регионов России. Оказывается, инфляция случается не по причине того, что печатают деньги, растёт курс доллара, производители взвинчивают цены на свои товары, а потому что люди в самом бедном регионе России (с самой низкой зарплатой) празднуют свадьбы и встречают гостей.

***

Гость года. Туризм в 2021 году развивался семимильными шагами. Вслед за ним взлетали и цены на всё. За последние годы поток туристов в Дагестане увеличился многократно, а в «закрытые» майские 2021-го в махачкалинских прокатах, говорят, и вовсе закончились все машины в аренду. Поначалу у нас даже туалетов не было в туристических зонах. И весь Гамсутль оказался одним огромным туалетом. А потом была история с известной актрисой Натальей Рудовой. Весь свой туристический маршрут она снимала и выкладывала в Инстаграм, делилась эмоциями и фотографиями красивых мест республики. Однако в какой-то момент ее положительные впечатления сильно изменились. Она написала обращение к руководству республики, дабы те обеспечили туристов туалетами.

Это обращение имело в социальных сетях широкий резонанс. Начался хейт самой Рудовой. Вскоре не выдержали нервы и у неё. «Вы меня задолбали! Я удаляю все фото из Дагестана и никогда туда больше не поеду! Сами гиды меня попросили сказать про туалеты. Отстаньте от меня! Живите без туристов! Мне абсолютно наплевать! У меня все», – написала Рудова. Точка зрения актрисы сильно возмутила некоторых ура- патриотов. Были и те, кто дошел до прямых угроз и оскорблений. Рудова публиковала их скриншоты у себя в Инстаграме. В общем, с нашей стороны получилось не очень красиво. Потом была инструкция по поведению туристов в Дагестане, изданная некими религиозными праведниками. И это было совсем головокружительно! Больше всего критики это письмо вызвало в самом Дагестане. «А как быть с дагами, которые уезжают в Москву и беспредельничают? Им тоже нужно было написать инструкцию!»

Обещанный хрустальный мост через Сулакский каньон так и не построили. Но вот платные качели появились в довольно большом количестве. И с них даже вылетали в закат девушки, но это уже совсем другая история. В общем, с гостями в этом году было весело.

***

Скандал года (кукольные похороны). По сути это история очень несчастной завравшейся женщины, которая хотела обрадовать мужа своей беременностью. Но забеременеть не получилось, а говорить правду уже не решилась. В конечном итоге ей пришлось имитировать беременность, а потом и роды. Что там в этой семье происходило – одному Богу известно, но когда пришло время рожать, жена якобы ложится в больницу и выходит оттуда с куклами, завёрнутыми в одеяло. Куклы – это якобы её умершие близнецы. Подлог вскрывается на похоронах. Разгневанный муж обвиняет Ставропольский роддом, где якобы рожала его супруга. На новость о «подмене» младенцев быстро отреагировали ставропольские власти. Губернатор Владимир Владимиров рассказал, что получил обращение от правоохранительных органов Дагестана, после чего «проверил все базы» – Лаура в Перинатальный центр не поступала.

«И мертворождений, случаев гибели младенцев тут не было очень давно. А двойных, насколько мне известно, – никогда. К тому же в случае смерти тело родственникам передается не медучреждением, а патологоанатомической службой – после исследования. При такой передаче у родных есть возможность увидеть тело», – пояснил Владимиров.

Следователи Следственного комитета, начавшие проверку, изучили документы и электронные базы и не нашли Даудову ни в одном из перинатальных центров города. Свою проверку провели и в краевом Минздраве и заявили о том же самом. После этого Лауру обследовали дагестанские медики и установили, что она не была беременна и не рожала. У женщины не было изменено состояние молочных желез и не появилось грудное молоко. Во время беседы со следователями она призналась, что обманула мужа. После случившегося в его семье Дауд Даудов заявил, что намерен развестись с женой и больше не хочет с ней общаться. Однако позже источники сообщили, что он простил Лауру – по крайней мере попросил следователей не возбуждать против нее уголовного дела.

***

Шок-контент года. Про убийство женщины, занимающейся гаданиями, а писал в прошлом году во всех подробностях. Писал и про другие очень страшные истории. И делал это для того, чтобы мы понимали среди кого живём, а именно контекст происходящего.

В случае с убийством ведуньи – всё было понятно: шизофреник – отец восьмерых детей, решив, что у него проблемы сексуального характера, попытался излечиться с помощью гадалки. Он обращался ко многим. Когда гадалки не помогли он сказал, что они вселили в него джиннов и пошел их убивать. Одну убил. И попался тогда, когда через три дня пришел поджигать её дом. Он шизофреник. Но удивило другое – это комментарии людей в инстаграм-пабликах и социальных сетях. Большинство комментаторов приветствовали это убийство. И здесь у меня уже нет слов… Что творится в мозгах наших сограждан… и как много таких сограждан, которые при любом спорном моменте готовы пойти на убийство?

И вообще тема принятия насилия как инструмента решения своих проблем – для нас становится всё актуальней. И это одна из наших главных бед сегодняшнего дня и ближайшего будущего.

***

Позор года. Два дагестанца садятся в московское такси. Один на заднее сидение, другой на переднее. Тот, что спереди, представляется Мурадом. И начинает много и долго говорить. Мурад демонстрирует всю красоту кавказского акцента, то и дело выкрикивая яркие фразы и нецензурную лексику. Многие из них позже станут мемами. В конце поездки Мурад сообщает, что у него нет денег. За услугу ему надо было заплатить всего 430 рублей. Пассажир пообещал перевести ему деньги позже, взяв номер таксиста. Но этого так и не произошло. «Мы таксистов не кидаем. Б*я буду, отдам. Я тебе о*уенно сделаю, брат». Но в итоге таксист все равно оказался в плюсе. Его ролик на Ютубе принес с монетизации гораздо больше упущенной выгоды.

