Страсти по QR-коду
В прошлый четверг на сессии республиканского парламента депутаты большинством голосов поддержали федеральный законопроект об использовании QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса, для посещения общественных мест. Учитывая обстоятельства, никто иного развития событий не ожидал.
Магомедтагир Муртазалиев
После скандала, связанного с законом о казачестве, мы ждали, что парламент может преподнести какой-то новый сюрприз. Однако всё прошло до неприличия тихо. И это при том, что Сергея Меликова на момент прений и голосования в зале заседаний не было. Поддержку законопроекту выразили 62 из 72 присутствующих на заседании депутатов, четыре проголосовали против, еще шестеро воздержались.
«Данный законопроект был разослан в органы управления здравоохранением Республики Дагестан и комитеты НС РД. Замечаний и предложений от комитетов не поступило», – сказал в ходе обсуждения законопроекта заместитель председателя комитета НС РД по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев, добавив, что законопроект также прошел обсуждение во всех фракциях республиканского парламента.
В общем всё прошло без неожиданностей. В частных разговорах дагестанские депутаты говорили о том, что сами многие переболели, потеряли своих близких, поэтому голосование по данному вопросу и состоялось без каких-либо проблем.
Однако всё началось с того, что Правительство России 12 ноября внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов о прививке от коронавируса на транспорте и в общественных местах. Как предполагается, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. В кабинете министров уточнили, что эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости. Согласно документу, до 1 февраля следующего года, граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Если Госдума дождётся мнений остальных регионов и примет изменения, то с 1 февраля будущего года граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и некоторые объекты розничной торговли только с предъявлением QR-кода о прививке от COVID-19 либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. В то же время не привитым гражданам можно будет посещать супермаркеты, аптеки и магазины, которые торгуют продуктами питания и товарами первой необходимости.
***
Однако не везде и не всё прошло так гладко. Депутаты парламента Северной Осетии 25 ноября проголосовали против законопроекта о введении QR-кодов при посещении мест массового пребывания граждан. Смелость североосетинских депутатов, которые стали первыми и единственными, кто проголосовал против, удивила и обрадовала жителей РСО-Алания. В местном сегменте социальных сетей раздались одобрительные оценки и прославляющие депутатов комментарии. Так, читатели страниц «ЧП/Осетия» и ЧП/Владикавказ» в Instagram требовали назвать имена всех 12 человек, проголосовавших против, из-за чего не удалось принять одобрительное решение по законопроекту. Хотя 30 парламентариев и были «за» QR-коды, но им не хватило 35 голосов для принятия положительного решения. Отказавшихся от цифрового кода называли героями, которых «народу Осетии надо знать в лицо». Одновременно они требовали назвать и имена 30 депутатов, одобривших закон о введении QR-кодов.
Спустя несколько часов состоялось повторное голосование по этому законопроекту и парламент Северной Осетии поддержал федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте после его повторного рассмотрения, сообщает ГТРК «Алания». На повторном рассмотрении законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предотвращения распространения коронавируса 44 североосетинских депутата проголосовали «за», четверо – «против», один воздержался, еще двое из присутствовавших не голосовали», – говорится в сообщении.
Как шутили местные телеграм-каналы – народ Осетии своим парламентом гордился всего несколько часов. Не удивительно, что после этого им пришлось столкнуться с морем хейта в свой адрес. Северная Осетия стала первым и единственным регионом России, который хотя бы в такой форме отказался поддержать предлагаемые ограничения.
