Верь мне
Согласно исследованию Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, почти 50% нашей страны не доверяют никому, кроме членов своей семьи, а ещё в районе 10% не верят даже им. Во время опроса каждый третий сказал, что число людей, которым он доверяет, за последний год сократилось. Однако молодежь более склонна доверять друг другу, а самые недоверчивые люди – старше 55 лет. При этом обнаружилось, что уровень доверия в обществе не зависит от качества жизни или богатства страны. В Индии доверяют друг другу более 90% населения, в Швеции и Китае – 60%, в России – всего 35%.
Заур Газиев
Любой серьёзный экономист вам скажет, что доверие напрямую влияет на уровень валового внутреннего продукта (ВВП). И если я скажу, что Российская Федерация по уровню доверия между населением, бизнесом и властью серьезно отстает от развитых стран, удивления это не вызовет. И надо сказать, что это положение дел – последствие вполне конкретных фактов: свою роль сыграли развал СССР, наследие 1990-х, проблема коррупции, непоследовательность экономической политики, падение доходов населения, которое продолжается с 2013 года, ситуация с выборами, многочисленные денежные реформы и еще десятки факторов. Что нужно сделать, чтобы вернуть доверие граждан друг к другу и к институтам государства, – вопрос очень сложный. Изменить это положение дел в долгосрочной перспективе не так просто – нужны серьезные структурные изменения. И, наверное, в первую очередь, в ментальности.
Правда, есть вещи, которые не заметить сейчас практически невозможно. Главной мишенью критики становятся государственные чиновники. И всем наплевать, что среди них тоже есть честные люди. На днях прочитал в дагестанских социальных медиа текст, в котором предпринимается попытка раскрыть тему борьбы с коррупцией. В тексте сказано о том, что в республике борьба идёт волнами и верхние эшелоны власти она не затрагивает. Извините, но у нас половина республиканского правительства была арестована, после чего их с мешками на головах переправили в Москву. Как же не задеваются верхи? Но, читая комментарии, я вижу море восторженных отзывов от простых читателей. Автор, обвиняя государственных чиновников, просто заработал баллы на ненависти простых маленьких людей к тем, кто в жизни чего-то добился. Я не буду утверждать, что там, во власти, все идеальные, но того уровня коррупции, что был лет пять назад, сейчас и близко нет. Если я вам скажу, что любой документ, принимаемый любым ведомством, должен пройти антикоррупционную экспертизу, это вам о чём-то скажет? Если я скажу, что по причине конфликта интересов довольно внушительное число чиновников потеряло работу, это вам о чём-то скажет? Ситуация медленно, но меняется. Однако людям легче ненавидеть и не доверять. Людям нужны стереотипы, примиряющие их сознание с реальностью.
***
Обратившись к исследованиям, проведённым Edelman Trust Barometer, мы можем констатировать, что средний уровень доверия к государству, медиа, НКО и бизнесу в России – 30%. Да и многие страны находятся в той же «красной зоне», что и мы: Великобритания – 42%, США – 47%, Италия – 49%, но можно посмотреть и на тех, кто все же перешел за условную середину. Рейтинг возглавляют Китай и Индия (82% и 79% соответственно), не очень далеко от них отстают Мексика (62%) и Малайзия (60%). Уровень доверия также довольно сильно зависит от степени информированности и социального статуса. Если у тех россиян, кого исследователи выделили в группу «информированное население», этот показатель достигает 41%, то у большинства – 27%.
Надо сказать, что по заверениям социологов эта ситуация весьма нестандартна. Более того, она противоречит природе человека: нам необходимо во что-то верить и кому-то доверять – это дает смысл и эмоциональную окраску нашим действиям. В противном случае мы рискуем оказаться в социальном вакууме и, как следствие, вдруг поверим новым лукавым пророкам. Социальные психологи выделяют интересный прагматический аспект этого вопроса. Недоверие граждан к государству и государства к гражданам обходится крайне дорого, и это уже давно стало прописной экономической истиной. Это ведёт к закреплению в социальных нормах пессимистического отношения к любым действиям властей.
А ещё оно влечет за собой увеличение числа государственных надзорных органов, предписаний и ограничений, числа охранителей и проверяющих разного рода. Так, Россия находится на 27-м месте в мире по числу заключенных на 100 000 жителей между Уругваем и Туркменистаном (данные Института исследований в области уголовной политики), более 3% населения страны работают в частных охранных предприятиях (данные Росстата), на 193 россиянина приходится один полицейский, а среднее значение этого показателя в Европе – 294.