А про Мурада в такси узнала вся страна. Первая волна – июнь и июль 2021 года. Видео расходится по пабликам. Его перезаливают десятки раз. На форумах обсуждают недобросовестный поступок пассажира. Кто-то пытается найти мужчину. По некоторым данным, пассажир представился не своим именем. Есть предположения, что зовут его то ли Исрапил Магомедов, то ли Мурад Магомедов, то ли Исрап Рамазанов. В сети также распространяется фото справки о судимости. Судя по ней, мужчину зовут Рамазанов Исрапил Магомедович. И с 2008 по 2012 годы он отсидел за изнасилование несовершеннолетнего. Пика популярности тренд достигает к началу сентября. Мурад-шерсть или Мурад-шерстяной все больше мелькает в Тиктоке. Шерсть – это жаргонное обозначение для неприятного человека. Причем сам Мурад употребил это слово, будучи в такси.

В течение месяца его Инстаграм набирает более 120 тысяч подписчиков. По сути Мурад стал лакмусовой бумажкой – быдло ты или нормальный человек. Потом будет легендарное интервью у блогера Томаева, где Рамазанов развёл блогера на деньги, а потом пытался оправдываться. Потом он стал объектом пранка, где его катапультой с дивана выбрасывает в воздух. На самом деле абсолютное большинство дагестанцев осудили Исрапила Рамазанова. Другой вопрос, что ему от этого ни хорошо, ни плохо. Но имиджу Дагестана такие, как он, наносят огромный вред, так как позиционируют жителей республики как малообразованных и очень непорядочных людей. Как бы ни была велика армия тех, кто критикует его, есть и те, кто им восхищается. Поэтому в мемах также фигурирует фраза «Мурад – легенда».

Задержание года. Официальная версия выглядит примерно так. «11 ноября в 11:30 дня на КПП «Аэропорт» в Каспийске сотрудники полиции попытались остановить автомобиль «Toyota Camry» без номеров и с тонировкой, под управлением неизвестного. Водитель проигнорировал требование сотрудника остановиться, сбил оградительный барьер поста и наехал на полицейского, который получил травмы».

Притом, что на камерах видеонаблюдения отчётливо видно, что всё не совсем так. Никакого оградительного барьера они не сбивали. Полицейских было двое и с двух сторон. Когда машина поехала вперёд, одного из служивых отбросило в сторону. Судя по информации из социальных сетей, молодые люди остановились, урегулировали ситуацию и, ударив по рукам, уехали в аэропорт. Доехав до аэропорта, они оставили авто на стоянке и вылетели в Москву. Очевидно, что задетый полицейский просто оказался в слепой зоне автомобиля. Известно, что это росгвардеец, прикомандированный в Дагестан из Нижнего Новгорода. Стоит отметить, что у пострадавшего диагностировали небольшую подкожную гематому головы и ушибы теменной области. После ДТП нижегородец был доставлен в больницу. Медики оказали ему помощь и отпустили домой. Ничего серьезного с ним не случилось.

Другой вопрос, что там вообще делал этот прекрасный человек? Насколько нам известно, досмотр машин в обязанности Росгвардии не входит, и на дороге ему вообще делать было нечего. Но истерика в СМИ уже началась, и репрессивная машина закрутилась. Подписавший документ начальник отдела МВД по Каспийску просил начальника линейного управления МВД в аэропорту Шереметьево оказать содействие в задержании Усмана Нурмагомедова и Камала Идрисова. Вечером того же дня следственное управление СКР по Дагестану сообщило о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). В качестве подозреваемого в преступлении значилось «неустановленное лицо».

Адвокат Усмана Нурмагомедова назвал ДТП с сотрудником ДПС «случайностью». Он подчеркнул, что боец не делал этого специально. По словам юриста, Усман Нурмагомедов вообще не был за рулем. И всё! Парни опаздывали в аэропорт, поэтому дали по газам. Согласно камерам наблюдения, они ехали временами со скоростью 270 километров в час. Но там на посту они никого не били, не оскорбляли, не запугивали. Намерения наехать на кого-то перед отлётом в Москву у них точно не было. Для нас всех большое счастье, что у Усмана был рядом друг Камал и у него был повод сказать, что за рулём его авто был его друг. Потому что в противном случае мы бы опять увидели очередную антидагестанскую истерию. У меня, как и большинства людей, нет сомнений, что за рулём сидел Усман. Как никак это его машина. Вопрос в том, что человек не сделал ничего, чтобы попасть в жернова правоохранителей, которым всегда нужна кровь. Такова особенность государства, где главными акторами являются спецслужбы и силовики. Вопрос в том, как легко подхватили эту историю федеральные СМИ. Тут мы опять увидели очередную волну ненависти к Дагестану.

***

Трэш года. Убийство в Советском РОВД Махачкалы. И не то, чтобы в Советском РОВД раньше не убивали. Но на этот раз поразил состав участников. Братья-росгвардейцы застрелили экс-главу села Новокули Абакара Капланова. Вечером 6 февраля они, по версии СК, «произвели многочисленные выстрелы из огнестрельного оружия в 34-летнего местного жителя» во время конфликта «из-за ранее возникших неприязненных отношений». Этому убийству предшествовала многолетняя вражда. Говорят, что она началась тогда, когда ещё в юношестве один из братьев-близнецов поборол на тренировках Капланова.

