Информационный пузырь
Собственно говоря, это никакая не новая реальность. С начала времён власть предержащие держали вокруг себя только тех, кто говорил им приятные вещи. И чем неадекватней правитель, тем больше вокруг него льстецов. Однако, приметой нашего времени стало то, что любой из нас может организовать для себя свой собственный информационный пузырь. Новая реальность очень даже способствует этому. Другой вопрос, к чему всё это приводит.
Заур Газиев
Говоря простым языком, информационный пузырь (или «пузырь фильтров») – это когда вы выбираете только те источники информации, которые для вас наиболее комфортны. Google или Yandex выдают в поиске не совсем то, что вы ищете. Вы получите, скорее всего, то, что они считают наиболее подходящим для вас – в соответствии с вашей ранней поисковой историей.
На сегодняшний день Фейсбук, Инстаграм или ВКонтакте в последние годы не показывают ленту в хронологическом порядке. Они сортируют публикации в зависимости от ваших предпочтений. По такому же принципу они показывают рекомендуемый контент. Всё это достигается путем отслеживания ваших действий, причем, как внутри самих сервисов, так и за их пределами. Лайки, репосты, просмотры, клики, поисковые запросы, открытые вкладки, поведение на внешних сайтах – всё это мазки к вашему цифровому «портрету». Нет, за вами не следит какой-то конкретный человек с определёнными целями – это делает искусственный интеллект. Но выходит так, что вы получаете только ту информацию, которая для вас комфортна. Для подтверждения этого достаточно совсем небольшого опыта: введите поисковый запрос на своем ноутбуке или компьютере, а потом введите ту же самую фразу на устройстве другого человека. Поисковая выдача будет значительно отличаться. Если же вы воспользуетесь каким-либо средством анонимизации (например, TOR-браузером), вы получите максимально чистую информацию.
Мы уже давно перестали смотреть телевизор, потому, что он нас раздражает. Мы перестали общаться с людьми, которые заставляют нас чувствовать себя некомфортно. И результатом стало полное непонимание того, что происходит на самом деле. Информационный пузырь – это как личный телевизор, показывающий нам только то, что нам хочется знать и слушать. В результате, вы получаете очень приятную, но весьма искаженную картину мира. Точно также, как и средневековые правители или монархи. «Если у них нет хлеба – пусть едят пирожные!»
***
Но было бы неверным считать, что во всём виноват искусственный интеллект или злоумышленники, которые подкладывают вам нужную информацию. Чаще всего мы сами стремимся избавиться от людей, которые говорят вещи, о которых нам знать не хотелось бы. Если вы домохозяйка или охранник на овощной базе, то ничего страшного в этом нет, но если вы человек, принимающий решения, то это очень плохо. Вы просто не понимаете контекста происходящего. Вы никогда не сталкивались с людьми, с которыми спорить бессмысленно только потому, что у них в голове совершенно иная картина мира? С ними даже обмениваться мнениями бессмысленно, ведь эти люди живут в иной реальности, в ином контексте. Чтобы выйти на полноценный диалог, вам нужно хотя бы договориться о том, что за одними и теми же словами и у вас, и у него стоят одинаковые смыслы. Но даже это не спасает, если человек не понимает контекста происходящего. Кстати, именно это является проблемой тех, кто много лет находится во власти – они живут в своём информационном пузыре.
Известный интернет-активист Илай Парайзер ввел термин «Пузырь фильтров» в одноименной книге. Там он предостерегает, что такая система ограждает вас от новых идей и критической информации, что приводит к искажению восприятия реальности. К тому же, мы сами помогаем строить информационные пузыри. Проблема в том, что психологической особенностью человека является склонность к доверию той информации, что соответствует его точке зрения. И, наоборот, встречая то, с чем мы не согласны, мы чувствуем дискомфорт и отторжение. Хорошо это или плохо, но мы подсознательно лайкаем и читаем только то, что нам нравится. Всё остальное отвергается на уровне подсознания. Это фиксируют интернет-сервисы и подсовывают нам очередную «вкусняшку». Мы снова лайкаем ее, замыкая, таким образом, порочный круг. Вопрос в том, что сейчас человек должен быть подготовлен к столкновению с враждебной реальностью. Потому что любой, кто заходит в интернет-пространство может столкнуться с буллингом, немотивированной агрессий, оскорблениями и безосновательными критическими замечаниями. Однако даже эти побочные эффекты – самая маленькая цена, за то, чтобы видеть объективную картину мира.