Французские экономисты в 2010 году подсчитали соотношение уровня доверия и экономического развития страны. По их оценкам, уровень валового внутреннего продукта в России был бы на 69% выше при уровне доверия, как в Швеции, – и это без дополнительных частных и государственных инвестиций, программ и национальных проектов.
***
Кроме доверия, можно посмотреть на ещё один аспект обсуждаемого вопроса, причем важного для понимания управленческой культуры. Речь идёт об индивидуализме. Российское общество, а дагестанское в частности, принято считать достаточно коллективистским. Согласно самой известной сегодня классификации Герта Хофстеде, в нашей стране низкий по мировым меркам уровень индивидуализма. Однако данные исследования были проведены в начале 1990-х годов, и их результаты плохо коррелируются с низким уровнем доверия. Однако, если верить данным Европейского социального исследования 2015 года, то Россия – лидер по индивидуалистическим настроениям среди европейских стран. Уровень индивидуализма рос на протяжении нескольких лет. Похожее наблюдается и в других бывших социалистических странах, которые вместе с нами переживают удаление от навязанной и насильственной общинности.
Сегодня российское общество представляет собой крайне атомизированное общество, члены которого не верят друг другу, властям, медиа и бизнесу и не видят большого смысла в коллективных действиях. Мы сидим в собственных норках – благодаря пандемии это происходит буквально, и общественная повестка для нас чаще всего не приоритет. К сожалению, у этой проблемы нет быстрых и smart-решений. Похоже, рецепт один: быть честным к другим и себе в течение долгого периода, а лучше постоянно. Это не так-то просто принять. Когда-то мой коллега, член правительства, вернувшийся из поездки в Норвегию, поделился своим главным удивлением: «Ты понимаешь, там вообще не врут! Никто и никому».
***
Теперь попробуем приземлить все вышесказанные исследования на дагестанскую почву. Уровень доверия друг к другу у нас, безусловно, ниже, чем в общем по России. В нашей ментальности доверчивость – это синоним глупости. Высокие трёх или пятиметровые заборы – это последствие того, с каким недоверием мы относимся к соседям. Притом что у дагестанцев издавна была поговорка: «Близкий сосед лучше далекого брата». Общая деградация нравов, коррупция как норма жизни, массовые проявление девиантного поведения, падение качества образования, утрата честности как качества, за которое у нас человека уважают, – всё это привело к тому, что мы, дагестанцы не доверяем друг другу. И происходит это на всех уровнях социальной пирамиды. В качестве исключения можно привести какие-то определённые социальные ниши, когда не лгут своим (коллегам, родственникам, землякам). Но в основной своей массе – никто никому не доверяет!
И с каждым новым витком эволюции нашего общества – этого доверия остаётся всё меньше и меньше.
Верите ли вы, что результаты голосования на последних выборах такие, как нам объявили официально? Особенно если вы были в качестве наблюдателя? Верите ли вы известному спортсмену, чьё занятие и способ заработка по Исламу считается харамом, когда тот начинает рассуждать о вопросах религии и морали? Верите ли вы, когда вам говорят о любви к Родине, а при этом всё утопает в мусоре! И список этих вопросов можно продолжать бесконечно.
Мы, действительно, истосковались по честным людям, которые скажут правду. Да и в мире тенденции очень сильно поменялись. Репутация компании зависит не только от качества предоставляемых ею услуг, но и от того, насколько задействована компания в социальных проектах, насколько экологично то, чем она занимается. Про новую этику я сейчас вообще писать не буду: там, где есть дискриминация по половому или какому-либо другому признаку, просто нет шансов остаться на рынке. И вообще в мире – это глобальный тренд, который многие компании не могут игнорировать. Они зависят от инвесторов, которые уже не инвестируют в компании, не дружественные к окружающей среде и местным сообществам, не раскрывающие значимую информацию. Не следуешь принципам – инвесторы не покупают твои бумаги, банки не дают кредиты, потребители саботируют твои товары и услуги. Такая потеря, казалось бы, эфемерного доверия выливается в серьезные экономические проблемы и проигрыш в конкуренции.
Завершить эту статью мне бы хотелось цитатой эксперта «Форбс» Андрея Шаронова: «Завоевание доверия соседей, сотрудников, партнеров, потребителей, инвесторов, горожан и граждан стоит заметных усилий, изменения привычек, поведения, ценностей. Да, в краткосрочной перспективе вас может обойти хитроватый конкурент, но в долгосрочной перспективе доверие воздастся сторицей».
Добавить комментарий