По свидетельству жителей села Новокули, конфликт между членами семьи Курбановых и Абакаром Каплановым начался более десяти лет назад и обострился после выборов главы села в 2015 году. Абакар Капланов, работавший до этого помощником главы Новолакского района, а затем помощником главы администрации Кировского района Махачкалы, одержал на них победу. После очередной стычки один из братьев-близнецов оказался в больнице – по словам односельчан, его сильно избили сторонники Абакара Капланова. Позже Курбановы собирались начать строительство на земельном участке, который был выделен им прежним главой села. Абакар Капланов стал этому препятствовать, утверждая, что по документам участок принадлежит его родственнику. Война за землю затянулась надолго – оформить на себя участок Курбановы не смогли и при соратнике Абакара Капланова Баграте Магомедове, ставшем и. о. главы села в 2018 году. Есть видеозапись, как семью одного из близнецов, когда те были в машине, окружил Капланов со своей компанией и угрожал им. Надо сказать, что жители Новокули неоднократно жаловались на то, что Капланов притесняет их. Упоминание о Кущёвке не было случайным.

Готовя материал по этому поводу, я выслушал многих людей. Они много чего рассказали о Капланове. И больше всего поразила корова, в которую со злости воткнули арматуру. А бедное животное, ничего не понимая, стояло, испытывая адские муки! У кого-то ополовинивались участки, у кого-то и вовсе отбирались. Заявления с жалобами на Капланова и К° к правоохранителям поступали регулярно, но никакой реакции не было. И только когда из-за махинаций с землёй Капланову засветили проблемы, он ушел с должности. Однако противостояние с семейством Курбановых продолжилось. Ужасное убийство в Советском РОВД стало развязкой истории, которая добром не закончилась бы в любом случае. Когда Закон не работает и преступления не наказываются, возмездие приходит оттуда, откуда его не ждут.

***

Селфи года. Сайгид Гаджиакаев – простой учитель родного языка, на которого неожиданно обрушилась слава. А стал знаменит на всю республику благодаря селфи с Главой региона Сергеем Меликовым. Чтобы попасть на трибуну, он перешел через ограждения и бесхитростно попросил руководителя региона сфотографироваться. Это и вызвало бурное обсуждение в соцсетях. После Сайгид Гаджиакаев отправился с друзьями на пляж, даже не подозревая о том, что его селфи начала обсуждать вся республика. Посыпались звонки и сообщения от знакомых. А количество его подписчиков в Инстаграм вмиг выросло почти на 3 тысячи.

Любителю селфи не впервой пробиваться к знаменитостям ради фото. Так, в 2018 году на «Анжи Арене» во время встречи чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова с земляками Сайгид сумел подняться на трибуну вместе с бойцом и сделать совместное фото. По поводу селфи с Меликовым остались вопросы к охране Главы республики. Есть вопросы и к службе протокола. Да и сам Сайгид вроде не подросток, который охотится за фото своего кумира. Поэтому отношение к нему – как к человеку, который самоутверждается за счёт славы других людей. Большое количество людей назвали поведение Гаджиакаева хамством, кто-то простотой, которая хуже воровства, но были и те, кто ничего страшного в этом не усмотрел.

***

Избиение года. Говорят, что этой историей пытались отвлечь внимание аудитории от ужасающего видео о пытках в саратовской колонии. Но факт остаётся фактом – люди, совершившие это преступление в московском метро, плохо понимали, чем всё это закончится. Драка в московском метро произошла еще 4 октября, но известно о ней стало только 6 октября. На станции Первомайская трое приехавших на заработки молодых людей напали на 25-летнего москвича Романа Ковалева, который вступился за девушку. По одной из версий, в момент нападения они были пьяны. Кадры нападения попали на видео – произошедшее снимали очевидцы. На записи видно, что трое мужчин ногами избивают лежащего на полу потерпевшего, бьют его по лицу и по голове, вокруг много крови. При этом они не обращают внимания на крики находящихся в вагоне людей и не прекращают избиение. В ответ на требование одной из пассажирок остановиться, мужчина в черной кепке идет в ее сторону с угрожающими жестами.

Как рассказала одна из очевидиц, драка началась после того, как Ковалев сделал троим мужчинам замечание о некорректном поведении: они приставали к девушке из-за брекетов и вели себя вызывающе. После этого все трое набросились на Ковалева и начали избивать его руками и ногами. «Все в крови, этот парень уже подняться не может», – вспоминала пассажирка. И это притом что вагон был полон людей, которые могли заступиться за Ковалёва. Она также рассказала, что во время драки дагестанцы сгоняли женщин с мест в вагоне.

В общем, видео распространилось в социальных сетях, и дагестанцев очень жестко задержали. Ибрагим Мусалиев, Гасан Залибеков и Магамаали Ханмагомедов отправлены под арест. Отдельно пострадавший отметил, что во время его избиения в вагоне было много людей. По итогам этого инцидента Роману Ковалёву от мэра Москвы Собянина выдали два миллиона рублей. Александр Бастрыкин принял решение наградить Романа Ковалёва за храбрость и неравнодушие ведомственной медалью «Доблесть и отвага». Однако после этого в социальных сетях поднялись националистические волны кавказофобов и дагестаноненавистников. Поводов к этому было немало. Масло подлили и видео избиения девушек дагестанцами в Астрахани, и видео с избиением военнослужащими дагестанцами своего земляка.

***

Успех года. Российская команда «Team Spirit», в составе которой был и дагестанец Магомед Халилов, впервые выиграла мировой турнир по игре Dota 2. В гранд-финале главного киберспортивного турнира The International 10 россияне победили китайскую команду PSG.LGD со счетом 3:2. Призовой фонд победителей составил 18,2 млн долларов. Это первый случай за восемь лет, когда команда из СНГ прошла в гранд-финал.

Соревнования проходили в столице Румынии Бухаресте. На протяжении десяти дней лучшие команды мира сражались за призовой фонд в 40 миллионов долларов. Каждый из участников заработал за турнир примерно 3,6 миллиона долларов.