***
Илай Парайзер предупреждает, что создавая свой собственный информационный пузырь, мы не только погружаемся в совершенно нереальный мир, мы попадаем в зону абсолютного комфорта, в «теплую ванну» для нашего мозга. Ему уже не нужно думать, анализировать, сопоставлять факты и мнения, делать выводы. «Накормленный» приятной для него информацией, он только радостно кивает или выражает несогласие (в редких случаях). Какое уж там критическое мышление. Наши социальные навыки начинают угасать, а восприятие мира становится однобоким и ограниченным. Сталкиваясь с реальностью, которая расходится с нашими представлениями, мы не знаем, как на это реагировать. Поэтому, если вы хотите обладать максимально объективной информацией о мире, то вам придется выбраться из этого пузыря. Это сложный, неудобный и затратный процесс, но такова цена за доступ к тому, что называют истиной.
Еще один негативный эффект «информационных пузырей» – распространение различных «теорий заговора». Этот механизм хорошо описан в документальном фильме Netflix «Социальная дилемма». Когда появляется очередная теория подобного рода – например, про вышки 5G – она расходится по соцсетям, как снежный ком. Люди охотно взаимодействуют с таким контентом и распространяют его, при этом никто из них не стремится проверять факты, а алгоритмы подсовывают им все новые публикации в том же духе. Чем больше таких постов, тем убедительнее звучат утверждения очередной теории заговора, даже если никаких объективных доказательств тому нет. Другими словами, «пузыри фильтров» могут убить в нас критическое восприятие информации и любое сомнение в том, что наши взгляды и представления верны. Это ведет к нетерпимости и неспособности воспринимать любую точку зрения, отличную от собственной.
***
Цифровой мир сделал нашу жизнь невероятно удобной даже для тех, кто небогат. А ещё он вытащил на свет божий мнение людей, которых никто никогда ни о чём не спрашивал, и вообще в расчёт их мнение не брал. И вот мы узнаём в полном масштабе картину чудовищного мракобесия в республике, а также читаем адские комментарии людей, которые пишут с ошибками, но выражать своё мнение они при этом не стесняются. Люди, которые с трудом учились в школе. вдруг заинтересовались политикой и решили, что понимают всё, что происходит, и более того, готовы давать рецепты выхода из сложившейся ситуации. Если в ситуации с «Собачьим сердцем» М. Булгакова это была разовая история, то нынешним Шариковым давать советы космического масштаба и космической глупости – является привычной нормой. Малограмотные люди козыряют своим невежеством и собирают единомышленников. И никто не испытывает стеснения по поводу своего интеллектуального убожества – главное, это уверенность в себе.
Поэтому в этих обстоятельствах крайне важна информационная гигиена. Нельзя подсаживаться на каналы, которые прибегают к агрессивной подаче. Даже если эта агрессия пассивная. Нужно найти баланс. Знатоки виртуальной жизни утверждают, что есть правила, которые, заходя при пользовании Интернетом, нужно соблюдать. И одно из них выглядит следующим образом: в случае с поисковой выдачей помогут только полная очистка кэша и истории, использование режима «Инкогнито» (в браузере Chrome) и VPN-сервисы. Так алгоритмам будет сложнее распознать, кто вы, откуда вы, и с какого устройства выходите в Сеть. Однако действует это далеко не всегда и доставляет массу неудобств, вроде постоянного ввода паролей на всех сайтах. Но наш «пузырь» формируют не только алгоритмы, но и мы сами, когда скрываем из ленты тех, кто нам неинтересен или удаляем из друзей пользователей, с которыми в чем-то не согласны. Точно так же мы ведем себя, когда игнорируем не интересную информацию в общении или переписке.
***
И ещё один рецепт от интернет-знатоков: подпишитесь на сообщества и пользователей, с которыми вы не совпадаете во взглядах и интересах, но которые публикуют интересный и содержательный контент с четкой аргументацией. Не отписывайтесь и не удаляйте из друзей тех, с кем вы не согласны. Старайтесь чаще лайкать их публикации, чтобы они не исчезали из ленты, и комментируйте, когда появляется шанс на аргументированную дискуссию. Чаще общайтесь с теми, кто пока не примкнул ни к одной из сторон. Регулярно обменивайтесь с друзьями и близкими ссылками на интересные группы, издания, каналы и подкасты на самые разные темы. Если есть возможность, попробуйте просмотреть ленту с чужого аккаунта – с согласия его владельца, и обратите внимание на то, чем она отличается от вашей. Пообщайтесь с коллегами и родственниками с разными взглядами и узнайте, на кого они подписаны, и каким ресурсам доверяют.
В общем, попробуйте чаще общаться с позиции активного слушателя: старайтесь внимательно выслушать собеседника не для того, чтобы ему возразить, а для того, чтобы лучше понять его точку зрения.
Добавить комментарий