Праздник непослушания-3
И кто бы стал слушать Гракхов, жалующихся на мятеж
Ещё одной особенностью бунта в дагестанском парламенте был его этнический окрас. Был ли он подготовлен? В случае с Умахановым-младшим – безусловно. Но другие акторы этой истории, скорее всего, присоединились позже. Видимо, во время перерыва с ними поговорили, и они «прозрели». Опять же, даже не прочитав закон и забыв о своей партийной принадлежности. Думаю, они понимали, что симпатии граждан будут на их стороне. Другой вопрос, как им потом придётся сохранять лицо, когда позовут на ковёр к Меликову.
Заур Газиев
Я согласен с доводами здравого смысла, приведёнными Умахановым-младшим. Конечно жаль, что этот же здравый смысл не включался, когда речь шла о других законах, к примеру, не касающихся русских, но спорить с аргументами Якуба трудно. И потом, скромный жизненный опыт подсказывает, что подобные бунты на корабле заканчиваются тем, что после депутаты бегут наперегонки голосовать за отвергнутый ими же закон. Не удивлюсь, если подобное случится и в данном случае. Не для того их туда отбирали, чтобы они думали, что могут принимать какие-то решения самостоятельно. Поэтому, прежде чем разворачивать знамя борьбы за здравый смысл, надо убедиться – не останешься ли ты потом в одиночестве с репутацией бунтовщика.
По поводу закона о казаках надо сказать, что даже в том правовом поле, в котором мы находимся, он выглядит как пятое колесо в телеге. Казаки – это русские люди, просто какое-то отдельно сословие. Согласно официальному статусу, да и по переписи населения – они русские. И точка! Нужно ли защищать русских в Кизлярском и Тарумовском районах? Думаю, нужно. Их там и так осталось всего ничего. Поможет ли этот закон? Скорее всего, нет, так как он представляется чистой формальностью. Может ли этот закон оскорблять чьи-то чувства – однозначно нет. И потом, все ведь понимают, что мы часть правового поля России, и, если из центра выразили пожелание, чтобы у нас этот закон был, – лучше бы сделать это тихо, и по возможности не поднимая дискуссию. Опять же Якуб Умаханов – член КПРФ – и его возражения понятны. Вопрос в том, почему на аргументы депутата от оппозиции не было аргументов у тех «слуг народа», что присутствовали там? Если вышло с возражениями пять человек, почему от компетентного в этом вопросе Комитета не вышло говорить за этот закон пятьдесят пять человек? Почему молчал господин Левицкий? Хотя справедливости ради нужно сказать, что Левицкий был против внесения этого закона – его каким-то бесом уговорил Карибов. Где были другие члены «Единой России»? Или набрали настолько ограниченных людей, что они даже поспорить с коллегой не в состоянии?
Понятное дело, что в присутствии Меликова никакого бунта на корабле не произошло, но, извините, вы выбрали спикера – чего он-то молчал? Те, кто поднимал это бунт на корабле, хорошо хайпанули. Они получили море восторженных комментариев. Но вот то, что это оказалось пощёчиной Меликову, – им в голову не пришло. Говорят, что генерал был очень зол. Но те, кто пришел к нему с дурными вестями, всё свалили на Энрика Муслимова. Хотя бедный Энрик не отвечает за парламент. Он тоже не учёл, что новый состав может преподнести ему сюрприз в ситуации с законопроектом от самого Юрия Чайки.
***
Я уже писал, что лоббировал этот закон Юрий Чайка. А он, к сожалению, в этих обстоятельствах действовал как прокурор, а не как человек, знакомый со спецификой нашей политической системы. Вряд ли он осознавал, что эта тема будет воспринята огромным количеством дагестанцев весьма недоброжелательно. Я думаю, что сначала им нужно было прозондировать почву. Проверить, как это воспримут депутаты парламента. Нужны были общественные слушания, где можно было выпустить пар. Причём проводить эти слушания несколько раз и аккуратно.
Но то, что делать это нужно было не сейчас, – это 100%. В Дагестане ещё не остыли от антидагестанской компании в федеральных СМИ после той истории в московском метро. На сегодняшний день у нас огромное количество людей почувствовали себя изгоями в своей стране. «Мы же осудили этих уродов, избивших человека в метро! Почему нас всех называют бандитами и оскорбляют на всех официальных площадках!» – думают дагестанцы. И в этих обстоятельствах принимать «закон о казаках», мягко говоря, подливать масло в огонь. Очень жаль, что контекст происходящего не понял и Сергей Меликов. Наверное, этот закон нужно было принимать, но нужно было делать это точно не сейчас. Тем более, когда парламент был по факту в разобранном состоянии. Там не было хорошего специалиста, который бы на пожелание принять «закон о казаках» в СКФО написал бы записку о том, что у нас этот вопрос может вызвать нежелательный дискурс. Общественное мнение нужно было готовить. При этом люди должны были понимать, почему им следует пойти на компромисс.