Магомеда Халилова нет в Instagram, а на его страницах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Twitter» по три поста и твита. В поле с датой рождения он указал лишь число и месяц – 25 февраля. И тем не менее известно, что Магомеду 19 лет, и он родом из Махачкалы. В компьютерную игру Dota 2 играет с 2017 года. На порталах о киберспорте Халилов утверждает, что может проводить за монитором по 10 часов в день. Родителям заменившее учебу увлечение первое время очень не нравилось. Отношение стало меняться, когда Магомед стал получать призовые на кибертурнирах. И стало совершенно противоположным после того, как сын попал в российскую киберспортивную организацию «Team Spirit».

После окончания школы Халилов поступил в университет. Но ради подготовки к чемпионату на год взял академический отпуск. Магомед отметил как-то, что, если бы не пристрастие к игре, мог бы стать врачом. И хотя почти все время он проводит за виртуальными матчами, строит отношения с девушкой. Говорит, что «она нормально к этому относится и все понимает».

Тратить деньги Халилов не умеет. На солидный куш за удачную игру в одном из кибертурниров он купил себе телефон, беспроводные наушники и шорты с надписью «Big Banana». Остальное отправил родителям. Признается, что выигрыши ему просто не на что пустить.

***

Назначение года. В рейтинге Рособрнадзора по качеству школьного образования в субъектах РФ Дагестан оказался на предпоследнем месте. Случилось это не за один год и даже не за десять. Поэтому назначение министром образования республики Яхьи Бучаева стало интересным событием. На счету у семейства Бучаевых создание Дагестанского государственного университета народного хозяйства. И вообще таких специалистов в области образования, как Яхья Бучаев, не много. Может быть, уровень образования там не был совсем столичным, но хотя бы взяток не брали в то время, когда образование тонуло в коррупции. Многое ли может в сложившихся обстоятельствах министр образования? Большой вопрос. За каждого коррупционера всегда есть просители, которым отказать невозможно. Да и с кадрами в образовании просто беда. В общем, должность расстрельная, проблемная и неблагодарная. Если учесть, что дагестанские школьники в минувшем году время от времени резали друг друга, учителя скандалили и дрались, если вспомнить про погрязшие в коррупции колледжи, то поздравлять Яхью Гамидовича с новой должностью будет выглядеть как издёвка. Но он министр и ему придётся иметь дело не только с тем, как организованы наши школы, но с главами районов, которые принимают решения о назначении директоров школ. А это, надо сказать, ещё удовольствие. И здесь уместна цитата Яхьи Бучаева: «Мы один из немногих субъектов, где соотношение учителей к численности административно-управленческого персонала в среднем по региону составляет 7:1. В похожем на нас Алтайском крае сейчас этот показатель равен 9:1, хотя несколько лет назад тоже был, как у нас. В Волгоградской области сегодня этот показатель равен 14:1, хотя несколько лет назад был 9:1. А в Москве, где система образования очень эффективна, соотношение учителей к численности АУПа составляет 27:1. То есть, понимаете, насколько наша система образования перегружена не основным персоналом?»

Ужас года. В махачкалинской школе № 51 девятиклассник во время драки ударил сверстника ножом в живот. Спасти пострадавшего не удалось, 15-летний подросток скончался в больнице. Как сообщили одноклассники подравшихся подростков, Асанали Османов и его жертва Джабраил Хаджиханов конфликтовали давно. Асанали утверждает, что достал нож лишь затем, чтобы напугать Джабраила, но тот сам наткнулся на лезвие. Спустя некоторое время появилось видео, где отчётливо видно, что малолетний подонок наносил удар ножом сознательно. Причина конфликта в том, что будущий убийца предложил своему однокласснику купить за 10 тысяч рублей телефон. Тот согласился и перевёл ему деньги. Но шло время, а трубку ему не отдавали. В переписке с другим одноклассником Асанали выразил готовность убить Джабраила, дабы не возвращать ему деньги. Оставалось только реализовать этот план в жизнь. Он подготовился к убийству и эмоционально и юридически. На допросе он спокойно говорил о состоянии аффекта. Притом что он и учиться-то нормально не мог. Его переводили из школы в школу. Однажды матери Асанали пожаловались на то, что её сын нецензурно выражался при учительнице в классе. На что мать спокойно ответила: «А что тут такого, он же мальчик!»

Надо сказать, что конфликты у этого мальчика случались в школе регулярно. Его девиантное поведение должно было бы насторожить школьного психолога, но в этой школе его участие в подобных конфликтных ситуация практически не припоминают. И опять же роль детского омбудсмена Марины Ежовой. Женщина представляет собой пустое место. Ни одного компетентного комментария по этому поводу от неё мы так и не услышали. Не знаем, какие выводы сделаны после того убийства, и вообще, сделано ли хоть что-то для того, чтобы предотвратить подобные истории в будущем – нам неизвестно. Комментарий Ежовой, данный ею РИА Новости, приведу полностью: «Марина Ежова выразила мнение, что необходимо создать в регионе специализированные школы для трудных подростков. «В 90-е годы на волне гуманизации образования они были ликвидированы и расформированы. У нас нет таких спецшкол, при этом мы имеем большое количество детей «в конфликте с законом», так мы их называем. Эти дети, совершенно очевидно, нуждаются в усиленном внимании, причём не столько в обучении, сколько в воспитательном и психологическом компоненте, а это уже другие специалисты, не просто предметники. Соответственно, должны быть особенная учебная программа и особое учебное заведение», – сказала она. По ее словам, необходимо в регионе «обсудить некоторые традиционные схемы воспитания». «Воспитывать мужественность – очень тонкая грань. Можно воспитать человека, игнорирующего любые другие аргументы, кроме силы», – добавила Ежова. Хорошо было бы, чтобы хоть кто-то, кто специализируется на психологии трудных подростков, объяснил Ежовой, что методы из девяностых не работают спустя 30 лет. Поколения поменялись! А ещё лучше отправить куда-нибудь Ежову – и подальше – и посадить на это место компетентного человека.