***
В социальных сетях нередко можно прочитать высказывания людей, которые сомневаются в пользе вакцинации от COVID-19 и даже утверждают, что прививки в принципе не нужны, ссылаясь якобы на чей-то практический опыт. Как правило, речь идет о выдумках. К сожалению, проблема с антиваксерами стоит довольно остро. Причем дело не в том, что много людей против вакцинации, а в том, что есть люди, которые верят в эти фейки. Хотя на самом деле люди, которые рассказывают небылицы, представляют наибольшую опасность для тех, кто еще не успел сделать прививку. Некоторые антиваксеры верят, что у правительства их страны (будь то США или Россия) есть тайные планы по управлению гражданами. Эти люди считают, что за началом пандемии стоит американский предприниматель и создатель компании Microsoft Билл Гейтс. Активисты американского движения QAnon (ультраправой организации, которая верит в заговор политиков-педофилов, поклоняющихся сатане), которые устраивают в стране митинги против прививок, ещё в январе 2020 года обвинили бизнесмена в проведении тайной «программы депопуляции». Помимо прочего, митингующие верят, что Гейтс планирует искусственно уменьшить население Земли, чтобы оздоровить планету и её экологию. В мае того же года российский кинорежиссёр Никита Михалков в выпуске своей авторской программы «Бесогон ТВ» предположил, что главный акционер Microsoft собирается под видом вакцинирования чипировать людей. Зачем Гейтсу это, Михалков не уточнил. Теперь узнать антипрививочника-конспиролога можно по постам, в которых одновременно упоминаются 5G, правительство, Билл Гейтс и чипирование.
Среди других распространённых теорий: вакцина – это биологическое оружие США, а также существует версия о том, что COVID-19 якобы был украден из вирусологической лаборатории в Канаде китайскими учёными.
Другой тип коронавирусных антипрививочников – это люди, которые переживают, что вакцина может негативно воздействовать на их здоровье. «Ипохондрики» предполагают, что препараты ещё недостаточно безопасны, чтобы рисковать собственным здоровьем. Аргументы ипохондриков: вакцина малоизучена, побочные эффекты инъекции непредсказуемы, после прививки возможен летальный исход. «Ипохондрики» также обращают внимание на то, что прививка не гарантирует человеку полный иммунитет от коронавируса. В социальных сетях они часто делятся историями о своих знакомых, которые плохо себя чувствовали после вакцинации.
***
Часть людей отказывается прививаться потому, что считает давление со стороны властей подозрительным. Почему правительства стран активно поддерживают вакцинацию, и есть ли у акции политический подтекст – вот их главные вопросы. Некоторые из антипрививочников-«оппозиционеров» предполагают, что, принуждая людей к массовой вакцинации, власти ставят над гражданами своеобразный эксперимент, а точнее, проводят «в полях» клинические исследования ещё не проверенных медиками препаратов. При этом многие из «оппозиционеров» не отрицают возможность существования реального средства от коронавируса. Они просто не доверяют лидерам своих стран. Их главные аргументы: вакцинация не должна быть принудительной; вакцина, скорее всего, небезопасна; власти ставят эксперимент над людьми.
***
Однако не успели мы привыкнуть к одной версии коронавируса, как появилась его мутировавшая версия – «омикрон». Поскольку у «омикрона» есть сходство с предыдущими штаммами, вакцины будут работать, утверждает сайт NICD. В ЮАР применяют препараты Pfizer и Janssen. Последний – это, по сути, первый компонент «Спутника V». Пока нет оснований полагать, что эта вакцина менее эффективна. Однако нужно выждать недели три-четыре, чтобы сказать точнее.
«Главная цель иммунизации – снизить риск тяжелой формы COVID-19 и смерти», – считает вакцинолог Мади. Он отмечает, что, в первую очередь, нужно безотлагательно привиться тем, кто еще этого не сделал, а остальным ревакцинироваться. Особенно важно это для групп риска, пожилых и сотрудников системы здравоохранения, которые каждый день контактируют с тяжелыми больными. По словам ученого, лучше сначала пройти полный курс, то есть получить обе дозы. Ревакцинироваться можно любым препаратом.
Между тем в Центре Гамалеи сообщили, что «Спутник V» и «Спутник Лайт» защитят от штамма «омикрон». Если понадобится, там подготовят специальную версию за 45 дней. Ну, а пока для нас важно вакцинироваться, и тогда проблем в QR-кодами у нас не будет.
Добавить комментарий