***
Но, с другой стороны, в дагестанской версии «закона о казачестве» нет никаких денег. Есть только закрепление маскарадного статуса казаков – и не больше. С чего это нужно было воспринимать всё с таким озверением и ненавистью – тоже не понятно. Этот закон проходил через фильтр администрации Путина. Если уж законопроект попал на рассмотрение, то с ним нужно начать работать и уж точно не выталкивать его в неподготовленную аудиторию. По факту этот закон сейчас просто пнули, его не взяли даже на первое чтение!
С точки зрения управляемости республикой это очень тревожный вопрос. Появился очень нехороший прецедент. Система управления не должна допускать такие вещи. Не то чтобы прошлый парламент был светочем демократии. Но сейчас с управляемостью просто беда. И закон о казачестве – это ведь только один факт. Кто бы мог подумать, что вдруг Камил Давдиев ляпнет о землях отгонного животноводства! А эта тема для Дагестана весьма болезненная. Ещё одна история – Конституционный Суд 13 октября вдруг выносит решение о том, что не соответствует Конституции РД постановление Правительства РД 2000 года о создании на базе каякентских колхозов ГУПов «Дагвино». Поскольку там были ущемлены права граждан. А это сказать та ещё бомба! Для федерального центра это всё очень нехорошие сигналы по части качества управления процессами в республике. Не сомневаюсь, что и Сергей Меликов видит, что какие-то вещи пошли не так. Но что он может сделать с болезнями отсталой политической системы, где нет сита всенародных выборов?! Хотя всё это может запустить некоторый алгоритм по переосмыслению происходящего в Дагестане. Система управления явно испытывает какую-то турбулентность. И закон о казаках – только один признаков болезни системы.
Сейчас идёт к тому, что всё свалят на Энрика Муслимова. Нет сомнения, что он понимал токсичность этого закона. Но ему сказали, что этот закон нужно отдавать в НС, и он, будучи военным человеком, просто выполнил поручение начальства. И защищал в парламенте он его тоже один. И вины Энрика в произошедшем нет, проблема в парламенте. Это я ещё не углубляюсь в цитирование того, что звучало на заседании Комитета после того, как не приняли этот закон… Господа, если вы брали в парламент спортсменов с пробитыми мозгами, вы бы их хоть предупреждали, чтобы не говорили глупости. Парадокс в том, что в парламенте, избранном при Сергее Меликове, прокатили законопроект, внесённый Сергеем Меликовым! Я повторюсь, что закон об ополченцах НС РД просто всосало с первого раза, приняв его на «ура» и запихнув туда тысячи ополченцев. А когда коснулось дело русских, то появились вопросы. Прозвучало это весьма шовинистически. Поэтому, когда Сергей Алимович вызывал к себе на ковёр депутатов и говорил с ними на генеральском языке, – его вполне можно понять.
***
Каковы аргументы тех, кто за закон? Они говорят, что в республике работает казачий культурный центр, который действует с 2016 года. У нас есть подпрограмма в программе государственной национальной политики – поддержка казачьих обществ. И проводятся мероприятия. Но это никого не беспокоило. Однако принятие рамочного, чисто декларативного закона вдруг вызывает бурю протестов. Хотя на комитете проголосовали единогласно. На президиуме – никаких вопросов не было. Пришла беда откуда не ждали. Не менее удивительным был список тех, кто проголосовал против. Если вы проголосовали за курс Путина, с чего это вдруг такой праздник непослушания?!
***
А теперь немного о реакции в социальных сетях на это событие. И в качестве примера хочу привести текст пользователя Наби Ахадова.
«Как известно, парламент Дагестана в ходе дискуссий отклонил проект республиканского закона о казачестве, внесенный Главой РД Сергеем Меликовым. Как утверждалось в пояснительной записке, его принятие обусловлено необходимостью законодательного регулирования деятельности казачьих обществ на территории республики, определения правового статуса членов казачьих обществ, а также полномочий в этой сфере для Главы Дагестана. Законопроект предусматривал и определенные меры господдержки:
– содействие в создании казачьих обществ, центров казачьей культуры, музеев, творческих коллективов;
– помощь в работе по патриотическому и физическому воспитанию казачьей молодежи;
– возрождение и развитие традиционных художественных промыслов.
Казаки, как и все другие народности Дагестана, могут полностью реализовать свои права в рамках действующих законов и Конституции Дагестана. Принятие такого закона и придание казачеству особого статуса, может повлечь негативные последствия, такой же отдельный закон захотят иметь и многочисленные дагестанские субэтносы. Наш парламент, впервые за последние 20 лет, не поддержал инициативу Главы Дагестана, считаю это полезным, как для руководителя республики, так и для парламента.
Прошлый парламент был полным импотентом, ко всему подходил с позиции «одобрямс», за весь период не провел ни одного парламентского расследования, даже не осмелился осудить убийство братьев Гасангусейновых. Станет ли новый парламент местом для дискуссии, независимым институтом власти, покажет время. Зная, как он формировался и какие лица оказались там, у меня большие сомнения, что он может быть эффективным и независимым в принятии решения».
***
Я хотел было привести комментарии под этим постом, но по сути они все его поддерживают. Хотелось бы посмотреть, как из этой ситуации будут выбираться те, кто всё это затеял. Будет интересно.
Добавить комментарий