***

Потоп года. И это не посвящение Салману Дадаеву. Дождь был знатный. В Махачкале улицы в центре города оказались под водой после мощного ливня. Люди просто не могли выйти из своих дворов. Не вышли на работу многие, потому что проехать было невозможно. Кто-то ходил по пояс в воде. Коммуналка просто слилась вся в канализацию. Начало октября 2021года останется в нашей памяти силуэтом женщины, которая сняла обувь, взяла на руки ребёнка-подростка и понесла его через дорогу…Дожди затронули практически всю территорию республики. В Махачкале затопленными оказались многие улицы. В одном из горных районов пять населенных пунктов, где проживают около 300 человек, остались без света. Как и во многих районах Махачкалы. Стихийные акции протеста обнажили массу других проблем. Однако начать ремонт линий ЛЭП электрики не могли, повреждены автодороги, проехать к местам аварий было невозможно.

Между тем специалисты по охране культурного наследия уже выехали к Гунибской крепостной стене, часть которой обрушилась накануне после ливней. Эксперты на месте оценят состояние памятника XIX века. Причины обвала древней крепости, которая охраняется государством, выясняет и прокуратура республики.

***

Мать года. Имя Нины Церетиловой стало известным и почти нарицательным. И надо сказать, что случилось это благодаря кураторству мадам Анохиной. История женщины, которая родилась в Тверской области от русской мамы и грузинского аварца, временами удивляет своими поворотами даже меня. Писал я об этом много раз. Мать Нины была женщина трудной судьбы, очевидно, что и дочери досталось по полной программе. Нина Церетилова приехала в детстве в Дагестан. Она училась в медресе. По её словам, вроде как прошла через обряд женского обрезания. Затем чуть ли не в 15 лет её выдали замуж. И вроде бы всё было нормально. Ну, не могла же женщина родить троих детей от мужчины, которого она не любит! Однако на каком-то этапе их семейная лодка разбилась о быт. И они развелись. Родственники мужа обошлись с Ниной после развода весьма жестко. Но муж её утверждает, что купил жене квартиру и дал ей возможность открыть свой бизнес. У Нины магазин нижнего белья в Махачкале. Пока дела шли нормально, о бывшем муже Нина не вспоминала. Когда началась пандемия и дела покатились вниз, вспомнила про алименты. Муж говорит, что давал деньги на детей наличными. Она отрицает. У мужа тем временем следующий брак, и в этом браке есть дети. Кстати, следующая супруга Магомеда – это бывшая подруга Нины. Общий долг за алименты у Магомеда приблизился к миллиону рублей. Таких денег у него нет. К тому же он пытался забрать детей к себе. Дети были согласны. И неудивительно, как мать Нина была в лучшем случае на тройку. Готовила редко, говорят, что детей иногда била. Дети потому и не очень любили её. Но самое пикантное – это поведение Нины. Розовые волосы, татуировки…Извините, да и стриптизерский пилон, стоящий дома, для матери троих детей – это перебор. В общем, бывший муж попытался забрать детей. Нина, понимая, что теряет алименты, детей требовала назад. Началась судебная тяжба за детей. Они хотели к отцу. И один из судов постановил передать детей отцу. Но потом кто-то нажаловался Меликову и тот включил властный ресурс. Детей вернули их странной матери. Эмоциональные качели, через которые в детстве прошла Нина, сформировали её весьма токсичную и неуживчивую натуру. Церетилова очень трудно социализировалась. Анохина эту токсичность в ней только усилила. Вместо того, чтобы выстроить здоровые отношения с детьми, найти какое-то взаимопонимание с бывшим супругом, Церетилова поверила, что может свернуть в бараний рог отца её троих детей, отправляя его в тюрьму. И началась война… При этом дети на стороне отца. Видел даже одно видеообращение её сына… Это ужасно! Нина подвергла публичности свою жизнь, прекрасно понимая, что трое её детей оказываются под ударом хейтеров и сверстников. За это ей нет и не может быть прощения. Детей она превратила в орудие мести своему бывшему, а заодно и всему дагестанскому обществу. Конечно, её муж тоже не ангел, но как мать она хуже него в миллион раз. По сути по отношению к своим детям она проявляла пассивную агрессию. Чего стоит её заявление, что её старший сын молится и готов уйти в ряды НВФ… В общем, мать года.

***

Юбилей года. Столетие объявления автономии Дагестана. Надо сказать, что разговоры об истории Дагестана – это всегда очень запутанная тема. По-настоящему объективных и интересных историков мало. Большинство же пытается описать исторические события, сделав акцент на своей народности. Именно по этой причине есть историки, которых никогда не зову и чьим мнением стараюсь не интересоваться. Есть историки – откровенные выдумщики. И упаси вас от того, чтобы поверить им. В кругу компетентных людей ссылки на них вызовут смех. Есть историки, так и не расставшиеся с догмами, внушенными им на занятиях по истории КПСС. Но мир гораздо сложнее, чем может воспринять среднестатистический мозг. Истории это касается в первую очередь. Правильные поступки могут совершать абсолютные злодеи и кровопийцы, а пускать под откос всё созданное столетиями – могут вполне милые люди. История – она такая. Дагестанская автономия была объявлена при поддержке душегуба (эффективного менеджера) Сталина. Сами акторы дагестанской политики столетней давности так бы и спорили друг с другом, нужно это делать или нет. Молодой Сталин приехал в Темир-Хан-Шуру и всё расставил по своим местам. С тех пор у Дагестана есть своя территория, государственная структура, общее понятие, что такое дагестанцы. Впервые за многие столетия этнокультурное, экономическое, ментальное пространство получило свой юридический статус. Напомним, что ДАССР была образовано в январе 1921 года.

***

Чудеса года. Буйнакский педагогический колледж. Заинтересовала меня вся эта история, когда на просторах Инстаграма я увидел директора этого учреждения, орущего на людей и угрожающего кого-то расстрелять. В мае месяце, заглянув на сайт этого колледжа, первое, что обнаружил, то, что Бартихан Омаров руководит данным учреждением уже 19 лет! Он воспринимает колледж как свою собственную синекуру. Для него это главный источник дохода. В мае месяце я видел, что среди заместителей директора обнаружился его сын – Омаров Юсуп Бартиханович. Он работал заместителем директора по учебной работе, инновациям и новым технологиям в образовании. Снова пробиваю имя Омарова Юсупа Бартихановича и не нахожу никаких признаков педагогических новаций. Ни научных работ, ни упоминаний об его участии в конференциях или семинарах, посвященных новациям в педагогике. Не обнаружился он на Фейсбуке, нет его ни Вконтакте, ни в Инстаграм. Одним словом, ничего, кроме информации об окончании ДГПУ в 2007 году. И этот человек учит новым технологиям! При этом студенты данного колледжа пишут, что он принимает у них экзамены и защиту курсовых работ по всем предметам за компьютером и без преподавателя-предметника! И происходит это не один год! На этом чудеса не заканчиваются. Столовой в колледже руководит дочь директора. И по этой причине на большой перемене колледж превращается в ловушку: ворота закрываются, и никого за территорию колледжа не выпускают. При этом директор дал указание завхозу, чтобы тот смазал все заборы мазутом! А всё это делается для того, чтобы студенты не убегали и не кушали за пределами учреждения. Но студенты недовольны и говорят, что еда в их столовке дорогая и невкусная… Я всё понимаю: любящий отец заботится о бизнесе дочери, но мазать забор мазутом, на мой взгляд, явный перебор! Колледж прошел через череду проверок. У меня перед глазами лежат результаты некоторых из них. В бухгалтерии там вообще отдельный праздник. Надо было бы отправлять Бартихана Омарова в тюрьму или на пенсию, но он работает! И вот у меня вопрос, а не включилась ли тут какая-то магия? Ну, невозможно, чтобы человек с таким количеством грехов, нарушений, косяков оставался руководить колледжем! Притом, что мне известно, что чуть ли ни Глава республики, узнав о том, что происходит в коллеже, давал указание разобраться… Чудеса года, да и только!

***

Кризисный менеджер года. Абдулпатах Амирханов, пожалуй, один из самых скромных и работоспособных наших чиновников. Надо сказать, что функция кризисного менеджера им выполнена была в 2021 году на все 100%. Скромный сдержанный человек, без лишних эмоций появлялся тогда, когда нужно было решить проблему. Мы увидели его июне в Хунзахском районе организовывающим поддержку жителям домов, пострадавших из-за обильных осадков. Видели его в августе, когда в Левашинском и Гунибском районах нужно было восстанавливать инфраструктуру населённых пунктов пострадавших от схода селя населенных пунктов. Он был ответственным за помощь погорельцам из села Махалатли Цунтинского района. Ну и конечно же мы увидели его в истории с обнаружением медицинских отходов в реке Аварское Койсу. Он, пожалуй, первый поднял вопрос утилизации медицинских отходов и обратил внимание на экологическую ситуацию. Ну а про улицу, на которой он за свой счёт провел электричество, говорить не буду. И опять же без самопиара, без шума и бахвальства. Может он экстраверт и такова его природа, но теперь мы знаем, что для того, чтобы оказаться у власти не нужно быть хамом или наглецом. Иногда достаточно быть профессионалом.

***

Подарок года. Безусловно, это дом, подаренный семейству Гасангусейновых в Ленинкенте. Им предлагали квартиру в Махачкале, но они попросили дом. Муртазали было важно жить хотя бы на клочке земли, но не в многоэтажном муравейнике. Оплатил дом вроде как Сулейман Керимов, но сделали ремонт в этой развалюхе и наполнили ее техникой и мебелью по поручению Сергея Меликова. Хеппи-энда в этой истории уже не будет никогда – убитых детей Гасангусейновым не вернуть, но жизнь хоть немного облегчится. Отцу убитого боевиками Магомеда Нурбагандова в этой связи повезло несравнимо больше – он сидит в Государственной Думе. Прекрасно себя чувствует и тот человек, который навёл на братьев-пастухов их убийц. Правду знают все. Но государство не торопится наказывать виновных. Значит всех, кто должен за это ответить, накажет время. Очень грустная история.

Пропажа года. В 2021 году мы потеряли из поля зрения человека, который на протяжении нескольких лет работал Уполномоченным Главы Республики Дагестан. Мы хорошо помним его вклад в справедливое разрешение ситуации, сложившейся вокруг интерната «Забота». Помним, как он быстро отреагировал на вырубку деревьев в Эльтавском лесу. Известен он и защитой прав населения буквально во всех областях. В 2021 году он был отправлен на пенсию.

С народом разговаривал сам Сергей Алимович Меликов. Иногда очень даже удачно. Иногда он вообще не понимал, что происходит. А всё потому, что для того, чтобы понять дагестанцев, наверное, нужно пожить среди нас продолжительное время и ничему не удивляться. И, конечно же, на уровне интуиции чувствовать, когда тебе врут, а когда говорят правду. У Алибека Алиева это получалось. Он ездил по горным районам, куда нога обычного чиновника не ступала десятилетиями. Он рассказывал нам, как живут люди, и помогал тем, кому мог в поиске справедливости. Жаль, что теперь он на пенсии. Хотя сегодня так много всего поменялось, что, кажется, всё это было в другой жизни.

***

Конфуз года. Мусорный коллапс. Как только народ начал приходит в себя после новогодних праздников, выяснилось, что всё вокруг начало тонуть в мусоре. Крупные населённые пункты Дагестана, в том числе столица республики, оказались на грани экологического коллапса. Переполненные контейнеры стояли в каждом дворе, мусор гниет под окнами жилых домов, больниц и школ. Люди жалуются на тошнотворный запах и повсеместную антисанитарию, пытаются «достучаться» до властей, массово публикуют в социальных сетях фотографии с мусором на городских улицах. Мусор на специальные полигоны не вывозили больше месяца. Дело в том, что республиканские власти расторгли договор с фирмой УК «Лидер», которая занималась утилизацией отходов, а нового оператора в регионе найти не могли больше месяца. Госслужащих и бюджетников со всего Дагестана свозили на уборку мусора. С лопатами и в норковых шубах они делали сэлфи на фоне мусорных куч. И это ещё не самый критический вариант. Волонтёрам, которых собрало Минмолодежи РД, пришлось самим покупать даже лопаты. Перевёрнутый бак стал символом начала 2021года. Притом все понимали, что городские власти Махачкалы самостоятельно решить эту проблему не в состоянии. Кризис системы управления территорией показал себя во всей красе. И если во время пандемии мы оправдывали систему тем, что у нас форс-мажорные обстоятельства, то в истории с мусором всё уже было более чем наглядно. Причиной расторжения контракта стал отказ дагестанской стороной утверждать новые тарифы на вывоз мусора. Причиной этого называлось то, что мусор вывозили не на полигон в Избербаше, а на несанкционированную свалку в Талги.

***

Депутат года. Это, безусловно, Бийсултан Султанбиевич Хамзаев (более известен как Султан Хамзаев). Он родился в 1982 году в Хасавюрте. В 2016 году избирался в Госдуму по одномандатному округу в Псковской области от партии «Гражданская сила», получил 1222 голоса, занял 12 (последнее) место. В октябре 2021 года получил мандат депутата Госдумы 8-го созыва (по списку от партии «Единая Россия»). Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. Известен яркими кампаниями по борьбе с незаконным алкоголем. Апологет здорового образа жизни.

Однако последняя его инициатива встретила резко отрицательное отношение. Султан Хамзаев, комментируя новую книгу председателя Конституционного суда (КС) Валерия Зорькина, не исключившего вероятность возврата смертной казни в России в будущем, заявил, что это правильная мысль. «Очень грамотно и правильно в своей книге говорит председатель Конституционного суда Зорькин о том, что, пока есть умышленные убийства, то вероятность возврата смертной казни в обществе всегда будет поддерживаться. Я считаю, что с точки зрения справедливости за такого рода преступления, как педофилы-убийцы, должна быть смертная казнь. Я считаю, что это правильная мера», – сказал РИА Новости Хамзаев, поставив себя по другую сторону от Добра. Если учесть уровень недоверия, который есть в нашей стране, если учесть качество следствия, количество судебных ошибок, практику пыток и общий уровень ненависти, дарить России ещё один инструмент убийства своих сограждан – это откровенная дьяволиада. Ну, а когда я увидел в его Фейсбуке идею присоединить к себе Казахстан через референдум, то стало понятно, что мы имеем дело с абсолютным злом. Как будто последствий от присоединения Крыма нам мало.

***

Открытие года. Это терминал «В» в махачкалинском аэропорту. Крупнейший и самый современный на Северном Кавказе международный терминал открыли в аэропорту Махачкалы. Пропускная способность – 300 тысяч пассажиров в год. Это втрое больше, чем было ранее. Площадь увеличили в 10 раз – до 11 тысяч квадратных метров. Оборудование тоже на уровне. Например, появились телетрапы. Пассажирам станет намного комфортнее. Планируется, что аэропорт Махачкалы станет также транзитным хабом и поможет развитию внутреннего и международного туризма. Однако он пока используется только для международных рейсов. В Москву мы всё ещё летаем из старого доброго терминала, спроектированного архитектором Бадрудином Ибаковым.

***

Беда года (убийство в Тарки). Суть произошедшего в том, что активисты, ведущие борьбу с распространителем наркотиков в Тарки, вступили в открытое противостояние с наркодилером. Дело доходило до того, что продавцы наркотиков через подставных лиц начинали бесплатно раздавать свою дрянь в школе. Пикантность этой истории в том, что наркодилером оказался то ли бывший, то ли действительный на тот момент работник полиции. 3 января 2021 года между противниками и распространителем наркотиков произошел конфликт, в ходе которого борец с наркоманией получил смертельное ранение в голову от племянника наркозлодея. При этом все участники конфликта – знакомые и родственники. Одни вступились за своего родственника, распространяющего наркотики; другие возмутились этим. Убитым оказался активист Вали Абдурагимов, который хотел объединить жителей села против распространителей наркотиков. К сожалению, в эту ситуацию на всём её протяжении по тем или иным причинам не вмешалось старшее поколение, местная власть, правоохранители. Второй акт трагедии произошел через два дня. После убийства состоялся сход молодежи (около 300 чел.). Он проходил уже под присмотром полиции, и, когда молодежь уже начала расходиться, внезапно возникла драка между немногочисленной группой участников схода, а поводом послужили, как и в первом случае, старые конфликты. Огнестрельного оружия у участников потасовки не было, но оказались ножи… В итоге погибло ещё двое молодых парней. Выходит, что один человек хотел сам очистить от наркотиков посёлок и был убит, собрались другие люди, чтобы обсудить эту ситуацию и не допустить подобных трагедий в дальнейшем, но в итоге – ещё двое убитых… Во втором случае также обсуждалось и самоуправство: часть собравшихся хотела выселить своего односельчанина, который занимается распространением наркотиков. И тут мы снова задались вопросом: насколько эффективна система борьбы с наркотиками, если кто-то может открыто торговать смертью, если этот вопрос активно обсуждается в мечети, в школе, на улице, если все знают имя наркодилера, но он спокойно продолжает делать своё грязное дело. И вот пока толпа возмущенных таркинцев не начала брать дом наркоторговца приступом, правоохранители проявляли крайнюю степень пассивности. В конце концов, когда социальные сети подняли эту историю в топы, когда руководитель РД Сергей Меликов лично вмешался, – процесс пошел. Убивший антинаркотического активиста Джабраил Амиров (племянник наркодилера Уллубия Амирова) был приговорён к девяти годам колонии строгого режима по обвинению в убийстве Керима Хайрулаева. Приговор был оглашен 20 декабря 2021 года. Амирову также назначили дополнительное наказание в один год ограничения свободы. О судьбе главного виновника, Уллубия Амирова, из-за которого начались беспорядки в поселке, пока ничего не известно.

***

Выборы года. Говорить о выборах можно только тогда, когда у вас есть из кого выбирать и вы знаете, почему готовы отдать свой голос за того или иного человека. В противном случае – это имитация. Выборы начинаются тогда, когда появляется кандидат на избирательную должность, и он, встречаясь с потенциальными избирателями, рассказывает, что готов сделать, чтобы наша жизнь улучшилась. Ничего подобного у нас не происходило. Я смотрю на список депутатов НС РД, и мне нехорошо. В нашей отсталой политической системе и так куча системных проблем, но когда у власти оказываются люди, ограниченные в своём понимании жизни, – это совсем скверно. Это разрушает общество в его первоосновах. На мой взгляд, такого позорища, как в нынешнем составе НС РД, не было уже давно. Да, действительно люди разленились, и организовать их на день выборов сложно. Но люди не ходят на выборы, потому что они не верят в смысл происходящего.

Про электронное голосование – вообще молчу. Ни один из депутатов не дал повода оторвать свои задницы от дивана и пойти проголосовать. Конечно, в этих обстоятельствах легче составить нужный протокол с нужными цифрами. Это легче, чем организовывать избирательный процесс. Выборы были провальными. Такое хочется побыстрее забыть.

***

Танец года. По соцсетям Дагестана прокатилась волна возмущения после появившегося видео, на котором ученики одного из лицеев исполнили в концерте танец лебедей из балета П. Чайковского. Подобные постановки делали на протяжении многих лет во многих школах и пионерских лагерях. И никаких проблем в связи с этим не было. Напомню, что ставили этот танец в физико-математическом лицее № 8, где средний школьник в интеллектуальном плане сильнее, чем большинство депутатов НС РД. Однако времена изменились, и колхозники, чьё мнение никого особо не интересовало, вдруг стали задавать тон в социальных сетях. Школьников заклеймили позором за то, что они надели на себя балетные пачки. Тупорылые комментаторы и хейтеры заходились в истерике, понимая, что оскорбительные комментарии останутся без последствий. «Аллах проклял мужчин, подобающих женщинам, и женщин, походящих на мужчин. Где мужество? Где умма, на которую мы надеемся? Нам тоже в школе говорили делать сценки. Но почему не сказать: «я мужчина, я такого не сделаю». Кто вы после такого?» – заявил заместитель руководителя отдела просвещения Исламского университета в Дербенте Иса Гамзатов. После его высказывания станцевавших балет школьников и их учителей стали травить в соцсетях. В защиту выпускников выступили бывшие ученики лицея № 8: «Танец «маленьких лебедей», который по какой-то причине посчитали оскорбительным, не носил ни публичного, ни уничижительного, ни пропагандистского характера. Это всего лишь камерная школьная сценка, призванная, чтобы над ней от души посмеялись как дети, так и взрослые. Очень грустно, что в ней, как в темной комнате, углядели черную кошку, которой там нет и никогда не было». Однако из-за того, что произошло, нужно делать вполне конкретные выводы. Во-первых, человека, который слил все это в сеть, нужно наказать: лица детей показывать нельзя. Во-вторых, никто так и не остановил тех, кто начал хейтить детей. За детей никто не заступился: ни директор школы, ни учителя, ни родители. Все сидели и ждали, что сама собой ситуация разрулится. И уж точно не ждём, что прокуратура потреплет за щёчки людей, которые хайпились на этой теме, оскорбляя детей.

***

Несправедливость года. Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев временно отстранен от должности, сообщили в Советском райсуде Махачкалы. «Советский районный суд города Махачкалы на период производства предварительного следствия по уголовному делу и период принятия судом окончательного решения отстранил от должности исполняющего обязанности ректора Дагестанского государственного медицинского университета Сулеймана Маммаева». Судья Махатилова была принципиальна. Суть проблемы в том, что двоюродный племянник ректора был принят на работу стоматологом в этот вуз. И ему вроде бы по этой причине сделали скидку в оплате за обучение. Это и стало причиной отстранения ректора. Ничего не хочу говорить плохого, про тех, кто пришел ему на смену, но борьба с коррупцией и настоящее обновление вуза началось именно при Маммаеве. Надо сказать, что именно при этом человеке вуз стал подниматься в рейтингах. А студенты стали ездить на медицинские конкурсы и состязания. И самое интересное – наши ребята становились там лучшими. При Маммаеве были отремонтированы старые корпуса и приведен в порядок лабораторный корпус.

Ему было нелегко, так как он стал ректором вопреки желанию Рамазана Абдулатипова, но благодаря честным выборам, что прошли в ДГМА. Выборы ректора ДГМА прошли в два тура: за него проголосовали 165 человек из 295. Большинство комментирующих это отстранение говорят о национальной подоплёке смещения. И национальность судьи только утверждает их в этом мнении. Но жизнь – штука сложная, иногда всё происходит по совсем другим причинам, нежели нас пытаются убедить. Новому ректору будет непросто. Но самое главное, чтобы наш главный медицинский вуз продолжил выползать из болота, в которое он угодил на десятилетия.